НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Политика / ЦУКАНОВ УЗНАЛ СТРАШНУЮ ТАЙНУ. Зарплата районных князьков больше, чем у губернатора

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • ЦУКАНОВ УЗНАЛ СТРАШНУЮ ТАЙНУ.
    Зарплата районных князьков больше, чем у губернатора

Схватился за голову

Николай Николаевич Цуканов - опытный губернатор, уже второй срок в руководящем кресле сидит. Но всё равно сохранил свежий взгляд на свою епархию! Иногда посмотрит повнимательней на суровую действительность янтарного рая, и диву даётся. Недавно, например, глава нашего региона совершенно случайно узнал, какую зарплату получает мэр Калининграда Александр Ярошук.

- Ну, это уже совсем! - изумился Цуканов. - У него больше, чем у губернатора получается!

Естественно, у Николая Николаевича возникло жгучее желание: дать поручение правительству, чтобы подчинённые проанализировали объём зарплат и эффективность управления во всех муниципалитетах. Однако это оказалось непростым делом!

- Это закрытая информация, - объявил министр финансов Виктор Порембский. - Главы муниципалитетов могут её предоставлять, а могут и не предоставлять!

Вот те раз! Пришлось применить метод административного давления. Губернатор пригрозил прекратить финансовую помощь из областного бюджета. Районные начальники капитулировали и разгласили “муниципальную тайну”. После ознакомления с “секретными материалами” губернатор буквально схватился за голову.

Человек из Гусева

Николай Цуканов: - Теперь я понимаю, почему никто не хочет идти ко мне в министры!

- Меня обескуражили размеры зарплат! - признался Цуканов. - Причём не всегда идёт речь о крупных муниципалитетах... Я вспоминаю, когда я работал главой Гусева, у меня зарплата была, наверное, как сейчас у главы сельского поселения. Не помню, она была около 30 тысяч, наверное. Но точно, даже не половина от самой минимальной зарплаты, которые есть у глав сейчас.

Оказалось, что зарплаты руководителей небольших городов давно перевалили за 100 тысяч рублей. Так, например, глава Светлогорского района Александр Ковальский ежемесячно получает 162 тысячи рублей, глава Советска Владимир Луценко - 153 тысячи, а глава Черняховского района Сергей Щепетильников - 100 тысяч. Градоначальник Калининграда Александр Ярошук официально зарабатывает 172 тысячи рублей в месяц.

- Мы можем поставить зависимость выделения региональных средств на развитие городской инфраструктуры, выполнение полномочий от эффективности и от объёма зарплат глав муниципалитетов, - нашёл решение губернатор. - Я поручение это дал. Если исполняют они поставленную задачу: выдерживают уровень зарплаты педагогов, увеличивают собственные доходы, качественно готовятся к началу учебного года и т.п.

- А если окажется, что эти показатели не исполняются, а зарплаты при этом растут, мы будем сокращать финансовую помощь.

Не хотят идти в министры

- У некоторых глав районов зарплата больше, чем у министров правительства Калининградской области! - продолжал негодовать Николай Николаевич. - Теперь я понимаю, почему никто не хочет идти ко мне в министры!

Самое интересное, что региональное правительство никак не может напрямую повлиять на размеры зарплат муниципальных чиновников. Расходную часть районных бюджетов утверждают местные депутаты! А их выбирает народ. (Привет электорату!) Тогда губернатор со словами “пусть люди знают своих героев”, распорядился опубликовать данные о доходах глав муниципалитетов.

- Я думаю, что люди должны знать, какую зарплату получают их менеджеры и управленцы, - объявил Цуканов.

Зато чиновники плодятся как мухи

Надо сказать, что число чиновников у нас постоянно растёт. Затраты на их содержание - тоже.

- В целом, если проанализировать бюджеты всех уровней, то на содержание аппарата, сотрудников администраций в 2014 году было потрачено 1,768 миллиарда рублей, - объявил министр финансов регионального правительства Виктор Поремб­ский.

По его словам, на сегодняшний момент в административных структурах Калининградской области сидят 2.811 сотрудников. Каждый пятый рубль в бюджетах муниципальных образований Калининградской области идёт на содержание чиновников!

- В целом чиновник среднего уровня в муниципалитетах региона получает 36,4 тысячи рублей, - сообщил Порембский, - а руководитель - 91 тысячу.

И никакие кризисы на эту братию не влияют. Ничего с ними не поделаешь. Разве только выполнить пожелание губернатора - обнародовать сведения о зарплатах глав муниципалитетов.

Краплёные карты

Осознав, что в муниципалитетах ситуацию исправить практически невозможно, Николай Николаевич с энтузиазмом переключился на чиновников своего правительства. Первым делом Цуканов пообещал сократить аппарат. Но не радикально, а осторожно.

- Мы не ставим задачу прямо так урезать 10-20-30%, - пояснил хозяин янтарного рая. - Сейчас мы под задачи, которые прописаны в государственной программе, которые связаны с чемпионатом мира по футболу, запросами в экономике, оптимизируем численность сотрудников.

