НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Политика / ДЕПУТАТА ГАНА ХОТЯТ ЗАКОПАТЬ. Зачем бизнесмен И. Каганцев без расписки дал 50 тыс. долл. 35-летнему сыну депутата

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • ДЕПУТАТА ГАНА ХОТЯТ ЗАКОПАТЬ.
    Зачем бизнесмен И. Каганцев без расписки дал 50 тыс. долл. 35-летнему сыну депутата

С целью очернить

Евгений Ган: - Брать на себя финансовые обязательства сына я не могу...

Депутат Калининградской областной Думы Евгений Ган последнее время редко выступает с политическими заявлениями. Но на заседании 12 ноября его вдруг прорвало:

- В послед­нее время группа лиц, преследующая свои интересы, распространяет бумаги с заведомо ложной информацией - с целью очернить мою депутатскую деятельность, - объявил Евгений Васильевич. - Мне приписывается участие в коммерческой деятельности моего сына...

Тут надо пояснить, что накануне среди “нардепов” было распространено обращение за подписью Игоря Яковлевича Каганцева. 53-летний бизнесмен держит в Калининграде “Службу быта”, является директором ещё нескольких фирм и заместителем председателя “Ассоциации малого и среднего бизнеса”.

В 2009 году Каганцев активно участвовал в пикетах палаточников, а в 2011-м пошёл на выборы в Думу от партии “Патриоты России”. Тогда-то всё и началось...

Оформил на маму

Игорь Каганцев: - Плачу...

- В 2011 году я познакомился с Евгением Ганом, в связи с тем, что участвовал в предвыборной кампании от политической партии “Патриоты России”, - написал председателю областной Думы Каганцев.

- В ходе предвыборной кампании Е. Ган познакомил меня со своим сыном - Олегом Ганом, сказал, что тот занимается коммерческой деятельностью и может быть мне полезен...

Далее - уже из искового заявления в суд Каганцева к Олегу Гану:

- В августе 2011 года, ссылаясь на папу - депутата областной Думы (а до этого много лет - депутата горсовета), О. Ган предложил мне купить участок под строительство индивидуального жилого дома в районе ул. Спортивной площадью около 15 соток. Он мне пояснил, что у него есть знакомые в администрации Калинин­града, и он сможет получить землеотвод в этом районе под строительство квартала жилых домов. Цена участка составляет 1.500.000 рублей.

Для этой цели он предложил создать фирму, на которую и будет оформлен землеотвод. Чтобы не допускать излишней огласки этого выделения земли, ответчик пояснил, что он и его папа в учредители фирмы входить не будут. Точно так же и я не должен был быть в учредителях, т.к. это тоже могло бросить тень на его отца, ввиду того, что я являлся его помощником. И он предложил оформить мою долю на мою маму - Каганцеву Лидию Алексеевну. Таким образом, 16 сентября 2011 года была образована фирма “ЕР Проект”, куда моя мама вошла на правах соучредителя.

Завладел деньгами

Евгений Ган: - Я являюсь депутатом с 1994 года. Был председателем городского совета Калининграда...

- Спустя неделю я передал О. Гану лично рублёвый эквивалент 20.000 евро, - продолжает Каганцев. - А 13 и 17 декабря 2011 года - по 300 тысяч рублей он получил из кассы моего предприятия (ИП Каганцев И.Я.) через бухгалтерию, т.к. я находился за границей.

В дальнейшем О. Ган объяснял различными причинами задержку выделения земельного участка на вышеуказанное ООО.

Я перестал ему доверять и самостоятельно выяснил, что от ООО “ЕР проект” никакие заявки на выделение земельных участков не подавались. А указанный участок в районе ул. Спортивной находится в парковой зоне и согласно генплану Калининграда застройка там невозможна. Таким образом, ответчик изначально завладел моими деньгами путём обмана.

Когда я это понял и попросил вернуть мне деньги, О. Ган пообещал сделать это в ближайшее время и без проблем. Однако в дальнейшем он стал уклоняться от встреч.

Я выяснил, что О. Ган имеет финансовые проблемы и не исполненные денежные обязательства. Предприятия, в которых он является учредителем, практически не работают. На его имя никакое имущество не оформлено.

Я был вынужден обратиться к Гану Е.В. за разъяснением такой “предпринимательской деятельности” его сына при участии папы, на что он меня заверил, что деньги сын обязательно вернёт.

Однако О. Ган на протяжении двух лет к погашению долга не приступил. Я был вынужден обратиться в суд...

Снимал на видео

По мировому соглашению Олег Ган обязался вернуть Каганцеву всё до копейки. Вот только обещать - не значит, жениться.

