НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Политика / ЯРОШУК ОБЕЩАЛ, НО - НЕ ЖЕНИЛСЯ. От любвеобильного мэра Калининграда женщинам достались только цветы

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • ЯРОШУК ОБЕЩАЛ, НО - НЕ ЖЕНИЛСЯ.
    От любвеобильного мэра Калининграда женщинам достались только цветы

Александр Ярошук - креативный градоначальник. Но традиции уважает. Уже второй раз в этом году мэр Калининграда приглашает журналистов отобедать и пообщаться за рюмкой чая в кафе “Счастье & Вы”, где предлагается большой выбор британских напитков.

На столиках - реклама “Викторианского лимонада”, лимонада “Шенди” и даже дикой английской бузины...

- Это уже не пресс-ланч, а клуб настоящих джентльменов, - хихикнул оператор местного телеканала.

Есть повод выпить

Мэр опаздывал, а журналисты не решались подойти к накрытым столам.

Наконец в зале появился вечно улыбающийся Ярошук, вежливо с порога поздоровался и принял из рук помощника большую плетёную корзину с подснежниками. Точно как у цветочницы Элизы Дулитл в бессмертной комедии Бернарда Шоу “Пигмалион”.

Глава города принялся раздавать журналисткам букетики цветов.

- Я хотел вас всех здесь поздравить с наступающим праздником 8 Марта, - снова расплылся в улыбке Ярошук. - Здесь ведь в основном девушки присутствуют...

Мужчины-журналисты смущённо отвели глаза в сторону. Они ничего не подарили своим коллегам. Получалось, что джентльмен в зале только один.

- Давайте, рассаживайтесь побыстрее, а я, тем временем, продолжу свою мысль, - прервал неловкую паузу инициатор встречи.

Голодные акулы пера ринулись к столам, чтобы занять места поближе к закускам.

- Все слова в этот день говорят о внимании и любви, - заговорил мэр. - Чего и вам желаю в этой жизни. Вчера вот я уже напоминал вам, что несправедливо... Один у вас праздник по большому счёту. Ох, как несправедливо!

А у мужиков много праздников. День ракетчика, день автомобилиста и так далее... Когда перечисляю их, всегда есть... повод выпить.

А вот женских праздников практически нет. А вы достойны большего! Большего внимания, я имею в виду. Чтобы ваши любимые говорили эти слова чаще. И были более внимательны. Вот такое вам пожелание. А теперь отвечу на ваши вопросы...

Не вышли 120 автобусов

Александр Ярошук: - Так что я ещё и женщину должен искать? Щ-щ-щас! Пойду!

- Как добрались сегодня? - полюбопытствовала медийная журналистка средних лет. - На автобусе приехали?

- Нет, - улыбка исчезла с лица мэра. - Но автобусов сегодня вышло на линию очень много. Мне очень понравился первый день, в смысле 1 марта. Когда не вышло 120 автобусов. Представляете? Город сразу задышал. Чистый воздух. И никаких пробок!

- Совсем недавно многие чиновники говорили, что муниципальное предприятие “ГорТранс” больше не нужно развивать, - заговорила дама бальзаковского возраста. - И все городские автобусные перевозки должны осуществлять только частные компании...

- Ну, да... - неопределённо кивнул Ярошук.

- ...и только бывшая зам. мэра по финансам Раиса Заремба твердила, что, мол, давайте не будем разорять муниципальное предприятие, - продолжала бальзаковская дама. - А вдруг что случится? А если будет война? Ваше отношение к муниципальным предприятиям какое?

- Я понял вопрос, - Ярошук взял со стола сэндвич с бужениной. - Действительно, в 90-х годах было принято неправильное решение - свести к минимуму перевозки пассажиров муниципальным транспортом.

Сплошное хамство

- А что такое к минимуму? - Ярошук отхлебнул чая и закусил его подрумяненным блином. - Оставили только электротранспорт. Но и здесь существенно сократили. По трамваям часть маршрутов убрали... И по троллейбусам то же самое.

Ведь как события развивались? Троллейбусное сообщение начали развивать, потом - стоп! Всё бросили. Потому что дорогое удовольствие. Контактная сеть стоит очень немало: один километр - 5 миллионов. А трамвая - в разы больше. Потому что там, помимо контактной сети, ещё и рельсы. Это вообще супер­дорогое удовольствие - миллионов 12-13 выходит за километр.

