НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Политика / СПИКЕР ВСТАВИЛ ЖЕНЩИНЕ ЗУБЫ. А ещё Андрей Кропоткин за свои деньги отремонтировал боевой истребитель “МиГ-19”

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • СПИКЕР ВСТАВИЛ ЖЕНЩИНЕ ЗУБЫ.
    А ещё Андрей Кропоткин за свои деньги отремонтировал боевой истребитель “МиГ-19”

- Городской совет депутатов Калининграда - представительный орган власти, - напомнил журналистам спикер муниципального парламента Андрей Кропоткин. Он созвал специальную пресс-конференцию после отчёта о проделанной за два последних года работе. - Поэтому главная задача любого депутата - представлять и защищать интересы своих избирателей.

- А что раньше у депутатов была другая задача? - не выдержал я.

- Приходите, я всё подробно расскажу.

...Стол в кабинете председателя горсовета завален бумагами. На краю - пресс-папье, лежит “Паркер” с золотым пером... В общем, деловая обстановка.

Только зубрёжкой

- С чего начнём? - потёр натруженные руки спикер.

- Ну, наверное, с того... Вы ведь уже два года в должности. Не тяжело?

Андрей Кропоткин: - Я встречаюсь с тысячами людей...

- Тяжело? - рассмеялся хозяин кабинета. - Единственно, что тяжело мне всегда давалось - это гуманитарные предметы. Стройно излагать мысли, делать умозаключения... Вот точные науки - это да! Запомнить любые цифры - пожалуйста. Это я могу. Есть люди, например, которым легче иностранные языки даются.

- А вам иностранные языки как даются?

- Не очень.

- Но вы же в итальянской бизнес-школе учились...

- Да, в миланской школе “Боккони”.

(Коммерческий университет им. Луиджи Боккони. Готовит специалистов в области экономики, юриспруденции и управленче­ских наук. Цена обучения - до 15.000 евро в год. Вуз открыт в 1902 году на пожертвования предпринимателя Фердинанда Боккони, владевшего сетью магазинов. Назван в честь сына мецената, Луиджи Боккони, погибшего в трагический для Италии день - 1 марта 1896 года состоялась битва при Адуа, - прим. авт.)

- Вы овладели языком великого Микеланджело?

- Нет, преподавание шло на ан­глийском. Но как мне даётся английский? Только зубрёжкой.

- И у вас для этого есть время?

- Вообще-то нет. У меня рабочий день длится более 12 часов. С 7 утра и... В лучшем случае заканчивается в 7 вечера. Но языки я штудирую в свободное время.

От рассвета до заката

- До того, как стали председателем, ваш рабочий день тоже длился от рассвета до заката?

- От рассвета до заката? Ха! - Кропоткин рассмеялся. - Да нет... Депутат­ская деятельность тогда занимала у меня до 10% личного времени. Тогда я ведь в другом месте работал. Но всегда участвовал в заседаниях горсовета, депутатских комиссиях...

- А чем вы сейчас занимаетесь с семи утра до семи вечера?

- Не поверите! Я работаю с населением.

- И сколько горожан вы ежедневно принимаете в своём кабинете?

- Да я не только в кабинете принимаю. Я же и на избирательные округа выезжаю. Причём, ежедневно.

- И что вам удалось сделать? Самое главное...

- Главное? Да в нашей работе - всё главное. За год проведено 16 заседаний горсовета, два депутатских, четыре публичных слушания. Один круглый стол. И 110 заседаний комиссий, на которых было принято 456 решений.

Принимаю без записи

- Письма от избирателей в горсовет часто приходят?

Андрей Кропоткин: - У меня рабочий день длится более 12 часов. С 7 утра и... В лучшем случае заканчивается в 7 вечера...

- Не только письма. Постоянно граждане обращаются.

- Чтобы попасть к вам на приём, когда надо записываться?

- В этом нет необходимости. Я встречаюсь с тысячами людей по месту их жительства - во дворах, в подъездах, на проблемных территориях. Но если вопрос требует детального обсуждения, то каждый может придти ко мне со своей болью. Я принимаю всех. И записываться заранее не обязательно. Хотя, безусловно, в установленные регламентом дни я тоже веду приём граждан.

- Так а сколько писем-то получаете?

- В 2014 году к депутатам город­ского совета поступило 965 письменных обращений.

- А в 2013-м?

- 923.

- Количество проблем не убывает... С какими вопросами люди чаще всего обращаются?

