Новые колеса / Политика / СИДЯТ НА ШЕЕ У ЯРОШУКА. В Калининграде живут 250 тысяч неучтённых людей

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • СИДЯТ НА ШЕЕ У ЯРОШУКА.
    В Калининграде живут 250 тысяч неучтённых людей

На улице - дождь и пронизывающий ветер. От его порывов трепыхается наполовину оторванная ночным ураганом рекламная растяжка на площади Победы. У парадного входа в администрацию Калининграда стоят, поёживаясь, несколько человек. Граждане на чём свет стоит кроют промозглую осеннюю непогоду, безумную власть и бесконечный кризис.

Студия депиляции

- Подумать только! - размахивал руками человек в красной куртке с надписью “Город XXI века” на спине. - Безработным выделяют по 58 тысяч рублей!

- Пособие что ли? - удивилась упитанная дама. - За что такая честь?

- Матпомощь на развитие бизнеса! Представляете?! Безработным - и на развитие собственного бизнеса!

- Что же в этом плохого? - пожал плечами пенсионер в очках. - Во время кризиса - и такие льготы.

- Деньги-то выделяют на открытие студии депиляции и строительство крематория для домашних животных... А безработные должны стать предпринимателями и возглавить эти фирмы.

- Чушь какая-то! - пожала плечами дама.- Этого не может быть!

В этот момент у подъезда тормознула большая чёрная машина, из которой бодро выскочил мэр Калининграда Александр Ярошук.

Спорившие бросились наперерез градоначальнику и прямо на ходу стали что-то ему доказывать.

- Уважаемые граждане! - глава города остановился уже в дверях. - Не волнуйтесь! От темы антикризисных мероприятий мы никуда не уходим. Мы ещё раз её обсудим на сегодняшнем оперативном совещании...

Мэр помчался на планёрку, а публика осталась на улице. Теперь без электронных пропусков в администрацию не попасть - путь преграждают специальные турникеты.

Крематорий для собак

Оперативное собрание началось с пятиминутным опозданием. Открыла его первая заместительница главы города Светлана Мухомор. Потом появился Ярошук. Сел в кресло и выдержал долгую паузу. Чиновники молчали, не осмеливаясь нарушить тишину.

- Кризис, - наконец в задумчивости произнёс градоначальник. - Что у нас с занятостью? Что с безработными? Кто у нас этим занимается?

- В 2015 году членами комиссии было одобрено 16 бизнес-идей для безработных граждан, - сообщила Анна Апполонова, председатель комитета социальной политики.

- Идей? - насторожился мэр.

- Ну, всяких бизнес-идей... Например, производство и монтаж пандусов, организация студии депиляции и маникюра, создание крематория для животных, изготовление открыток ручной работы...

- А-а-а... вот и крематорий, - хмыкнул глава города. - Крематорий для кошек и собак? А что по поводу субсидий? Кто это организует? И сколько?

- Размер субсидии равен 58.800 рублей. Претендовать на её получение могут только зарегистрированные безработные граждане. Если они состоят на учёте в центре занятости. Предоставление субсидии на открытие собственного дела осуществляется строго при поддержке региональных властей в сфере занятости населения.

Постучал по головке

- Ясно... - зевнул Ярошук. - Давайте-ка вот о чём сейчас поговорим... Что нас ждёт? Я давал поручение во всём разобраться нашему новому начальнику управления экономического развития.

Микрофон придвинул к себе немолодой, но очень подвижный мужчина, напоминающий ротного старшину. Одежда явно не по сезону - белая рубашка, короткие рукава, накладные карманы с тёмной окантовкой. Словно чиновник сразу после совещания собрался отбыть на уик-энд в Сочи или Севастополь.

Указательным пальцем докладчик постучал по поролоновой головке усилительного устройства, проверяя его работоспособность. Динамики зала отозвались ухающими звуками.

- Кто это? - вздрогнула Татьяна Науменя, начальник отделения по выдаче разрешительных документов МКУ “Калининградская служба заказчика”.

- Авдеев... - подсказали на галёрке. - Новый специалист-теоретик по экономическим вопросам.

