НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Политика / ПОБЕДА БУДЕТ ЗА НАМИ! На митинг протеста в Калининграде вышли более 6,5 тысяч человек

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • ПОБЕДА БУДЕТ ЗА НАМИ! На митинг протеста в Калининграде вышли более 6,5 тысяч человек

7 мая у здания администрации области на Дмитрия Донского, 1, собралось более 6,5 тысяч человек - военные пенсионеры и граждане, проходившие службу в органах МВД, государственной противопожарной службе и других силовых структурах. (Такую цифру назвали в органах правопорядка.) Пожалуй, еще никогда калининградские чиновники не видели здесь такого скопления народа.

Первыми на митинг прибыли музыканты оркестра. Того самого, который губернатор Егоров все время пытается ликвидировать. Мол, 60 музыкантов - непосильное бремя для бюджета области. А между тем зарплат двух-трех чиновников с Д. Д., 1 хватило бы на месячное содержание всего коллектива! Не лучше ли почистить свои ряды, а не лишать работы и без того нищих оркестрантов?

Устроившись у парадного входа в резиденцию губернатора, оркестр заиграл знакомую до боли фронтовую мелодию. Собравшиеся вокруг люди вспомнили о военном времени. Под эти волнующие душу звуки в далеком 1941-м наши деды уходили на фронт бить врага. А теперь, спустя 60 лет, их сыновьям опять приходится защищать право на достойную жизнь, бороться с произволом в собственной стране. На протяжении 12 лет государственные структуры не исполняют Закон Российской Федерации №4468-1 от 12 февраля 1991 года о пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел и других силовых ведомствах.

…Митинг был организован Игорем Рудниковым и Олегом Березовским, депутатами Калининградской областной Думы. Газета “Новые колеса” неоднократно рассказывала о нарушении конституционных прав военных пенсионеров, об исках, выигранных в судах и денежных компенсациях, уже полученных военными пенсионерами.

“Министр обороны вместе с правительством обманывают нас на протяжении многих лет, - заявляет участник митинга калининградец Валентин Васильевич Божков, подполковник медицинской службы. - Государственная Дума приняла закон об индексациях, но его почему-то не исполняют. Государство задолжало нам не одну тысячу рублей.…”

Тем временем народ все прибывал. Сквер напротив администрации уже не мог вместить всех желающих присоединиться к акции. Толпа растянулась почти до улицы Театральной. Подавляющее большинство манифестантов - мужчины, защитники отечества, наша надежда и опора. Некоторые развернули плакаты. “Без достойной зарплаты нет будущего у наших детей”, - написал солидный дядя в черной кепке.

Мне понравилось обращение к Президенту в стихах:

“В.Путин! У нас теплится еще вера,

Сравняй пайку псины с обедом офицера!”

И внизу цифры: 47 рублей в сутки для собаки - против 20 рублей для офицера.

Над рядами митингующих развевались флаги Народной партии.

И. Рудников

В окнах администрации периодически возникали изумленные лица чиновников.

“Эй! - кричали им мужички из числа манифестантов. - Где губернатор? Выходи строиться!” Однако сам Егоров не появился.

Зато приехал взволнованный Дацышин - главный федеральный инспектор полпреда Президента РФ в Северо-Западном округе. Действительно, есть от чего разволноваться. Такая масса военных, хоть и пенсионеров, у дверей власти - это не шутки. Наверное, пора государству одуматься, вернуть долги своим защитникам, пока они мирно требуют исполнения российского закона.

Ровно в 11.00 на импровизированную трибуну поднялись организаторы митинга. Стихла музыка, огромная толпа замерла в ожидании.

Игорь Рудников обратился к собравшимся со словами:

“Уважаемые товарищи военные пенсионеры, пенсионеры МВД, министерства юстиции, государственной противопожарной службы, калининградцы и жители нашей области!.. Цель нашей акции - заставить государство безоговорочно признать накопившиеся долги по пенсиям за весь период, начиная с 1993 года - и выплатить их сейчас, в 2005 году.

