НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Политика / ПОКА ОТЕЦ ВОЗИЛ ПИВО, мэр Калининграда Александр Ярошук разбил его “Жигули”

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • ПОКА ОТЕЦ ВОЗИЛ ПИВО, мэр Калининграда Александр Ярошук разбил его “Жигули”

Ленивые чиновники

До чемпионата мира по футболу осталось совсем ничего. Вот мэр Калининграда Александр Ярошук и озаботился физической подготовкой своих подчинённых. Решил поголовно их привлечь к участию в спартакиаде. Независимо от должностей, рангов и массы тела.

- По спартакиаде оптимизма нет, - печальным голосом произнёс Сергей Воропаев, зам. главы города по подготовке в ЧМ-2018. - Никакого. Я это повторяю и повторять буду. Чиновники наши пассивны и не хотят заниматься спортом.

- Они не имеют права быть пассивными, - рявкнул Ярошук. - Ибо отныне в их функциональных обязанностях так чёрным по белому и записано: “муниципальный служащий обязан сдавать нормы ГТО”.

Столоначальники, задремавшие было на планёрке, нервно заёрзали.

- Да! Именно! Готов к труду и обороне! - загрохотал глава Калининграда. - Очень плохо, что из всех комитетов только комитет архитектуры и строительства можно выделить в лучшую сторону. От них вышло на состязания 18 человек. Всего же у нас участвовало в спартакиаде 179 человек. Из них лишь одна треть - муниципальные служащие.

“Стрелять не умеете?”

- Делом надо заниматься! - стукнул кулаком по столу Ярошук. - Вернее, спортом. Думаете, я с вами шутки шучу? Все слышали? А то животы поотращивали... И ещё одно. Если лично председатель комитета увиливает от спартакиады, присылает вместо себя своих заместителей и каких-то клерков, то ожидать активности подчинённых - особо не приходится. Вы все здесь молодые! Спорт всем вам очень нужен! Не вижу причины отлынивать! Вот Зуев сидит - здоровый парень.

Председатель комитета муниципального имущества и земельных ресурсов, услышав всуе свою фамилию, от неожиданности даже поперхнулся.

- Вот директор “Чистоты” там сидит! - продолжал мэр. - Что смотрите?! Вот-вот, да, Калинина (директор “Чистоты”, - прим. авт.). Гляньте на неё. Молодая, красивая... Вот Мельников... Стрелять, Мельников, разве не умеете?

- У нас от комитета Купцов стреляет, - буркнул Мельников и ткнул пальцем в сторону начальника управления жилищного и коммунального хозяйства Александра Купцова.

- Да вы, как руководитель комитета, лично должны стрелять, а не сваливать всё на других, - поставил задачу градоначальник.

Классика на столе

Александр Ярошук - человек читающий. Чехов, Булгаков, Токарева, Кинг... Ни дня без новой книги прожить не может. Но читает не абы что. И библию, и классику. Великих писателей почитает. И знает цену печатного слова.

Неудивительно, что глава Калининграда вспомнил о городских библиотеках.

- Сколько всего у нас книг? - устало откинулся в кресле Ярошук, впившись взглядом в главную социальщицу Анну Апполонову.

- Книг? - от неожиданности икнула Апполонова. - На 1 января 2015 года книжный фонд составляет 625.563 тысячи экземпляров. Сколько сейчас - точно не знаю. Но самое главное наше достижение - создание единой локальной библиотечной системы.

- Чего это? - мэр наморщил лоб.

- Например, читатель идёт в своём посёлке в библиотеку...

- В каком посёлке? Мы же про городские библиотеки говорим, - глаза градоначальника сузились в узкую щёлку.

- И я о том же... В Прибрежке или Косме, скажем... И вот он, этот читатель, идёт, но нужной ему книги там не оказывается. И тогда что? Правильно, он делает через библиотекаря заказ. И уже на следующий день получает в электронном виде нужные ему материалы.

- Например, пару томов “Война и мир” в электронном виде, - хмыкнул мэр. - И потом на библиотечном принтере распечатает всю тысячу страниц. Электронный Толстой. Ха!

Как он съел собаку

- А сколько всего читателей посещают библиотеки Калининграда? - копнул поглубже Ярошук.

- В 2014 году - 46 тысяч читателей, - в гордостью пропела чиновница. - Ну, это и неудивительно. Ведь изменилось и содержание самой работы. Мы провели более 3.000 просветительских мероприятий. И в них приняли участие... Не поверите, более 100 тысяч жителей города!

