С ареста прошло 412 дней.



 

НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Политика / VIP-СВИНЬЯ НА ПРОМЕНАДЕ публично положила даже на губернатора Цуканова

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • VIP-СВИНЬЯ НА ПРОМЕНАДЕ публично положила даже на губернатора Цуканова

Не надо наглеть!

Николай Цуканов и Александр Ковальский в Светлогорске

Осёл привык жить в хлеву, а хряк - в свинарнике. Если вышеперечисленные скоты станут начальниками, наворуют много-много денежек и захотят построить дворцы, то у них всё равно получатся хлев и свинарник. Только о-очень большие и многоэтажные. Ничего не поделаешь: врождённую эстетическую недоразвитость баблом не поправишь.

Конечно, можно о подобных строителях выразиться более корректно. Например:

“Вы стройте жильё, но не такое же убогое и примитивное! Бог с ними, с этими этажами! Хоть какие-то элементы архитектурные делайте, наглеть-то не надо. Вы пытаетесь сэкономить на всём, заработать по максимуму. Как будто вы не будете жить в этих городах!”

Эти золотые слова год назад произнёс губернатор Николай Цуканов, когда увидел в Светлогорске новый жилой дом под пафосным названием апарт-отель “Альт-Платц”.

Апарт-отели нынче в особой моде. Застройщик получает разрешение на строительство гостиницы (на месте сквера, на берегу озера или моря, где жилые дома возводить категорически запрещено), а потом в готовом объекте распродаёт всем желающим “апартаменты”.

“Альт-Платц” из той же серии. Огромное сооружение в центре курортного городка на ул. Ленина уже нашло первых покупателей. Только вот выглядит эта домина, как бельмо на курортном глазу.

Бельмо на глазу

Возвела это сооружение компания, учредителем которой на тот момент являлась жена главы администрации Светлогорска Александра Ковальского.


Проект реконструкции лифтового подъёмника, подготовленный правительственной “Корпорацией развития туризма Калининградской области”

На первой линии у моря началось возведение 14-этажного жилого здания с лифтовыми подъёмниками, торговой галереей, рестораном и смотровой площадкой


Проектировщиком монстра выступила фирма, основанная Александром Башиным - он тогда исполнял обязанности главы агентства по градостроению правительства Калининградской области.

Все, конечно, были крайне возмущены фактом неприкрытой коррупции, в результате которой пострадал облик курортного города. Но никого не наказали. Ковальский продолжил свою бурную деятельность по перестройке Светлогорска.

Теперь жители янтарного рая счастливы лицезреть начало строительства нового архитектурного шедевра - очередного апарт-отеля. Уже прямо на променаде, около знаменитых “Солнечных часов”.

Интересно, какие слова для этого объекта подберёт Николай Цуканов. Ведь 14-этажное чудовище затмит скромный шестиэтажный “Альт-Платц”!

Жадная бочка

Первоначально на месте очередного апарт-отеля предполагалось построить лифтовый подъёмник. По проекту он должен был иметь 12 этажей, а по форме напоминал стакан: диаметр круглых этажей увеличивался снизу вверх.

Чиновник-бизнесмен- Александр Ковальский, конечно же, член партии “Единая Россия”

Тоже не ахти какое украшение. Но это было только начало. С лёгкой руки главы Светлогорска Ковальского, стакан превратили в бочку. “Калининградский торгово-строительный холдинг” изменил проект: увеличил диаметр круглого сооружения и добавил два этажа - до 14. Получился новый архитектурный монстр прямо на променаде! Ужас!

Однако Ковальский искренне не понимает, почему люди возмущаются. Он же хочет, как лучше! В новом здании даже лифт будет, которым якобы смогут пользоваться все гости города.

- За последний год число туристов в Светлогорске заметно возросло, и мы столкнулись с проблемой ограниченности инфраструктуры, - объясняет хозяин курортного города. - В первую очередь это касается лифтов: город находится на возвышении, и люди с различными заболеваниями попросту не могут спуститься к берегу. Для нас это огромная проблема. Другой вопрос - как разместить всех гостей во время фестивалей, которые проводят в театре эстрады? В Светлогорске нет достаточного количества гостиничных номеров.

Вот оно что! Ковальский о больных и немощных беспокоится. Большой души человек.

Мать его!

К этому следует добавить, что право аренды земельного участка под строительство апарт-отеля принадлежит компании “Солнечный спуск”.

Учредителями этой коммерческой структуры является президент “Калининградского торгово-строительного холдинга” Александр Качанович (42,5%), его бизнес-партнёр Иван Логовой (42,5%) и некто Вадим Шевцов.