...Мы собрались здесь, чтобы потребовать решительных действий от представителей государственной власти - начиная с губернатора области Владимира Егорова и до самого гаранта Конституции, Президента России и Верховного главнокомандующего Владимира Путина.

...С 1 февраля 1993 года и до 1 июля 1996 года военным пенсионерам и пенсионерам других силовых ведомств неправильно исчислялся размер пенсии. В период галопирующей инфляции в государстве восемь раз менялся минимальный размер оплаты труда, а министерство обороны РФ и другие министерства игнорировали это обстоятельство, тем самым допустив задолженность перед каждым пенсионером в размере 8-10 тысяч рублей.

С 1 января 1995 года министерство обороны на 25% увеличило оклады по воинским должностям, но проигнорировало обязанность выполнить перерасчет пенсий военным пенсионерам и накопило задолженность по пенсиям с 1 января 1995 года по 28 февраля 1998 года - по 12-15 тысяч руб. каждому военному пенсионеру.

С февраля 1993 года правительством РФ не был установлен четкий порядок определения реальной стоимости продовольственного пайка, которая должна учитываться при расчете пенсии военному пенсионеру. С 1 января 2000 года эта сумма была “заморожена” на 20 рублях в сутки, хотя уже на тот момент она составляла более 33 рублей.

В итоге задолженность по пенсиям с 1 января 2000 года по 30 декабря 2004 года достигла суммы от 40 до 80 тысяч руб. каждому пенсионеру.

В результате совокупная задолженность Российской Федерации перед военными пенсионерами, получающими пенсию с 1993 года, достигла суммы от 55 до 110 тысяч рублей, в зависимости от выслуги лет”.

...Да, цифры действительно впечатляют. Наше государство научилось облапошивать своих граждан не хуже, чем мошенники на рынке.

Люди слушали оратора внимательно, не пропуская ни одного слова. Далее Игорь Рудников зачитал резолюцию участников митинга, обращенную к заместителю полномочного представителя Президента России в Северо-Западном федеральном округе Андрею Степанову и губернатору Калининградской области Владимиру Егорову.

“...Несмотря на решение Конституционного суда РФ №429-О от 14 декабря 2004 года, в котором высший суд России встал на защиту конституционных прав военных пенсионеров, ни в целом по России, ни в Калининградской области не произошло кардинальных изменений.

Для 30 тысяч военных пенсионеров Калининградской области по-прежнему “широко открыты” только тесные и душные кабинеты судов.

Поэтому мы требуем:

1. От заместителя полномочного представителя Президента России в СЗФО Андрея Степанова:

- немедленно направить полномочному представителю Президента России в СЗФО Илье Клебанову настоящую резолюцию.

- затребовать от военного комиссара Калининградской области доклад о причинах волокиты с исполнением уже принятых судебных решений.

2. От главы администрации Калининградской области Владимира Егорова:

- немедленно направить Председателю Правительства РФ Михаилу Фрадкову настоящую резолюцию, предложить Правительству РФ выступить с законодательной инициативой о внесении поправок в Федеральный бюджет 2005 года, предусматривающих дополнительное финансирование для погашения долгов перед военными пенсионерами в полном объеме”.

Резолюцию приняли единогласно.

“Через десять минут начнется шествие к памятнику “Родине-Матери”. Прошу перестроиться в колонну”, - объявил Игорь Рудников и спустился с трибуны, чтобы возглавить демонстрацию.

“Этот День Победы порохом пропах!” - зазвучали слова известной песни. Участники митинга строем двинулись в сторону центра Калининграда. Первая шеренга развернула большой транспарант “Нам много обещано было за верную службу и честь, но Родина руки умыла, все оставляя как есть”.

Игорь Рудников и Олег Березовский шли во главе колонны.

- Левый фланг! Подтянитесь немного, - на ходу руководил движением Рудников.

- Ну, прямо, как Чапай, - пошутил кто-то из ветеранов. Народ заулыбался. Настроение у служивых было боевым.

