Дней
Часов
Минут
Секунд

НЕВИНОВНЫЙ ЖУРНАЛИСТ
СИДИТ В ТЮРЬМЕ



 
 

 

НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Политика / КРОПОТКИН В “БАКЛАЖАНЕ” сначала напоил журналистов, а потом честно полез в трубу

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • КРОПОТКИН В “БАКЛАЖАНЕ” сначала напоил журналистов, а потом честно полез в трубу

Брейк-ланч

В канун католического рождества мэр Калининграда Александр Ярошук накормил журналистов в ресторане “Счастье&Вы”. Председатель горсовета Андрей Кропоткин на старый Новый год решил их напоить. Подходящее место спикер подыскал на первом этаже мэрии - в кафе “Баклажан”.

В так называемом “Нижнем зале” (полуподвальный этаж) сдвинули и накрыли столы. Сервировали их блюдами с экзотическими канапе и ягодно-шоколадным десертом. Из холодильников достали белое игристое вино из бургундской провинции Мёрсо.

Предводитель муниципального парламента приурочил событие ко Дню российской печати - и анонсировал застолье как “брейк-ланч”.

Хачапури с таджиком

А. Кропоткин (в центре) поздравил журналистов

- Брейк-ланч? - удивились представители четвёртой власти. - Почему брейк-то?

- Коллеги, надо всё рассматривать через призму истории, - стал терпеливо объяснять Кропоткин. - Ещё в XIX веке все работающие мужчины шли домой в середине дня. А их жёны подавали им лёгкий обед. Однако, когда их переводили на службу в другое место, которое находилось далеко от дома, люди начали брать еду с собой. И перекусывали прямо на рабочем месте. Так и возникло понятие “ланч брейк”. Теперь ясно?

Корреспонденты дружно закивали головами.

- И запомните, - продолжал исторический экскурс хозяин застолья. - Меню брейк-ланча всегда отличается в зависимости от страны, культуры, а также личных предпочтений...

- Ну, у нас, судя по всему, предпочтения исключительно восточные, - бывший редактор “Стража Балтики” Александр Корецкий покосился на принесённый официантом-таджиком промасленный хачапури с сыром.

Бизнес стал загибаться

Кропоткин предложил акулам пера для начала выпить за праздник, а потом произнёс коротенькую речь. Минут на сорок... И лишь когда официанты стали подавать горячее (шашлыки с сёмгой и овощами), докладчик быстренько закруглился.

- Давайте, вот что... - Кропоткин поправил галстук и взял фужер с минералкой. - Давайте ещё раз поднимем бокалы и выпьем за вас, за ваш праздник. Но не будем кричать как военные “троекратное ура” Просто я пожелаю вам счастья и удачи. А теперь давайте посидим, поговорим... Ну, как справили Новый год? Кто-нибудь выезжал?

- Все остались на родине, - патриотично за всех ответила пожилая журналистка.

- А я в Бресте был! - не согласился молодой телеоператор.

- Я - в Минске! - донеслось с галёрки.

- Но всё это не от хорошей жизни, - хмыкнул журналист в красной рубашке в чёрную клетку.

- Оба-на! - хлопнул в ладоши спикер. - А я читал, что в этом году Калининградскую область посетили 35 тысяч российских туристов. Вот вам импортозамещение в действии. Это же большое подспорье малому и среднему бизнесу. Сегодня это самая больная тема. Бизнес-то стал загибаться... И всё, что связано с услугами - тоже...

Путёвка в Таиланд

- Знаете, я здесь общался с руководителем одной из турфирм, - отхлебнул чая председатель горсовета. - Так вот, их всех, руководителей турфирм, в Москве собирали и инструктировали так. Я дословно передаю: “Зарубежный туризм придерживайте, развивайте туризм российский...” И сказали это в самой жёсткой форме.

- То есть покупаешь путёвку в Таиланд, а тебя везут в Калинин­град, - хихикнул журналист с серьгой в ухе.

- Да-да, - закивал Кропоткин. - В самой жёсткой форме. В Калинин­граде, конечно, всё немного по-другому. Мы оторванные, мы другие... Совершенно другие. Мы больше ездим в ближнее зарубежье. Поэтому-то очереди на границах в эти праздники были большие...

- 55 тысяч человек, - подсказала журналистка-пышная брюнетка.

- Вот... Оказывается, 55 тысяч человек из Калининградской области выезжали на праздники. Это много, очень много. Хорошо ведь, что жизнь-то поменялась. Раньше люди деньги копили, чтобы салат оливье на Новый год сделать. Теперь копят, чтобы отпуск по-человечески провести. А не абы как...

Со свининой не делаем

- А вы лично где отдыхали? - молодая журналистка кокетливо поправила упавшую на глаза прядь волос.

- В Испании, - тихо произнёс Кропоткин.