- Долг по решению суда не погашается, - пожаловался Игорь Яковлевич в облдуму. - Ган Е.В. никаких действий к разрешению конфликтной ситуации не предпринимал, хотя и понимал, что его сын безосновательно путём обмана завладел значительной суммой чужих средств при его помощи и с его подачи.

Ган О.Е. пользовался именем отца, который проработал в горсовете много лет и, со слов О. Гана, мог влиять на выделение земельных участков.

Такие действия являются недобросовестными и недостойными звания депутата, - подытожил Каганцев. - Я считаю, что Ган Е.В. использовал служебное положение в интересах родственников для создания для них материальной выгоды. Прошу проверить указанные факты, привлечь депутата Гана к дисциплинарной ответственности. Готов подробно пояснить указанные обстоятельства и предоставить дополнительные документы, в том числе - аудио и видеозаписи наших встреч...

“Верни расписки!”

Игорь Каганцев своего не упустит

- Всю эту ситуацию я знаю только в общих чертах, - заверил “НК” Ган-старший. - Я знаю, что у моего сына с Каганцевым были совместные коммерческие проекты. Причём касались они многого. У Олега была юридическая фирма “Содействие”, которая оказывала услуги ИП Каганцеву. То есть у них давно были деловые отношения.

- Каганцев заявляет, что вы присутствовали на его встречах с вашим сыном...

- Когда у них возник спор, он попросил, чтобы я поприсутствовал. И записал этот разговор на диктофон. Мне без разницы - записывайте, что хотите. Ничего, нарушающего закон, я не делаю.

И на этой встрече я услышал, что Олег говорит: “Верни расписки, и я верну тебе деньги”. А этот товарищ сказал, что расписки он уничтожил.

(Любопытно: в письме на имя председателя облдумы Каганцев написал, что отдал О. Гану 50.000 долларов "под честное слово", без подтверждающих документов, - прим. ред.)

Потом уже, когда Каганцев подошёл ко мне, я сказал: “Знаешь что, иди-ка ты лесом!”

Он подал в суд, указав меня третьим лицом.

Естественно, в суд я не пошёл. Какое я имею к этому отношение? Моего интереса там нет. А представлять интересы сына я тоже не могу, потому что не знаю, как там всё развивалось. Я могу выслушать одного и другого. А где истина? Пусть суд её устанавливает. Это нормальное явление.

Другой вопрос, какие решения принимаются судом. Каганцев принёс туда расписки, которые мой сын не мог написать, потому что в указанные даты его не было в Калининградской области!

Олег сказал об этом, но судья не стала делать запрос в пограничное управление ФСБ и назначать почерковедческую экспертизу. То есть поступила предвзято.

В итоге сын мне сообщил: “Мы пошли на мировое соглашение. Буду выплачивать”.

Трое детей

- Затем Каганцев перекрыл Олегу выезд за границу, - продолжает Ган-старший. - Хотя у сына в Польше есть фирмы, с которыми он сотрудничает. Деятельность прекратилась, доходов нет... Сейчас по исполнительному листу с зарплаты у него вычитают (50% дохода, - прим. ред.). То есть он свои обязательства выполняет. Не так, как хотелось бы, но выполняет.

А Каганцев начал ходить по газетам, прибежал в Думу... У меня возникает вопрос: зачем? Ты хочешь воздействовать на меня? Когда вы о чём-то договаривались, ты даже не вспоминал, что я отец.

Ну и потом меня не должны интересовать их проблемы. Сын - взрослый человек. Ему 35 лет. Трое детей... Он живёт своей жизнью.

Да, мы общаемся. Там, где надо, я ему помогаю - это естественно. Если у него финансовые трудности, я обязательно буду рядом и всё ему отдам, потому что это мой сын, и его дети - мои внуки.

Но брать на себя финансовые обязательства сына я, конечно, не могу. Когда Олег только начинал заниматься бизнесом, я сразу ему сказал: “Это под твою личную ответственность и под твой риск”. Потому что предпринимательство - это всегда риск. Кто знал два года назад, что рухнет рубль, что будут санк­ции и контрсанкции?

Другой вопрос - со своими партнёрами ты должен сразу обговаривать, что риски делятся пополам. Если совместное дело - значит, совместные риски.

Получил участок

- Когда у них с моим сыном были нормальные отношения, - вспоминает Ган-старший, - Каганцев то ли в шутку, то ли всерьёз сказал: “Ну что, пора твоему папе сложить с себя полномочия”. Он ведь третьим был в предвыборном списке “Патриотов России”.

- То есть у человека есть амбиции стать депутатом...

- Пусть баллотируется, выигрывает и становится. Кто мешает?