Военный пенсионер Василий Литвинович шел в первых рядах демонстрантов. Когда-то он служил старшим прапорщиком в 11-й Гвардейской армии. Уволился в запас в 1992 году.

- Я обращался в суд по поводу пайковых, - рассказывает Василий Федорович. - И не так давно на мою сберкнижку поступили 5300 рублей. Это перерасчет пенсии за 2000 год. На эти деньги я купил стиральную машину. Жена очень довольна. Надеюсь, что с помощью таких политиков, как Игорь Рудников, у которого слово не расходится с делом, нам, военным пенсионерам, удастся отстоять свои права и заставить государство вернуть нам все долги. Я на это очень надеюсь. Надеюсь и на то, что президент примет правильное решение. И, наконец, повернется лицом к людям, которые жизнь свою посвятили священному делу защиты Отечества. А теперь по вине бездушных чиновников вынуждены влачить нищенское существование. Вот поэтому я сегодня пришел сюда, а не поехал на дачу сажать картошку. Наша сила в единстве и сплоченности. Я пришел сюда к зданию областной администрации выразить солидарность со всеми военными пенсионерами.

...Колонна свернула на улицу Театральную. Шествие сопровождала милиция - впереди, в ста метрах, медленно двигался патрульный “Пассат”. На каждом перекрестке стояли суровые дэпээсники с полосатыми жезлами и рациями. Но военные пенсионеры - люди дисциплинированные, все происходило строго по плану.

Горожане, увидев такую массу людей, останавливались, с интересом рассматривали манифестантов, одобрительно кивали головами.

- А вы знаете, что адмирал Валуев запретил Совету ветеранов Балт-флота участвовать в этом мероприятии? - подбегает к Рудникову встревоженная женщина. - И даже угрожал. Неужели ему безразлично, как живут пенсионеры Дважды Краснознаменного Балтийского флота?!

Что тут ответишь? Горько и обидно. Командующий Балтфлотом не поддержал акцию, первым не выступил на защиту военных пенсионеров - а, наоборот, палки в колеса ставит. Странный какой-то адмирал.

Подполковник в отставке Виктор Шупчинский тоже среди участников шествия. Служил он военным комиссаром Зеленоградского райвоенкомата. Ушел из армии в 1982 году.

- Сколько лет уже правительство во главе с президентом плюет на нас, - возмущается Виктор Афанасьевич. - Нас культурно грабят. Видать, надеются, что мы ничего не понимаем. И будем молчать. За быдло нас принимают? Дальше подобный беспредел терпеть возможности никакой нет. Почему я пришел сюда? Для того, чтобы выразить солидарность с остальными военными пенсионерами. А Рудникову - низкий поклон за его помощь тем, кого внаглую кинуло родное государство.

...Колонна поравнялась с бутиком “Никита”. Группа подростков, бодро шагавшая в сторону Драмтеатра, неожиданно остановилась. Долговязый парень, воскликнув “О! Да это же сам Рудников!”, спешно достал мобильник со встроенной камерой и навел объектив на демонстрантов. Его приятели последовали примеру и, как по команде, тоже стали фотографировать.

Тем временем первые шеренги поравнялись с монументом “Родине-Матери”. А хвост колонны - еще только-только пересек Гвардейский проспект. Демонстрация растянулась метров на 400. Масштабы впечатляют... Да, таких акций в Калининграде не было уже лет десять.

У многих участников шествия в руках листовки с воззванием “Заставим власть служить людям!” И чуть ниже - “От 79000 до 89000 рублей каждому пенсионеру”.

- Ничего себе! Моему мужу столько выплатят?! - воскликнула женщина в светлом плаще. - А он поленился на митинг идти. Остался дома. На диване ему, видишь ли, полежать захотелось...

...Который год нам нет житья от этих фрицев, который год соленый пот и кровь рекой...” - доносилось эхо известной песни. Это около памятника “Родине-матери” собрался внушительный отряд военных пенсионеров. Они приехали из разных городов янтарного края - Советска, Черняховска, Балтийска, Багратионовска, Светлого...

