НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Политика / ЯРОШУК ПРОТИВ БРАКОДЕЛОВ. Мэр Калининграда сражается с волосяными трещинами и словоблудием чиновников

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • ЯРОШУК ПРОТИВ БРАКОДЕЛОВ.
    Мэр Калининграда сражается с волосяными трещинами и словоблудием чиновников

Мы здесь задохнёмся!

До утренней планёрки оставалось несколько минут, и по коридорам администрации Калининграда потянулись начальники комитетов и управлений. У дверей зала заседаний в какой-то момент образовалось небольшое столпотворение. А когда двери распахнулись, чиновники разом отпрянули - им в лицо ударил спёртый воздух давно не проветриваемого помещения.

- Мы здесь задохнёмся! - первой забила тревогу Людмила Живаева, начальник отдела муниципального жилищного контроля

- Да уж! - крякнул зам. председателя комитета городского хозяйства Юрий Кондратьев. - С этим надо что-то делать...

Клерки бросились открывать окна. Зал быстро наполнился влажным осенним воздухом, пропитанным выхлопными газами сотен автомобилей.

- Ну уж, - опять крякнул Кондратьев, вдохнув “бензиновые” ароматы улицы.

Ровно в 9.00 появился глава города Александр Ярошук. Как всегда, раскрасневшийся и в прекрасном настроении.

Публика притихла.

Зима на носу и 250 жалоб

- Зима на носу... снег, мороз, - градоначальник театрально запахнул полы пиджака и поёжился. - Что с подготовкой к зимнему периоду? Жалоб много?

- Жалоб... - председатель комитета городского хозяйства Сергей Мельников глянул в свои записи. - Двести пятьдесят жалоб. Но это в момент начала отопительного сезона.

- А сейчас?

- Сейчас - нет.

- Жалобы есть, - резко возразила первый зам главы города Светлана Мухомор. - Правда, единичные.

- Хм! Ну, ладно, - кашлянул в кулак градоначальник. - Калинина, вы лично как к зиме готовитесь?

- Лично я? - удивилась директор “Чистоты” Светлана Калинина. - Если вы про муниципальное предприятие, которым я руковожу, то мы уже заготовили 9.203 тонны пескосоляной смеси. Пескоразбрасыватели почти все переоборудованы отвалами и переведены в зимний режим. Девятнадцать машин... Ручной инвентарь для уборки снега практически уже весь закуплен. Лопаты, скребки...

Потратили 19 миллионов

- Иващенко? - Ярошук оторвался от разложенных на столе бумаг и бросил взгляд на директора “Водоканала”. - Что у вас?

- По плану на подготовку к зиме из бюджета было выделено 16 миллионов 900 тысяч рублей, - бодро отрапортовал директор “Водоканала” Александр Иващенко. - Но мы план перевыполнили - потратили 19 миллионов.

- Отлично, - расцвёл мэр, услышав о перевыполнении. - Теперь - Куровский. Докладывайте.

- Сергей Викторович в своём докладе уже всё нам сказал, - приподнялся и тут же плюхнулся назад в кресло директор “Теплосети” Эдуард Куровский. - Мне добавить нечего.

- Хм! - скривился Ярошук, но продолжать диалог с главным по теплу и горячей воде не стал.

От нуля до 17 лет

- На повестке - вопрос комплектования общеобразовательных учреждений города, - сухо зачитал Ярошук. - Анна Александровна, что там у вас? Если готовы, докладывайте...

- Начну я с того, - кокетливо поправила упавшую прядь волос Анна Апполонова, председатель комитета по социальной политике, - что доведу до всех присутствующих - в Калининграде на сегодняшний момент проживают 76.872 ребёнка. Это в возрасте от нуля до 17 лет.

Теперь пройдёмся по детским дошкольным учреждениям... Детсады сейчас посещают 23.000 детей. Открыты новые садики №№48, 128 и 125. В них мы определили 1.127 детей из льготной очереди. Плюс открыли новый корпус в детсаде №122 на улице Борзова. И туда стали ходить ещё 340 ребятишек.

