НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Политика / ТРЕЗВАЯ ГОЛОВА КРОПОТКИНА. Спикер горсовета отказался от водки, мяса и колбасы

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • ТРЕЗВАЯ ГОЛОВА КРОПОТКИНА.
    Спикер горсовета отказался от водки, мяса и колбасы

С депутатом Кропоткиным я знаком давно. А потом наши пути не пересекались несколько лет. И когда я увидел его снова, то сначала не узнал - так изменился человек. Вместо упитанного бизнесмена передо мной стоял стройный, подтянутый народный избранник. Неудивительно, что вскоре его избрали председателем горсовета Калининграда.

Никаких лифтов

Поговорить о чудесном преображении Кропоткина помог случай. По долгу службы пришлось заглянуть в мэрию, на площадь Победы, 1. Вызываю лифт, чтобы подняться на пятый этаж. Увы, он застрял где-то наверху. Стою, переминаюсь с ноги на ногу. И тут мимо проходит наш спикер. Поздоровались. И лифт как раз приехал. Пропускаю Кропоткина вперёд, а он отказывается заходить в кабину “Отиса” и предлагает подняться на пятый этаж пешком.

- Здоровый образ жизни, - рассмеялся председатель горсовета и рванул по ступенькам вверх. - Никаких лифтов. Это моя заповедь...

- А если небоскрёб? - я пытаюсь не отставать от председателя.

- В небоскрёбах не жил. А вот здесь за день я поднимаюсь на пятый этаж раз двадцать. И если подсчитать... Так... Это что получается?.. Пять этажей умножаем на двадцать... Выходит... сто этажей! Надо двигаться, постоянно двигаться.

Вокруг Поплавка

Андрей Кропоткин: до и после

Кропоткин проворно прыгает по лестнице через две ступеньки. И попутно рассказывает, что поставил перед собой цель проходить пешком в день не менее 10 километров.

- Десять километров?! - сомневаюсь я, едва поспевая за предводителем местных депутатов.

- Десять!

- Всё равно как из Балтрайона ходить пешком в Косму. Сколько времени надо! И это при вашем-то загруженном графике?

- Всё проверено. Для того, чтобы пройти такую дистанцию, мне требуется ровно 1 час 20 минут. Я хожу в вечернее время. Обычно после 19 часов.- Где ходите? По стадиону или вокруг Верхнего озера?

- Зачем мне стадион? Я хожу от своего дома до озера Поплавок. Это 1 километр 100 метров. Каждый круг вокруг озера - плюс ещё 800 метров. Вот хожу, круги наматываю...

- Цель?

- Так движение - это жизнь. Кроме того, хождение пешком необыкновенно полезно для здоровья.

Полный депрессняк

...Мы на пятом этаже. Кропоткин даже не запыхался. Он не обманул - запросто взлетел бы и на сотый этаж! Если бы горсовет находился на последнем этаже небо­скрёба.

В кабинете хозяин предлагает мне крепкий чёрный чай. Сам же наливает себе какую-то прозрачную дымящуюся жидкость.

- На традиционный зелёный чай, который вы обычно пьёте - не похоже.

- Я больше не пью зелёного чая, - Кропоткин дует на пар, поднимающийся от его чашки. - Хотя раньше пил. По 2-3 литра в день выпивал. Две кружки. Одна за другой. Запросто мог...

- А сейчас - нет? 

- Зелёный чай - очень горький. Если добавить, что к тому же я совсем не ел сладкого... В общем, я стал себя плохо чувствовать. Меня стали мучить головные боли. Плохой сон. Проконсультировался со специалистами. Оказалось, что злоупотребление зелёным чаем приводит ещё и к тому, что кровеносные сосуды становятся чрезвычайно хрупкими. Плохое самочувствие, плохое настроение - полный депрессняк. Так что не надо верить тем, кто говорит, что зелёный чай - это великое благо.

- Сейчас что пьёте? Эликсир молодости?

- Просто тёплую воду. Но просто вода положения не исправила. Я ещё стал есть сладкое.

- А раньше не ели?

- Да я раньше много в чём себя ограничивал. Это уже сейчас понял, что в рационе должны присутствовать все вкусы: и солёное, и сладкое, и горькое, и перчёное, и вязкое... В общем, всего должно быть в меру. Так устроен организм - он должен получать всё. И всё должно быть сбалансировано.

“Я встаю в шесть утра”

- Гармония. Она должна быть во всём, - и Кропоткин отхлебнул из стакана тёплой воды.

- Вы достигли гармонии?