Задача простая: привести в правительство профессионалов. Только вот где их взять?! Как ранее удалось выяснить, все эффективные менеджеры разбежались по муниципалитетам - там зарплаты выше. Но ведь и в районах дела идут не лучшим образом, о чём губернатор тоже упоминал. Замкнутый круг!

Но не таков наш Николай Николаевич, чтобы пасовать перед трудностями. Он принял гениальное и простое решение: за неимением новых специалистов, перетасовать старые.

С вещами на выход

После успешных выборов губернатора вице-премьеру Плюхину указали на дверь

Первыми лишились своих насиженных мест министр сельского хозяйства Владимир Зарудный и два вице-премьера: Юрий Федяшов и Михаил Плюхин.

- Я хотел бы поблагодарить всех за работу вместе со мной всё это время, - тепло попрощался с бывшими соратниками Цуканов. - Времена непростые, вы работали, старались, как могли, работать вместе со мной в команде. Кто-то теперь будет заниматься управлением в муниципалитетах, кто-то будет заниматься проектами регионального правительства, кто-то уйдёт на федеральный уровень.

Соответственно с муниципального и федерального уровней перетащили кадры взамен.

Федеральные проходимцы

На пост вице-премьера пришёл молодой чиновник из Министерства промышленности и торговли РФ Антон Алиханов. Он должен помочь губернатору своей “федеральной проходимостью”.

Министром строительства Калининградской области стал Амир Кушхов, до этого занимавший должность директора регионального управления заказчика капитального строительства.

Ну а сельским хозяйством поручили заниматься Сергею Лютаревичу. Он до этого он рулил городом Светлым и возглавлял ассоциацию “Совет муниципальных образований Калининградской области” (АМОКО).

С какой целью произошли все эти перестановки, Цуканов распространяться не стал. Например, по поводу увольнения Зарудного губернатор сказал лишь следующее:

“Может быть, у кого-то возникли вопросы по поводу его отставки, у меня вопросов не было. Самое главное - есть задачи, в том числе и по министерству сельского хозяйства, которые нам не удалось решить, но которые крайне важны для развития сельского хозяйства”.

Точка. Кстати, поговаривают, что Зарудный будет работать в одной из федеральных структур. Очень логично: они нам Алиханова, мы им - Зарудного. Перестановка мест слагаемых... Хотя Николай Николаевич предложил не торопиться с выводами о светлом будущем Зарудного.

Аэропорт и футбол

Следующим вице-премьером стал “гусевский кадр” Александр Богданов, вечный помощник Цуканова. Последняя его должность - смотрящий за театром Эстрады в Светлогорске. Теперь он будет курировать туризм.

Николай Цуканов: - Люди должны знать, какую зарплату получают их менеджеры и управленцы...

Александр Рольбинов сохранил пост вице-премьера, но лишился ряда полномочий.

- Он как курировал подготовку к ЧМ-2018, так и останется курировать, - объяснил Николай Николаевич. - Просто мы освободили его от лишних задач. Оставили ему министерство развития инфраструктуры, так как там много объектов, связанных с подготовкой к чемпионату мира по футболу - аэропорт, порт и так далее.

Кроме того, губернатор назначил заместителями председателя правительства области Алексея Силанова и Максима Федосеева. Свои должности в региональном кабинете министров сохранили министр экономики Анастасия Кузнецова, министр развития инфраструктуры Елена Дятлова, министр социальной политики Анжелика Майстер, министр финансов Виктор Порембский, министр образования Светлана Трусенева, министр-руководитель (директор) агентства по спорту Олег Косенков и министр-руководитель (директор) агентства по международным и межрегиональным связям Алла Иванова.

Морской владыка

В общем, с уверенностью можно сказать, что теперь Калининградская область продолжит “опережающее развитие” исключительными темпами. В агропромышленном секторе мы уже добились небывалых результатов. Янтарный рай похвалил сам первый заместитель министра сельского хозяйства РФ Евгений Громыко.

- Во всех сферах мы видим замечательный результат, - отметил представитель федерального центра. - Сегодня пример ваших овощеводов, животноводов, рыбаков, их передовой опыт хочется поддерживать.

Осталось ещё немного поднажать и вывести наш эксклав на мировую арену.

- Надо вернуть работу рыбаков в Атлантике, - мудро посоветовал Громыко. - Портом приписки значительного количества рыбопромысловых судов должен стать Калининград. Мы договорились, что вместе - и министерство сельского хозяйства в части рыболовства, и регион - будем над этим думать. Это достаточно большое число рабочих мест.

Короче, скоро Николай Николаевич из простого хозяина янтарного рая превратится во владыку морей и океанов! А кто владеет трезубцем Нептуна, тот владеет короной мира. А там и до вселенского масштаба рукой подать...

А. Захаров



Если вам понравилась эта статья, переведите нам любую сумму.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money

236040, г. Калининград
ул. Черняховского, 17
(второй этаж)
тел. (4012) 991-210

‎+7-900-567-5-888.


Архив номеров
Архив номеров




Федеральные СМИ,
которые пишут
об Игоре Рудникове

Новая газета

THE NEW TIMES