НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Политика / Польша не выдаст янтарного короля

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • Польша не выдаст янтарного короля

Виктор Богдан

Недавно наша газета рассказывала о странной пропаже янтаря, изъятого на предприятии Виктора Богдана бравыми российскими полицаями (Янтарная мафия носит погоны. За 90 миллионов евро не сажают, а убивают”, “НК” №471).

Речь шла о том самом “янтарном короле”, который долгое время успешно торговал солнечным камнем, добытом на государственном карьере. Бизнесмен имел мощную крышу в российском минфине и в элитной силовой структуре.

Так что правоохранительные органы к “янтарному королю” претензий не имели.

Потом “наверху” началась свара - крутые ребята затеяли передел отлаженного янтарного бизнеса. Богданом вдруг заинтересовалась полиция, у которой теперь открылись глаза, и она узрела форменное беззаконие. В 2012 году “янтарный король” бежал в Польшу. Полицаи арестовали официально принадлежавшие фирмам Богдана 30 тонн янтаря - аж на 90 миллионов евро - и стали добиваться экстрадиции опального бизнесмена на родину.

В 2013 году Богдан был объявлен в международный розыск, после чего его задержали в Гданьске. Поляки взяли с короля подписку о невыезде и стали решать его судьбу - отправлять в Россию или нет.

Триллер в погонах

Попутно выяснилось, что “солнечный камень”, арестованный российской полицией, таинственным образом исчез из хорошо охраняемого склада. В общем, дело Богдана превратилось в криминальный триллер.

И вот стало известно, что министерство юстиции Польши отказалось выдать российским властям калининградского бизнесмена Виктора Богдана. В официальном документе сообщается: “Постановлением от 13 ноября 2015 года министр юстиции принял решение об отказе в передаче вышеупомянутого гражданина российским органам юстиции. Копия решения будет доставлена защите и обвиняемому (после перевода документа) окружным судом города Гданьска”.

Короче, Богдан не вернётся.

Все довольны

Польский адвокат беглеца Яцек Потульски официально подтвердил данное решение, отметив, что лично для него, а также для его клиента “это ожидаемое решение, поскольку количество сомнений в этом деле зашкаливало”.

В общем, поляки решили защитить права человека. У них нет веры российским следователям и судьям. Российская сторона по этому поводу особо не печалится. Оно и понятно: если бы бизнесмена доставили в Калининград - на свет божий могли вылезти пикантные подробности о его связях (в том числе и в Москве). Кому это надо?

Так что всё закончилось благополучно, все довольны. Богдан на свободе, его покровители в безопасности, ворованный янтарь уже в Китае, наша полиция непорочна, поляки человеколюбивы, а торговлю солнечным камнем крышуют новые “крутыши”. Аминь.

А. Захаров



Если вам понравилась эта статья, переведите нам любую сумму.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money

236040, г. Калининград
ул. Черняховского, 17
(второй этаж)
тел. (4012) 991-210

‎+7-900-567-5-888.


Архив номеров
Архив номеров




Федеральные СМИ,
которые пишут
об Игоре Рудникове

Новая газета

THE NEW TIMES