- Да со всякими. И по ЖКХ, и по капитальным ремонтам...

- А просят что-нибудь?

- Конечно, просят.

- Например, что?

- Ну, помочь решить какой-нибудь вопрос. Вмешаться. Одна из самых популярных тем - ремонт дворов. К своему удовлетворению могу отметить, что за прошлый год нам удалось отремонтировать 18 дворов и две площадки. На это ушло больше 25 миллионов рублей.

Пьяные мужики

- А ваши посетители деньги просят?

- Просят.

- И вы даёте?

- Даю.

- А мошенники к вам обращаются?

- Я хорошо разбираюсь в людях. Правда, один раз... Знаете...

- Расскажите.

- Приходит ко мне как-то одна женщина. Чувствуется, не очень обеспеченная. Поделилась своей бедой. Мол, замуж выйти хочет, к свадьбе готовится. Короче, попросила у меня деньги на зубы. Протезирование ей требовалось, чтобы выглядеть достойно. Поскольку протезирование всей челюсти, то и сумма солидная получалась. Ну, и...

- Помогли?

- Помог. Через какое-то время решил навести справки о той женщине. И удостовериться, пошла ли ей на пользу моя помощь.

- И лично поехали к ней?

- Нет, послал помощницу. Приезжает она по указанному адресу, а там... Форменный вертеп.

Пьяные мужики... Дым коромыслом... Бутылки... В алкогольном угаре. Послали они куда подальше мою помощницу. В общем, не очень красивая история вышла.

Крылья родины

- А однажды я попал на самолёт...

- Как, простите?

- На деньги я большие попал из-за самолёта.

- Какого самолёта?

- “МиГ-19”. Дело было так... Приехали мы на улицу Борзова, на торжественном мероприятии стоим - открытие сквера. Ветераны собрались, военные... И вот тут-то самолёт и попал в наше поле зрения. Старый советский истребитель “МиГ-19”. Его установили много лет назад в качестве памятника. Но сам фюзеляж! Крылья! Что за несколько десятилетий с ними стало! Без боли смотреть нельзя. Весь в дырах, насквозь светится.

Стоял рядом со мной один предприниматель. “Как думаешь, во что обойдётся подлатать его немного?” - спрашиваю его.

“Тысяч двести...” - отвечает тот.

В общем, решил я помочь привести этот самолёт в нормальное состояние. Монумент ведь. Памятник советскому величию в небе. Наша история!

Зачем пилить?

- Пригласили специалистов. А те посмотрели, сокрушённо покачали головами и выносят печальный вердикт: корпус сгнил полностью, надо его чуть ли не заново восстанавливать. Пилить крылья надо...

Я в шоке. Говорю: “Зачем пилить? Давайте восстановим всё как есть. Зачем новодел лепить?” Объясняют: “Пилить, чтобы вставить новые...” И понеслось...

В общем, когда мне сметы принесли, я был в шоке. Ремонт самолёта обходился в разы, нет, даже не разы... В десятки раз больше, чем прикидывали.

- Сколько?

- Два миллиона.

- И о чём вы подумали?

- Подумал, что здорово я на деньги попал. Но у меня - кредо. Если уж обещал, то надо делать. Поэтому отступать я не мог. Но сделали самолёт отлично. Теперь - это настоящая достопримечательность города. Прямо-таки музейный экспонат.

Кладбище профессоров

- Ещё одна моя эпопея связана с восстановлением профессорского кладбища...

- В Калининграде?

- Да. Кладбище кёнигсбергских профессоров. Увековечить имя этих известных учёных - химиков, астрономов, поэтов, литераторов, столько сделавших во благо человечества - это я, считаю, наш долг.

И когда встал вопрос, чтобы на месте этого кладбища построить многоэтажный дом, я понял - надо срочно действовать. Чтобы спасти целый пласт истории.

Довольно значительная денежная сумма была нужна, чтобы поставить памятник, облагородить территорию. Со многими известными людьми города я по этому поводу разговаривал. Но большинство из них лишь советы давали - надо сделать так или эдак...

- А нужны-то были деньги.

- Деньги... Да, личные деньги. В общем, и в этот проект мне пришлось впрягаться по полной.

Велосипеды вместо джипов

- Что вам особо хотелось бы сделать для своего города, но пока не получилось?

- Привести в порядок все дворы.

- А ещё?

