НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Политика / “Я ТЕБЯ ЗАДАВЛЮ!” Чиновник-министр Косенков целенаправленно уничтожает золотых спортсменов и тренеров

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • “Я ТЕБЯ ЗАДАВЛЮ!” Чиновник-министр Косенков целенаправленно уничтожает золотых спортсменов и тренеров

Спортсмены редко обращаются за помощью в редакцию “НК”. У них не принято “выносить сор из избы”. Но бывают ситуации, когда без обращения в газету не обойтись. Ибо то, что творится внутри “спортивного круга”, становится как-то вот совсем не спортивным...

Контракт в Москве

Олег Косенков: мой папа-генерал двери Цуканова ногой открывает!

- Я давно занимаюсь тяжёлой атлетикой, - говорит калининградец Леонид Геннадьевич Строченков, мастер спорта по тяжёлой атлетике, преподаватель МОУ ДОТ СДЮШОР по силовым видам спорта. - Выступал и за юниоров, и за взрослых. Год назад официально стал тренером.

Был в по­печи­тель­ском совете федерации тяжёлой атлетики, помогал молодым перспективным спортсменам - клубу “Медведь”, главный тренер которого - Олег Анатольевич Комлев. Собственно, из-за Комлева я и пришёл в “Новые колёса”. Министр спорта правительства Калининградской области г-н О. Косенков буквально травит Олега Анатольевича...

В сентябре прошлого года тяжелоатлетам предложили подписать контракт в Москве. Семь молодых спортсменов увидели перспективу (как минимум, выездные учебно-тренировочные сборы за счёт Москвы). А наш город мог бы получить имена победителей!

Но... г-н Косенков контракты не подписал. Мотивируя свой отказ тем, что-де это руководство клуба хочет “свалить отсюда”. Хотя руководству, на самом деле, от этих контрактов никакой личной прибыли: выигрывает спортсмен, тренеру Москва не платит.

Мешает работать

- И с этого момента г-н Косенков начинает не просто игнорировать все начинания Комлева - он откровенно мешает Олегу Анатольевичу работать.

Я не говорю уже о том, что г-н Косенков с главным тренером Комлевым подчёркнуто не встречается - выходит на связь сугубо через подчинённых!

Беда в другом: Косенков навязывает тяжелоатлетам решения, которые ничем, кроме его личной воли, не продиктованы.

Так, не зная состава команды и её возможностей на данный момент, он вписал тяжелоатлетов на первенство России, навязал абсолютно не нужный им цикл подготовительных мероприятий.

В принудительном порядке спортсменов (после их успешного выступления на международном турнире) отправили в Зеленоградск - на сборы перед первенством России. Разместили в экс-пионерском лагере им. Голикова. Удобства - на улице. Питание - из расчёта на детей в возрасте до 16 лет и среднего веса до 50 кг. Попробуйте-ка на таком рационе нормально тренироваться штангистам!

Его знает вся страна

Илья Мироненко привёз в Калининградскую область “золото” Спартакиады России

- Но чиновник Косенков, не владея тренерскими навыками в области тяжёлой атлетики, не понимая специфики этого вида спорта, требовал, чтобы каждый спортсмен в процессе подготовки продемонстрировал тот результат, которого потом добьётся на соревнованиях.

А это неправильно, это противоречит методике подготовки тяжелоатлетов...

Спортсмены в итоге прервали сборы и уехали - а давление на Комлева со стороны Косенкова только усилилось. Началось разбирательство “по поводу неявки на учебно-тренировочные сборы”.

На первенстве России команда, тем не менее выступила хорошо. Несмотря на трёх травмированных участников, мы заняли шестое место из тридцати двух.

Ещё один нюанс: в ходе соревнований в спортивном зале были выставлены стенды, всех тренеров представляли со всеми их титулами и регалиями. Всех - кроме Комлева.

А ведь Комлев является чемпионом мира, двукратным чемпионом Европы, семикратным чемпионом России! Его знает вся страна! Но г‑н Косенков никаких данных о нём не сообщил. Вероятно, не счёл нужным.

