НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Политика / НЕ РАССТРЕЛ, А УВОЛЬНЕНИЕ. Депутаты горсовета дружно приговорили 230 чиновников

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • НЕ РАССТРЕЛ, А УВОЛЬНЕНИЕ.
    Депутаты горсовета дружно приговорили 230 чиновников

Жмите на кнопки!

- Давайте, рассаживаемся и работаем, - призывал к порядку парламентариев председатель горсовета Калининграда Андрей Кропоткин.

Однако народные избранники не обращали внимания на спикера и продолжали заниматься своими делами.

- Евгений, садитесь! - надрывался в микрофон председатель.

- Что за Евгений? - гадали журналисты, следившие за происходящим через динамики и моргающий жидкокристаллический монитор. - Верхолаз, что ли?

Тем временем рядом с Кропоткиным в чёрном кожаном кресле вальяжно развалился глава города Александр Ярошук.

- Так, 17 депутатов присутствуют... - подвёл первые итоги спикер. - Ага... Вижу! Уже 18. Отлично! Начинаем! Предлагаю принять повестку за основу. Кто “за”? Против? Воздержались? Минуточку... Я попрошу... Если есть кнопки, то надо нажимать. Что?! Наверное, не туда жмём. Правильно! Напоминаю, что у нас кворум - на пределе. Если кто-то не проголосует, то решение не проходит...

Усилия председателя не пропали даром: со второго раза удалось принять за основу повестку, а утвердить её - аж с первого раза. Нардепы старались вовсю - усердно жали на кнопки. Даже раньше, чем объявлялось голосование.

Не уводить в сторону!

- Предлагаю, в первую очередь, рассмотреть пункты №7 и №8 из “дополнительных вопросов”, - продолжил Кропоткин. - Возражений нет? Что? Какой-какой вопрос?

А. Ярошук: - Пятьсот штатных единиц будем сокращать... А. Кропоткин: - Отлично! Начинаем!

- А я предлагаю начать с главного на сегодняшний день вопроса - об изменениях в бюджете! - выкрикнул депутат-пенсионер Виктор Трофимов. - Не надо уводить нас в сторону!

- Виктор Дмитриевич, - усмехнулся спикер. - Мы, конечно, ценим ваше умение всегда находиться на пике событий. Но сейчас речь идёт о том, чтобы наградить заслуженных людей нашего города.

- Если заслуженных - не возражаю, - буркнул Трофимов и зарылся в разложенных на столе бумагах.

Председатель тем временем продолжал:

- По ходатайству депутата Алексея Сагайдака горсоветом принято решение наградить почётной грамотой директора муниципального автономного учреждения МАУ “Объединение подростковых клубов “Московское” Нагину Марину Николаевну - за высокий профессионализм, эффективную деятельность по воспитанию и образованию подрастающего поколения и значительный вклад в реализацию молодёжной политики города Калининграда.

В зале раздались жидкие аплодисменты.

Уничтожил 30 авиабомб

- Ещё одна почётная грамота, - объявил Кропоткин. - На этот раз по ходатайству депутата Олега Быкова... Ею награждается подполковник запаса Храпунов Игорь Юрьевич. Заслуженный человек... Лично обез­вредил и уничтожил более 10 тысяч взрывоопасных предметов. В том числе - свыше 30 авиационных бомб. Так... И награждаем мы этого достойного человека за... м-м-м... большой вклад в развитие гражданского общества...

В предбаннике, где сидели журналисты и прочая публика, кто-то прыснул от смеха:

- Бомбы? Гражданское общество?! Дела-а-а-а...

- ...а также за активную общественно-политическую деятельность и личный вклад в патриотическое воспитание молодёжи, - закончил очередной пассаж председатель.

Аплодисменты. Пока спикер награждал ветерана, с места вскочил неугомонный Трофимов.

- Я вот о снарядах здесь услышал... Напомню всем присутствующим, что летом 2014 года мной было заявлено, что капитализм - это кризисная система. И всегда ведёт к войне. В центре Европы после развала Советского Союза при разделении властей в Калининграде, за годы господства частной собственности и фискальных реформ была создана гигантская стена чиновничьего равнодушия. Она-то и опирается на тоталитарно-грабительские законы...

