НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Политика / ОМБУДСМЕН РАБОТАЕТ ПО ЗАКОНАМ ДЖУНГЛЕЙ. Чиновница Т. Батурина объясняет гибель детей “естественным отбором”

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • ОМБУДСМЕН РАБОТАЕТ ПО ЗАКОНАМ ДЖУНГЛЕЙ.
    Чиновница Т. Батурина объясняет гибель детей “естественным отбором”

Некоторые граждане полагают, что российские чиновники не способны размышлять “о высоких материях”. Дескать, слуги народа просты, незатейливы и приземлены. Вовсе нет! Им не чужд высокий полёт мысли.

Например, на прошлой неделе уполномоченный (омбудсмен) по правам ребёнка в Калининградской области Татьяна Батурина смело подняла серьёзный философский вопрос: соотношение принципов гуманизма и процесса естественного отбора.

Четыре трупа

Речь идёт о нашумевшей истории с гибелью детей в центральной городской больнице Советска. В марте 2015 года там умерла девочка, родители которой обвинили врачей в безответственности. Проверка выявила гибель ещё трёх детей, которые проходили лечение в этом медицинском учреждении в период с 2014‑го по март 2015 года. Следственный комитет Калининградской области возбудил уголовное дело по ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей).

Казалось бы, омбудсмен должен бить во все колокола - случай вопиющий. Но Татьяна Батурина в ходе отчёта о проделанной работе на заседании областной Думы даже не упомянула о гибели детей. А когда чиновницу напрямую спросил об этом депутат Рудников, Батурина заявила, что никакой проблемы нет.

- Врачи ни в чём не виноваты. Я видела анамнез каждого ребёнка, - объявила “защитница прав детей”. - Такой огромный перечень диагнозов, что я вообще удивляюсь, как они жили. Хочу сказать, что уголовное дело закрыто...

При этом смерть детей 45‑летняя Батурина назвала “естественным отбором”. Природа во всём виновата. Или даже сами родители - наследственность подкачала.

Психология концлагеря

- Это психология концлагеря! - возмутился Рудников. - У нас практически все дети рождаются с отклонениями, и что, это значит “естественный отбор”?! Для женщины дико говорить такие вещи про детей. Я буду настаивать, чтобы её сняли...

Татьяна Батурина

Но депутаты от партии “Единая Россия” горой встали на защиту Батуриной. Никто не обратил внимания на тот факт, что омбудсмен попросту не могла разобраться ни в анамнезе, ни в диагнозе - по образованию Батурина музыкальный педагог.

Да и по поводу уголовного дела чиновница соврала: оно вовсе не закрыто. Об этом в тот же день официально сообщил региональный следственный комитет. Батурина не могла не знать, что официальная экспертиза уже дала однозначную оценку двух случаев гибели детей из четырёх: при надлежащем лечении их смерть можно было предотвратить. Расследование продолжается.

Тем не менее председатель областной Думы Марина Оргеева, экс-министр социальной политики, а ныне депутат Галина Янковская, её коллеги Александр Мусевич и Александр Кузнецов не дали чиновницу в обиду. Все хором утверждали, что в словах Батуриной нет ничего страшного.

- Она всё делает профессионально и очень душевно, - горячо поддержал омбудсмена нардеп-бизнесмен Мусевич.

Сопливый гуманизм

Вообще-то депутатов-“едросов” можно понять. Партия власти в настоящее время является горячей поклонницей теории Дарвина в социальной сфере. Бюджетные расходы на здравоохранение и образование в России постоянно снижают, денег не жалеют только на пушки и танки.

Так что зачем разводить сопливый гуманизм! Державе нужны здоровые, крепкие телом защитники и защитницы. Остальных отсеет “естественный отбор”.

Только вот родители умерших детей почему-то не проявили должного понимания - оскорбились. Пришлось Батуриной просить у них извинения.

- Нам трудно понять, как такое можно было в принципе сказать, - выразила общую позицию тётя погибшей девочки. - Мы будем добиваться того, чтобы Батурину убрали с поста. Потому что человек, который таким образом формулирует мысли и говорит о гибели маленького невинного человечка в таком ракурсе, просто не может занимать такую должность. Извинения её нам не нужны.

Врач нам сказала: “На всё воля Божья”

Понять родственников девочки легко. Ребёнок умирал буквально у них на руках. Вот как это описывает тётя погибшей девочки:

“Первые две остановки сердца были на моих глазах. Запустить его было невозможно аппаратом, потому что он просто не работает, стоит для галочки. Пока санитарка пыталась подключить аппарат, медсестра пробовала попасть ребёнку иголкой в вену, но ничего не получалось.

Сорок минут мы ждали врача, чтобы она приехала. Сорок минут! И ещё 20 минут ждали, пока она вызовет реанимационную группу, которая была в шести километрах от Советска. Один из врачей нам сказала: “На всё воля Божья”! И развела руками...”

“Естественный отбор”, “воля Божья”... Какая разница?