Последний является генеральным директором компании “Ковчег”, одним из учредителей которой является мать Александра Ковальского.

Мать его! Так вот где собака зарыта. А то развели тут “ля-ля” про нужды малоимущих...

Истерика и шок

Странные архитектурные вкусы Ковальского повергли в шок даже его бывшего партнёра по точечной застройке Светлогорска Александра Башина.

- Знаете, я, когда увидел проект, дар речи потерял, - признался Башин. - У меня истерика, извините. Тут сложно мысли выражать, используя градостроительные термины. Мне какие-то другие слова на язык напрашиваются, не очень литературные.

Строительный забор поставили прямо на клумбе, за которую городской бюджет ранее заплатил 250 тысяч рублей

Тем временем стройка уже началась - территория огорожена, техника работает. Ковальский утверждает, что апарт-отель включён в федеральную программу! Что непонятного? Москва башляет - гуляй, рванина!

Но что самое интересное, строительство не согласовано с “Балтберегозащитой”. Подумаешь, берега в Светлогорске море размывает, и пляжа уже почти не осталось! Ковальскому не впервой плевать на людей и природу - и ссать против ветра...

Погибнут все жильцы

Рядом с “Солнечными часами”, прямо над пляжем, на высоком песчаном обрыве недавно закончили ещё одну стройку - возвели жилой комплекс “Янтарь-холл”. Техниче­ские условия “Берегозащиты” там тоже не были соблюдены.

- Никто не даст гарантию, - разводят руками специалисты, - что “Янтарь-холл” не ухнет в море.

Между тем, этот комплекс стоит дальше от берега, чем новый апарт-отель. Так что не исключено, что через некоторое время на вопрос “Что случилось с променадной “бочкой?”, Ковальский пошутит: “Она утонула”.

А. Захаров

МОНСТР НА ПЛЯЖЕ

Интернет-портал rugrad.eu опросил калининградских архитекторов - как они оценивают перспективу появления апарт-отеля в Светлогорске на променаде.

Довёл до абсурда

Антон Глушков: “На мой взгляд, это градостроительная ошибка, потому что данное здание явно не соразмерно окружающей застройке. В той форме, в которой оно презентовано как концепт-идея ранее, это было тонко, интересно, а сейчас это просто доведённый до абсурда монстр.

В этом месте были футуристические проекты: гостиница “Свифт” Архипенко - очень нестандартный и футуристичный проект, но, на мой взгляд, концептуальный. Здесь же концепция была хорошей, а её воплощение совершенно некорректно”.

Строительная техника на месте будущего “апарт-отеля” возле “Солнечных часов” на променаде в Светлогорске

Разрушает масштаб

Александр Башин: “Что 12, что 14 этажей для Светлогорска просто губительны. Это разрушает градостроительный ансамбль всего города в целом, разрушает масштаб города. Создаётся прецедент, после которого будет сложно объяснить другим застройщикам, что этого делать нельзя.

Этот объект градообразующий и формирует первую линию, где пока стоят трёхэтажные здания, например, отель Grand Palace. Эти линии застройки во всём мире формируются приблизительно такими же объектами, и нигде вы не найдёте на первой линии, даже в Каннах, подобного рода объектов. Ну и для такого маленького города, для его центральной части неправильны ни 12, ни 14 этажей”.

Штука скандальная

Олег Васютин: “Вообще штука скандальная. Это сразу можно понять. Как это всё соотносится с ландшафтом, как это всё “сидит” - чёрт его знает. Надо посмотреть макет проекта и во всём разобраться”.

В обход градосовета

Сергей Лебедихин: “Я не видел этого проекта, но вообще зона солнечных часов - непростая зона. Там же был проведён конкурс, планировался музыкальный театр на этом месте. То, что вместо него какая-то четырнадцатиэтажка - это полнейшая новость.

Что такое апарт-отель? Это зашифрованное жильё. Строят как апарт-отели, потом сдаётся или продаётся и т.п. В общем, это просто элитное жильё.

Никто не рассматривал и ничего не согласовывал. По крайней мере, этого не было ни на одном градосовете, всё это непонятный вопрос”.

ВЕРТОЛЁТ С РЕСТОРАНОМ И ГРУНТОВЫМИ “ЯКОРЯМИ”. Семейный холдинг Ковальских приготовил “подарок” жителям и гостям Калининградской области

На сайте “Калининградского торгово-строительного холдинга” размещена следующая информация:

“В ближайших планах холдинга строительство нового знакового для нас, жителей и гостей Калининградской области, объекта - апарт-отеля с лифтовыми подъёмниками.

