НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Политика / ГУБЕРНАТОР ЛИЧНО ЗАКОПАЕТ БАШИНА. Придворный архитектор завалил театр эстрады

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • ГУБЕРНАТОР ЛИЧНО ЗАКОПАЕТ БАШИНА.
    Придворный архитектор завалил театр эстрады

Продолжает куролесить

Александр Владимирович Башин известен в Калининграде как “придворный архитектор”. Причём, непотопляемый. Выживаемость у этого человека просто поразительная!

Александр Башин: - Мы уже активно ищем средства на  строительство небоскрёбов...

- Безбашенный Башин в Калининграде накуролесил! - говорил о чудесном архитекторе губернатор Боос.

И ничего. Никаких последствий. Дикая “точечная застройка” продолжалась.

- Давайте уже строить не сараи, а нормальные, красивые объекты, - взывал пришедший на смену Боосу губернатор Цуканов. - Сколько можно уродовать город чудовищными домами?! Руки надо отбить архитектору, который такое проектировал... Если, конечно, это не Башин...

А кто, кроме него? Под его, так сказать, чутким руководством сараи и появляются.

В общем, все видят результаты безбашенного труда, но сам автор продолжает безнаказанно куролесить. И откуда он только взялся на наши головы?

Победное нашествие

Башин окончил Казанский инженерно-строительный институт. Квалификация - архитектор. Защитил диплом на тему “Методика формирования ценностей градостроения на примере центральной части города Казань”. Восточный колорит, минареты, муэдзины и караван-сараи. Татарстан - страна с древними мусульманскими традициями.

С этим багажом молодое дарование в начале девяностых прибыло в самый западный регион России, на развалины Кёнигсберга. Тут татар­скому выпуск­нику несказанно повезло - Башин стал любимчиком главного архитектора Калининграда Павла Горбача. Этому на Востоке тоже учат.

И понеслось! Александр Владимирович принялся проектировать целые кварталы бывшего средневекового города. Благодаря привилегированному положению Башина все его проекты утверждались в мэрии “на ура”.

Старина Горбач одобрил даже строительство элитного дома на ул. Димитрова, который был спроектирован с вопиющими нарушениями. Башин в своём проекте не только допустил ряд отклонений от СНиПа, но и произвольно завысил площадь участка застройки. Нагло залез на территорию элитного лицея №49.

Жители близлежащих домов подняли скандал. Дело дошло до суда. В итоге стройку запретил Центральный районный суд, а его решение подтвердил суд Калининградской области.

Ну и что? Стройка продолжилась и была успешно завершена.

Началось “победное нашествие” архитектора Башина на столицу янтарного рая.

Наступил на сердце

В мае 2002 года главный архитектор Горбач ушёл в отставку - его обвинили в том, что он превратил Калининград в подобие “шанхай­ского квартала”: застроил город большим числом магазинов, автозаправок, моек и частных особняков - в произвольном порядке, без учёта генерального плана развития города. Несомненно, что в эти достижения огромную лепту внёс славный казанский градостроитель Башин.

Место Горбача заняла г-жа Кондакова. Но и при ней звезда Александра Владимировича не закатилась. Выгодные заказы сыпались как из рога изобилия. Массовая застройка продолжалась. Под неё попал целый ряд парков и скверов, уничтожались детские сады и зоны отдыха. В то время в Калининграде были ликвидированы 29 рекреационных зон, территории которых пошли под застройку офисно-деловыми центрами. Вклад Башина в этот процесс просто трудно переоценить!

Мастерство Башина росло на глазах, и он дерзнул взяться за глобальное переустройство Калининграда. И вот Александр Владимирович запустил амбициозный проект “Сердце города”.

Эмираты на Балтике

Николай Цуканов:   - Здесь и закопаем!

По задумке Александра Башина, шесть небоскрёбов должны взять Калининград в так называемое “высотное кольцо”. Высотки планировалось построить в районе площади Василевского, Советского проспекта, Гвардейского проспекта (со стороны въезда из Балтийска), улицы Суворова и Дзержинского, а также на пересечении Московского проспекта и Литовского вала.

Остальные небоскрёбы предполагалось разместить внутри кольца: рядом с мэрией и Домом Советов. Сразу четыре высотки хотели свести в комплекс “Сити” возле Дома Советов. Им даже имена подобрали: “Гранд”, “Альбатрос”, “Седьмое небо”, “Лёбенихт”. Гостиницы, офисы, бизнес-центры...

- Сначала это всё было в стадии идеи, - откровенничал Александр Владимирович в 2005 году, - но сейчас мы уже активно ищем средства на реализацию программы строительства небоскрёбов.

Башин уже потирал руки. Принадлежащее ему проектное бюро рассчитывало заработать сотни миллионов рублей... Однако инвесторов на превращение Калининграда в подобие столицы Арабских эмиратов найти не удавалось. И хотя “Сердце города” продолжает благополучно существовать, самого отца-основателя из “амбициозного проекта” потихоньку выжили. Рухнула “казанская монополия”.

Воздушные замки

В период подготовки празднования “750-летия Кёнигсберга” макет “Сердца города” продемонстрировали президенту РФ Путину. Центральной частью экспозиции стал Королевский замок. Президент несколько секунд молча постоял возле макета.

- “Сердце города” одобрил сам президент страны! - немедленно сообщил всем СМИ архитектор Башин. - Средства на его реализацию будут выделены!

Короче, прямо как в культовом советском кинофильме “Белое солн­це пустыни”: “Господин назначил меня любимой женой!”