Нуждаются в детсадах

- Так сколько сейчас детей нуждаются в детских садах? - заёрзал в кресле мэр.

- На 30 октября 2015 года - всего 13.497 детей, - отрапортовала главная социальщица. - Причём в возрасте от 3 до 7 лет - 552 ребёнка. А конкретно нуждающихся из них - всего 141.

- Подождите, но тринадцать тысяч с лишним - это цифра очень значительная, - наморщил лоб Ярошук. - А мы говорим, что вопрос почти решён...

- Поясняю, - Апполонова набрала в лёгкие побольше воздуха. - Дело в том, что до трёх лет ребёнок может в детский сад и не ходить. Потому что мамы имеют право сидеть в декрете, пока их дети не достигнут трёхлетнего возраста. Поэтому, в первую очередь, разговор пойдёт о детях, которым больше трёх лет. Тех, что записались в очередь на детский сад, но из-за отсутствия мест посещать его не могут. Так вот, повторяю, таких у нас - 141.

- Ясно, - засопел градоначальник.

Болевые точки

- Теперь, что касается школ, - затараторила Апполонова. - На 1 сентября 2015 года в 52-х школах Калининграда обучаются 48.776 детей.

- А что? Нормально! - отреагировал мэр. - Что у вас ещё? Только вот что... Мне не нужна статистика, Анна Александровна. Давайте проблемные вопросы, болевые точки.

- Ну... - стушевалась докладчица. - Болевые точки... За последний год у нас на 90 человек уменьшилось количество старшеклассников. Но это не проблема... Это лишь тенденция.

Но есть и проблема. Например, в школах №№2, 6, 46, 56 существует некая диспропорция между проживающими в данном микрорайоне и возможностью классов. С учётом комплектации этих классов и их возможностями, с учётом санитарных и прочих норм.

- Мудрёно излагаете, - цокнул языком Ярошук.

- Это перенасыщенность классов учениками, - пояснила Мухомор.

Дефицит кадров

- В 2015 году в школы Калинин­града пришёл 5.481 первоклассник, - радостно сообщила Апполонова. - И теперь по дополнительному образованию хочу доложить... Два стадиона “Трудовые резервы” и “Спартак” обеспечивают местами для занятий 23% калининградских детей из общего количества тех, кто вообще у нас занимается спортом.

- Проблемы, Анна Александровна, проблемы называйте нерешённые, - опять недовольно засопел Ярошук. - Не надо здесь...

- Дефицит кадров, - тяжело вздохнула Апполонова. - Особенно не хватает младших воспитателей в дет­ских садах.

- Может, в зарплатах дело? - предположил Александр Зуев, председатель комитета по муниципальному имуществу и земельным ресурсам.

- Ничего подобного! - резко возразила Апполонова. - Зарплаты соответствуют всем нормативам и дорожным картам. Сколько запланировано, столько и получают.

Инвалиды в школе

- У меня вопрос к Апполоновой! - вытянул руку вверх Мельников. - Вот мы проектируем, строим новые школы с лифтами для детей с ограниченными возможностями. А, скажите, по факту - сколько инвалидов-колясочников посещают школы?

- 400 детей-колясочников, - наизусть выдала Апполонова. - Но дело не только в колясочниках... Есть и другие группы детей-инвалидов с ограниченными способностям в движении и различными противопоказаниями. Им тоже нужны лифты...

- Обязательно нужны, - закивал Сергей Воропаев, зам. мэра по подготовке к ЧМ-2018. - Различные же формы заболеваний бывают...

- Есть школы с недокомплектом? - поинтересовалась Мухомор.

- 11% всех школ Калининграда укомплектованы учениками сверх нормы. Все остальные укомплектованы полностью. Недокомплекта - нет!

Потеря денег

- Развитие коммунальной инфра... структуры, - споткнулся градоначальник. - Что там у нас? Крупин, готовы доложить?