- Не поверю, - тряхнул головой градоначальник. - Получается, что каждый четвёртый житель Калининграда ходит в библиотеки. А если вычесть самых маленьких и тех, кто ещё читать не умеет. И тех, кто пользуется исключительно интернетом... А таких, поверьте, у нас немало. А Гришковец?

- Что, Гришковец? - опешила Апполонова. - Пользуется ли он интернетом?

- Не то... Гришковец. Он ведь тоже с удовольствием придёт в школу. Надо только позвать.

- А почему в школу? Мы же о библиотеках...

- Какая разница! Значит, в школьную библиотеку. Расскажет там детишкам... Про эту... Как его... Ну, как он съел собаку...

Пять раз рот раскрыл

- Ладно, хорош с этим, образованием, - махнул рукой глава Калининграда. - Но я повторяю, на всём теперь надо экономить. Запомните, бюджета у нас нет. И в ближайшем будущем улучшений не ожидается. И День города мы больше растягивать на два дня не будем. Проведём всё в один день. Уложимся в один день?

- Уложимся, - закивала Анна Апполонова, председатель комитета социальной политики.

- И вот что ещё, - спохватился Ярошук. - Не надо этих там всяких... дорогих артистов к нам приглашать. Зачем они нам, когда денег нет. По миллиону-два за выступление платить. Это же с ума сойти! В корне неверный подход: человек пять раз рот раскрыл, и на тебе - заработал миллион. Несмотря ни на какие его заслуги и звания. Кризис на дворе.

Надо этих... как их там... Финалистов конкурса “Голос” давайте лучше пригласим. Всяк дешевле выйдет. Но уверен, что не хуже.

И делегации иностранные всякие... Не надо особо там размахиваться...

Все банкеты - сократить! Давайте, Анна Александровна, контактируйте с Левченко (Андрей Левченко, владелец ночного клуба “Вагонка”, - прим. авт.). Он подскажет, как сделать дешевле и лучше.

Объявляю вам замечание

- Уважаемые коллеги... - мэр Калининграда Александр Ярошук бросил недовольный взгляд на подчинённых. - Я хотел бы поднять вопрос по недавней ситуации... По МЧС... Это ни в какие ворота... Ни на кого положиться не могу!

Чиновники, привыкшие к полной расслабухе на еженедельных оперативках, на этот раз напряглись и заёрзали.

- Я вот вчера прилетаю с Брест­ской крепости, усталый, замотанный... - продолжал градоначальник, - а тут... пожар в городе.

Крупный пожар. Вручную приходилось управлять. Алгоритм действий чиновников в экстренных ситуациях не отработан. Зуев, вы же в том числе и зам. председателя комиссии по... этим, как их... нестандартным ситуациям.

Там 60 человек без крова над головой остались. Дети... Куда это годится? Что делать? Кому звонить?

Всё жильё в этом доме залило до первого этажа... И что? Вызвали всех должностных лиц... Службы в ручном управлении стали успокаивать население. Куда селить людей? В школу? В какую? А матрацы?

Да, людям матрацы нужны... Где взять? На звонки не отвечает. Трубку не берёт. Мы со Светланой Борисовной (Светлана Мухомор, первый зам. главы города, - прим. авт.) здесь разруливали ситуацию. А больше никто ничего не знает. В общем, Зуев... Значит так, вы, Зуев, поменяйте, пожалуйста, стиль работы. И вот ещё что... Вам, Зуев, объявляю вам замечание.

В зале воцарилась гробовая тишина.

Вандалы в городе

- У нас присутствует вандализм, - сокрушённо покачал головой Ярошук. - И мне нужна помощь в борьбе с этим очень негативным явлением. В том числе и помощь журналистов. Верхнее озеро, набережная Адмирала Трибуца, озеро Поплавок... Всё сломано, разрушено.

Понимаете, без помощи журналистов достучаться до сознания людей, которые калечат наш город, у меня не получится.

Может, до родителей, до детей... Не знаю. Если будем молчать, то ничего не выйдет. Будет только хуже.

Понимаете, я уже устал... Сколько уже переговорено... То лавки меняем, то вытаскиваем их из воды. А перила деревянные? Их новые заказывать приходится. Все исписаны, изрезаны. Скажите, чем занимаются правоохранительные органы? А они реформируются. И, к сожалению, это реформирование, на мой взгляд, идёт не совсем правильно. Они сокращают патрульно-постовые службы. Поэтому у них людей нет. И наши городские скамейки охранять некому.

Рулил без прав

- Когда впервые сели за руль? - я поинтересовался у главы города, когда у него выдалась минута свободного времени.

