НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Политика / “ДВА ТРУПА УЖЕ БЫЛО”. Депутаты горсовета не хотят хоронить детей

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • “ДВА ТРУПА УЖЕ БЫЛО”.
    Депутаты горсовета не хотят хоронить детей

Калининград задыхается в пробках. Не успели доделать ул. 9 Апреля, началось строительство кольца на площади Василевского. Закончат на Василевского - перекроют мост на ул. Суворова. Причём не на неделю и не на месяц. На год! Вот когда наступит полный коллапс...

25 лет терпим

- Объезд путепровода на Суворова будет организован по Портовой и по Киевской, - доложил депутатам горсовета Вадим Головачёв, начальник дорожно-транспортного управления администрации Калининграда.

...Грядущее в декабре закрытие моста значилось первым вопросом на комиссии по развитию дорожно-транспортного комплекса.

- Я хорошо знаю улицу Суворова, - заволновался депутат-коммунист Виктор Трофимов. - У меня там сын живёт. Я сам живу в Балтрайоне - пешком туда хожу постоянно. Там пробки знаете какие? Я быстрее иду, чем машины едут!

- Любое закрытие движения приводит к пробкам, - попытался объяснить чиновник.

- Но люди не должны страдать! - перебил “красный” нардеп.

- Чтобы потом хорошо ехать, надо сейчас немножко потерпеть, - развёл руками специалист по транспорту.

- Мы и так уже 25 лет терпим! - махнул рукой Трофимов и выключил свой микрофон.

Там проедут только джипы

Сергей Донских: - Не нужно отмахиваться от людей...

- Давайте подумаем, как организовать движение возле двухъярусного моста, - взял слово депутат-автобусник Владимир Савенко. - С Портовой вклиниться туда очень сложно. Может, поставить там временный светофор?

- Да, надо попробовать, - откликнулся зам. начальника городского отдела ГИБДД Александр Вытнов. - Ещё у нас будет проблема с перекрёстком Суворова-Транспортная. Нагрузка на него возрастёт, там надо полностью менять схему движения.

Кроме того, мы просили отремонтировать межпутье на Киев­ской (в районе автовокзала). Это бы очень помогло в утренние часы “выпустить” Балтрайон в большой город. Но ремонта, увы, не произошло. Надеемся, часть нагрузки возьмёт на себя отремонтированный мост на Аллее Смелых.

- Кстати, за сортировочным мостом есть поворот направо. Если ехать в сторону Балтрайона, - очнулся старший госинспектор безопасности дорожного движения Кирилл Пантелеев. - Это улица Узловая. Почему бы нам её не включить в схему объезда? Там надо только грейдером пройтись...

- Там одним грейдером не обойтись! - встрепенулся Головачёв. - Чтобы привести эту дорогу в нормативное состояние, нужны серьёзные финансовые вложения. Сейчас там только на джипе можно проехать...

- Если пройтись грейдером, то проедут и легковушки, - стоял на своём Пантелеев. - Там лежит булыжник, а на нём земляные наросты...

- Давайте поручим мэрии обследовать эту улицу, - прервал спор председатель комиссии Сергей Донских. - И заодно пусть вместе с ГИБДД рассмотрят вопрос об установке временного светофора возле двухъярусного моста.

Деньги кончились

- В прошлый раз мы поручили привести в порядок остановочные пункты, - перешёл ко второму вопросу Донских. - Сейчас проверили - никаких изменений вообще! Будьте любезны, доложите: почему у нас такое “замечательное” исполнение?

- В Калининграде 563 остановочных павильона, - тяжело вздохнул Головачёв. - В этом году бюджет выделил на их ремонт 1 млн. рублей. К июню мы отремонтировали 256 остановок. И всё. Деньги кончились.

...На экранах появились снимки обшарпанных, изрисованных, обклеенных объявлениями остановок. Причём многие из них - даже без крыши.

- Обследование показало, что 75 остановочных пунктов требуют не ремонта, а полной замены, - констатировал Головачёв. - Но денег на это нет. По программе развития дорожно-транспортного комплекса мы меняли десять остановок в год. Но на следующий год финансирование уменьшено. Боюсь, что новых павильонов мы не поставим...

- То есть чемпионат мира в 2018 году мы принимать не будем, да? не выдержал депутат-борец Андрей Шумилин. - Без него обойдёмся! И без новых остановок...

- У нас осталось финансирование только на установку светофоров, дорожных знаков и “лежачих полицейских”, - признался Головачёв.