- Всё нормализовалось. Я вообще раньше много чего неправильного делал. Например, принимал пищу небольшими порциями, но часто. Много ел курицы...

- А сейчас?

- Завтрак. Обед. И ужин. Всё по расписанию. Но вначале хотел бы остановиться на распорядке. Самое важное: чтобы ты был активен, следует соблюдать режим сна. Поэтому я ложусь всегда строго в 22.00.

- А как же просмотр теленовостей?

- Все передачи я смотрю только до 22.00. А потом телевизор выключаю.

- Выключаете? А публицистические передачи. Или теледебаты. Для политика это может быть полезно.

- Всё это можно увидеть в интернете в удобное для меня время.

- Итак вы ложитесь в 22.00...

- Правильно. А встаю в 6.00. В 7 утра я уже на работе.

- А завтрак?

- В 7.30. Обычно завтракаю в кафе. Иногда дома. Творог с йогуртом. Или кашу на воде. Плюс кусочек масла. Масло-то тоже нужно есть.

Шоколад с орешками

- Кашу сами себе варите?

- Кашу мне готовить некому, сейчас живу один. Поэтому кашу ем в кафе. На площади Победы, 1.

- Обед?

- Тоже в кафе. Суп заказываю. Овощной. Как я уже говорил, от мяса и птицы отказался. Четыре месяца как напрочь отказался.

- А от рыбы?

- Три раза в неделю на обед у меня - рыбные блюда.

- Десерт?

- Десерт я ем, обязательно ем. Говорю же, что сладкое для организма очень необходимо. Люблю шоколад с орешками. Фрукты. Может, иногда пирожное. Но десерт я ем не в конце обеда. Я начинаю с него.

- Очень необычно.

- Дело в том, что сладкая пища, то есть этот десерт - очень сложная пища для желудка. В плане переваривания... И надо, чтобы желудок начинал именно с неё. С самой сложной.

- Остался ужин.

- Гречневая каша с овощами. В субботу и воскресенье я провожу время в семье. Тогда готовит жена. У неё это здорово получается.

Процесс гниения

- А сами любите готовить?

- Раньше готовил. Сейчас - нет.

- А раньше что готовили?

- Мясо. Картошку мог поджарить.

- Чай и кофе в своём рационе вы тоже заменили тёплой водой?

- Заменил. Но утром, сразу после сна, я пью воду с ложкой мёда или ломтиком лимона. Это расщепляет жиры. Поймите, главное, не давать поводов для образования токсинов. Токсины - это яд. Знаете, почему нельзя принимать пищу поздно вечером?

- Перед сном наедаться вредно.

- Не только перед сном. Дело в том, что желудок активно работает лишь до 18.00. А потом - спит. Вот, допустим, попадает в желудок мясо после 19.00. Знаете, что происходит? Оно просто лежит и не переваривается. Начинается процесс гниения. И вырабатываются токсины, которые убивают клетки, отвечающие за омоложение. Конец молодости!

- Ну, это если мясо. А фрукты?

- С ними та же петрушка. Фрукты в желудке не перевариваются и начинают бродить.

Выпил вина в 10-м классе

- А алкоголь?

- Не пью.

- А когда вас приглашают на торжества, дни рождения.

- Всё равно не пью.

- Когда тост произносите, как здесь не выпить?

- Нет-нет... Только водичку. Или сок.

- Ваши знакомые, коллеги не обижаются? Почему не пьёшь за моё здоровье? Не уважаешь?!

- Если говорить о моих коллегах по горсовету, то 90% из них - ведут правильный и здоровый образ жизни.

- А вы давно не употребляете алкоголь?

- Всё началось с кризиса 2008 года... Полностью отказался. И бесповоротно. Я даже помню точную дату - 1 октября 2008 года.

Всё началось с того, что мы с приятелем поспорили. Мол, пока кризис не закончится - ни капли спирт­ного. Кризис закончился в 2010 году. Но мне так понравилась... Трезвая голова, трезвая жизнь. В общем, с тех самых пор ничего горячительного и не употребляю.

- А когда впервые попробовали спиртное?

- В школе. В 10‑м классе. Вина выпил. На выпускной это случилось...

“Я никогда не был большим”

- Мы всегда знали депутата Кропоткина таким вот большим, круглолицым...

- Я никогда не был большим!

- Если, например, сравнивать ваши теперешние фотографии со снимками 5-7-летней давности, то разница очевидна.

- Ну, наверное, со стороны виднее, - смеётся Кропоткин.

- Так что вас подвигло на то, чтобы измениться внешне.

- На самом деле в молодости я постоянно занимался спортом. В школе - занимался. В армии - тоже...

