С ареста прошло 412 дней.



 

НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Политика / ТЕПЕРЬ “ЛУКОЙЛ” ЗАСРАЛ ГОЛОВЁНКУ? Почему чиновник Подольский закрывает глаза на загрязнение Гурьевского района

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • ТЕПЕРЬ “ЛУКОЙЛ” ЗАСРАЛ ГОЛОВЁНКУ? Почему чиновник Подольский закрывает глаза на загрязнение Гурьевского района

Жарким летним деньком августа 2015 года лесники Гурьевского района задержали браконьера и сдали губителя живой фауны полицейским.

Стражи порядка составили протокол и на прощание попытались усовестить нарушителя. Неужто родную природу не жалко?!

- А что я такого сделал? - обиделся браконьер. - Подумаешь, кабана без лицензии подстрелил. Вон, “Лукойл” всю речку Головёнку нефтью засрал... Вот это ущерб!

Лесники на всякий случай решили проверить сигнал - отправились на указанное место. Увиденное не оставило сомнений - там явно был разлив нефтепродуктов. Правда, его частично уже ликвидировали, но следы сохранились.

Добросовестные мужики сообщили о находке в Калининград - экологам из общественной организации “Зелёный фронт”. Так совершенно случайно стало известно об очередном ЧП регионального масштаба.

Разлив нефти

Сергей Подольский

Экологи “Зелёного фронта” выехали на место происшествия. Русло реки Головёнка на протяжении 700 метров было покрыто бурыми и радужными пятнами, в нескольких местах речушку перекрыли импровизированными плотинами, течение практически отсутствовало. Невооружённым глазом было видно, что разлив нефтепродуктов виновник попытался скрыть и ликвидировать своими силами.

Проба воды показала, что концентрация вредных веществ в ней превышает допустимые нормы в несколько раз. Об этом было сообщено в прокуратуру, которая занялась поиском виновника загрязнения.

Одновременно прокурор вынес в адрес главы Гурьевского городского округа Сергея Подольского представление об устранении нарушения природоохранного законодательства.

Виновник известен

- Несмотря на то, что прокуратурой ещё не установлен хозяйствующий субъект, виновный в загрязнении реки Головёнка, уже сейчас можно сказать, что водному объекту и экосистеме нанесён значительный ущерб, - сообщил председатель регионального отделения “Зелёного фронта” Олег Иванов. - Мы продолжаем придерживаться той точки зрения, что виновным в загрязнении и обмелении Головенки является компания “Лукойл-КМН”. В непосредственной близости от источника загрязнения находится производственная база компании, здесь же располагаются объекты нефтетранспортной инфраструктуры нефтяного месторождения “Ушаковское”, разведку и добычу на котором осуществляет “Лукойл-Калининградморнефть”...

Эта компания давно славится своим похабным отношением к природе - разливы нефти эффективные менеджеры “Лукойла” стараются сохранить в тайне. В 2013 году в районе посёлка Высокое Гурьевского района уже происходила аналогичная авария. Тогда её тоже обнаружили активисты “Зелёного фронта”. В итоге Ростехнадзор оштрафовал нефтяников аж на 200 тысяч рублей (зар­плата одного менеджера).

Остаётся надеяться, что и на этот раз виновные не уйдут от ответственности.



Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money