Это люди эконом-класса

- Андрей Анатольевич правильно говорит, - дождался своего часа депутат-педагог Александр Пятикоп. - В 2018 году к нам приедут иностранцы. И что они увидят? Возьмём, к примеру, мой округ. Вот остановка напротив тюрьмы-девятки...

На мониторах возник стальной скелет, некогда имевший стены и крышу.

- Такой вариант навеса выиграл конкурс, объявленный управлением архитектуры, - ткнул пальцем в экран Пятикоп. - Хотя материал не антивандальный. Поэтому прошло полгода, и хулиганы комплекс разбили. Но это - единственное, что установили у меня в округе за два года!

Нардеп бросил испепеляющий взгляд в сторону чиновников.

- Хочу заметить, что общественным транспортом пользуются не самые богатые жители Кали­нин­града, - продолжил Пятикоп. - Это люди, скажем так, “эконом-класс минус”. Те, которым требуется социальная поддержка, либо дети, которые ездят в образовательные учреждения.

Учитывая, что в Калининградской области только 64 дня в году солнечные, а остальные - пасмурно, это и здоровье детей, и настроение людей, и отношение к нам - к власти. Поэтому люди и говорят: “Почему вы нас так не любите, что не можете даже обустроить остановки!”

Депутат сделал паузу.

- Вот остановка возле 5-го форта, - указал на другое фото Пятикоп. - Сюда приезжают гости города, бабушки идут на дачи... И стоят они бедные под дождём! К тому же нет заездного кармана. Остановился троллейбус, и вместе с ним встал весь Совет­ский проспект.

Руки бы им пообрубал

- Раз в три недели я беру своего отца, которому уже за 80. И, чтобы он не скучал, показываю ему, как меняется наш город, - поделился личным Пятикоп. - Отец у меня слесарь - “золотые руки”. 50 лет на одном предприятии проработал. И вот, когда я провозил его мимо павильона на ул. Габайдулина (на въезде в Чкаловск), он спрашивает: “Сын мой, кто это делал?”

Я отвечаю: “Власти”. А он и говорит: “Знаешь что? Я бы руки пообрубал за такую работу”.

И такое позорище стоит по всему городу!

- А вот остановка на выезде из Чкаловска, - прокомментировал другой слайд Пятикоп. - Рядом - сточная канава, пьяные туда падают... Скамейки нет, а то место, где стоят люди - это въезд на частную территорию!

- Нужно иметь извращённое сознание, чтобы сделать здесь остановку. Перенести её на 10 метров назад - мозгов не хватило. И такая ситуация везде!

Собравшиеся в зале хранили гробовое молчание.

- Что касается отсутствия денег, - перевёл дух Пятикоп. - Депутаты ещё четыре года назад предлагали: давайте не усиливать нагрузку на бюджет. Есть владельцы объектов малой торговли - кофе, газеты и так далее. Пусть они делают свою торговую точку и вместе с ней - нормальную, просторную, удобную для людей остановку. Однако эта идея похерилась между тремя комитетами мэрии. Получается, мы и сами не делаем, и бизнесу не даём!

Надо крутить мозгами

- Дыр в городе очень много, - подытожил Пятикоп. - Но остановки - это лицо города. И это наше отношение к избирателям. Решить этот вопрос нам необходимо в течение двух лет. Иначе - будет стыдно. За себя и за город.

- Полностью поддерживаю! - воодушевлённо кивнул Донских. - Давайте отдадим остановочные пункты предпринимателям. Они их будут содержать, и город будет в порядке. А то получается, мы как собака на сене...

- Вся эта вакханалия лишний раз доказывает слабость нашей власти, - вмешался Трофимов. - Тут нужно крутить мозгами и принимать конкретные меры. А не так, что поговорили и разошлись. Ведь в других городах такого нет. Почему все остановки у нас обклеены рекламой? Потому что плохо власть работает! Зачем тогда нас выбирали - мне непонятно. А чиновники всё делают по-простому: поел, поспал и отдохнул...

- До 25-го числа администрация подсчитает, сколько нужно средств, чтобы привести все остановочные пункты в порядок, - резюмировал Донских. - И за ближайшие два года мы решим этот вопрос.

Кроют матом

- К нам тут обратилась председатель садового общества “Железнодорожник”, - зашуршал бумагами Дон­ских. - С вопросом об организации движения общественного транспорта. Там люди уже сами сделали дорожное покрытие, заездные карманы и освещение. Осталось только включить это садовое общество в маршрутную сеть...

