Дней
Часов
Минут
Секунд

НЕВИНОВНЫЙ ЖУРНАЛИСТ
СИДИТ В ТЮРЬМЕ



 

 

НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Политика / ИЗГОНЯЮЩИЙ ДЬЯВОЛА. У Ярошука больше нет губернаторских амбиций

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • ИЗГОНЯЮЩИЙ ДЬЯВОЛА.
    У Ярошука больше нет губернаторских амбиций

Мэр Калининграда Александр Ярошук придумал новый вид общения с журналистами - во время завтрака. Ровно в девять утра в VIP-зале ресторана “Хмель” для акул пера накрыли стол. Пресс-завтрак с главой города.

Красная рыба с колбасой

На больших блюдах одиноко вы­глядели крохотные сэндвичи с красной рыбой, краковской колбасой, томатами и зеленью. Журналисты, те, кто сумел проснуться и придти в назначенный час, расселись вокруг закуски. Последним появился Ярошук. Критически оценив сервировку стола, глава Калининграда изобразил крайнее удивление:

- Что так мало еды?

- Так уже всё съели, - не растерялись журналисты.

В зале - хохот.

- Хе... - усмехнулся мэр. - Ну, да... Я вообще-то по утрам не завтракаю. Мне просто некогда. В 6.10 выезжаю на работу... Вернее, на тренировку. Потом приезжаю - ем творог. Могу яичницу. Но много мне нельзя. Ко мне килограммы сами собой прилипают. Прохожу мимо ресторана - два кило прилипает. Зашёл - четыре...

Пишущая братия заулыбалась.

Утопили скамейки

- Коллеги, давно мы не собирались, - Ярошук отхлебнул чаю и вытер губы шёлковой салфеткой. - Хорошо, что собрались. Отвечу на все ваши вопросы... Но вначале я хотел бы обсудить две темы. Это “зелёный город” и вандализм, который, увы, у нас присутствует.

- Присутствует, - закивали голодные журналисты.

Александр Ярошук: - Надо, чтобы калининградцы побольше ходили в церковь и читали Евангелие

- Так вот, мне ваша помощь нужна в борьбе с вандализмом. Верхнее озеро, набережная адмирала Трибуца... Всё сломано, разрушено.

Понимаете, без вашей помощи достучаться до сознания людей, которые калечат наш город, у меня не получится. Может, до родителей, до детей... Не знаю. Если будем молчать, то ничего не выйдет. Будет только хуже.

Понимаете, я уже устал... Набережная Трибуца, озеро Поплавок. Сколько уже переговорено... То лавки меняем, то вытаскиваем их из воды. А перила деревянные? Их менять приходится. Все исписаны, изрезаны. Вопросы есть?

- А правоохранительные органы... Чем они занимаются?

- Они реформируются. И, к сожалению, это реформирование, на мой взгляд, идёт не совсем правильно. Они сокращают патрульно-постовые службы. Поэтому у них людей нет. И наши городские скамейки охранять некому.

Местные отморозки

- А выход есть?

- Так я к вам за помощью обратился.

- Но вы же мэр.

- Да, мэр. Можно камеры ставить. Но это не выход.

- Денег нет?

- Не только в этом дело, - Ярошук почесал затылок. - Понимаете... Опыт других городов надо ещё изучить. Вон, к примеру, в Испании новые поезда-метро пустили. Так их быстро местные отморозки разрисовали. От крыши до колёс. Тогда мэру пришлось восстанавливать вагоны за свой счёт. Ну, вернее, за счёт муниципального бюджета.

- А вы хотели, за чей счёт?

- Я? - Ярошук расхохотался. - Я бы хотел, чтобы вы провели в СМИ очень серьёзную работу. Чтобы создать обстановку нетерпимости вокруг этих распоясавшихся хулиганов. Только, если мы залезем им в голову... В школы надо ходить разговаривать.

- А вот у меня вопрос, - заёрзала в кресле молодая журналистка. - Ведь весь этот беспредел уже давно происходит. А вы хоть кого-нибудь поймали?