Афера ХХ века

- Виктор Дмитриевич, если у вас выступление, - строго постучал пальцем по микрофону Кропоткин, - то я предлагаю в соответствии с регламентом...

- Куда ушли деньги?! - вскричал Трофимов и внимательно оглядел депутатов.

- Это вопрос ко мне? - изобразил крайнее удивление глава муниципального парламента.

- Куда ушли деньги от приватизации народного богатства - величайшей аферы XX века?! И куда они уходят от капитального ремонта? Это уже вопрос нашим чиновникам. Потому что капитальный ремонт жилищно-коммунального хозяйства - это супер­афера XXI века.

- Виктор Дмитриевич, вы хотите поставить вопрос перед депутатами? - спикер пытался успокоить Трофимова.

- Да, - расправил плечи нардеп-пенсионер. - Возможен ли в центре Европы выход из создавшейся кризисной ситуации в защиту нарушенных прав калининградцев и законных интересов малоимущих граждан и пенсионеров? Ха! Конечно, чиновничья власть панически боится народного гнева. А страх, как известно, затмевает разум.

- Довольно! - выкрикнул кто-то из народных избранников.

Семеро паразитов

- Мне затыкают рот?! - взвился Трофимов. - Запомните, не ровен миг социальной справедливости, когда народный гнев взбунтуется и... поставит под уголовное сомнение легитимность прав частной собственности. И мгновенно произойдёт колоссальный отток капитала из Калининграда... Вы ещё вспомните меня!

- Выключите ему микрофон! - потребовал сосед-парламентарий.

- Вот она, афера! - ткнул пальцем в потолок Трофимов. - Мошенниче­ское поведение чиновников, которые пытаются нажиться на управлении предприятиями. И ведут они себя, как временщики, предчувствуя, что время грабежа закончится... Как в русской поговорке говорилось: на одного с сошкой... А сегодня уже не семеро паразитов, а семьдесят валютных чиновников с ложкой. И вот мир аферистов в центре Европы рухнул...

В динамиках что-то щёлкнуло, и голос Трофимова исчез, шевелились только губы.

Дырявый бюджет

- Вопрос №1 повестки, - объявил Кропоткин. - О внесении изменений и дополнений в решение горсовета “О бюджете Калининграда на 2015 год и плановый период 2016-2017 годов”. Я вот внесу некую ясность... Уважаемые коллеги, денег в бюджете не хватает, нужны кардинальные шаги. Об этом чуть позже ещё скажет глава города Александр Георгиевич Ярошук, а я пока остановлюсь на некоторых цифрах.

По бюджету ситуация такая... На 207 миллионов мы всё сократим внутри городской администрации. На 121 миллион мы сократим адресно-инвестиционные программы. Ещё у нас обнаружился остаток от реконструкции Макс-Ашман парка. Это ещё плюс 31 миллион. Плюс ещё немного... Итого - 369 миллионов. Вот сколько нам удалось сэкономить.

А недополучим мы от сбора налогов - 337 миллионов. Но, надеюсь, эта сумма будет меньше, то есть налогов мы соберём несколько больше... И тогда у нас будет возможность дотировать какую-либо программу.

- Например, “Наш двор”. Или ещё что-нибудь... Всё, что касается администрации, нам скажет глава города.

Раздутые штаты

- Да, уважаемые коллеги, большие оргмероприятия нам предстоят, - хихикнул Ярошук и закашлялся. - Пятьсот штатных единиц будем сокращать, чтобы сэкономить бюджетные деньги на содержание аппарата.

- Как пятьсот? - ахнул кто-то из присутствующих в зале чиновников. - Говорили же - двести!

- Это 500 штатных единиц, а людей - намного меньше. Всего 230, - мэр поспешил успокоить подчинённых. - От всех комитетов мы забрали правовые управления и сделали единое правовое управление. Одно на всех. Я и говорю, что штаты - очень раздутые. На всём этом нам удастся сэкономить почти 320 миллионов рублей, которые мы поставим в резерв. Но сразу оговорюсь, что социальный блок мы никак трогать не будем. Всё останется как прежде. Помощь малоимущим - святое дело.

