НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Политика / РАССТРЕЛЫ, НАРЫ И ЛЕСОПОВАЛ oбещают нацболы после прихода к власти

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • РАССТРЕЛЫ, НАРЫ И ЛЕСОПОВАЛ oбещают нацболы после прихода к власти

Красные флаги, повязки на рукавах, маски на лицах... Мы уже привыкли к лимоновцам на улицах Калининграда. Пикеты национал-большевиков стали обычным явлением. Однажды на площади Василевского нацболы устроили партийный сбор. Публичный! У памятника полководцу Великой Отечественной войны они читали партийную молитву, грозили кулаками врагам и величали своих руководителей гауляйтерами.

На волне недовольства существующей властью популярность нацболов стремительно растет. Недавно лидера местных лимоновцев Михаила Костяева включили в состав координационного Совета Союза народно-патриотических сил Калининграда - вместе с председателем горсовета Евгением Ганом и другими уважаемыми членами нашего общества. Михаилу поручено воспитывать молодежь. Однако мало кто знает, что сам Костяев перевоспитался совсем недавно.

Небо в клетку

В свои 23 года Михаил был дважды судим. Оба раза за кражу компьютеров.

Михаилу Костяеву не раз доставалось от милиции. Теперь уже за политику

В 17 лет мальчишка вместе с компанией подростков залез в офис фирмы. Воришек быстро нашли, похищенное изъяли. В результате Костяев получил три года колонии общего режима за кражу в крупных размерах. Парень отсидел 11 месяцев и в 2000 году попал под амнистию, объявленную к 55-летию Победы.

Сам “герой” не очень любит вспоминать о прошлых подвигах.

- Середина девяностых - тяжелое время! - объясняет нацбол. - Я тогда жил с матерью и дедом в Архангельске.

- А почему второй раз пошел воровать?

- Наверное, тогда я еще не исправился. Да и страсть к компьютерам подвела. Приехал к отцу в Зеленоградск и опять попался на краже. Дали три года шесть месяцев колонии общего режима. Сидел сначала здесь, в Гвардейском районе - в “семерке”. Потом меня вернули в Архангельск. Тогда в Калининградской области вводили визы - и всех, у кого не было прописки, отправляли по месту жительства. Через два года меня освободили за хорошее поведение.

- Теперь уже исправился?

- Да.

- Как ты попал к нацболам?

- У меня давно было желание поучаствовать в политической борьбе. Представьте, как мы жили в 90‑е годы. Мать не могла найти работу, а дед не получал пенсию. Я тогда учился в школе, заканчивал девятый класс и понял: что-то не так в нашем государстве.

Стал искать, куда бы приткнуться. Партий у нас полно, но многие из них - дутые. Услышал про нацболов, про то, как они протестовали против введения виз. Встретился с Денисом Осначом, калининградским комиссаром, пообщался с ним... Это было полтора года назад. Первая акция, в которой я участвовал, состоялась 7 ноября 2003 года.

Гауляйтер

- Скажите, символика, напоминающая фашистскую, вас не смутила?

- Я сужу о людях по делам. Наша власть узаконила трехцветный стяг в качестве государственной символики - хотя под этим флагом во время Великой Отечественной предатель генерал Власов и его “Русская освободительная армия” вместе с гитлеровцами воевала против Красной Армии, убивала советских граждан...

- Но ваши повязки напоминают фашистские!

- Нападки вызывают не сами повязки, а их необычность, своеобразность... Не надо всех причесывать под одну гребенку.

- А взмах руки? Почти гитлеровское приветствие...

- На самом деле Гитлер не особенно вверх руку тянул. В документальном фильме Лени Рифенштайль “Триумф воли” во время многочисленных парадов он держал руку, согнутую в локте. Такой же жест был у испанских коммунистов. Мы ведь не называем их фашистами.

(С 4 августа 1933 гитлеровское приветствие, которым раньше пользовались только члены и сочувствующие НСДАП, стало обязательным для всех граждан Рейха. Это должно было свидетельствовать о “национальном единстве и повиновении вождю”. В директиве о гитлеровском приветствии говорилось: “При встрече лиц, относящихся к одной и той же общественной группе, рекомендуется поднять вытянутую правую руку под таким углом, чтобы лицо было видно из-под ладони. Этот жест должен сопровождаться словами “хайль Гитлер!” или, по крайней мере, “хайль!” - прим. автора)

- Что означает ваш кулак и рука?

- Кулак - это борьба, а взмах вверх - воля к победе. Это жест испанских коммунистов. Отличие только в том, что у нас рука вытянута еще выше.

- Вы используете в партийном лексиконе слово “гауляйтер”. Это чисто гитлеровский термин!

- Да просто слово красивое! Гауляйтер! Чтобы порядка было больше! Есть много моментов, которые нас характеризуют с хорошей стороны. Объясните тогда, почему с нами сотрудничают коммунисты. Они же воевали с фашистами!

- Фашисты - коммунисты... Две стороны одной медали. Вы так не считаете?

- Коммунисты противостояли фашистам!