- Нет.

Устроить засаду

Александр Ярошук: - Я его всеми руками буду поддерживать! Справа Николай Цуканов

- Может, засаду устроить? - неожиданно предложил корреспондент, отправляя в рот очередную порцию яичницы.

- На живца ловить, - уточнил его коллега, дожёвывая помидор.

- Один житель увидел, как сосед расписывает стену краской, и должен немедленно написать заявление в полицию, - обозначил свой подход Ярошук. - Вот о какой сознательности населения надо вести речь.

- Это реально?

- Конечно, нереально. Я понимаю, в каких условиях мы... Одним словом, не в Германии мы живём, где сосед на соседа строчит. А пока... Пока мы тратим по 5-10 миллионов рублей, чтобы убрать несанкционированный мусор. А в Германии выкинул из окна окурок - сразу штраф.

- А вы готовы сняться в рекламном ролике? - поинтересовалась блондинка-телевизионщица.

- Готов.

- А прочитать в камеру рэп?

- Зачем?

- Чтобы ближе к молодёжи быть...

- Ближе? Куда уж ближе... Нет, пока не знаю.

Целуются  на улицах

- Мы готовимся к чемпионату мира по футболу... - закончила с бутербродами журналистка бальзаковского возраста.

- Да, готовимся, - ухмыльнулся Ярошук и располовинил вилкой яичницу-глазунью.

- Так фанаты приедут в 2018 году, - продолжала любительница “хмельной колбасы”. - Из Европы!

- Приедут, - согласился мэр и проглотил половину желтка.

- Так Калининград таких фанатов никогда не видел.

- Не видел? - насторожился градоначальник и положил вилку в тарелку. - Вы это о чём?

- Ну, да... - смутилась корреспондентка. - Они же это... Другой ориентации. В париках женских ходят, целуются на улицах. Наши болельщики не потерпят этого. Перебьют всех... Это же скандал какой, на всю Европу.

- Ну, нет, - отмахнулся Ярошук. - И причём здесь наши? Ребята из России, которые приедут на чемпионат, похлеще наших будут. Из Сибири... У них нет 26 оттенков серого. Для них - всё чёрно-белое.

- Так вот, те из Сибири очень не любят, когда мужчины целуются на улицах, - гнула своё королева прессы.

- Так мы полицию нашу подключим, чтобы сохранить жизнь и достоинство европейских фанатов в париках.

- Вы же только что говорили, что у полиции сил никаких нет - всю посокращали.

- Да, посокращали, - крякнул мэр. - Ну, ничего, что-нибудь придумаем. Хотя, знаете что... Вот мы говорим-говорим о чемпионате мира. А это же всего три игры. Три игры пройдут в Калининграде. И всё!

“Значит, согрешила!”

- Я вот с другого города недавно приехала, - снова заговорила блондинка-телевизионщица. - Для меня это просто удивительно - в городе машины горят, десятками за неделю. Там, где я раньше жила, этого никогда не было. Ну, одна сгорит за полгода. И всё. Дикость! Долго это будет продолжаться?

- Конечно, это плохо, - тяжело вздохнул Ярошук. - Кому приятно, что твои машины горят. Но задайтесь вопросом: отчего они загорелись? Замкнуло что-то?

- Нет, конечно.

- Значит, согрешила!

- Я? - растерянно заморгала блондинка.

- И такой же грешник, который простить тебя не может, начинает какие-то козни там строить. Конечно, это вопрос, опять же... первая часть - вера. Надо, чтобы калининградцы побольше ходили в церковь и читали Евангелие. Тогда меньше будет не только поджогов, но и других правонарушений.

- А я не олигарх, - упорствовала девушка. - Я на свои честно заработанные деньги эту машину купила. И подожгли вовсе не мою машину. Моя - стояла рядом и пострадала. А вы рассуждаете здесь о грешниках. Отвечайте на вопрос: вы хоть кого-нибудь из поджигателей поймали? Хотя бы одного?