- Мой отец - профессиональный водитель. Всю жизнь проработал. Ордена, медали имел. И я впервые сел за руль в 1978 году. Мне тогда 13 лет было. Отец приезжал на обед, тогда он возил пиво. Вообще-то обычно он возил молоко.

- На какой машине?

- На грузовике ГАЗ-53. Славная машина... Как вспомню: ручной дроссель, перегазовочка...

- Ещё и двойной выжим...

- Правильно! И вот однажды поехали мы с отцом в посёлок Прибрежный. Там точка пивная стояла. Выгрузились. А то с двумя тоннами пива учиться рулить тяжеловато. Выехали на футбольное поле. И я сел первый раз за баранку.

Отец возил пиво в Прибрежный раз в неделю. И этого момента я всегда очень ждал. Чтобы немного порулить. Зато в 15-16 лет уже отлично ездил. Хотя прав у меня ещё не было.

Нерадивый сыночек

- А помните своё первое ДТП?

- Первое? Ха-ха-ха! У меня было много всяких ДТП. Но как совершил первое - отлично помню. Словно вчера это было. Я ещё в 9-м классе учился. Решил взять “Жигули” отца - покататься. Естественно, без разрешения. Машину отец хранил в гаражном обществе недалеко возле трамвайного парка.

Открываю ворота. Начинаю выезжать. Естественно, смотрю назад. Выворачиваю руль и бью крыло и дверцу о ворота гаража.

Это было для меня просто фантастическое переживание. Что делать? Как отцу обо всём рассказать? Он-то всю жизнь на эту машину копил. И тут я, нерадивый сыночек, без разрешения взял ключи и поехал прокатиться.

- А дальше?

- Заехал обратно в гараж. Но как признаться отцу в содеянном?

Пришёл с работы отец. Я долго колебался. Но так ему ничего и не сказал. Испугался.

А потом у меня созрел план... Когда на следующий день отец отправится в гараж, я пойду с ним. Он, понятное дело, в потёмках повреждений на “Жигулях” не заметит. А когда будет выезжать, я незаметно для отца ударю ломиком по двери машины. И пусть думает, что разбил её сам.

Коварный план

- Я этот коварный план продумывал всю ночь. Так и не сомкнул глаз до утра. Чтобы не проспать. Отец-то выходил рано - в полшестого утра. Ну, пошли мы с ним. Он выезжает. Я бью ломиком по двери. Он выскакивает, смотрит. И ничего понять не может. Он-то профессионал. Не мог же он за ворота зацепить, если руль не выворачивал и ехал строго прямо.

- Сразу признались?

- Пришлось.

- Каким было наказание?

- Пошёл работать во время летних каникул. Устроился грузчиком на хлебозаводе №4 на улице Суворова. Работал с шести утра. А с обеда ещё в одном месте - на заводе “Янтарь” в цехе №32 слесарем-фрезеровщиком. В сумме у меня получалось 140 рублей. И так три месяца. Помимо ремонта “Жигулей”, купил себе магнитофон “Комету-212 М” и колонки “10АС”. Плюс югославские туфли.

Пригонял фуры из Германии

- После школы я поступил в высшее военно-морское училище. На четвёртом курсе пошёл учиться в ДОСААФ на водителя. И с первого раза успешно сдал экзамены. И теорию. И практику. Получил права категории “В”. То есть на легковой автомобиль. Это было в 1987 году.

А на “грузовую” категорию я выучился позже. У меня и здесь проблем не было. Потому что отец классно научил меня ездить на грузовике. Я даже фуры из Германии пригонял - сам за рулём сидел.

- Отец поручал?

- Это не отец. Это уже я сам... Шёл 1994 год. Тогда я только дело начинал. Развивал свой собственный бизнес. Денег лишних не было - каждую копеечку считал. Я организовал совместное предприятие с немцами. И надо было срочно товар везти. Грузовик принадлежал немецкой фирме, и я его из Берлина в Калининград пригнал. Все таможни прошёл.

- Удачная получилась поездка?

- Ещё какая! Но тяжёлая. Вспотел я капитально. Килограмма 3-4 потерял.

- Что везли?

- Стройматериалы Это же моя тема... Что ещё я мог возить?

Убитый “Мерседес”

- А потом сразу же купили себе машину?