- Согласитесь, теория о превосходстве какой-либо части общества над другой (у коммунистов это был пролетариат - гегемон, а у фашистов - чистые арийцы) это одно и то же. Достаточно внушить человеку, что он лучше и достойнее других, как психология людей меняется. Настолько, что с остальными, людьми второго сорта, можно делать что угодно! Концлагеря были и у фашистов, и у коммунистов. Ведь так?

- Это очень упрощенно и утрированно.

- Тем не менее...

- Мы сейчас сидим и рассуждаем... А как Сталин мог создать такое мощное государство - Советский Союз? Вся Европа помогала Германии в борьбе с нами.

- Так и создал! За счет дармовой рабочей силы в сталинских лагерях, а в Германии - в фашистских. Остарбайтеры со всей Европы ковали немецкий экономический потенциал.

- У нас сейчас в тюрьмах тоже полно народу, но им работать не дают! Или платят копейки. Пашешь по 8 часов в день... Туберкулезники, например, шьют фуфайки. В “восьмерке” готовят мармелад... В “семерке” делают автомобильные номера, знаки... Очень вредное производство! Зеки получают по 300 - 400 рублей в месяц. Тоже дармовая сила, которая используется не на благо государства, а на обогащение начальников УИН. Думаю, если нашей областной администрации дать возможность, они тут же превратят всех в дармовую рабочую силу!

- Ты чем в тюрьме занимался?

- Я сам ничего не делал. Нет для всех работы!.. Плохо, что не существует системы адаптации после освобождения. К примеру, я попал в тюрьму по молодости, в компании ребят... Когда вышел, не мог устроиться на работу. С судимостью нигде не берут!

“Дайте мне парабеллум!”

- И вообще! - возмутился нацбол. - Зачем цепляться за слова, символику и жесты? Нас все время пытаются подогнать под какую-то идеологию, навешать ярлыки. Раньше называли красными фашистами. Теперь - просто фашистами или экстремистами. Вы послушайте, что наши пенсионеры говорят! Бабушки-дедушки, божьи одуванчики, требуют: “Дайте нам оружие! Мы всех взорвем и расстреляем!” Следуя вашей логике, они даже не экстремисты, а террористы какие-то.

- В вашей партии теперь не только молодежь?

- Да, мы принимаем всех. Пенсионеры нам помогают.

- Получается, объединились внуки с дедами. А где же средний возраст?

- 30-40 летние - это та прослойка, которой во время развала Советского Союза удалось что-то хапнуть. Они сейчас и живут за счет этого. Для того, чтобы начать дело, нужен первоначальный капитал. Спрашиваешь у кого-нибудь: “Где денег взял?” Отвечает: “Бабушка в наследство оставила!”

На самом деле все источники - криминальные. Самые богатые люди были бандитами, а сейчас бандитами стали чиновники. У них зарплаты очень большие!

...Депутаты наши тоже от них не отстают. Да и засиделись в креслах! Настолько оторвались от народа, что ничего не понимают... Я разговаривал с Никитиным, спикером областной Думы, по поводу льгот для студентов... Он вообще непробиваемый! Открещивается: “Ну как мы вам поможем!?” Смешно слушать этот детский лепет!

- Ты собираешься участвовать в выборах?

- Нет, наверное. Какой смысл идти в Думу одному? Нам нужны радикальные перемены. Долго это барахтанье в демократии продолжаться не будет. Революция грядет! Не такая, как в 1917 году, а вроде украинской.

Люди должны понять некоторые вещи. Например, мы в Зеленоградске боролись против Шегеды. Наконец он ушел. На пост заступил Губаров. В результате ничего не изменилось. Толку - ноль! Надо менять всю Систему.

Тараканы в голове

- Первым делом нужно пересмотреть возрастной ценз для депутатов. С 16 до 50 лет - это было бы нормально. У людей старше 50 уже тараканы в голове.

- Что значит, “тараканы”? Считается, что с возрастом появляется жизненный опыт, человек становится мудрее...

- Жизнь так быстро идет, что они за ней не успевают. Молодым навязывают жизненную позицию 40-50-летние старики. Интересы молодежи в законодательных органах никто не представляет. В 18 лет ты можешь погибнуть в Чечне, исполняя воинский долг, а депутатом сможешь стать только в 21 год. Почему? Молодежь сейчас очень рано взрослеет. Мне 23 года и я уже многого не понимаю! Поэтому сам не буду участвовать в выборах. Есть более молодые, более достойные, чем я. Там, в Думе, сидят такие дяди... с высшим образованием.

- Допустим, вы - власть. Что будете делать?

- Я бы первым делом взялся за милицию. Хотя... Не могу представить объем этой проблемы.

- Как решили бы вопрос? Всех уволили?

- Этого будет мало! Им доверили честь - охранять закон, а они так себя ведут. К примеру, пьяный милиционер подходит и на все ваши слова говорит: “Что мне твой закон? Я сам закон!”

- Тогда что вы с ними сделаете?

- Для наглядности надо посадить человек пятьсот милиционеров.

- Посадить? Без суда и следствия?