- Давайте, Авдеев, начинайте, - градоначальник выразительно посмотрел на часы. - Не тяните время.

Санкции Евросоюза

- Я доложу вам два прогноза, - зычным голосом начал Авдеев. - Прогноз пессимистический. Э-э-э... с учётом санкций со стороны Евросоюза и США. И оптимистический. Если ситуация будет для нас развиваться исключительно благоприятно.

Значит, так... Что у нас упало? В смысле, какие отрасли... Это обрабатывающее производство, грузооборот транспорта и строительство. Какие причины, спросите вы. Здесь всё просто - падение цены на нефть. И дальнейшая тенденция к её снижению. Что касается снижения грузооборота, то это связано с санкциями и невозможностью доставлять комплектующие из Евросоюза. Нет грузов, нет и перевозок.

- Ну, с этим не поспоришь, - хмыкнул мэр.

- Но это ещё не всё! - гаркнул экономист. - С обрабатывающей промышленностью будет тоже не всё благополучно. Особенно, когда в 2106 году закончатся все преференции по особой экономической зоне.

- Всё очень непросто, - зацокал языком Ярошук.

- Но существует и оптимистический прогноз, - успокоил докладчик. - Мы ожидаем, что Правительство Российской Федерации выделит нам 62 миллиарда рублей на поддержание нужных объёмов производства.

- Вот это правильно! - оживился Александр Зуев, председатель комитета муниципального имущества и земельных ресурсов.

Пенсионеры с Камчатки

- Добыча полезных ископаемых падает, - заупокойным голосом продолжил Авдеев. - Нефть... Я про нефть говорю. Её добыча падает. Собственно, как и цена на нефть.

Александр Ярошук: - Нужен учёт, а я чувствую, что никакого учёта у вас нет!

- Ну, месторождения нефти у нас в Калининграде - огромные! - рассмеялся Ярошук.

- В каждом дворе хоть по вышке ставь! - поддержал шефа Сергей Мельников, председатель комитета городского хозяйства.

Начальник и его подчинённый долго хохотали на пару. До слёз.

- Это что, в Калининграде у нас добыча нефти? - не понял юмора Вадим Головачёв, недавно назначенный начальником дорожно-транспортного управления.

- Ну, это... - неопределённо махнул рукой докладчик. - Следующий пункт - строительство. За 8 месяцев в Калининграде введено в строй 364,2 тысячи квадратных метров жилья. И это на 1,2% больше, чем в 2014 году. И по самому оптимистическому прогнозу до конца текущего года всего будет построено 455 тысяч квадратных метров жилья. И наши темпы значительно опережают темпы строительства в других регионах России.

- Ну, строительство - это одно, а реализация квартир с учётом платёжеспособности населения - несколько другое... - в задумчивости проговорил Александр Зуев.

- Жители других регионов приезжают в Калининград и покупают здесь недвижимость, - поднялся и одёрнул полы пиджака Ярошук. - И с Дальнего Востока, и с Камчатки... Много кто приезжает...

- С Камчатки? - удивилась Галина Варфоломеева, начальник правового управления мэрии. - А кто они, эти люди с Камчатки?

- Иногда это граждане предпенсионного возраста, которые подумывают о том, чтобы после выхода на заслуженный отдых поселиться в Калининграде... - стал рассуждать мэр, но потом внезапно запнулся.

- Миграция населения, - резюмировал Мельников. - Вот как это называется.

Переселение сограждан

- Теперь о населении, - докладчик выразительно посмотрел на Мельникова. - Хорошо, что вы подняли этот вопрос, Сергей Викторович.

- А я ничего не поднимал, - главный по хозяйству сцепил пальцы в замок и захрустел суставами. - Просто прокомментировал.

- Тогда поговорим о численности населения. Она идёт вверх. И вот почему. Есть программа переселения сограждан. В этом году на эти цели выделено 32,7 млн. рублей.

- Подождите-ка! - заёрзал в кресле Зуев. - Вот вы сказали, что численность населения идёт вверх. На переселение соотечественников выделяются довольно внушительные суммы. А позвольте спросить: зачем?