Посадил завхоза

- Дальше началась неприятная история, связанная с воспитанником Комлева - Ильёй Мироненко. В августе он должен был выехать в Анапу на летнюю Спартакиаду учащихся России. Но г-н Косенков не подписал документы на выезд Мироненко - и Комлев был вынужден потратить свои отпускные, чтобы мальчик попал-таки на Спартакиаду.

Юные спортсмены и тренеры Леонид Строченков и Олег Комлев (в центре)

Мироненко завоевал ЗОЛОТУЮ МЕДАЛЬ. Он оказался единственным, кто привёз в нашу Калинин­градскую область “золото” с этих соревнований! Вот только вместо благодарности (не говоря уже о поощрении) Комлев получил... перспективу увольнения. За “несанкционированный” выезд воспитанника.

Косенков попробовал уволить Комлева руками заслуженного тренера России Александра Рудика. Но тот отказался: “За первенство России увольнять?! За золотую медаль Мироненко?!”

Косенков был категоричен: “Не уволишь Комлева - уволишься сам”.

В итоге Рудика убрали. А на его место Косенков поставил женщину, которая у Рудика была завхозом и никакого отношения к спорту не имеет.

Комлеву Косенков сказал открытым текстом: “Пока я министр - я тебя задавлю!”

Оказался за решёткой

Леонид Строченков проводит тренировку

- На самом деле Комлеву бояться нечего: он не пропадёт. Если его уволят - его воспитанников тут же заберут в Санкт-Петербург или Омск, ему там же дадут работу... Но Калининградская область на долгие годы останется без тяжёлой атлетики!

А ведь разваливают не только этот вид спорта. Многие спортсмены недовольны тем, что делает г-н Косенков в министерском кресле. Но тренеры боятся спорить с министром. А то потеряешь работу! Или ещё хуже, как получилось с директором школы по хоккею Вячеславом Авдониным - всем известно из-за кого он оказался за решёткой и целый год просидел в СИЗО, а потом по приговору суда выплачивал штраф - два миллиона рублей.

У меня-то другая работа есть, я по поводу возможного увольнения не переживаю. Поэтому и могу позволить себе высказать всё, что накипело. Пост министра спорта должен занимать человек, который сам добился серьёзных успехов в каком-либо виде спорта. Не из-за титулов - а из-за того, что “нетитулованный” спортсмен заведомо не проходил тех ступеней, которые ведут к победе.

Двери Цуканова ногой открывает

- Косенков мыслит даже не как чиновник - он руководствуется только личными интересами. Вот чувствует он почему-то (возможно, из зависти) личную неприязнь к Комлеву - и готов “давить” его, пока не задавит. А вместе с ним - и весь вид спорта.

Одновременно он преследует ещё одну цель - запугать всех, кто не пресмыкается, кто не угождает, кто слепо не выполняет любую, самую абсурдную прихоть Косенкова. И в этом смысле расправа над Комлевым - показательная. Мол, смотрите все - даже такого именитого и титулованного спортсмена и тренера закатаю в асфальт и растопчу. И ничего мне не будет. Я - любимчик губернатора! Мой папа-генерал двери Цуканова ногой открывает!

Крик души

Тренер Леонид Строченков

Между тем уже четыре тренера по тяжёлой атлетике готовы написать заявление об увольнении! Но Косенкова это, видимо, не волнует.

- Комлев в газету сам не придёт, - завершил свой монолог Строченков. - А у меня это - крик души. Больно видеть, как по живому рубится ветвь, которая могла бы давать золотые и серебряные “плоды”...

...Показательно, что тяжелоатлеты были не первыми, кто изъявил желание рассказать журналистам о том, чем отмечено пребывание г-на Косенкова на посту министра спорта в правительстве Калининградской области. И, вероятно, не последними.

Текст Д. Якшиной



Если вам понравилась эта статья, переведите нам любую сумму.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money

236040, г. Калининград
ул. Черняховского, 17
(второй этаж)
тел. (4012) 991-210

‎+7-900-567-5-888.


Архив номеров
Архив номеров




Федеральные СМИ,
которые пишут
об Игоре Рудникове

Новая газета

THE NEW TIMES