НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Политика / БАНКЕТ НА ПЛЯЖЕ. Как чиновники экономят деньги

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • БАНКЕТ НА ПЛЯЖЕ.
    Как чиновники экономят деньги

Депутаты горсовета сгорали от нетерпения перед заседанием комиссии “по стратегическому развитию, привлечению инвестиций и энергоэффективности”. Пора припереть к стенке некоторых нерадивых чиновников.

- У меня давно чесались руки! - признался в кулуарах один из народных избранников.

И хотя в повестке значились 11 вопросов, всех интересовал лишь первый - о бюджете Калинин­града на 2015 год. Ради него и пришли. Депутаты, чиновники, журналисты и просто неравнодушные граждане. В зал на пятом этаже мэрии Калининграда пускали всех желающих. Кому не хватило места “в партере”, следили за действом из “предбанника” - через открытые настежь двери.

Под угрозой увольнения

Особенно много было чиновников. Публика строила догадки.

- Депутаты могут внести предложение о сокращении той или иной структуры в городской администрации, - раскрыл секрет какой-то общественник. - Вот они и засуетились...

Наконец все члены комиссии расселись по местам. Последним вбежал запыхавшийся Александр Пятикоп и грузно плюхнулся в кресло.

Рядом с председателем комиссии Олегом Быковым расположился спикер местного парламента Андрей Кропоткин.

Быков огляделся по сторонам, вопросительно посмотрел на Кропоткина, кивнул и заговорил в микрофон.

- Уважаемые депутаты, Андрей Михайлович, представители администрации. Кворум имеется. Кто за то, чтобы открыть заседание комиссии? Прошу голосовать. Так, вижу - единогласно. Приступаем к первому вопросу. Речь идёт о внесении изменений в решение городского совета депутатов Калининграда “О бюджете города на 2015-2017 годы”. Докладчица - председатель комитета финансов и контроля Наталья Дмитриева.

По цифрам что-то не бьёт

- Изменения в бюджет продиктованы тем, что надо уточнить расходную часть бюджета, - с расстановкой начала Дмитриева. - Напомню, плановые показатели по отдельным источникам в текущем году не будут исполнены. Поэтому собственные доходы бюджета на 2015 год по прогнозам будут уменьшены на 369 млн. рублей. Это связано с замедлением экономического роста, повлекшим снижение деловой активности. Соответственно, на эту же сумму придётся сократить и расходы. Итак, расходную часть мы сократим на 121 миллион.

- Я что-то не понял, а отчего это бюджетный дефицит-то такой? - насторожился депутат-бизнесмен Андрей Кудрявцев. - Что случилось-то?

- Что случилось? На 1 миллиард 900 миллионов рублей сокращается доходная часть бюджета.

- Я вот изучил все цифры в представленном вами докладе, - заговорил Кропоткин. - Сейчас внимательно вас слушал. Но по цифрам что-то не бьёт... Давайте ещё раз пробежимся по приходу, расходу...

Гнать их надо взашей

- Давайте, - покорно сложила руки на груди Дмитриева. - В течение декабря прошлого года наш бюджет получил 2,8 миллиарда рублей. Из них - 1 миллиард 119 миллионов - трансфер на строительство мостового перехода...

- Подождите, - остановил докладчицу спикер. - А что у нас по Макс-Ашман парку?

- Там - около 32 миллионов остатка.

- А по транспортной схеме?

- На завершение комплексной схемы развития пассажирского транспорта предусмотрено 7 миллионов рублей.

- Что за ерунда? - раздался голос с галёрки. - Чиновников понабрали, зарплаты огромные им платят. А как приходит время транспортную схему разрабатывать, так нанимают фирмачей по запредельным расценкам. Неужели сотрудники транспорт­ного управления не в состоянии эту работу выполнить?

- А, может, и не в состоянии, - хмыкнул депутат-борец Андрей Шумилин.

- Так гнать их надо взашей! - предложил всё тот же гражданин с галёрки.

В зале поднялся шум.

Кастрация специалистов

Анна Апполонова: - И опять-таки расходы на отели, банкеты...

- Полностью согласен, коллеги, - раздался мощный голос Пятикопа. - Всё ругаем советскую власть. А при советской власти в нашем здании работало 300 человек. Сейчас - 911.

- Оптимизация управленческого аппарата - вещь необходимая, особенно, в нынешних условиях бюджетного дефицита, - растолковала Дмитриева.

- Ерунда! - сверкнул глазами Пятикоп. - Что вы творите?! Я сейчас не о транспортном управлении... У нас много достойных людей работает. Откуда взялись эти 911 человек? Лучшие специалисты! Мы искали их по всей нашей необъятной Родине. А теперь от них избавляемся. Кастрируем на 10%.

- А сколько мы получим от изменения структуры? - полюбопытствовал Шумилин.

- Понимаете, структура - это численность. В этом полной ясности пока нет, - напустила тумана докладчица.

- То есть эффективность своих действий вы не просчитывали? - продолжал наступать депутат-борец.

- Они не предполагают, - покачал головой Кропоткин. - Да...

900 тысяч за “окно”

- А что по службе одного окна? - вдруг вспомнил Быков. - Финансирование снижается. В чём там дело, Наталья Александровна?

- Почему снижено финансирование? - замялась чиновница. - Знаете, ведь 40 окон предусмотрено. Работа каждого - с восьми утра до восьми вечера. Но не все задействованы...

- Не понял. А что теперь людей стало меньше? - прищурился спикер.

- Так у них не все услуги введены, - подсказал Шумилин.

- Точно, - закивала Дмитриева. - Не все услуги пока предоставляются.