- Как зачем? - поперхнулся специалист по прогнозам.

- Вы же в первой части своего доклада сообщили нам, что в следующем году преференции закончатся, многие предприятия могут оказаться на гране закрытия. И что?

- А ведь правильный вопрос, зачем мы переселяем людей в регион, в котором в 2016 году могут возникнуть проблемы с трудоустройством населения? - нахмурился мэр.

- Да ещё направляем для этого бюджетные средства! - поддакнул Виктор Лузов, начальник управления спорта и молодёжной политики.

Месить бетон на стройке

- Минуточку! - поднял вверх указательный палец докладчик. - Мы всё, абсолютно всё здесь предусмотрели. К чемпионату мира по футболу будет возводиться стадион.

- И-и! - протёр очки Зуев.

- Население будет востребовано.

- Население? Это же один объект!

- Часть населения, - быстро поправился Авдеев.

- И вы хотите сказать, что педагоги, инженеры и экономисты, которых мы с таким трудом переселили из других регионов, пойдут месить бетон на стройку? - продолжал наступать Зуев.

Авдеев сник и замолчал.

Всё смешали в кучу!

- Что-то я ничего не пойму? - почесал за ухом Ярошук. - Миграция из других регионов, строительство стадиона, грядущая безработица... Вы всё смешали в кучу! Вот, скажите-ка, а вы учитываете тех, кто ежедневно приезжает в Калининград из области.

- А-а-а.... - замялся Авдеев.

- Сколько в Калининграде будет проживать по вашему прогнозу?

- В соответствии с пессимистичным вариантом социально-экономического прогноза, численность постоянного населения Калинин­града достигнет... - докладчик зашелестел бумагами, - ...достигнет к 2022 году 480 тысяч человек. А при оптимистичном - 487 тысяч. Сейчас зарегистрировано 457 тысяч жителей.

Рост экономически активного населения к двадцать второму году по оптимистичному прогнозу составит около 22 тысяч человек. И достигнет показателя в 270 тысяч калининградцев...

Из-под крана воду пьёт

- Почти 700 тысяч сейчас проживают в Калининграде, - выпалил Ярошук.

- Откуда информация? - Авдеев захлопал глазами.

- Оттуда, - многозначительно произнёс Ярошук и ткнул пальцем в потолок. - А два года назад было 620 тысяч. Так что ни о каких полумиллионах населения в Калининграде речь давно уже не идёт.

- Согласен, - мотнул головой чиновник. - Но тогда надо менять стат­отчётность.

- Чё менять? - вскочил с кресла Ярошук и нервно зашагал по залу. - Меня не статистика интересует! Статистика - это тьфу! Просто бюрократия! Меня волнует то, что невероятно возросла нагрузка на социальную структуру.

Человек зарегистрирован в Полесске. Но квартиру снимает здесь. И транспортом пользуется, и воду из-под крана пьёт и, извините, в туалет здесь тоже ходит. А нагрузка на медицинские учреждения? Да, мы несём нагрузку. И это надо учитывать. В городе в настоящее время проживает значительно больше людей, чем отмечено в статистике.

Так вот, ваш прогноз оценивается из данных в 470 тысяч жителей, а по факту тут живут около 700 тысяч. Это кардинально влияет на наш бюджет и на планирование различных программ. В Калининграде под 250 тысяч людей неучтённых. И они все влияют на инфраструктуру. Понимаете, мы потеряли 250 тысяч человек!

Никакого учёта нет!

- А сколько у нас безработных? - Мельников поднял глаза на докладчика.

- На сегодняшний день в Калининграде 1.568 безработных, - сверившись с записями, сообщил Авдеев. - Это на 24,4% больше, чем в прошлом году. Снижение занятости в 2016 году, о котором я уже говорил, мы компенсируем...

- Подождите-подождите, - мэр на полуслове оборвал подчинённого. - Не надо нас здесь пугать цифрами! Чего они стоят, эти ваши цифры? Лучше доложите, сколько официально зарегистрировано вакансий в Калининграде.

- Сколько вакансий... м-м-м? - стал жевать губу Авдеев. - Сколько вакансий? В процентах вам назвать?

