НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Политика / ГОРСОВЕТ ВЫШЕЛ В ОТКРЫТЫЙ КОСМОС. Депутаты увековечили себя вместе с Леоновым

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • ГОРСОВЕТ ВЫШЕЛ В ОТКРЫТЫЙ КОСМОС.
    Депутаты увековечили себя вместе с Леоновым

На этот раз председатель горсовета Калининграда Андрей Кропоткин не срывал горло. Не упрашивал и не увещевал, пытаясь успокоить и рассадить по местам депутатов перед началом очередного заседания муниципального парламента.

Народные избранники угомонились быстро. И дело вовсе не в чуде. Просто в тот день их собралось очень мало. Именно поэтому заседание спикер начал точно по графику - в десять ноль-ноль. Секунда в секунду.

Матрёшки капитализма

Как всегда, в зал допускались только обладатели депутатских мандатов. А все прочие, “не свои”, занимали места в предбаннике - небольшом тесноватом помещении с овальным столом, дюжиной кресел вокруг и двумя китайскими жидкокристаллическими мониторами на стене. На экраны транслировалась - в режиме on-line - “сессия” муниципального парламента.

За пару минут до начала заседания депутат-пенсионер Виктор Трофимов стал раздавать журналистам и прочей публике какие-то бумаги с текстом, набранным непривычно крупным шрифтом.

Скреплённые степлером четыре машинописных листа были озаглавлены - “Заложники тоталитарной Матрёшки капитализма”.

- Тоталитарная матрёшка капитализма? - с удивлением прочёл вслух один из корреспондентов. - Матрёшка?! Это правильно написано?

- Правильно! - отрезал депутат.

- Но почему именно матрёшки? - не успокаивался репортёр. - Что это за матрёшка?

- Изучайте! - назидательно порекомендовал седовласый нардеп, показывая на бумаги. - И тогда все вопросы отпадут сами собой. И знайте: моя сила духа - в правде, а моё главное оружие - гласность!

И Трофимов, напевая себе под нос какой-то бравурный марш, скрылся за дверью.

Надо давить на кнопки

- Кто за то, чтобы открыть заседание горсовета, прошу голосовать, - объявил в микрофон Кропоткин. - Напоминаю, руки поднимать не следует, надо давить на кнопки...

Организованное рассаживание депутатов вовсе не означало, что они готовы к продуктивной работе - из 16 народных избранников на пресловутую кнопку нажали меньше половины.

- Уважаемые коллеги, так мы никогда не сможем открыть заседание, - спикер начинал терять терпение. - А у нас впереди ещё 12 основных и 7 дополнительных вопросов повестки...

Итак, давайте ещё раз. Кто “за”? Против? Воздержались? Ну, вот - другое дело. Теперь хоть все проголосовали...

Депутатов и впрямь было очень мало. Только слева и справа от главы муниципального парламента сидели несколько человек. А на галёрке в гордом одиночестве - бывший педагог-авиатор Трофимов.

- Приступаем к рассмотрению первого вопроса, - объявил председатель. - Там у нас по поводу... э-э-э... изменений в решении горсовета по земельному налогу. На комиссиях этот вопрос уже обсуждался. Поэтому сейчас на этом подробно останавливаться не буду. Но напомню, что в налоговый кодекс РФ были внесены изменения. И касается это лишь одной категории налогоплательщиков, которые освобождены от уплаты земельного налога.

Начальник “Акварели”

Алексей Леонов

- А про какую категорию идёт речь? - проснулся кто-то в зале.

- Про инвалидов II группы, - поправил галстук Кропоткин. - В старой редакции льготы предоставлялись только тем из них, кому группу инвалидности установили ещё до 1 января 2004 года. Сейчас ограничение снято. Таким образом, от уплаты земельного налога полностью освобождены инвалиды I и II групп.

- Какие документы нужны, чтобы получить эту льготу? - заскрежетал в микрофон Трофимов.

- Пенсионное удостоверение - это раз, - стал загибать пальцы спикер. - Справка, выданная учреждением государственной службы медико-социальной экспертизы - это два. Вот, в принципе, и всё...

- Ну-у... - промычал бывший авиатор и отключился от громкой связи.

- К нам обратился заслуженный художник России по вопросу имущественных отношений, - заглянул в повестку председатель горсовета.

- Какой художник? - вдруг оживился депутат-строитель Евгений Верхолаз. - Фамилию хотелось бы знать.

- Художник Пьянов - председатель КРОО “Акварель”. Так вот, по этому художнику... Вернее, по его обращению... Есть предложение рекомендовать комитету социальной политики заключить с ним договор о социальном партнёрстве на 2015 год. Кто “за”? Против? Воздержались? Принято единогласно.

Наборы для собак

- Следующий вопрос, - Кропоткин бросил взгляд на часы. - Речь идёт о передаче в безвозмездное пользование МКУ “Калининградской службы заказчика” специальных контейнеров. Прошу голосовать.

Андрей Кропоткин: - Напоминаю, руки поднимать не следует, надо давить на кнопки...

- Минуточку, - заёрзал в кресле неугомонный Трофимов. - А что это за специальные контейнеры? Почему они называются специальными?

- Потому что в них есть специальные гигиенические наборы, - вмешался депутат-борец Андрей Шумилин.