- И когда они будут введены? - наседал депутат-борец.

- Только к июню месяцу, - пришла на помощь дама, главная по службе “одного окна”.

- Кто тормозит?

- Налоговая.

- А кто всё это оплачивает? - вспомнил о главном Кропоткин. - И какая сумма на всё про всё у них выходит?

- 900 тысяч на окно, - выпалила Дмитриева.

- На 40 окон - 36 миллионов, - быстро подсчитал спикер. - Но там же по разным направлениям оказывают услуги. Вернее, по службе совершенно разных ведомств.

- Правильно, - опять закивала Дмитриева. - 15% - это наши услуги, муниципальные. А 85% - государственные... А пока государственные не в полном объёме оказываются, то мы платим - пятьдесят на пятьдесят.

- И опять за кого-то мы платим, - тяжело вздохнул Быков.

Не резали по живому

- Наталья Александровна, - вытянул руку Пятикоп. - Есть вопросы по оптимизации. Мы же ведь на грани перегиба стоим. Вот по социальной сфере, к примеру. Там же знаете, что творится?

- Мы разумно перешли к оптимизации, - вмешалась Анна Апполонова, председатель комитета социальной политики. - Да, мы сократили на 50% расходы. Но мы не резали по живому. Раньше мы приглашали на различные семинары и занятия специалистов-экспертов. Они работали на платной основе. И опять-таки расходы на отели, банкеты... И, конечно, призовой фонд.

- Какой призовой фонд? - насторожился Кропоткин.

- Ну, лучших мы чествовали, вручали им кубки. А теперь мы ушли от кубков. Вместо кубков будем вручать грамоты.

- Да, согласен, не в призах дело, - закивал Быков. - Дело во внимании.

Пархатые большевики

- Я что-то не понял, - взорвался Пятикоп. - Эти ваши эксперты подпольные проедали на банкетах 53 миллиона рублей в год?!

- Мы не проводим больше семинаров на берегу Балтий­ского моря! - стала стучать себя в грудь Апполонова. - А всё делаем в городе. Никуда не выезжаем. Это намного экономнее.

- Давно пора! - буркнул нардеп.

- А День учителя? - воскликнул Шумилин.

- Что, День учителя? - растерялась социальщица.

- А я вот узнал, что у них, пархатых большевистских инспекторов... - хитро подмигнул Пятикоп, но мысль свою почему-то не стал развивать. - Я специально по нескольким образовательным учреждениям прошёлся и с удивлением узнал, что вы повычёркивали очень серьёзные вещи. В том числе связанные с коммунальными платежами. Теперь ни туалетной бумаги и вообще... никто ничего не купит! Посмотрите внимательно!

- Могу конкретно по цифрам сказать, - достала из папки какой-то смятый листок Апполонова. - Мы сократили расходы на 3,4%. Это во всех подведомственных учреждениях. Оставили периодическую литературу. В библиотечных фондах кое-что удалось тоже сократить...

- А-а-а... - взвыл Пятикоп. - Произошло то, о чём я всех давно предупреждал. Обрезание в области культуры! Вот что наступило!

Не надо “Муму”!

- Всё у нас на грани перегиба! - опять повторил Пятикоп. - Особенно, когда дело доходит до оптимизации расходов в библиотечном деле. И я вас всех предупреждаю: перед Годом литературы могут серьёзно пострадать все библиотеки. Если так дальше пойдёт, у меня в 19‑й библиотеке в Чкаловске останется две книжки - “Муму” и “Анна Каренина”. Ни копейки нет в запасе!

- “Муму” переведём в мою библиотеку! - расхохотался Шумилин.

- Не надо “Муму”, надо пользоваться интернетом, - посоветовал Кудрявцев.

- Мне непонятно обсуждение этой темы, - недовольно поморщилась Апполонова. - За последние два года вся библиотечная сеть города была приведена в надлежащее состояние. Мы приобрели оргтехнику, обновили библиотечный фонд. И к Году литературы подошли подготовленными. Калининград вложил порядка 50 миллионов рублей на подготовку к Году литературы, чтобы все наши библиотеки и особенно библиотеки школ были готовы. И напрасно вы про “Муму”... Библиотечный фонд мы обновили на 20%.

Найдём 40 миллионов

- Коллеги, - Кропоткин поднял руку, призывая прекратить дебаты. - К следующему заседанию городского совета будет разработана структура администрации. Мы найдём резервы для оптимизации штатного расписания, и за счёт этого удастся сэкономить ещё порядка 40 миллионов.

- Мы знаем, что экономическая ситуация в стране сейчас сложная, - поспешил подвести итоги Быков. - При секвестировании бюджета на муниципальном уровне мы стараемся не ущемлять людей. Конечно, будем сокращать какие-то программы, а ряд мероприятий, проведение которых город заказывал и оплачивал, проведём своими силами. Мы пойдём таким путём. А дальше будем исходить из ситуации. Сейчас налоговые платежи падают, но, возможно, вскоре они начнут увеличиваться...

- С чего бы это! - хмыкнул кто-то на галёрке.

Председатель никак не отреагировал на реплику. Закрыл заседание и ушёл к телевизионщикам давать интервью о продуктивной работе комиссии по оптимизации город­ских расходов.

Ю. ГРОЗМАНИ



Если вам понравилась эта статья, переведите нам любую сумму.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money

236040, г. Калининград
ул. Черняховского, 17
(второй этаж)
тел. (4012) 991-210

‎+7-900-567-5-888.


Архив номеров
Архив номеров




Федеральные СМИ,
которые пишут
об Игоре Рудникове

Новая газета

THE NEW TIMES