- В школе чем занимались?

- Да много чем... Карате, настольным теннисом. Волейболом, баскетболом, футболом. Игровыми видами спорта я больше увлекался.

- А в армии?

- Какая служба может быть без спорта?! Каждое утро - зарядка. Комплексы вольных упражнений, подтягивались на перекладине, разминались на брусьях. Кроссы бегали, марш-броски. А полоса препятствий! Кто срочную служил - меня хорошо понимает.

Пиво и рыба с креветками

- А потом, после армии спортом заниматься перестали?

- Ха! Разные же этапы жизни бывают. Начало 90-х... Тяжёлое время. Надо было деньги зарабатывать.

Чем я тогда только ни занимался... Работал менеджером в компании “Хитачи”. Создавал компанию “Фотодизайн”. Пооткрывал лаборатории по всему городу. Уже полегче стало.

А затем начал новый вид деятельности - строительство. Надо было получать новые знания. И тогда мне уже стало не до спорта. С утра до вечера на работе. Какой уж там спорт. Курил. Стрессов много.

Ха, думал, что курение от стрессов помогает. На самом деле курение вносит дисбаланс в организм. Но до этого уже позже дошёл. Пиво пил. Много пива. Рыбу ел с креветками. Килограммами... Всё было как у всех. Шли двухтысячные годы...

- А что потом?

- Потом я, как и каждый здравомыслящий человек, начал анализировать: что я делаю не так?

- И?

- Бросил курить. Я просто почувствовал, что пора это сделать. Появилась одышка... Когда бросил курить, начал, естественно, прибавлять в весе. А спортом по-прежнему заниматься было некогда.

Железо и фитнес

- К спорту я вновь пришёл только к 2005 году.

- К какому виду?

- Фитнес.

- А конкретно?

- Бег, подтягивание, немножечко там... брусья. Конечно, железо. В общем, стал пытаться держать себя в форме. Правда, периодически себя немного отпускал. Типа, занимаешься, занимаешься, а потом - раз! И полгода не занимаешься. И что? Правильно, сразу начинаешь прибавлять в весе.

- А сейчас?

- Держу себя в форме. Вес - 81 кг при росте 187 см. Чувствую себя прекрасно. И для сравнения - в годы, когда я не уделял внимания своему здоровью, вес приближался к 105 килограммам...

- Вы почему-то среди ваших видов спорта не назвали плавание.

- А я не любитель.

- Много ходите пешком, но как же велосипед?

- Мне нравится кататься на велосипеде. Но когда я еду на работу, то должен выглядеть соответственно. Костюм, галстук, белая рубашка. Велосипед для такой одежды - транспорт не подходящий.

- Ну, а в выходные?

- В выходные, как я уже говорил, люблю ходить пешком. И в отпуске, когда бываю в Испании, тоже хожу пешком. По побережью - до десяти километров. Если в горах, то 6-8 км.

Молодая кровь

- Существует точка зрения, что людям активным, которым уже далеко за сорок, чтобы поддерживать свою активность, нужна молодая кровь.

- Молодая кровь?

- Выбирают себе в жёны тех, кто значительно младше.

- А-а... Ну, конечно. Это, наверное, оздоровляет... Многие так поступают, я знаю. Но у каждого своя история.

Мы с моей гражданской женой Леной уже 10 лет знакомы. Поэтому она вдохновляет меня, морально поддерживает...

Вообще, крепкий домашний тыл - это великое дело. Когда ты находишься со своим близким человеком - это и есть настоящее счастье. Поверьте, ни деньги, ни даже самая успешная карьера не дадут человеку столько, сколько простое семейное счастье. Любимая жена, дети... Потом и внуки.

А за своим здоровьем любой человек следить просто обязан. Чтобы потом, когда-нибудь, не стать обузой для своих близких. А наслаждаться счастьем семейной жизни до глубокой старости. Так, чтобы твоя активность продолжалась бы и до 60‑ти, и до семидесяти.

Поверье, 70 лет для человека, который ведёт правильный образ жизни - далеко не предел. Вот для этого и следует заботиться о своём здоровье. Чтобы быть активными, позитивными...

Здоровье наше - самый главный инструмент жизни. Будете здоровы - будете счастливы!

Ю. ГРОЗМАНИ



Если вам понравилась эта статья, переведите нам любую сумму.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money

236040, г. Калининград
ул. Черняховского, 17
(второй этаж)
тел. (4012) 991-210

‎+7-900-567-5-888.


Архив номеров
Архив номеров




Федеральные СМИ,
которые пишут
об Игоре Рудникове

Новая газета

THE NEW TIMES