НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Политика / “ЕДРОСАМ” НУЖНА КОЛЮЧАЯ ПРОВОЛОКА. Депутаты от “Единой России” придумали, как бороться с кризисом

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • “ЕДРОСАМ” НУЖНА КОЛЮЧАЯ ПРОВОЛОКА.
    Депутаты от “Единой России” придумали, как бороться с кризисом

Почём слуги для народа? На днях Калининградская областная Дума утвердила смету расходов на своё содержание в 2015 году.

Работа на износ

В “год козла” нашему региональному парламенту потребуется ни много, ни мало, а 157,3 млн. рублей. В том числе 66 млн. - на оплату труда и страховые взносы персонала, 2,2 млн. - лично председателю Думы и почти 30 млн. - остальным депутатам, работающим на постоянной (профессиональной) основе.

За зарплату сейчас трудится ровно половина из 40 нардепов. Это “единороссы” Марина Оргеева, Сергей Юспин, Валерий Фролов, Александр Кузнецов, Владимир Рындин, Александр Никулин, Наталья Макрецкая, Олег Шлык и Александр Мусевич; коммунисты Юрий Семёнов, Александр Леушин, Владимир Султанов и Юрий Федорищев; оба “жириновца” - Александр Ветошкин и Валерий Селезнёв; оба “справоросса” - Павел Фёдоров и Наталья Масянова; два члена “Гражданской платформы” Соломон Гинзбург и Константин Дорошок; а также “Патриот России” Михаил Чесалин.

Ежемесячный оклад “народных избранников” примерно от 70 до 150 тысяч рублей. Но как они, бедняги, пашут! Достаточно бегло взглянуть на отчёт депутата Рындина о работе за 2014 год:

- принял участие в 11 заседаниях областной Думы...

- работал над проектами законов...

- состою в двух комитетах...

- участвовал в заседаниях “круглого стола”...

- являюсь членом совета по развитию предпринимательства...

- состою в совете по туризму...

Работа - просто на износ.

Слуги народа на “Мерседесах”

Более 37 млн. рублей потребуется облдуме на “прочую закупку товаров, работ и услуг для государственных нужд”. Ещё 14 с лишним млн. рублей - на “транспортные услуги” (депутатам ведь надо перемещаться, в том числе и за рубеж). Пара “лимонов” уйдёт на “услуги связи”. Плюс внушительные расходы на содержание здания на ул. Кирова, 17 (4 млн. рублей - работы и услуги по содержанию, 2,8 млн. рублей - “коммуналка”).

Отдельно 233 тысячи рублей предусмотрено на некие “взносы в международные организации”. Но самые загадочные статьи расходов - это “увеличение стоимости основных средств” (1,4 млн. рублей) и “увеличение стоимости материальных запасов” (1,9 млн. рублей).

Хватает ли депутатам материальных запасов, мы спросили у них самих.

- Областная Дума не шикует, - успокоил “единоросс” Олег Шлык (председатель комитета по законодательству). - Иногда мы даже бумагу используем, у которой на одной стороне уже что-то напечатано.

Но экономия должна быть в разумных пределах. Можно не на стульях сидеть, а стоя стоять. Можно не по телефону звонить, а через мегафоны переговариваться. С машин пересесть на велосипеды... Я готов на велосипеде ездить по области, но какова будет эффективность работы?

Как бы там ни костерили “Единую Россию”, но не надо тыкать палкой в медвежью берлогу - наши депутаты большую работу делают. Приезжайте в любой район и спросите у людей: знаете ли вы своего депутата областной Думы? В моём (Багратионовском) районе все меня знают. Потому что мы встречаемся с населением, с предпринимателями, решаем проблемы... То, что депутаты нужны, это вне всяких сомнений.

В прошлом году мне довелось побывать в парламентах Вологодской области, Казани, Мурманской области, Петрозаводска. У них намного лучше оборудованы рабочие места для депутатов, самая современная оргтехника... И мы не должны отставать. Мы живём в окружении современных государств. Нам что, ходить в лаптях, тулупах и гордиться тем, что мы сэкономили? Ничего, кроме смеха, такая власть вызывать не будет. Я не призываю, чтобы депутаты ездили на “Мерседесах”, но власть должна выглядеть достойно.