Понасажали специалистов

- А чиновники-то после такого сокращения справятся? - поинтересовался любознательный депутат.

- Будут больше работать, - не растерялся глава города. - И тогда - справятся. Потому что чиновники у нас не сильно-то перегружены. Потом ведь поток посетителей в администрации заметно снизился после введения службы “одного окна” на первом этаже нашего здания. А то раньше народ по всем этажам ходил, чиновников от работы отвлекал... Мы вот подсчитали, что ежедневно у каждого чиновника два часа служебного времени уходило только на общение с посетителями. Дверь открывается: “Здрасьте! Можно спросить?” И так каждые 10 минут. А ведь мы в каждый кабинет специалистов понасажали вовсе не для того, чтобы они это... “здрасьте-пожалуйста”. И у них же тоже текущая работа есть. И очень ответственная. Требующая внимания. В общем, будем увеличивать производительность труда.

Нас просто отравят...

- Мне кажется, очень исчерпывающий комментарий, - закивал Кропоткин.

- Прошу слова! - снова раздался голос Трофимова.

- Если по повестке, то - пожалуйста, - расплылся в улыбке спикер.

- Конечно, по повестке, - тряхнул головой депутат-пенсионер. - Я всегда по повестке. Мы здесь о чиновниках говорили... Так вот, никто из чиновников городской администрации не несёт ответственности за здоровье будущих поколений. Потому во главе с нашей нынешней властью они даже не пытаются решать накопившиеся проблемы загрязнения в условиях экологиче­ского кризиса и дестабилизации биосферных процессов.

- Так вы нам сейчас про биосферу будете рассказывать? - встрепенулся Ярошук.

- Да. И особенно меня волнует состояние морской биосферы. Я вот здесь с крупным специалистом в области экологии беседовал. Кандидат наук, умница... Так вот, этот учёный подчеркнул, что самая страшная сейчас война - это ядовитая война. Которая нас всех отравит. Если кто думает, что очередная война начнётся армадой танков и самолётов, сгруппированных на польских границах, он ошибается. Она начнётся по-другому. Нас просто отравят...

В зале - шум, выкрики.

Умереть все хотите?

- Давайте по повестке! - Кропоткин пытался перекричать возмущённых нардепов. - Вы что-то ещё хотите нам сообщить, Виктор Дмитриевич?

- Нас всех отравят! - вскричал Трофимов и сделал паузу “по Станиславскому”, чтобы убедиться в произведённом на публику эффекте.

Ярошук нервно перекрестился, ухмыльнулся и спешно выбежал из зала.

- Мы здесь решаем всякие вопросы, но не подозреваем, что в наши магазины поставляют отравленные товары, - вошёл в раж седовласый нар­деп. - Вот... Почему вы никак на это не реагируете? Умереть все хотите? Мой крик души - будьте бдительны!

- Спасибо за содержательное выступление, Виктор Дмитриевич, - кивнул спикер. - Хотя не могу проследить связь с сегодняшней повесткой - мы ведь обсуждаем изменения бюджета в связи в новыми экономическими условиями.

Дурачат горожан

- А! - хлопнул себя по лбу Трофимов. - Я же не до конца завершил свою мысль. Я связываю разрушение биосферы Калининграда с неправильной политикой ЖКХ, за которую глава города и чиновники несут полную ответственность. Запомните меня: в миг социальной справедливости рыночные грабительские отношения в жилищной сфере и разрушительные строительные технологии абсолютно непригодны для биосферы Калининграда. Причём, ни при каких экономических условиях кризиса капитализма, как бы чиновники ни одурачивали горожан...

В зале - смех.

...На остальных одиннадцати вопросах повестки депутат Трофимов больше не выступал. Поэтому заседание горсовета закончили быстро и по-деловому. Всего за восемь минут.

Ю. ГРОЗМАНИ



Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money