- Вопрос не по окладу, - буркнул мэр. - А вообще, действенным способом борьбы с автомобильными поджогами должны стать камеры видеонаблюдения. Если придомовая территория есть, то управляющие компании с жильцами должны договариваться и вешать камеры. Только так...

Смерть аптеки

- А “Кройц-аптеку” восстанавливать будут? Город в этом участвует?

- Город? Нет. Там такая история... В феврале 2015 года мы смогли расторгнуть в суде договор о купле-продаже здания “Кройц-аптеки”. Там шла речь и о выполнении инвестиционных условий по реконструкции, и о реставрации аварийного здания... Но условия выполнены не были. Поэтому объект решено было включить в программу приватизации муниципального имущества, чтобы продать его с аукциона. И вот, буквально вчера или позавчера, выставили на аукцион.

- Есть надежда, что инвестор, наконец, найдётся?

- Надежда слабая. Сейчас вообще инвесторов найти сложно.

- Почему?

- Кризис.

- А вы бы могли стать инвестором?

- Покупать этот объект и вкладывать в него деньги на месте бизнесменов я бы не стал. Никогда!

- А если обратиться за помощью к федеральному бюджету? Как когда-то восстановили Королевские ворота...

- Ха! Ведь в то время, когда те объекты подавались, это всё-таки было 750-летие. Мы прыгнули в вагончик последний. В стране не знали, куда деньги деть. Нефть стоила 130-120 долларов за баррель. Сейчас она стоит 60. Вы даже не представляете, что с бюджетами делается. Вы не живите так радужно, сейчас всё сокращают. О деньгах и речи не может быть!

Ленивая “Балтика”

- Футбольного клуба “Балтика” больше нет?

- А вы считаете, что клуб был?

Журналисты засмеялись.

- Если вспомните моё выступление четыре года назад, то я там сказал... Я предлагал перейти “Балтике” во вторую лигу. А все высвободившиеся средства направить на развитие детского спорта. Взять толкового тренера. И вырастить нормальных игроков-калининградцев. На это потребовалось бы всего четыре, максимум, пять лет. То есть, если бы к моему мнению прислушались, то уже сейчас мы имели бы отличную команду из местных игроков, которых не надо покупать где-то на стороне за сумасшедшие миллионы.

- А как же болельщики? Они же не этого ждут! Они ждут прорыва! Звёздных игроков. И звёздных матчей.

- А вы посмотрите, сколько человек сидит на трибунах. Вот и ответ на вопрос, кому это надо.

И, вместе с тем, наши мастодонты... Да они все одинаковы. У них всё хорошо в жизни. Но пробежать лишних 100 метров не могут. Ленятся. А мяч? Где мяч? Обернулись - и дальше...

- То есть, город футбольному клубу “Балтика” помогать не будет?

- Я как человек, имеющий три высших образования, прежде чем принимать решение, всегда просчитываю, что я хочу на выходе иметь. Ставлю себе цели. Потом прописываю алгоритм действий. Если всего этого нет, то и разговаривать не о чем.

“Я был в шоке”

- Я поражаюсь нашему правительству, - градоначальник отхлебнул из чашки горячего чаю.

- Правительству Калининградской области? - насторожились журналисты.

- Нет-нет... Правительству РФ. Они хотят убрать 40 согласительных процедур.

- Каких процедур?

- Согласительных. Я про полномочия мэра... Так вот, теперь этих полномочий нет. Как корова языком слизала. Люди в шоке. И впечатление такое, что те, из правительства, дальше своей Рублёвки не выезжают. Живут там в своём мире каком-то эти наши деятели Государственной думы, правительства... Ну, понятно, что у депутатов высокий полёт мысли. Ну а эти-то министры, которые такую дурь принимают и пропускают... Я был в шоке, когда узнал, что они там у себя задумали.

Захотел какой-нибудь, скажем так, Пупкин воткнуть на площади Победы девятиэтажку. И ведь воткнёт-таки! Теперь любой застройщик вообще ни с кем согласовывать свои намерения не обязан. Что захотел, то и построил. И его заявление будет носить исключительно уведомительный характер.