- Не сразу. Деньги копил, занимал. Потом год отдавал. Долго думал. В конце концов, решил приобрести именно “Мерседес”. Покупал его у поляков. На “сто двадцать третий” денег хватало, но хотелось машину посовременнее. Поэтому искал модель W-124. Но на ту сумму, которой я располагал, удалось найти лишь битый в хлам “Мерседес”. Думал, ну, как-нибудь восстановлю его и буду ездить.

Но вышло так, что свой “Мерседес” я только чинил. И совсем на нём не ездил. У него была дурная привычка. Едет-едет - и вдруг останавливается. Всё обрубается, тухнет. И ничего не работает. Потом появилась ещё одна нехорошая особенность. У него стали откручиваться колёса. Сами собой, на ходу.

Я сделал очень серьёзный вывод - больше битую машину никогда не покупать.

С девушкой на заднем сиденье

- Самая дальняя поездка за рулём?

- Однажды я поехал путешествовать по Европе. Доехал до самой Италии. Это около двух тысяч километров в одну сторону. Тогда у меня был “Вольво-740”. Сами знаете, в Европе очень строго. И я ездил чётко по знакам. И, честно скажу, проблем с полицией у меня особо не было...

- Особо?

- Ну, один раз тормознули меня в Италии. За превышение скорости. Отдал полицейским бутылку водки. А что я ещё мог сделать? Языка-то не понимаю.

- А они?

- Посмеялись: “О! Русский!” И отпустили.

- В Америке часто говорят, что молодой человек и девушка становятся по-настоящему взрослыми лишь на заднем сиденье потрёпанного “Шевроле”. А у вас как всё происходило?

- Всё было в юности... Правда, не было “Шевроле”. Их с успехом заменили “Жигули” отца.

Всегда боялся гаишников

- Как происходят ваши встречи с сотрудниками ГАИ?

- Как обычно.

- Как у всех?

- Не как у всех. Считаю, что, в первую очередь, власть надо уважать.

- Вы пришли к такой мысли, став главой города?

- Да, был у меня свой период. В начале 90-х. Некая агрессивность, некое непонимание. Чёткое убеждение, что ты всегда прав. Сейчас моя точка зрения полностью изменилась. Да я и сам изменился.

Если перед тобой сотрудник ГАИ - это представитель закона. А, следовательно, с ним спорить не надо. Если в чём-то не согласен с гаишником - подавай на него в суд. И там решай все вопросы. Но ни в коем случае не надо строить с ним отношения на эмоциях.

- Чем закончилась первая встреча с гаишником?

- Честно говоря, не помню. Но могу сказать: я их всегда боялся.

На скорости 220 км/час

- За рулём, если теряешь бдительность и ориентиры, особенно на хороших машинах, скорость совсем не чувствуешь. Только расслабишься, сразу возникают серьёзные проблемы. В последний раз, когда я очень серьёзно разбился, именно так всё и произошло. На скорости 220 км/час улетел в дерево. Двести метров по полю крутился - а у меня ни одной царапины. Ну, машина, конечно...

Вот она налицо моя бесшабашность. А машина какая хорошая была! Новый “БМВ”!

- В “Жигулях” бы не выжили...

- Вспоминаю один забавный случай. Он как раз связан с отцовскими “Жигулями”. Поехал я в Белоруссию. Еду по Литве. И вдруг мне очень захотелось в туалет. Остановился. Мотор заглушил. А потом, когда решил его завести, ничего не получилось.

Оказывается, аккумулятор сел из-за того, что лопнул ремень генератора. А запасного у меня с собой не было. Не было даже женских чулков, чтобы завязать их вместо ремня... Это есть такой старый шофёрский метод. О нём мне ещё отец рассказывал. Что делать?

- Завести машину с толкача.

- Можно. Только тогда уже был поздний вечер. Стемнело. Дорога - пустынная. Помощи ждать неоткуда. Вся надежда - на свои силы. Принимаю решение: закатить “Жигули” на пригорок. А потом с него под уклон попытаться завести машину. Толкал я её толкал... Метров 400. Чуть не посинел от напряга. Но всё-таки закатил на самый верх. И завёл. Домой вернулся благополучно. Вывод какой? Надо всегда...

- ...возить женские чулки?

- Э-э! Чулки - это одно. Главное - останавливаться, если хочешь в туалет, строго на пригорке.

Ю. ГРОЗМАНИ



Если вам понравилась эта статья, переведите нам любую сумму.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money

236040, г. Калининград
ул. Черняховского, 17
(второй этаж)
тел. (4012) 991-210

‎+7-900-567-5-888.


Архив номеров
Архив номеров




Федеральные СМИ,
которые пишут
об Игоре Рудникове

Новая газета

THE NEW TIMES