Что за это время получилось? Да, с помощью частников проблемы перевозки пассажиров в городе были решены. Но качество этой услуги значительно потеряли. График движения автобусов не выполнялся. А вечером по многим направлениям автобусы просто не ездят. Им, видите ли, невыгодно. Что там везти 3-5 человек. Прибрежка, Чкаловск, Косма... Много таких направлений.

Следующая важная проблема - подвижной состав и его состояние. Внутри и снаружи. А техническое состояние этих частных автобусов какое? Это уже напрямую на безопасность влияет. Ну, мы уже не говорим, кто за рулём этих частных машин сидит. Курят, пьют, едят... И - сплошное хамство. Кондуктора, водители... Вот какое качество услуг, которое предоставлялось до недавнего времени нашими частными перевозчиками.

“Когда я уйду”

- А ваши отношения с депутатом горсовета Донских изменились после транспортного коллапса? - полюбопытствовала молоденькая журналистка в потёртом свитере.

(Сергей Донских, сын бывшего управделами мэрии Калининграда, сегодня представляет интересы половины частных автобусных компаний и по его инициативе 1 марта 2016 года они устроили бойкот городу - ни один автобус не вышел на маршруты. И к вечеру мэрия капитулировала - договор с частниками подписан. Правда, не на 5 лет, а до 1 июля сего года.)

- Послушайте, я это вообще комментировать не могу. Особенно мои личные отношения. Знаете, дружба дружбой, а табачок врозь. Фадеева помните хорошее высказывание?

У меня действительно прекрасные отношения с Донских. Но, поймите, меня народ избрал защищать их интересы, а не интересы Донских. И ведь там же не один Донских. Там ещё трое нерадивых. Они все для меня на одной плоскости находятся.

Я вот когда уйду... ну, не буду управлять городом - может, наши отношения и восстановятся.

Я же ему один раз объясняю, второй, третий. Ты, говорю, не путай общественное с личным. Ты не для этого сюда избрался. И мне неважно, что он депутат. Это мой принцип. Я отвечаю перед населением... Но если человек не слышит меня, то почему я должен слушать его.

“Я кином не занимаюсь”

- Вся эта история с автобусами... - не успокаивалась журналистка в свитере. - Как вы думаете, она на вашем рейтинге положительно сказалась?

- Послушайте, мне же... Я ведь уже старенький политик. Это раньше я за рейтингами гонялся. Я ведь уже про это говорил. Покаялся перед населением.

Да, можно делать вещи, которые на рейтинг положительно влияют. Но тогда пропадает суть вопроса. И очень часто твой рейтинг, его динамика не всегда связаны с эффективными решениями. И ты должен всегда здесь выбирать: либо кино гонять, слова всякие произносить, либо делом заниматься. Я для себя выбрал - в последнее время кином не заниматься. И занимаюсь реальным делом. Да, есть непопулярные решения, за которые ты сегодня получишь минус, но зато ты в будущем калининградцам сделаешь хорошо. Вот как с этими же автобусами. И мне на этот рейтинг...

Я же обещал людям поменять ситуацию с автобусами. И я её поменяю. А у нас, к сожалению, много политиков в области, да и в стране, которые только бля-бля-бля-бля-бля... Рейтинги растут, но ничего не делается. Ничего не происходит, ничего не меняется... Хотя люди не всегда тебя понимают, когда ты принимаешь непопулярные решения.

В политике ведь как обстоит дело? Из точки “А” в точку “Б” идти напрямик нельзя. Всегда это очень извилистый путь. Но ты до этой точки “Б” дойти должен.

Девушки с блинами

- У нас ведь выборы в горсовет, - заговорил солидный журналист в очках. - Ведь так?

- Так, - кивнул градоначальник и проглотил кусок красной рыбы.

- У меня вопрос по поводу будущего состава горсовета.

- Вопрос? - хмыкнул мэр. - Ну, давайте...

- Этот горсовет Калининграда - он такой... очень однобокий.

- Это как? - захлопал глазами Ярошук.

- Там ни одной женщины нет. Тем более, мы здесь 8 Марта отмечаем. Как, по-вашему, этот вопрос надо решать? Или там всё очень запутано?

- Ха-ха-ха... - рассмеялся глава города. - Гендерный, так называемый, принцип... А можно, я пока кушать буду?