И вот ответьте мне на вопрос: зачем тогда нужен мэр?

Журналисты недоуменно пожали плечами.

Королева и Шанхай

- По поводу ротонды королевы Луизы... Что будет с этим архитектурным памятником?

- Ротонда королевы Луизы... - Ярошук мечтательно посмотрел куда-то вдаль. - Красота, конечно... Не волнуйтесь. Мы найдём финансирование, когда будет необходимо.

- Почему не сейчас?

- Но там же ресторан стоит. Эти палаточки... Заслоняют они эту прекрасную ротонду. В общем, никакого вида.

- Так выкупить надо ресторан.

- Да там с правами собственности большая проблема. Мы бы уже давно выкупили. Там нынешний собственник только вступил в наследство. И теперь голову нам морочит.

- Пока документы оформляете, можно было и реставрацией заняться. Одно другому не мешает.

- Очень даже мешает. Вот представьте себе: приезжает автобус с немецкими туристами. И что видят те туристы? Ротонду? Нет. Они видят Шанхай.

- Что будет с Центральным рынком?

- Вот там весь Шанхай будет убран. И начнётся строительство супермаркета с парковкой.

- Будет убран весь Центральный рынок?

- Не весь. Только вещевой. До самого продовольственного. Но это не мы придумали. Всё это при Савенко ещё началось...

Постоянно его увольняют

Александр Ярошук (слева): - Какому-то человеку Бог помог, а в кого-то дьявол вселился...

- Скоро губернаторские выборы. Как вы?..

- Губернаторских амбиций у меня не было изначально. Я же с самого начала говорил, что у меня много обещаний и много обязательств перед калининградцами. То, что я должен сделать в городе. Прыгать с одного места на другое, не выполнив обещаний, которые я давал, когда избирался, что в первый раз, что во второй, не хотелось бы...

- Ваши отношения с губернатором?

- Когда у нас наладились отношения с Николаем Николаевичем, они меня сейчас полностью устраивают. И если мы в таком режиме и дальше будем продолжать работать, работать конструктивно, то я его всеми руками буду поддерживать. Считаю, что сейчас ничего не надо ломать. Потому что у нас постоянно его увольняют, постоянно его убирают. Наверняка каждый калинин­градец от этих интриг уже устал. Я-то знал, как всё будет на самом деле.

- А как?

- Знаете, мы все, кто постарше, изучали марксизм-ленинизм. Там, знаете, есть такая работа...

- “Шаг вперёд, два шага назад”, - подсказал эрудированный журналист.

- Нет, не то...

- “Детская болезнь “левизны”?

- Это работа Ленина. Это я знаю, но не то.

Цуканов и Сталин

- “Головокружение от успехов”?

- Вот! Точно!

- Так это же статья Сталина, опубликованная в газете “Правда” от 1930 года, - подсказал кто-то из особо осведомлённых.

- Правильно! - подхватил Ярошук. - Молодцы! Знаете наших мудрых классиков. Если у нынешнего главы региона не возникнет головокружения от успехов, то тогда и следующие пять лет его губернаторства будут потрачены эффективно.

- Хотя он пока и не классик!

В зале - смех.

- Я надеюсь, всё-таки Николай Николаевич мудрости получил за пять лет этих. Я имею в виду - в отношениях с муниципалитетами, в межбюджетных отношениях. И вот сейчас представьте другого кого-нибудь, кто придёт. Другой, кто придёт, он начнёт, вот поверьте мне, то же самое, с чего начал Николай Николаевич. И, конечно, область сто процентов уже не переживёт вот этого ещё раз.

Опять смех.

- Индивидуально каждого это касается... Какому-то человеку Бог помог, а в кого-то дьявол вселился. Николай Николаевич по всем путям прошёлся. Ну, спасибо за компанию...

Ярошук поднялся из-за стола. Завтрак закончен. Пора браться за работу.

Ю. ГРОЗМАНИ



Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money