Квартиры и номера

Проект апарт-отеля с лифтовыми подъёмниками и рекреационной инфраструктурой представляет собой четырнадцатиэтажное здание, состоящее из трёх взаимосвязанных частей: апарт-отель на 182 номера, торговая галерея, ресторан на 200 мест.

Здание имеет следующее деление по этажам: первый и второй этажи - торговые залы; третий-девятый этажи - апартаменты; на десятом этаже - зал ресторана, торговая галерея, холл основных лифтовых подъёмников; одиннадцатый-тринадцатый этажи - гостиница; на четырнадцатом этаже располагаются смотровая и вертолётная площадки.

Кинотеатр и галерея

Основные лифтовые подъёмники изолированы от апарт-отеля и ресторана. Доступ к основным лифтовым подъёмникам предполагается организовывать при помощи турникетов на десятом и втором этажах. Связь второго этажа с уровнем городского променада осуществляется по траволаторам.

Связь десятого этажа с верхней точкой городского спуска на променад осуществляется через торговую галерею и пешеходный мост.

Вдоль пешеходного моста, рядом со спуском на городской променад, располагается площадка открытого кинотеатра с устройством посадочных мест и сцены с раздвижным экраном.

Разрушение пляжа

Сейчас ведутся подготовительные мероприятия для проведения берегоукрепляющих работ. Для проведения данных работ имеется разрешение на раскопки с расширенным перечнем.

Перед началом проектирования было получено заключение о стабильности склона и о возможности размещения на склоне проектируемого здания. Данное заключение было дано с НИИОСП им. Герсеванова, г. Москва.

НИИОСП им. Н.М. Герсеванова является крупнейшим в России и широко известным в мире специализированным институтом в области оснований и подземных сооружений, решающим весь комплекс геотехнических проблем, включая изыскания, научные исследования, проектирование и строительство фундаментов и подземных сооружений для зданий различного назначения, в том числе в сложных грунтовых и природно-климатических условиях.

При строительстве апарт-отеля с лифтовым подъёмником предусматривается ряд мероприятий по восстановлению береговой линии и предотвращению дальнейшего разрушения пляжа.

Суффозия склонов

Мероприятия включают в себя:

- организованный отвод грунтовых и поверхностных вод, не дающий возможность развития механической суффозии склонов (размыв склонов);

- возведение системы подпорных стенок, общей протяженностью 220 м, подпорные стенки запроектированы из бетона В25 и марки по водонепроницаемости W6, морозостойкостью F100. Подпорные стенки усилены грунтовыми анкерами. Этот метод усиления при помощи самораскрывающихся грунтовых “якорей” имеет ряд неоспоримых преимуществ в существующих инженерно-геологических условиях по сравнению с классическим методом;

- был произведён расчёт устойчивости грунта основания склона в современном расчётном комплексе, который показал, что отсутствует угроза нестабильности основания под зданием.

Бетонная плита с уширением

О конструкции фундамента здания. Здание имеет плитный фундамент. В проекте принята монолитная железобетонная фундаментная плита ступенчатого типа на естественном основании, толщина верхней ступени 1000 мм, толщина нижней ступени 1200 мм.

Плита выполнена из бетона по прочности класса В25, по морозостойкости марки F100, по водонепроницаемости марки W6.

Под фундаментную плиту выполнить бетонную подготовку из бетона В10 толщиной 100 мм с уширением от грани фундаментной плиты в каждую сторону на 100 мм. Армирование плиты принято вязаными сетками и пространственными каркасами из арматурной стали класса А500С, А240 по ГОСТ Р 52544-2006* и ГОСТ 5781-82*.

Подошва фундамента

В ходе проектирования и инженерно-геологических изысканий было выявлено, что основание будущего апарт-отеля с лифтовым подъёмником сложено однородными по составу и толщинам грунтами, что способствует максимально равномерному распределению нагрузок под подошвой фундамента, а значит достижению равномерных осадок по всей площади фундаментной плиты и исключению возможности крена. Полученные расчётные значения осадок удовлетворяют требованиям СП. В комплексе с основным фундаментом здания работает система подпорных стенок, которая воспринимает горизонтальные нагрузки в грунтах основания и препятствуют перемещению грунта под фундаментом от добавочных нагрузок, возникающих после возведения сооружения.

В условиях надёжного закрепления грунта конструкции не дадут сдвижек относительно их изначального проектного положения. Основанием для подпорных стен служит свайное поле”.



Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money