НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Политика / ПРЫЖОК ЧЕРЕЗ КОЗЛА. Мэр Ярошук готов к труду и обороне

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • ПРЫЖОК ЧЕРЕЗ КОЗЛА.
    Мэр Ярошук готов к труду и обороне

- Здравствуйте, уважаемые коллеги, - слегка поклонился подчинённым мэр Калининграда Александр Ярошук. - Начинаем оперативное совещание...

Чиновники не могли не обратить внимания на выражение лица своего шефа. Оно было совсем уставшим.

Марафон за 20 лимонов

- Мы закончили очередной этап благотворительного марафона “Ты нам нужен”, - откашлялся Ярошук, и его лицо ещё больше покраснело. - Давайте, Анна Александровна, отчитывайтесь. Только вот что... Даю вам на всё про всё 3 минуты, не больше.

- Есть! Поняла! - громко по-военному отчеканила Анна Апполонова, председатель комитета социальной политики. - В 2015 году в результате проведения VI благотворительного марафона “Ты нам нужен” мы собрали 4 миллиона 557 тысяч рублей.

- Ну, марафон проходит у нас уже лет пять, - градоначальник почесал затылок. - Акция серьёзная... Сколько всего мы уже собрали средств?

- Шесть лет проходит акция, - уточнила докладчица. - Мы смогли собрать за это время более 20 миллионов рублей. В акции участвовали 15 предприятий, которые пожертвовали на это благородное дело 181 тысячу рублей. Правда, это на 40% меньше, чем в прошлом году...

Вот стыд-то!

- Ничего себе! - присвистнул Ярошук. - Получается, что денег мы собрали больше, чем в прошлом году, а наши предприятия умудрились поучаствовать в этом меньше?! Кстати, а кто участвовал-то?

Александр Ярошук: - Я тоже эти нормы сдавал. Бегали, прыгали. В длину, высоту, с шестом...

- “КалининградГорТранс” - это раз, - принялась загибать пальцы Апполонова. - Потом МУП “Водоканал” - этот два. “Теплосеть” - это три...

- Спасибо-спасибо... - градоначальник замахал руками. - Наши муниципальные предприятия - это понятно. А другие компании? У нас их в городе сотни, даже - тысячи. Большие и маленькие. Собрали-то всего 180 тысяч? Вот стыд-то! Получается, что этим бедным несчастным детям помогали только наши граждане?

- Много кто помогал... - защебетала главная социальщица. - Известные люди тоже помогали. Большие пожертвования делали... Спасибо Александру Георгиевичу Ярошуку...

Мэр скромно отвёл глаза в сторону и покраснел пуще прежнего.

Всех премий полишаю!

- А всего 25 тысяч жителей Калининграда приняли участие в акции и оказали посильную помощь, - продолжила чиновница. - Если иметь в виду общую сумму пожертвований - 20 миллионов, то мы получили возможность оказать помощь 300 семьям. А в этом году помогли шестидесяти семьям. Участвовали в акции и сотрудники городской администрации и структурных подразделений...

- Слушайте, мне такая ваша активность непонятна, - встрепенулся Ярошук. - Я сам там был и всё видел. Почему на этих акциях не присутствуют первые лица? Присылаете своих заместителей... Запомните, если приходит глава города, то и вы, уважаемые руководители, будьте добры быть на месте. Если уж будет только самая-самая веская причина. А станете и дальше своевольничать, всех полишаю премий! Что улыбаетесь? Не верите? Ничего, поверите, когда в руки денежную ведомость возьмёте... И запомните, помогать больным детям - наш гражданский и человеческий долг. И вы, чиновники, это запомните!

Виноват кризис

- Ну, вот, лето вроде бы и началось, - глава города потёр ладони, нехотя поднялся из-за стола, потянулся и... неуклюже плюхнулся назад в кресло. - Коль у нас тут разговор о детях зашёл... Что там у нас с проведением летней оздоровительной кампании?

- Так это... - растерялась председатель комитета образования Татьяна Петухова. - У меня...

- Я готова доложить по подготовке к летней оздоровительной кампании, - снова ринулась в бой неутомимая Апполонова. - Начну с главного: на эти цели выделен 101 миллион рублей. Из них - 61% из местного бюджета.

- А из федерального бюджета сколько? - насторожился Ярошук.

- Из федерального бюджета - ничего.

- Н-да... - озадачился градоначальник. - Кризис, понятное дело... Во всём виноват кризис.

- Тем не менее, у нас в настоящее время уже функционируют 7 центров, - заглянула в бумаги докладчица. - На ремонт жилых корпусов этих центров выделено 44 миллиона рублей.

Что такое ГТО

- А поконкретнее можно? - мэр закинул ногу на ногу. - Куда деньги-то ушли? Что именно отремонтировано?

- В лагере имени Белоусова приведён в порядок корпус на 80 мест. И кинотеатр. И ещё один корпус - правда, на 60 мест.