- А чисто овощного салата нет? - оборвал болезненную тему журналист, ухватившись за проходящего мимо официанта.

- Есть без мяса, - ответил таджик на ломаном русском. - Без курицы тоже есть. А со свининой - не делаем.

- Ха! Национальные традиции... - рассмеялся Кропоткин. - Вообще-то у нас коллектив здесь дружный. И, я надеюсь, что те положительные эмоции, которыми мы все заряжаемся сейчас, они также зарядят и вас, и потом - ваших читателей...

- Это обязательно и всенепременно, - закивала журналистка бальзаковского возраста. - Лучше вот скажите-ка нам, планируете ли в следующем году опять возглавить горсовет?

- Как я это могу сказать? - растерялся спикер. - Я это... ну... вы что? Ведь председателя горсовета выбирают депутаты, а я... В общем, не от меня это зависит.

Встали намертво

- Тогда давайте поставим вопрос по-другому, - “бальзаковская” журналистка мёртвой хваткой вцепилась в Кропоткина. - Вам самому-то нравится та работа, которую вы сейчас делаете?

- Почему только я? - озадачился спикер. - Мы же все её делаем. Вы же видите... Давайте так... У нас получается помочь людям? Получается. Или почти всегда получается. Вот восемнадцатого, в шесть часов мы пойдём на собрание...

- Какое собрание? - завертели головами корреспонденты.

- В школе Глиера. С 2011 года один жилой дом не даёт пройти трубой к новому теплопункту, который мы построили специально для этой музыкальной школы. Уже пять лет идёт тяжба. Но до сих пор не удаётся договориться с жителями, чтобы через их придомовую территорию проложить эту трубу. Встали намертво! И всё равно я убеждён, что наши переговоры пройдут успешно и мы снимем проблему с отоплением музыкальной школы.

Сволочи и негодяи

- Понимаете, прошло пять лет. - всё больше распалялся Кропоткин. - Не хотелось, чтобы у нас так решались все дела. Вот это и будет ответ на ваш вопрос, есть ли у меня желание заниматься этой работой. Хочется заниматься любой работой, но только, чтобы от этого получать удовлетворение и удовольствие. И чтобы тебя встречали добрыми словами благодарные жители, а не так: “Все вы сволочи и негодяи!”

- У вас всегда получается помочь людям? - журналист жевал шашлык из сёмги, запивая бургундским.

- Бывает, что ты хочешь помочь, но понимаешь, что не можешь. Приходится отказывать. Поверьте, это тоже очень сложно: сказать “Нет”.

Но когда говоришь “Да” и реально помогаешь людям - ради этого стоит работать. Поэтому отвечу так: выборы в горсовет у нас будут, на выборы я пойду. А что там дальше будет - это уже покажет жизнь. А вообще интересно, что нас ждёт в будущем.

Кайфует всю жизнь

- Есть люди, которые занимаются одним делом всю жизнь, - продолжил изливать душу Кропоткин. - Вот зарядился и кайфует... А кто-то всю жизнь находится в поиске, да так ничего и не находит. Всё делает в напряг. Его заставляют, а у него - полный пшик. Удовольствия от своей работы он не получает.

В моей ситуации - совсем другое. Я - человек проектный.

- Какой? - журналисты на мгновение оторвались от тарелок.

- Я четыре раза менял свою жизнь. Коренным образом. После армии занялся электроникой. Трудился в магазине “Хитачи”, потом ещё один проект - “Фотодизайн”. Прошло 8 лет. Резко пошёл учиться в строительство. И что, вы думаете? Очень успешно. Этот период у меня тоже занял восемь лет. Последний проект того этапа - “Калининград-Плаза”.

Далее - рестораны... Я этому отдал семь-восемь лет. А сейчас новый виток - политика.

Обмыли книгу

- Кстати, скоро моя новая книга выходит, - похвастался Кропоткин. - Называется “Калининград-70”...

- Предлагаю выпить за Андрея Михайловича! - выкрикнула молоденькая журналистка.

Зазвенели бокалы.

- А ваша книга о чём? - решительно отложила вилку “бальзаковская” журналистка.

- Я являюсь её автором, - отозвался писатель. - Надеюсь, в марте мы уже сделаем большую презентацию. Плюс ещё видеопрезентация. Лекции читать буду в университетах... А на День города организую большую фотовыставку на площади Победы - 500 фотографий на стендах. Пусть люди смотрят.

Это же история города, начиная с 1945 года. С самого первого совета депутатов. С того времени, когда наша область ещё называлась Кёнигсбергской...

Ветераны под коксом

- Так о чём книга? Чему посвящена?

- О тех людях, которые восстанавливали наш город. Посвящена всем ветеранам... Но всё через призму решений, принятых городским советом. Ведь из разрушенного на 90% города удалось отстроить наш сегодняшний Калининград.