Основная колонна демонстрантов наконец подошла к скверу и окружила знаменитый монумент. Здесь одна масса военных пенсионеров слилась с другой. Прямо-таки встреча на Эльбе. Кто-то высоко над головой поднял лозунг: “Правители “Единой России” - ДОСТОЙНУЮ ЖИЗНЬ НАШИМ ДЕТЯМ!”

“...И значит нам нужна одна Победа, одна на всех, мы за ценой не постоим...” - встречала манифестантов песня десятого десантного батальона из кинофильма “Белорусский вокзал”. Наверное, именно в такие минуты понимаешь, что стихи Булата Окуджавы - это не просто слова к песне. Это наша нынешняя жизнь. Люди, которым уже нечего терять, действительно “врастают в землю тут”, и над их “родиной - дым”.

...Среди тех, кто собрался у “Родины-матери”, был и полковник в отставке Владимир Купчик. Служил он начальником авторемонтного завода в Ташкенте. Потом демобилизовался. После известных событий в Узбекистане вынужден был переехать на постоянное местожительство в Россию. В Калининграде с 1993 года.

- Я уже обратился в суд по поводу перерасчета пайковых, - рассказывает Владимир Иванович. - Правда, денег пока не получил. Но я верю, что все получится. Считаю, что действия Рудникова заслуживают самой высокой оценки. У него есть чему поучиться другим политикам. Он не болтает языком, он делает конкретные дела. Рудников поднял такую массу людей! Они имеют все основания быть недовольными и политикой нашего государства, и политикой президента. Да и чего можно ждать от руководства нашей страны, если ни один президент, я имею в виду и Горбачева, и Ельцина, и Путина, в армии никогда не служил. И вообще слабо представляет, что это такое. Куда уж дальше, если даже наш нынешний министр обороны никогда не был солдатом. Я очень надеюсь, что наш голос услышат по всей стране. И вслед за Калининградом поднимутся пенсионеры нашей столицы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга. Нельзя дальше мириться с подобным положением дел. Негоже так топтать армию, как сейчас. Победа будет за нами!

...Игорь Рудников зачитал Резолюции участников митинга в защиту прав военных пенсионеров, адресованные Председателю Правительства Российской Федерации Михаилу Фрадкову и Президенту Владимиру Путину.

“Мы требуем от Вас, уважаемый Президент, прямого вмешательства в ситуацию и следующих действий:

1. Проведение специального совещания для постановки задач Председателю Правительства и министрам по перерасчету пенсий за период с 1993 года по настоящее время.

2. Тему этого совещания обозначить публично с трансляцией Вашего вступительного слова в выпусках новостей на общероссийских каналах телевидения.

3. От имени Президента России в порядке законодательной инициативы внести в Государственную Думу проект изменений в закон “О федеральном бюджете на 2005 год”, которые могли помочь Правительству РФ обеспечить достаточными средствами пенсионные органы для выплаты задолженности по пенсиям за период с 1 февраля 1993 года по апрель 2005 года. А также выплат текущих пенсий военным пенсионерам в строгом соответствии с законом и учетом реальной стоимости общевойскового продовольственного пайка”.

Сквер, заполненный военными пенсионерами, отозвался долгими аплодисментами.

В заключение Игорь Рудников выразил уверенность, что Президент даст надлежащую оценку нарушениям пенсионных прав более 10 миллионов российских граждан, проходивших военную службу.

За обе Резолюции единогласно проголосовало более 6,5 тысяч участников митинга.

О. ЗАВЬЯЛОВА, Ю. ГРОЗМАНИ



Если вам понравилась эта статья, переведите нам любую сумму.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money

236040, г. Калининград
ул. Черняховского, 17
(второй этаж)
тел. (4012) 991-210

‎+7-900-567-5-888.

Архив номеров
Архив номеров




Федеральные СМИ,
которые пишут
об Игоре Рудникове

Новая газета

THE NEW TIMES