- Проблема в том, что ширина проезжей части там не соответствует ГОСТу, - доложил инспектор Пантелеев. - Люди идут по дороге, и когда микроавтобус начинает разъезжаться со встречным транспортом, он смещается на обочину. Поэтому ГАИ была категорически против. Да и сами перевозчики отказались туда ездить.

- Ширина проезжей части там от четырёх до пяти метров, - подтвердил гаишник Вытнов.

- Ширина проезжей части у нас - 4,7 метра, - вскочила на галёрке Раиса Волобаева, та самая председатель садового общества. - Но мы готовы сами расширить дорогу. Для этого достаточно засыпать канаву и уложить там дренажную трубу.

Наше общество находится между улицами Дзержинского и Ямской. У нас 1.400 участков. Сейчас там постоянно проживают 400 семей. И три километра до остановки они вынуждены идти пешком, под дождём, в том числе и дети. Или вы считаете, им безопаснее идти, чем ехать? Люди уже обращаются ко мне не с вопросами, а с нецензурной бранью. Так жить просто невозможно!

- Мне вот что нравится - люди сами предлагают: давайте мы сделаем тротуары, давайте мы сделаем освещение, - похвалил Донских. - Поэтому давайте и мы будем создавать для них условия. Не нужно отмахиваться от людей.

- Это правильно ты говоришь! - воспрянул духом Трофимов.

- На ближайшей комиссии мы этот вопрос рассмотрим, - пообещал председатель.

Сделал татуировку

- Ну и последний вопрос, - заглянул в повестку Донских. - Обеспечение безопасности пассажирского транспорта на пересечении Аллеи Смелых с Большой окружной дорогой Калининграда.

...На экранах появилась фотография автобуса, который тщетно пытается вырулить со второстепенной Аллеи Смелых на Северный обход.

- Автобус - это не скоростная машина и не полноприводной джип, который может быстро проскочить, - со знанием дела объяснил Донских. - И мы, не дай Бог, дождёмся там трагедии. Давайте принимать решение. В прошлый раз нам пообещали, что там будут установлены знаки ограничения скорости и видеофиксация нарушений...

- Мы попросили управление дорожного хозяйства снизить там скорость до 40 км/ч и продублировать сплошную линию разметки знаками “Обгон запрещён”, - уточнил Вытнов. - Но нам ответили, что это федеральная дорога, и внести изменения они не могут. Предлагаю выйти на главу дорожного хозяйства с требованием эти знаки всё-таки установить. А ещё лучше - светофор.

- Трупы допускать можно, а ставить знаки нельзя! - возмутился Пятикоп. - Хочу вам сказать: есть три решения разных комиссий, а Сергей Мельников (зам. главы Калининграда, - прим. ред.) даже кровью себе татуировку сделал - сказал, что в течение двух месяцев установит временный светофор на пересечении Советского проспекта с ул. Полецкого. Прошло лето. Два трупа уже было. Не зря говорят, что ПДД пишутся кровью. Мы дождёмся ещё одного трупа! Где этот временный светофор?

Крики матерей

В зале повисла пауза.

- У нас всего три временных светофора, - сглотнул слюну Головачёв. - Сейчас они стоят на площади Василевского. Но после окончания там ремонта, их установят на Полецкого...

- Когда вопрос ремонта площади Василевского был только в зачатии, на Совет­ском проспекте уже вовсю гибли дети! - замахал руками Пятикоп. - Почему у вас только три временных светофора?

- Они были приобретены в рамках выделенного финансирования, - пробурчал чиновник.

- Тогда решайте вопрос из фонда непредвиденных расходов! - рявкнул народный избранник. - Или вам нужно опубликовать фотографии мёртвых детей и похороны с криками матерей? Если вы обещаете депутатам, так вы решите этот вопрос!

- Решим, - кивнул Головачёв.

- Последний раз даём вам это поручение, - предупредил Шумилин. - Если не выполните - последуют санкции.

На этой “оптимистической ноте” депутаты завершили заседание.

В коридоре озадаченного Вадима Владимировича окружили журналисты с видеокамерами, но он так разволновался, что ничего внятного сказать им не смог.

А. МАЛИНОВСКИЙ



Если вам понравилась эта статья, переведите нам любую сумму.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money

236040, г. Калининград
ул. Черняховского, 17
(второй этаж)
тел. (4012) 991-210

‎+7-900-567-5-888.

Архив номеров
Архив номеров




Федеральные СМИ,
которые пишут
об Игоре Рудникове

Новая газета

THE NEW TIMES