Всё это будет подтверждено документальными фактами. Знаете, сколько там материала! Там и здравоохранение, и образование, и вся промышленность... Когда построен коксогазовый завод, например. Или когда... Понимаете, там - всё...

Поверьте, никто таких исследований до меня ещё не проводил! Пришлось повозиться, чтобы хоть что-нибудь откопать... И, конечно, почётные граждане нашего города. Всего их 52. О каждом из них будет маленькая история.

Дарить нечего

- Всего 320 страниц, формат большой, - с гордостью произнёс Кропоткин. - Подарочное издание.

- А нам книгу подарите?

- Все получите по книжке, - поклялся автор “Калининграда-70”. - Это я на 100% обещаю.

- А в продаже?

- Не будут. Зачем? Это - имиджевый продукт.

- А тираж?

- Две тысячи штук. Книга будет не на один год. Ведь делегации к нам всякие приезжают. И дарить им совершенно нечего. А здесь - всё о современном Калининграде.

Барокко и аквариум

- А не про книгу вопрос можно? - поднял руку ещё трезвый журналист в клетчатой рубашке. - Говорят, что работу губернатора теперь будут оценивать по сохранению культурного наследия. Вспомните, сколько прекрасных зданий было в Кёнигсберге! Например, управление имперских железных дорог. Оно на Ленинском проспекте... На крыше прекрасные скульптуры, но они почти полностью разрушены. Город будет с этим что-нибудь делать?

- Пока не готов ответить, - Кропоткин хлебнул воды из фужера. - Если в перечень объектов по ремонту фасадов оно входит... А таких объектов у нас 93... К сожалению, кто давал разрешение на эту безобразную стеклянную пристройку к историческому зданию, сказать не могу. Знаю, видел. Типа аквариума там стоит... Полный диссонанс. Стиль барокко и стеклянный аквариум.

Сегодня всё это уже снести невозможно - частная собственность. Но если приложить руки и желание, то здание станет настоящим украшением города.

Клятва Гитлеру

- А на улице Сержанта Колоскова сняли мемориальную доску кёнигсбергской поэтессе Агнес Мигель.

- Кто снял? - нахмурился Кропоткин.

- Управляющая компания. Испугались прокурора Центрального района. А установлена доска была ещё в 1992 году - по инициативе российского фонда культуры.

- Так почему сняли?

- Есть некий политический аспект. Агнес Мигель в 1933 году в числе 88 немецких писателей подписала “Клятву верности” Адольфу Гитлеру...

- Надо выяснить, что там она на самом деле подписала, - ещё больше нахмурился Кропоткин. - Да и 1933 год - совсем не показатель... Многие немцы тогда смотрели на его партию с надеждой.

- Ну, да. Концлагерей тогда не было, - со знанием дела закивал Корецкий.

- Гитлер одержал победу на выборах, - блеснул эрудицией какой-то знаток истории.

- Наверное, у Агнес Мигель на тот момент тоже была определённая мотивация, - задумчиво произнёс спикер. - И нам здесь могут помочь историки и литературоведы. На самом ли деле Агнес Мигель поддерживала нацистскую партию...

Очистить от большевиков

- Так много кто поддерживал нацистскую партию, - заметил журналист-ветеран. - И компания “Даймлер-Бенц”... А на её “Мерседесах” ездят лидеры многих государств, и их трудно упрекнуть в симпатиях к нацизму.

- А великая княгиня Романова приезжала в Калининград, - вдруг вспомнил Кропоткин. - Так вот, её отец поддерживал фашистский режим. Знаете об этом?

- Ну, так русская эмиграция приветствовала приход Гитлера к власти. Он же обещал очистить Россию от большевиков.

- Со всем этим надо разбираться, - дипломатично подвёл черту Кропоткин. - У нас есть законы, которые надо исполнять. Хотя, с другой стороны, у нас ведь памятники и Ленину, и Калинину стоят в Калининграде...

Мы не такие варвары!

- По поводу памятников, - спикер перешёл к чаю. - Мы сейчас делаем сквер. Назвали его “Сквером Мицкевича”.

- Адам Мицкевич, помнится, тоже без особых восторгов писал о России... - напомнила пожилая корреспондентка в очках на серебряной цепочке.

- Так вот, - еле заметно кивнул Кропоткин. - Чтобы показать, что мы не такие варвары... Что только они наши памятники сносят. А мы памятники устанавливаем и восстанавливаем.

За свои личные деньги я сделал постамент к памятнику Мицкевича. Осталось там всё вокруг привести в порядок. Получится очень красивый сквер, который станет украшением города...

Брэйк-ланч в “Баклажане” закончился традиционно - председатель горсовета наградил журналистов почётными грамотами в золочёных рамках. На память.

Ю. ГРОЗМАНИ



Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money