- А ещё? - Ярошук забарабанил пальцами по крышке стола.

- На загородный лагерь имени Гайдара выделено 19 миллионов. Кроме того, мы спланировали культурно-досуговую работу для детей. В первую очередь - фестиваль “Ромашковый хоровод” в дет­ском спортивном лагере “Юность”. Впрочем, там же будет организована для детей сдача норм ГТО.

- ГТО? - градоначальник хихикнул. - Анна Александровна, как вы думаете, все присутствующие знают, что такое ГТО?

“Я тоже сдавал”

- Конечно, все! - расплылась в улыбке Людмила Живаева, недавно сменившая покинувшего свой пост Александра Каплина, директора административно-технической инспекции. Правда, теперь эта должность звучит по-другому: “начальник контроля в сфере благоустройства комитета городского хозяйства”.

- Для тех, кто не знает, на всякий случай расшифрую, - зажмурился от удовольствия Ярошук. - ГТО - это “готов к труду и обороне”. Я тоже эти нормы сдавал. Бегали, прыгали. В длину, высоту, с шестом.

- Не... - замотал головой Юрий Кондратьев, зам. председателя городского хозяйства. - С шестом не прыгали. Прыгали через коня.

- И козла! - наконец ожила главный городской педагог Петухова. - Но дети и сейчас этот норматив сдают в школах. В формате школьной программы на уроке физкультуры.

- Вот что значит ГТО, уважаемые коллеги, - подытожил мэр.

Откройте окно!

- ГТО? Мы собираемся обороняться? - запоздало отреагировал Александр Зуев, председатель комитета муниципального контроля и земельных ресурсов. - Так доктрина...

- Сейчас не время для дискуссий! - оборвал подчинённого градоначальник, взял листки с повесткой и, как веером, стал ими обмахиваться. - Откройте окно. Невыносимо душно. И кондиционер отрегулируйте!

Пока клерки, сломя голову, бросились исполнять поручение мэра, он наморщил лоб и погрузился в размышления.

- А скажите мне, Анна Александровна, обо всех этих наших распрекрасных условиях летнего отдыха детей, - Ярошук на мгновение замолчал, подыскивая нужное слово. - Их родители откуда должны узнавать? Короче, откуда они должны черпать информацию обо всём этом...

Дайте команду!

- На сайте комитета образования, - сразу выпалила Апполонова, - можно кликнуть окошко...

- Кликнуть окошко! - расхохотался Ярошук. - Какое окошко? Вот, например, на сайте городской администрации мы всё это можем увидеть?

- Так окошко надо кликнуть - и всё будет.

- А сколько людей заходят на этот сайт? У вас есть статистика?

- Увы, данных этих у нас нет, - развела руками чиновница. - Но если вы скажете... Если вы дадите команду... мы тут же займёмся статистикой. Но у нас есть данные, что охват увеличился на 8%. Это точно!

В четыре смены

- Если вопросов нет, тогда... - глава города опять потянулся в кресле.

- Есть вопросы, - вытянул руку любознательный Зуев. - А во что обходится родителям отдых их детей в загородных оздоровительных центрах?

- Хороший вопрос, - закивал Ярошук. - А, действительно, сколько, Анна Александровна?

- На примере загородного лагеря имени Терешковой рассмотрим, - нырнула в бумаги Апполонова. - Лагерь работает в 4 смены. Одна смена - 21 календарный день. Стоимость путёвки на 21 день - 13.800 рублей. По программе “Я - гражданин России” такие путёвки предоставляются на льготных условиях.

- Ну, не бесплатно же? - улыбнулся Кондратьев.

- Для тех семей, чей месячный доход на каждого члена семьи меньше прожиточного уровня - путёвка на ребёнка выдаётся бесплатно.

“Накажу первых лиц!”

- А какой прожиточный уровень они считают? - прищурился градоначальник.

- 8.021 рубль, - снова заглянула в бумаги Апполонова.

- Да уж... - крякнул Ярошук.

- Если доходы семьи на одного человека составляют не более 12.000 рублей, то за путёвку придётся заплатить - 2.352 рубля. Вот, как-то так...

- Вопросы? - мэр бросил беглый взгляд на заседающих. - Если нет, то давайте глубже погружаться в работу по организации летнего отдыха детей. Дети - это наша... Будущее наше, вот что такое дети. Давайте к этим вопросам относиться серьёзнее. А по поводу присутствия первых лиц на благотворительных мероприятиях - больше повторяться не буду. Накажу! Со всеми лишениями...

Ярошук сделал строгое лицо, потом неожиданно расхохотался и вышел из зала.

Ю. ГРОЗМАНИ



Если вам понравилась эта статья, переведите нам любую сумму.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money

236040, г. Калининград
ул. Черняховского, 17
(второй этаж)
тел. (4012) 991-210

‎+7-900-567-5-888.

Архив номеров
Архив номеров




Федеральные СМИ,
которые пишут
об Игоре Рудникове

Новая газета

THE NEW TIMES