Я являюсь депутатом с 1994 года. Был председателем городского Совета Калининграда.

И за это время никогда ничего не делал, как официальное лицо, чтобы за счёт своей должности улучшать материальное положение своей семьи. Есть официальный заработок - и всё.

Единственное - как у офицера запаса, была у меня возможность получить земельный участок. Я написал заявление, его рассмотрели (главой города тогда был Юрий Савенко). И с окончанием срока полномочий председателя городского совета я на законном основании получил земельный участок на улице Нижние поля - в Ленинградском районе Калининграда.

Потом мне понадобились деньги, и я участок продал.

Полиция не нашла

Машину Гана обследовал специалист-взрывотехник

- Почему сегодня я решил выступить в Думе... - задумался Ган-старший. - На прошлых выборах по моему округу разбросали газету, где про меня придумали всё что угодно - якобы мы с семьёй накрыли Калининград фирмами, всё высасываем, что у меня имущество в Израиле, в Испании... Найти бы этих писателей и заставить всё это мне купить! Тогда я бы сказал - да, это есть.

Прошло 5 лет, но полиция так и не нашла распространителей этих газет.

В 2016 году, независимо от ситуации в стране, состоятся новые выборы. И я буду в них участвовать.

Сыну я сказал: “Зарабатывай деньги и исполняй решение суда. А в будущем - тысячу раз проверяй тех, с кем сотрудничаешь”.

Что ещё я могу сказать? Ну, попал... Есть решение суда - значит, надо его выполнять.

А Каганцев, если где-то официально на меня заявит, буду подавать на него в суд за клевету. Пусть он достаёт свои аудиозаписи и доказывает, что я к их делам причастен... Там нет ничего, на что можно опираться.

А. МАЛИНОВСКИЙ

Бутылка бензина на капоте “Лексуса”. Кто угрожал Олегу Гану?

Утром 30 сентября 2015 года на капоте легкового автомобиля “Лексус”, принадлежащего Олегу Гану, была обнаружена 5-литровая бутылка с бензином, фитилём и спичками. Машина стояла во дворе многоквартирного дома, где живёт 35-летний сын депутата облдумы Евгения Гана. Судя по всему, неизвестный злоумышленник “заминировал” автомобиль ночью.

Разбираться приехала полиция, территорию вокруг “Лексуса” сразу оцепили. Подозрительную ёмкость исследовал специалист-взрывотехник.

Олег Ган считает, что происшествие, скорее всего, связано с его высказываниями в “Фейсбуке”. Аудитория его страницы составляет 5.000 человек.

- Я довольно часто жёстко высказывался по разным вопросам, это не нравилось многим в городе, пояснил Олег Ган журналисту klops.ru. Вряд ли угрозы наподобие тех, что я получил утром, связаны с моим бизнесом (Ган руководит юридическим бюро “Содействие” - оно занимается в основном визовой поддержкой)”.

По словам Олега Гана, в распоряжении оперативников полиции уже есть запись с камеры наблюдения, установленной на доме.

- На ней запечатлены события, произошедшие сегодня утром у моего дома, - сообщил Ган. - Я думаю о том, чтобы объявить премию за поиски и поимку злоумышленников...


Откроет любую дверь

В 2011 году кандидат в депутаты Игорь Каганцев представил в избирательную комиссию следующие сведения о своих доходах, бизнесе и имуществе:

- заработал в 2010 году 4,5 млн. руб. (ООО “Тигра Так”, ООО “Тарга” и деятельность индивидуального предпринимателя);

- владеет 100% акций ООО “Тарга” (ген. директор);

- в собственности земельный участок площадью 100 кв. м и 64% участка площадью 439 кв. м, две трети квартиры площадью 241 кв. м, а также 5 объектов иного недвижимого имущества (от 2,4 кв. м до 425 кв. м);

- владеет двумя легковыми автомобилями (“Фольксваген Туарег” (2011 г.в.) и “Фольксваген Л80” (1997 г.в.), а также шестью грузовыми фургонами “Опель Корса” и “Опель Комбо”;

- председатель “Ассоциации малого и среднего бизнеса”.

Игорь Каганцев - предприимчивый человек. Его бизнес - от изготовления ключей (фирма также оказывает услуги по аварийному вскрытию и продаже замков) до ремонта автомобилей (два автосервиса, торговля запчастями) и строительства различный объектов.




Если вам понравилась эта статья, переведите нам любую сумму.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money

236040, г. Калининград
ул. Черняховского, 17
(второй этаж)
тел. (4012) 991-210

‎+7-900-567-5-888.


Архив номеров
Архив номеров




Федеральные СМИ,
которые пишут
об Игоре Рудникове

Новая газета

THE NEW TIMES