- В каких ещё процентах?! - рявкнул Ярошук. - Зачем нам ваши проценты?!

- В абсолютных цифрах, - сформулировал эрудированный Зуев. - И соотнесите их количество с количеством безработных.

- Нужен учёт, а я чувствую, что никакого учёта у вас нет! - градоначальник недобро глянул на Авдеева. - Ещё раз повторяю. Нужен учёт. Я, как бизнесмен, знаю, что есть учёт для налоговой, а есть учёт для себя.

По семь квартир на семью

- Число проживающих в нашем городе можно рассчитать следующим образом, - опять заговорил Зуев. - Известно, что сейчас в Калинин­граде 280 тысяч квартир. Если помножить число квартир в среднем на троих проживающих в них, то выходит почти 700 тысяч, о которых здесь говорил Александр Георгиевич.

- Мы здесь уже договорились до того, что нам стало ясно: мы не знаем, сколько жителей обитает в нашем городе, - недовольно засопел Мельников. - А что из этого следует? Значит, никаких точных прогнозов мы строить не можем. А считать жителей города, как нам предлагает Александр Иванович, тоже в корне неверно. Я знаю семьи, у которых и по пять квартир, и по семь квартир...

- А уже говорил, что приблизительно 60% квартир приобретают приезжие с Севера и Камчатки, - Ярошук опять включился в обсуждение темы. - Но это не работающие, а, как правило, пенсионеры. Так что считать население города через квартиры - очень некорректно. Ну, давайте, Авдеев, рассказывайте, что нас ждёт в ближайшем будущем?

- В 2016 году наступит пик инфляции, а потом будем подъём.

- А зарплаты? - не сдержалась Апполонова.

Отнять деньги у пенсионеров

- Я ездил в Питер на пленарное заседание... - со значением в голосе проговорил Авдеев. - Мероприятие вёл Кудрин. Он задавал всем нам вопрос: что делать дальше? А аудитория там какая была! Министры экономики и все финансисты... Со всех субъектов федерации. И вот Кудрин обращается ко всем этим министрам. Ждёт точного ответа на вопрос: где можно найти деньги, чтобы пополнить бюджет? Министры качают головами. Никто ничего путного сказать не может. И только один не растерялся. Говорит, что деньги можно найти у пенсионеров.

- Как это?! - поперхнулся Ярошук. - Отнять деньги у пенсионеров?!

- Так этот министр всё и пояснил. Говорит, что надо поднимать пенсионный возраст.

- Ну, вообще... - глава города достал платок и высморкался. - В общем-то согласен. Ни в одной европейской стране не могут себе такого позволить... Даже в самой благополучной. Чтобы на пенсию отпускать в 55 и 60 лет. А у нас... Экономически ситуация не самая благоприятная. А что ещё такого умного предложил тот министр?

Родились и умерли

- Второй его посыл - на 10% понизить всем зарплату, - выпалил Авдеев.

- Ну, это... как сказать, - снова задумался Ярошук, пытаясь что-то подсчитать в уме. - Ведь чем меньше зарплаты, тем меньше налоги.

- К 2022 году, по прогнозам, средняя зарплата должна вырасти до 61,2 тысячи рублей в месяц, - зачитал докладчик. - А если говорить о росте зарплаты в процентах, то её уровень в Калининграде-2016 по отношению к 2013 году должен составить 92%.

- Ничего удивительного, правильно, - закивал градоначальник. - Очень высокие у нас зарплаты, очень... А сейчас пойдёт процесс выравнивания.

Чиновники недовольно загудели.

- Вопрос не по теме, - поднял руку Зуев. - У нас в Калининграде наблюдается естественный прирост населения без миграции?

- Без миграции прироста нет, - отрезал Авдеев.

- Что смертность, что рождаемость - никакой разницы нет, - затараторила Апполонова. - Сколько умерли, столько и родились. Цифры одни и те же.

- Ну, коллеги тогда позвольте на этой оптимистичной ноте завершить нашу работу на оперативном совещании, - подвёл черту Ярошук и закрыл планёрку.

Ю. ГРОЗМАНИ



Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money