Вскоре выяснилось, что из федерального бюджета действительно выделили 50 миллионов “на реконструкцию Калининграда”. Но речь шла вовсе не о восстановлении замка. И даже не о “Сердце города”...

В общем, Королевский замок так и остаётся фантазией, о небоскрёбах больше не вспоминают, а “Сердце города” (уже обезбашенное) проводит всё новые и новые международные конкурсы на лучший проект застройки вокруг Дома Советов. За бюджетный счёт, естественно.

Работа с мафией

В 2007 году Башин стал главным архитектором Калининграда. А что - человек с размахом! Но и на этой должности Александр Владимирович продолжил заниматься предпринима­тель­ской деятельностью в собственной архитектурной мастерской. Так что вместо того, чтобы прорабатывать детальную планировку города, Башин рисовал небоскрёбы и продвигал собственные проекты.

На одном из общественных слушаний главному архитектору города граждане с возмущением кричали:

“Работайте с народом, а не с коррумпированной мафией. Сделайте правильные выводы!”

Но от всех упрёков Башин открещивался:

“Все претензии по объектам должны литься на инвестора. В мире проекты не согласовываются с главным архитектором, только регламенты - высота, ширина, красные линии и пятно застройки. Всё”.

То есть я - не я, архитектура - не моя.

Зато Башину в частном порядке удалось поучаствовать в проекте создания “Рыбной деревни”. Хотя и эту затею не довели до конца: комплекс заморозили на половине. Вряд ли мы дождёмся его завершения. Период бешеных нефтяных бабок в стране закончился.

Доходное место

В 2009 году Башин неожиданно оставил свой престижный пост в Калининграде и стал заместителем главы Светлогорска по городскому развитию. Место хлебное - на побережье полно богатеев, желающих отгрохать хоромы поближе к морю.

Судя по всему, дела у Башина шли отлично. Уже в июле 2009 года сотрудники УБЭП УВД задержали подчинённого Башина - начальника отдела архитектуры и градостроительства администрации Светлогорска Ивана Выхованко. За взятку. Сам Башин не пострадал.

На территории курортного городка начали возводить жилые дома “на первой линии” - с видом на Балтику. Позднее, когда губернатор Цуканов предъявил претензии по этому поводу главе Светлогорска Коваль­скому, тот мгновенно перевёл стрелки на Башина.

- Раз уж такой разговор пошёл, - осерчал Ковальский. - Я не могу понять, в чём у нас нарушается концепция застройки квартала. Александр Владимирович Башин, будучи начальником архитектурной части в Светлогорске, перевёл рекреационный объект, который находился у моря, из ресторана “Риф” - в 10-этажный жилой дом. Сам его спроектировал. До этого, как архитектор, он проектировал семиэтажный дом на месте кинотеатра... Не потянул и сократил до пяти этажей...

В общем, в Светлогорске Башин порулил недолго. В том же 2009-м он ушёл “на повышение” - возглавил агентство по архитектуре, градостроению и перспективному развитию в правительстве Калининградской области.

Порочные связи

На новом месте работы Башин тоже отличился. Он сразу сформировал “под себя” ещё одну структуру - региональный градостроительный центр (имевшиеся в наличии подчинённые Александра Владимировича с работой управиться не могли). Центр разместился в том же здании, что и агентство по архитектуре - на Дмитрия Донского, 1.

Директор “отпочковавшейся структуры” Игорь Папст набрал сотрудников, но и их оказалось мало. Пришлось за казённый счёт привлекать коммерческие структуры.

По чистой случайности подрядили фирму “Землемер”, которую сам Папст и создал (директором “Землемера” является жена Папста - Инна).

Отличная схема! Чувствуется рука мастера. Кстати, самим “мастером” Башиным давно интересуется прокуратура Калининградской области - на предмет коррупционной связи главы агентства по архитектуре и градостроению со строительной компанией “Архпроект групп”. Эта коммерческая структура проектирует жильё в Светлогорском районе. Создал её сам Башин. А став чиновником, передал своё детище в надёжные руки, но связи с ним не потерял.

Прокуратура, конечно же, не нашла в действиях главного архитектора криминала, но передала результаты проверки в УМВД по Калининградской области - для выяснения всех обстоятельств дела.

Почётное захоронение

- Отрадно, что вопросы возможной взаимосвязи Башина с “Арх­проект групп” поручены УМВД, - прокомментировал ситуацию руководитель регионального центра “Трансперенси Интернешнл - Россия” Илья Шуманов. - Однако нам хотелось, чтобы прокуратура рассмотрела вопрос в плоскости должностных полномочий Башина, который, как нам кажется, занимается регулированием градостроительной деятельности, а его бывшая компания “Архпроект групп” является заметным игроком на этом рынке.

Как бы там ни было, дела у Башина до сих пор идут отлично. Нынче он курирует строительство театра эстрады в Светлогорске. Проблемный объект!

- Не уложишься в срок до весны 2015-го, - пообещал Цуканов главному архитектору Башину, - здесь тебя и похороним!

Требуется заметить, что шансы на почётное захоронение у Башина очень велики. Весна 2015-го уже наступила, а в недостроенном театре работает только полиция - гоняет гастарбайтеров.

А. Захаров

   

236040, г. Калининград
ул. Черняховского, 17
(второй этаж)
тел. (4012) 991-210

‎+7-900-567-5-888.

Архив номеров
Архив номеров




Федеральные СМИ,
которые пишут
об Игоре Рудникове

Новая газета

THE NEW TIMES