Жировать не надо

- Расходы не возросли, это уже хорошо, - рассудил Соломон Гинзбург (зам. председателя международного комитета). - Но я бы предложил, чтобы в нынешней ситуации председатели комитетов отказались от служебного транспорта, который за ними закреплён. А то за десятки лет некоторые настолько приросли к машинам, что уже не отличишь, кто главнее - автомобиль “Киа”, либо глава бюджетного комитета Валерий Фролов.

Я, например, пользуюсь служебным транспортом очень редко. Ну, может, один-два раза в неделю. В основном езжу на общественном транспорте, либо на такси, когда мне куда-то надо. Но так, чтобы утром машина забирала тебя из дома на работу, а вечером привозила обратно... Мне кажется, сейчас, когда нужно ужать свои пояса, это просто неприемлемо.

- В общественном транспорте избиратели вас узнают?

- Да, и я очень люблю с ними общаться! Кто-то просто здоровается, кто-то задаёт вопросы. Кстати, по четвергам я всегда читаю “Новые колёса”, когда еду в трамвае. И, если успеваю прочитать, то газету оставляю - чтобы и другие почитали...

Впрочем, Соломон Израилевич читает и другие газеты.

- С материальной точки зрения в областной Думе всё в порядке, - подытожил член “Гражданской платформы”. - Жировать не надо. Суть парламентаризма заключается не в том, какое количество компьютеров закуплено и на каком тран­спорте ездят депутаты. Суть парламентаризма - в искреннем и честном градусе дискуссии.

Например, на последнем заседании совета областной Думы мои уважаемые коллеги из “Единой России” начали говорить о необходимости отменить гербы некоторых муниципальных образований, которые с их точки зрения носят “прозападный характер”! Цены растут, преступность, безработица... Сейчас надо обсуждать антикризисный план, а не то, есть ли крест на гербе муниципалитета и что означает готическая вязь на символе Краснознаменска.

(Тему борьбы со следами западной культуры поднял депутат-“единорос” Александр Кузнецов, бывший мэр Балтийска. Он также предложил пересмотреть договор о приграничном сотрудничестве в сторону сокращения любых контактов с Европой. И его поддержали коллеги из “Единой России”, - прим. ред.)

Вкалывать по-ленински

- Я не согласен только с одним пунктом сметы - обслуживание автотранспорта, - объявил лидер фракции ЛДПР Александр Ветошкин. - Это касается всех наших государственных структур, включая и правительство. Такими услугами можно пользоваться более эффективно и с меньшими затратами, если перейти на аутсорсинг. Зачем содержать свой гараж?

В рамках депутатской работы у меня одна мечта - чтобы аппарат областной Думы работал на всех депутатов одинаково. Независимо от партийной принадлежности и от того, на штатной депутат основе, либо на нештатной. Да, у каждого депутата есть один помощник с зарплатой 20 тысяч рублей. Но реальный специалист с юридическими знаниями на такую зарплату не пойдёт...

- Увеличения расходов не произошло и это справедливо, потому что все живут в таких условиях, - заметил лидер фракции “Патриоты России” Михаил Чесалин. - Расходы на Думу не запредельные. Но заработные платы работников аппарата давно нуждаются в индексации. Что касается эффективности расходов, то Дума у нас пока, к сожалению, монопольно однопартийно принимает решения, поэтому эффективность, конечно, низкая.

Депутатских зарплат вполне хватает, чтобы с голоду не помирать и не нуждаться в заработке на стороне. В антикоррупционной части, я считаю, зарплата достаточная. Кстати, она далеко не самая высокая среди заксобраний. Другое дело, что остальные граждане должны зарабатывать больше. Особенно при текущей инфляции и росте цен...

- В кризисной ситуации всем нужно как-то ужиматься, - заявил лидер фракции КПРФ Игорь Ревин. - И первыми должны подавать пример депутаты областной Думы. Вон, президент Венесуэлы взял и сократил себе зарплату. То же самое сделал президент Боливии - в связи с падением цен на нефть. Можно и нам по такому примеру действовать. Я уже давно говорил, что областной Думе хватит 20 депутатов. Если они будут добросовестно работать и вкалывать по-ленински, то выполнят весь объём работ, который выполняет сейчас Дума.

А. МАЛИНОВСКИЙ



Если вам понравилась эта статья, переведите нам любую сумму.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money

236040, г. Калининград
ул. Черняховского, 17
(второй этаж)
тел. (4012) 991-210

‎+7-900-567-5-888.


Архив номеров
Архив номеров




Федеральные СМИ,
которые пишут
об Игоре Рудникове

Новая газета

THE NEW TIMES