Обычный цинизм и бесчеловечность

Заявление Батуриной вкупе с поддержкой её позиции местными депутатами стала известна не только в России, но и за её пределами. Надо сказать, что далеко не у всех мнение Батуриной нашло понимание. И не только у европейских “толерастов” и “общечеловеков”, но даже у крепких державников в Москве.

Например, заместитель председателя комитета Госдумы по образованию Алёна Аршинова так оценила слова калининградского детского омбудсмена:

“Вместо выражения соболезнования по отношению к семьям погибших мы слышим рассуждения о “естественном отборе”. Использование этой формулировки просто поражает цинизмом и бесчеловечностью. Интересно, а в отношении своих детей Батурина использовала бы аналогичные формулировки? Любая мать делала бы всё возможное для спасения своего ребёнка, невзирая ни на какие болезни. Каждый день в семьях проходил в борьбе за жизнь, каждый час был ценен. Считаю, что необходимо поставить вопрос о возможности с этической точки зрения занимать такую должность. “Естественным отбором” в данном случае будет отставка Батуриной с поста уполномоченного по правам ребёнка”.

Наплевать и забыть

Очевидно, Батуриной на должности омбудсмена не место. Проблема детской смертности в стране стоит остро. Ежедневно граждан с экранов телевизоров убеждают, что в стране всё прекрасно. В том числе и в сфере здравоохранения. И тут же диктор в очередной раз сообщает, что нужна помощь (деньги на лечение) ещё одному больному ребёнку (хотя на самом деле таких - десятки тысяч). Мол, у государства нет денег на лекарство или операцию.

В ситуации, когда чиновники наплевательски относятся к здоровью детей, задача омбудсмена - вскрывать каждый подобный случай и поднимать тревогу. Чтобы спасти ребёнка! И не­обязательно быть дипломированным врачом - тут даже учительница пения справится. Главное, чтобы у такого специалиста было сердце. Если его нет - не поможет никакой диплом специалиста государственного муниципального управления.

Скандал в Думе показал настоящую суть работы госпожи Батуриной - покрывать халатность должностных лиц (чиновников, врачей), всякий раз объясняя гибель детей “естественным отбором”.

А. Захаров

“ОТСТРАНИТЬ БАТУРИНУ ОТ ЗАНИМАЕМОЙ ДОЛЖНОСТИ”. Обращение к губернатору Калининградской области Н.Н. Цуканову

Уважаемый Николай Николаевич!

11 марта 2013 года вашим указом №66 уполномоченным по правам ребёнка в Калининградской области назначена Татьяна Станиславовна Батурина.

11 июня 2015 года на заседании Калининградской областной Думы госпожа Батурина выступала перед депутатами - с отчётом о проделанной работе. Суть его такова, что всё уже сделано, мы - лучшие в России... В общем, вам, Николай Николаевич, не на выборы надо идти, а сразу уходить на пенсию.

Однако, судя по вашей встрече с президентом России В.В. Путиным, проблем у нас ещё хватает, в том числе в сфере деятельности уполномоченного по правам ребёнка, и у вас есть план, как их решать.

Так что я не поверил в сказки Батуриной, и для начала поинтересовался, почему она не упомянула в своём докладе о страшной трагедии в Советской больнице - там один за другим умерли четыре малыша. Как выяснилось, из-за халатности врачей и чиновников “от здравоохранения”.

Оказывается, Батуриной хорошо известна эта жуткая история, но она её намеренно обошла вниманием. А чтобы вывести из-под удара виновных лиц, Батурина заявила, что причиной гибели детей был “естественный отбор”.

Дико слышать такое из уст женщины!

Более того, Батурина пошла на умышленный обман депутатов - заявила с трибуны областной Думы, что уголовное дело, возбуждённое следственным комитетом, уже прекращено. Мол, виноваты природа и родители.

Однако в тот же день следственный комитет РФ опроверг заявление Батуриной - расследование продолжается, и экспертами уже установлена вина должностных лиц в двух случаях смерти детей. По остальным идёт проверка.

Вот такой печальный итог работы Т. Батуриной на посту уполномоченной по правам ребёнка в Калининградской области за два с лишним года приоткрылся на обычном заседании Думы. Без проверок и расследований. А что там таится на самом деле - боюсь, нам известно далеко не всё, и страшно подумать, что ещё может открыться.

Впрочем, и того, что было сказано Батуриной, по моему мнению, достаточно, чтобы понять: этот человек не может быть уполномоченным по правам ребёнка. Прошу вас внимательно изучить моё депутатское обращение и отстранить Батурину от занимаемой должности.

Обязанности уполномоченного по правам ребёнка предлагаю делегировать уполномоченному по правам человека В.А. Никитину - на время, необходимое для выборов нового уполномоченного по правам ребёнка в Калининградской области.

Депутат Калининградской областной Думы И.П. Рудников



Если вам понравилась эта статья, переведите нам любую сумму.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money

236040, г. Калининград
ул. Черняховского, 17
(второй этаж)
тел. (4012) 991-210

‎+7-900-567-5-888.


Архив номеров
Архив номеров




Федеральные СМИ,
которые пишут
об Игоре Рудникове

Новая газета

THE NEW TIMES