НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Политика / ГОЛОВА С ФАРШЕМ. Половина мясных предприятий загружены на 30%, люди без работы, но у нас “прекрасные перспективы”

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • ГОЛОВА С ФАРШЕМ.
    Половина мясных предприятий загружены на 30%, люди без работы, но у нас “прекрасные перспективы”

Мы любим русскую еду - лопух, крапиву, лебеду... И половина мясоперерабатывающих предприятий в Калининградской области уже работают с загрузкой на 30%. О чём и сообщил министр сельского хозяйства Сергей Лютаревич на заседании совместной рабочей группы облдумы и регионального правительства.

Недружественное мясо из Европы мы отправили обратно - у нас нынче всё своё.

Себе в убыток

Сергей Лютаревич

- Если мы говорим о переработке, например, мяса, то с учётом того, что как такового нет импорта, сейчас сырьё в основном привозится из России, - сказал новый “сельский” министр. - Рентабельности на мясоперерабатывающих производствах нет. Ноль или некоторые работают в минус. Я могу про каждую компанию рассказать. Ни одной работающей с прибылью не осталось. Выживают, работают на грани рентабельности, а кто-то сейчас вынужден продолжать трудиться себе в убыток. Тот же “Багратионовский мясокомбинат”. Он работал полностью на привозном польском сырье. Сейчас оно запрещено. Поэтому раньше на нём трудилось более 700 человек, сейчас осталось 120. А ещё 600 человек сидят без работы. Так по многим компаниям. Ни о каких сверхприбылях говорить не приходится.

Жрали листерий

Между тем ещё весной прошлого года тогдашний министр сельского хозяйства Владимир Зарудный признался о том, что в Калининград­ской области мясоперерабатывающие заводы начали отправлять сотрудников в отпуска из-за дефицита сырья. Тогда в вынужденный отпуск ушли около 600 человек из 7 тысяч занятых в отрасли.

А тут грянула новость - Россельхознадзор 25 ноября нашёл в турецком мясе листерий. Непонятно, кто такие листерии, но почему мы успешно этих листерий жрали до сих пор? И вот уже в декабре 2015 года сотрудники регионального Россельхознадзора не пустили в Калинин­градскую область 27 тонн куриного мяса из Турции. Товар ввозился через порт Балтийска. При досмотре груза инспекторы обнаружили, что даты выработки курятины не совпадают с заявленными в ветеринарном сертификате.

Всех накормят. Но не сейчас

Однако неунывающий министр Лютаревич полон оптимизма и с энтузиазмом встречает очередные вызовы времени:

- Конечно, сегодня мы обеспечиваемся цитрусовыми и томатами в основном из Турции. Но по томатам мы приняли решение ещё полгода назад в связи с тем, что у нас строительство теплиц является одним из приоритетных направлений. На следующий год мы закладываем теплицу на 6 га в Багратионовском районе - там совместный проект с итальянцами. Там будет круглогодичная теплица. Думаю, что года через полтора мы обеспечим себя томатами и огурцами.

Ещё один продукт, который мы завозили из Турции, - это куриный фарш. Почти все предприятия сегодня работают на этом продукте. Мы завозим его в объёме примерно 11 тысяч тонн в год. Для того, чтобы заменить турецкий фарш, нам нужно построить птицефабрику. Мы планируем закладывать на следующий год более 20 птичников и через год уже сможем обеспечить себя куриным фаршем. Это частные инвестиции.

По сельскому хозяйству мы планируем около 17 млрд. рублей инвестиций на следующий год. Я не думаю, что в каком-то ещё направлении будут такие инвестиции.

   

236040, г. Калининград
ул. Черняховского, 17
(второй этаж)
тел. (4012) 991-210

‎+7-900-567-5-888.

Архив номеров
Архив номеров




Федеральные СМИ,
которые пишут
об Игоре Рудникове

Новая газета

THE NEW TIMES