- Сделать доступными все поликлиники. Довести до ума все дет­ские сады и школы. В школах - обязательно многофункциональные стадионы. Вообще, я за здоровый образ жизни. И за то, чтобы дети в школу ездили не на папиных джипах, а на велосипедах. Поэтому возле школ должны быть не только велопарковки. Должна быть создана целая велоструктура. Включая, конечно, и велодорожки.

- Вы часто жертвуете детям деньги?

- Часто. Хотя жертвую, наверное, даже не совсем подходящее слово. Ибо я на свои средства учредил специальные стипендии для лучших учеников в школах №16 и №17. С этого года стипендии будут введены и в школе №28.

- И кто же ваши стипендиаты?

- Лучшие по учёбе, общественной деятельности и спорту.

- Спорту? Сейчас по городу ходят упорные слухи, что стадион “Балтику” очень скоро застроят многоэтажками. Это правда?

- Глупость. Полная глупость.

Спасибо депутату

- А как вы оцениваете эффективность работы администрации Калининграда? Вообще, нынешние чиновники способны решать поставленные задачи?

- От себя лично и от всех депутатов городского совета хочу поблагодарить сотрудников администрации за то, что ни одно наше обращение не осталось без внимания. Все вопросы рассмотрены.

Поймите, мы ведь не живём одним годом. Вот, скажем, программа “Светлый город” успешно реализуется. Установлены на улице Книжной в Калининграде 58 точек освещения. Спасибо депутату Савенко Владимиру Алексеевичу...

- На Московском проспекте после ремонта проезжей части весной прошлого года во многих местах напрочь пропала разметка.

- То есть, полтора года назад?

- Верно. И за полтора года разметка там так и не появилась. Из-за этого постоянно происходят многочисленные ДТП. А мы говорим об эффективности власти...

- Так это не из-за эффективности. Это из-за бюджета. Он в два раза был уменьшен на эти цели. Тем более, ведь разметку эту надо наносить не абы как, а стойкими нестираемыми материалами. Типа пластика.

Сорвали вандалы

- А с улицей Черняховского?

- Что с улицей Черняховского?

- Вы видели, что от площади Победы до улицы Пролетарской на остановочных пунктах нет ни расписания, ничего нет... Нельзя даже понять, какие маршруты автобусов курсируют.

- Сорвали вандалы.

- Но это произошло ещё в прошлом году.

- Да, логичный вопрос, который вы можете мне задать: чем целый год занимался транспортный отдел администрации?

- Да, как-то так...

- Ну, во-первых, очень плохо, что транспорт у нас не муниципальный. Были бы все автобусы муниципальные, тогда было бы с кого спросить. И тогда бы они ходили в вечернее время. И в ночное... Но все автобусы муниципальными быть не могут. Ибо в бюджете денег нет. Вся надежда на помощь правительства.

- То есть на губернатора Цуканова?

- И на Николая Николаевича Цуканова, и на федеральное правительство. Это должна быть обширная совместная программа. Вот по троллейбусам же у нас всё получилось. Весь парк мы практически полностью обновили за последние два-три года.

Если люди быкуют

- И вторая часть моего вопроса - про нерадивость чиновников.

- Ну, да... Разве начальник транспортного управления Киселенко работает? Он уволен.

- За нерадивость?

- За неспособность руководить структурным подразделением.

- А кого бы вы ещё уволили, кроме Киселенко? Много ведь по администрации шатается никчёмных и бездарных чиновников.

- Не совсем корректный вопрос. Ведь я являюсь председателем горсовета. И отвечаю за результативность деятельности депутатского корпуса.

- Тогда дайте оценку работе депутатов.

- Все депутаты - личности. Каждый из них добился в жизни немалого, а сейчас трудится на благо жителей нашего города. И трудится весьма результативно.

- У вас со всеми депутатами ровные отношения или...

- Никаких “или”. Со всеми хорошие. Главное, что я понял за два года на посту председателя - надо обязательно договариваться.

- О чём договариваться?

- Абсолютно по всем вопросам. И результативность, как любого руководителя, так и любого депутата сейчас оценивается по умению договариваться. Если люди быкуют, толку не будет.

- Главное, чему вы научились за эти два года?

- Научился слышать и слушать людей. Это и есть самое главное. А деятельность горсовета оценю лишь по одному параметру - доверие людей к нам растёт. Люди начинают доверять власти. И задача депутатского корпуса состоит в том, чтобы это доверие закрепить и приумножить. Если не мы, то кто ещё?

Ю. ГРОЗМАНИ



Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money