- Не понял, - упрямо замотал головой ветеран. - И что это за гигиенические пакеты в мусорных контейнерах? И для кого они? Для наших горожан?

В зале - смех.

- Не пакеты, а наборы, Виктор Дмитриевич, - терпеливо принялся рас­толковывать председатель. - А наборы эти предназначены для сбора экскрементов домашних животных.

- Ну, прямо как Европе, - ухмыльнулся пенсионер. - Ловко придумали! Я хочу знать, во что это обойдётся нашему бюджету?

- Общая сумма - 215 тысяч рублей.

Редкая порода

- Кле-но-лист-ный, - зачитал по слогам Кропоткин. - Ах, ну да... Ясно! Платан это. Кленолистный платан. Да, правильно, есть такое дерево. Речь здесь идёт о передаче в безвозмездное пользование “Калининградской службе заказчика” - 32 деревьев этой редкой породы. Все они произрастают в зелёной зоне вокруг озера Верхнего. Докладчиком у нас по этому вопросу - депутат Быков. Но поскольку мы тему деревьев подробно обсуждали на комиссии, то у меня предложение - сразу перейти к голосованию.

- О какой там сумме идёт речь? - напомнил о себе Шумилин.

- Общая сумма - 397 тысяч рублей, - зачитал председатель. - Это за все 32 платана...

- Не это главное... - поднял указательный палец депутат-бизнесмен Олег Петросов. - А то, чтобы их не вырубили. Редкая порода.

За передачу редких деревьев нар­депы проголосовали единогласно.

- Далее... - спикер зашелестел бумагами, разложенными на столе. - О передаче в муниципальную собственность Калининграда земельных участков, находящихся в собственности Калининградской области. Участки расположены по адресу: улица Левитана - улица Станиславского - улица Емельянова. Чтобы здесь не было вопросов, сразу поясню: речь идёт о земельном участке общей площадью 14 гектаров и 98 соток. То есть почти 15 гектаров...

Шанхай не нужен!

- Участки эти будут должны передаваться многодетным семьям, - откашлялся Кропоткин. - Но там везде сделаны коммуникации под многоквартирные дома. Поэтому такие дома и имеет там смысл строить. Тем более, что постановлением правительства отныне многодетные семьи могут получать либо земельный участок, либо жильё. Так что поступило предложение: эти участки передать инвестору...

- А что получат многодетные семьи? - забеспокоился Трофимов.

- Инвестор построит дома, а часть квартир будут переданы многодетным семьям.

- Это законно?

- Это не просто законно, но и разумно. Смогут ли на этих участках малоимущие многодетные семьи построить нормальные красивые дома - это большой вопрос. Такие дома, которые могли бы украсить наш город. Очень часто такие участки перепродаются потом третьим лицам. И на них потом возводятся шиномонтажи, какие-то мастерские, складские помещения...

- Верно, - закивал Шумилин. - На улице Емельянова нам Шанхай не нужен.

Один против космонавта

- Поступило предложение передать ходатайство губернатору Цуканову о присвоении звания “Почётный гражданин Калининградской области” дважды Герою Советского Союза лётчику-космонавту Алексею Леонову, - продекламировал предводитель городских депутатов.

- В связи с какими-такими событиями? - опять всполошился Трофимов.

- В связи с выдающимися достижениями в области освоения космоса, в связи с 50-летием первого выхода человека в космос и 80-летием со дня рождения. Прошу голосовать. Кто “за”? Против? Воздержались? Что-то не понимаю... Кто-то один проголосовал против. Я не понимаю, почему надо голосовать против Леонова. Ну, ничего, у нас ведь не закрытое голосование, а открытое. Я всегда смогу установить, кто голосовал против легендарного космонавта.

Доверие к полиции

- Что очень положительно, у нас в городе возвращается доверие калининградцев к полиции, - торжественно произнёс Кропоткин. - Хороший полицейский - это не анекдот. Вежливый полицейский - это реальность. На заседании комиссии по местному самоуправлению, социальной политике и общественной безопасности этот вопрос уже рассматривался. С докладом выступил начальник полиции Калининграда полковник Куртев. Он заявил, что работа полиции всё это время строилась в тесном взаимодействии с муниципалитетом.

Мы тоже в стороне оставаться не должны. Поэтому в качестве дальнейшей поддержки нашей полиции мы готовы выделить земельный участок в городской черте. Даже два участка. Первый - для организации стоянки задержанных автомобилей нарушителей. Второй - для постройки отдела полиции недалеко от нового стадиона. Это в преддверии проведения чемпионата мира по футболу в 2018 году.

Депутаты горсовета уже подготовили обращение к военному комиссару Калининградской области. Речь идёт о том, чтобы нам помогли до­укомплектовать личным составом срочной службы специальный моторизированный полк внутренних войск. Это - для более активного патрулирования улиц. Вещь очень важная, вы же понимаете.

В заключение хочется выразить благодарность полковнику Куртеву - за высокий профессионализм и повышение эффективности работы по раскрытию преступлений. А также за рост уровня профессиональных и нравственных качеств полицейских...

За парадный отчёт подуставшие депутаты (шла 22-я минута заседания) проголосовали единогласно. Под занавес определились и с датой следующего заседания горсовета - 15 апреля. Некогда расслабляться!

Ю. ГРОЗМАНИ



Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money