- Нет. Надо заставить работать суды. Найти честных судей, а продажных - убрать. С чиновниками тоже надо решать вопрос... Наводить порядок, исходя из ситуации. Когда в России произойдет социальный взрыв, то появятся личности, которые наведут порядок.

- Каким образом?

- Ну, я не знаю. Может быть, перестреляют кое-кого, пересажают, отправят на лесоповал и заставят работать.

Догнать Чубайса

- А что будет с остальным населением? За счет чего уровень жизни повысится?

- У нас есть стабилизационный фонд - 200 млрд долларов, есть деньги за границей, в офшорах... (Размер стабилизационного фонда сегодня - 500 млрд рублей или 18 млрд долларов, - прим. ред.)

- Они к нам сразу потекут?

- Нет, конечно. Наоборот, люди с деньгами побегут туда. Что им терять? У них все за границей! Они же не зря весь капитал туда переводят! Осознают, что рано или поздно из России им придется свалить.

Киргизский президент так бежал, что первое время даже найти его не могли! Теперь укрылся в Москве. И наши разбегутся как тараканы! Потому что знают, что у них рыльце в пушку.

- Допустим, олигархи с деньгами убежали. С чем мы остались?

- У нас есть заводы, фабрики... Люди должны понять, что будут работать не на какого-то дядю и собственный карман, а для страны.

- То есть народ опять будет пахать не за деньги, а за идею?

- А что, это разве плохо? Хотя деньги на зарплаты найдутся.

- По сколько дадите?

- Тысяч по 50 каждому.

- Это средняя зарплата?

- Именно! А как иначе? Человек должен не просто зарабатывать на пропитание. Он должен нормально отдыхать, одеваться, иметь возможность купить квартиру, машину...

- Где вы деньги возьмете?

- Деньги есть, но они находятся в руках небольшой кучки людей. Нужна национализация. Как можно допустить, чтобы такие предприятия, как РАО ЕЭС, находились в частных руках?

- Чубайса раскулачите?

- Вряд ли успеем! Такие, как он, в первую очередь, убегут. Сами! Мы их даже не успеем догнать!

“Держать и не пущать!”

- Хорошо. Вы с милицией разобрались, чиновники с олигархами сбежали сами - с деньгами. Раскулачить Чубайсов не получилось... У нас по-прежнему ничего нет. Что дальше?

- У нас есть то, что не утащишь. Специалисты, патриоты своей страны, которые никуда не сбежали, а работают здесь за копейки.

- Чтобы дать людям работу, поднять промышленность, нужны средства на модернизацию производства. Где их брать?

- Да есть у нас производство! К примеру, сюда завозят старые машины из-за границы. Хотя в России существует завод, который делает те же автобусы.

- Их везут из-за границы, потому что они лучше. Как сделать, чтобы наши “Жигули” и “Волги” народ покупал?

- Никак! Заставить надо, и все.

- Как заставить? Опять закрыть границу, ввести запрет на импорт...

...Надо сказать, Михаил отстаивал свои убеждения очень рьяно. Однако все равно попал в тупик.

- Мы уже ушли в обсуждение таких вещей... - запротестовал он.

Революция и экономика

После этого мы углубились в изучение основ экономики. Я рассказала Михаилу немного о рентабельности, конкурентноспособном производстве, импорте-экспорте и т.д. Надо отметить, схватывал он все на лету. После экономического ликбеза выдал следующее.

- Я же говорил - деньги в России есть. Посмотрите! Кругом шикарные особняки, дорогущие иномарки, банки, казино... Просто их надо взять и направить на развитие наукоемкого производства. Наша экономика искусственно делается неконкурентоспособной. Вместо того, чтобы вкладывать деньги в развитие своего производства, мы везем все из-за границы. Машины, компьютеры, бытовую технику, мобильники...

- Тебя избрали в Союз народно-патриотических сил. Какую работу там ведете?

- Никакой! Просто всем захотелось посоздавать что-нибудь, вот и придумали этот Союз. Хотя люди в нем солидные, интересные. Удивительно, как они нас вообще туда взяли. Наверное, другой идейной молодежи не нашлось! Все остальные движения и партии существуют за счет спонсорских денег. Им платят! За пикеты, митинги...

- Кто платит?

- Не буду называть. Кто платит, тот знает.

- Что означает нацболовский клич: “Да, смерть!”

- Готовность пожертвовать жизнью ради своей страны. Всегда были люди, готовые к самопожертвованию.

- Сложить голову на алтарь революции?

- Да, именно так. Все понимают - будущее за нами!

...Действительно, будущее принадлежит им, молодым. Я уверена, такие, как Костяев, свое возьмут. Пойдут напролом, до конца... Только бы не по трупам.

О. Рамирес



Если вам понравилась эта статья, переведите нам любую сумму.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money

236040, г. Калининград
ул. Черняховского, 17
(второй этаж)
тел. (4012) 991-210

‎+7-900-567-5-888.


Архив номеров
Архив номеров




Федеральные СМИ,
которые пишут
об Игоре Рудникове

Новая газета

THE NEW TIMES