- Да, - мотнул головой председатель комитета архитектуры и строительства Артур Крупин. - Муниципальная программа “Развитие коммунальной инфраструктуры Калининграда” выполняется...

- Не-не-не! Не то! - отмахнулся от докладчика, как от назойливой мухи, Ярошук. - Совсем не то! Я же просил здесь словоблудием не заниматься... В общем, давайте, Артур Леонидович, по существу. Какие объекты вызывают наибольшее опасение?

- ВНС “Сусанинская” на Сельме, - с ходу перешёл на конкретику Крупин. - Это водонасосная станция. Расположена на улице Панина. И должна была обеспечивать водой Северный жилой район Калинин­града, который сейчас активно застраивается.

А произошло вот что... Во время гидравлических испытаний в наружных и внутренних стенах резервуаров были выявлены вертикальные трещины. А поскольку строительство станции ведётся в рамках ФЦП, то срыв сроков ввода объекта грозит потерей федеральных денег.

На полную катушку

- Так это... - скрипнул зубами Ярошук. - Надо привлечь этих разгильдяев... Этих недобросовестных подрядчиков к ответственности. А то мы всё уговорами только занимаемся. Давайте, на полную катушку. Документы в суд оформили?

- Нами была организована независимая экспертиза проекта, - принялся разъяснять Крупин. - И эта экспертиза показала недостаточное армирование водного резервуара. То есть на чашах резервуара появились волосяные трещины.

- Какие-какие? - скривился мэр.

- Волосяные. От слова “волосы”. Это такое явление специфическое... И оно выяснилось во время испытаний. Но вина здесь лежит на проектировщиках, а не на подрядчиках. Поэтому сейчас разрабатывается новое решение, которое позволит защитить резервуары, чтобы те не развалились, когда их наполнят водой. Это новое решение также будет проходить экспертизу.

- Экспертиза - это хорошо. А что с финансированием?

- Хм... - замялся главный по архитектуре и строительству. - Финансирование на 2015 год есть, а вот на 2016-й - пока нет. А вообще, точная сумма будет известна только после экспертизы.

- Вот вы здесь защищаете подрядчиков, - набычился градоначальник. - В то же время хочу напомнить, что работы на объекте начала выполнять какая-то там управляющая компания...

- “Петрофонд”, - подсказал Мельников.

Головотяпы и разгильдяи

- Да, точно, это она... - кивнул Ярошук. - Однако компания допустила серьёзное отставание от графика, и мы с ней расторгли контракт. Это я так, напоминаю. Затем к строительству приступила ещё одна фирма...

- ЗАО “СМУ-4 Строй”, - теперь уже подсказал Крупин.

- Ну, вот, вы же сами всё знаете. Мы обещали горожанам ввести в строй этот объект ещё летом 2015 года. Станция с производительностью более шести тысяч кубов в сутки для района нашей самой перспективной застройки - вещь исключительно необходимая. В районе улиц Панина - Горького - Согласия.

- Новое проектное решение исправит все ошибки, - заверил Крупин. - А в отношении недобросовестных проектировщиков сейчас ведётся претензионная работа.

- Но это всё дополнительная нагрузка на бюджет! - раздражённо возразил мэр. - Недобросовестные проектировщики! Да это головотяпы! Бракоделы! А вы мне здесь про волосяные трещины, да недостаток арматуры...

Неужели железной арматуры было жалко?! Нет, не понимаю... Решительно не понимаю! Когда стоимость строительства водонапорной башни составляет более 75 миллионов... Дурацкий проект! Куда только вы смотрите?!

Ярошук, отчаянно жестикулируя, закрыл оперативное совещание и стремительно выбежал из зала.

Ю. ГРОЗМАНИ



Если вам понравилась эта статья, переведите нам любую сумму.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money

236040, г. Калининград
ул. Черняховского, 17
(второй этаж)
тел. (4012) 991-210

‎+7-900-567-5-888.


Архив номеров
Архив номеров




Федеральные СМИ,
которые пишут
об Игоре Рудникове

Новая газета

THE NEW TIMES