И Ярошук игриво посмотрел на журналисток.

- Давайте-давайте, Александр Георгиевич! - отозвались девушки.

Ярошук взял с тарелки ещё один блин, сложил его пополам и отправил в рот.

- Но вы же специально не выдавливали женщин? - не успокаивался труженик СМИ.

- Никогда.

- Посмотрите, сколько женщин в областной Думе. Там даже председатель - женщина. А в горсовете - нет. Как будто женщина не влияет на жизнь в Калининграде и не имеет права.

- Имеет, - сразу согласился Ярошук. - Конечно, имеет право.

Сидят и боятся

- Даже здесь женщины сидят и боятся, - терзал виновника торжества настырный корреспондент. - Приходится мне за них заступаться...

За столами дружно засмеялись.

- Вы же здесь контролируете политику, - продолжал атаковать журналист, напрочь забыв о халявной выпивке и закуске. - Сколько лет у власти стоите!

- По большому счёту, сейчас ни у кого нет желания идти во власть, - перестал смеяться Ярошук.

- У женщин? У женщин нет желания?

- И у женщин, и у мужчин. Я серьёзно говорю, - мэр вытер салфеткой губы. - Здесь начали задавать вопрос очень правильно. Но вот такие, кричащие, в горсовете точно не нужны. Иначе мы там вообще ничего не сделаем.

Cherchez la femme

- Так горсовет и должен быть кричащим, - не унималась акула пера. - А сейчас - тишина. Собрались мужчины, что-то там обсудили...

- Я ещё раз повторяю, что сейчас никто не хочет идти в городской совет.

- Вот Пятикоп уйдёт, а женщина пусть вместо него...

- Пожалуйста, ищите женщину.

- Cherchez la femme, - пропел оператор с камерой на штативе.

- Так что я ещё и женщину должен искать? - у Ярошука брови полезли на лоб. - Щ-щ-щас! Пойду! Я не буду искать женщину. Потому что у человека, по крайней мере, желание должно появиться.

- Так у вас свои кадры есть. В администрации вон сколько женщин прекрасных работает! Была чиновник - стала депутат. И всё!

- Послушайте, вы, наверное, не понимаете. Вы не понимаете, как оно формируется. Вот человек изъявил желание. Он идёт и на праймериз участвует. Кто на праймериз выиграл, тот и... В партии “Единая Россия” очень чёткий механизм выработан. На праймериз пришёл, сказал красиво, по делу...

- Не сказал, а сказала... - поправили мэра уже сытые участники банкета.

- Согласен. Сказала. Выступила. И у всех нарисовалось мнение - вот он, наш лидер.

Инвестор-идиот

- Ну, с подбором кандидатов в горсовет по гендерному признаку - всё понятно, - закивала брюнетка с интернет-портала. - А вот по подбору партий. Вам не кажется, что надо разбавить “Единую Россию” в горсовете другими партиями?

- Так оно само разбавится, - пообещал Ярошук. - У нас депутатов будет не 27 человек, а 28. Из них - 14 пойдут по одномандатным округам. Так называемым, мажоритарным. А оставшиеся 14 - от партий, которые будут участвовать в этих выборах. И если 14 мест по спискам, то партия “Единая Россия” получит пять голосов. А девять голосов - у других партий.

- Надоело про политику! - поморщилась тощая журналистка с огромной фотокамерой. - А что там с инвестором для “Кройц-аптеки”?

- Ничего. Нету его.

- И что теперь делать с этой аптекой?

- Да ничего. Торговать надо.

- А если вообще инвесторов не найдут?

- Ах, если бы он вёз патроны... - хихикнул Ярошук. - Что значит, не найдётся? Сегодня не найдётся, завтра - найдётся. А что делать? Затянули вот с тем инвестором-идиотом, который голову морочил-морочил... И в итоге ничего не сделал.

Когда по столам пошли официанты, убирая пустые тарелки, Ярошук пожелал женщинам любви и ушёл. А журналисты стали ждать сладкого.

Ю. ГРОЗМАНИ

   

236040, г. Калининград
ул. Черняховского, 17
(второй этаж)
тел. (4012) 991-210

‎+7-900-567-5-888.

Архив номеров
Архив номеров




Федеральные СМИ,
которые пишут
об Игоре Рудникове

Новая газета

THE NEW TIMES