НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Политика / ГИБЕЛЬ РЕСПУБЛИКИ. Умер С. Пасько – главный сепаратист янтарного рая

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • ГИБЕЛЬ РЕСПУБЛИКИ.
    Умер С. Пасько – главный сепаратист янтарного рая

1 февраля 2015 года умер Сергей Пасько, руководитель союза предпринимателей Калининградской области и основатель Балтийской республиканской партии (БРП). Ему было 63 года...

Сергей Пасько

В воскресенье Сергей Александрович ездил в Янтарный - на 70‑летие “Марша смерти”. После обеда вернулся в Калининград, приехал домой на Московский проспект, сел на стул и умер. Оторвался тромб. Супруга Пасько говорит, что смерть наступила около 16 часов.

Удивительная штука, но лидер БРП был более известен (даже знаменит) за пределами Калининградской области. Десять лет назад в одном из интервью московскому журналисту Пасько сказал:

- Тут на днях на телеканале НТВ в передаче “Свобода слова” влиятельный кремлёвский политолог Глеб Павловский заявил, что Балтийская Республиканская партия существует на средства российских спецслужб. Вот и собираюсь сходить на улицу Генделя и поинтересоваться у руководства ФСБ судьбой наших денег. А руководитель комитета Госдумы по внешней политике Дмитрий Рогозин и вовсе назвал нашу региональную партию “экстремист­ской организацией, которую давно пора привлекать к уголовной ответственности”...

О Пасько говорили, как о главном сепаратисте, хотя он никогда даже не заикался о юридическом отделении Калининградской области от Российской Федерации (физически она всегда была отделена от “Большой России”). Идея вождя БРП преобразовать самый западный регион (эксклав) РФ в Балтийскую республику всегда завершалась фразой “в составе Российской Федерации”. Речь шла лишь о наделении субъекта РФ дополнительными экономическими и административными полномочиями, продиктованными исключительно географическим положением особой российской территории.

А уж если кто-то чего-то не понимал и на громкие заявления про “республику” слетались настоящие сепаратисты (если таковые вообще были), то какие претензии к Пасько? На то существуют те самые спецслужбы - ФСБ в первую очередь.

Сергей Александрович, являясь принципиальным противником всего коммунистического, придерживался вполне определённых великодержавных взглядов. Родился в Южно-Сахалинске, вырос в Узбекистане, учился в Кубанском государственном университете, потом приехал в Калининград...

Пасько был либералом и убеждённым сторонником рыночных отношений. Отсюда его борьба с государственной бюрократией и юридическая деятельность по защите предпринимательства. Прежде всего - среднего и малого бизнеса. Чаще всего Пасько можно было увидеть в судах - он и зарабатывал на жизнь, представляя интересы того или иного предпринимателя, очередной жерт­вы государственной машины.

Он не был богатым человеком, офис его союза и партии двадцать лет ютился в сыром муниципальном подвале на ул. Шиллера, 20, за который город исправно требовал немаленькую арендную плату. Члены союза предпринимателей по мере процветания своего бизнеса переставали платить членские взносы. В партии взносов вообще не было. Но Пасько не падал духом, относился к происходящему философски, иногда мрачно шутил.

У него было трое детей, жена, собака, старый “Мерседес” и рыбалка.

В 2003 году решением областного суда партия Пасько была ликвидирована - как нарушающая новую редакцию закона “О политических партиях”. (В момент основания в 1992 году БРП насчитывала 300 членов, в 2003-м их было меньше пятидесяти.)

Сергей безуспешно пытался оспорить запрет в Верховном и Конституционном судах, а также в Европейском суде по правам человека. В 2005 году БРП была реорганизована в общественное движение “Республика”. Однако его сторонников оказалось ещё меньше, чем членов БРП.

Когда-то Пасько говорил, что русскому народу нужна воля, а не свобода. Ведь свобода - юридическое понятие, предполагает не только соблюдение прав, но и обязанности. В первую очередь - неукоснительное исполнение буквы закона. А воля - вольница, никаких прав, никаких обязанностей, тьфу на любой закон, жизнь по понятиям.

Не знаю, остался ли верен Пасько своим убеждениям “про свободу и волю”, но мне кажется, он думал, что сегодня русскому человеку не нужна ни свобода, ни воля.

И. Рудников



Если вам понравилась эта статья, переведите нам любую сумму.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money

236040, г. Калининград
ул. Черняховского, 17
(второй этаж)
тел. (4012) 991-210

‎+7-900-567-5-888.


Архив номеров
Архив номеров




Федеральные СМИ,
которые пишут
об Игоре Рудникове

Новая газета

THE NEW TIMES