НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Политика / КУЗНЕЦОВ СЪЕЛ “ГОЛУБУЮ УСТРИЦУ”. И закусил 44 гектарами золотой казённой земли

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • КУЗНЕЦОВ СЪЕЛ “ГОЛУБУЮ УСТРИЦУ”.
    И закусил 44 гектарами золотой казённой земли

Интересная у нас всё-таки страна. Бродячий кот может с голодухи стащить сосиску - и его шкурку тут же вывернут наружу. А вот кошка, забравшаяся в витрину магазина и наевшаяся от пуза на шестьдесят тыщ рублей, станет национальной героиней! И за право дать ей кров будут буквально биться столичный Театр кошек Юрия Куклачёва с местной хоккейной командой...

Бедолага, попавшийся на краже пяти “штук” деревянных, всенепременно угодит в тюрьму. А тот, кто удачно слямзил миллионы, будет считаться крупным предпринимателем. Или солидным чиновником. В общем, важной персоной.

Скелеты в шкафу

Александр Кузнецов: - Выносят политические трупы!

Практически у каждой нашей VIP-персоны такие “скелеты в шкафу”, что туши свет - кидай гранату. Вот, к примеру, господин Кузнецов, член “Единой России” и депутат Калининградской областной Думы, бывший мэр Балтийска. Чтобы разобраться с его “скелетами”, нужна целая группа дотошных следователей. Чего, конечно же, никогда не будет. Поэтому получается лишь “портрет в интерьере”. В конце концов, всякий VIP должен иметь свой портрет - в большой золотой раме. Ну, или просто на бумаге. Тоже, знаете ли, вариант.

Что же представляет собой г-н Кузнецов? Родился в Балтийске. Мать преподавала биологию в школе. Отец, участник Великой Отечественной войны, был военным пенсионером и рано умер. Детство, таким образом, получилось не голодным, но и не сытым. Обычное такое, советское.

После школы Александр Кузнецов поступил в КВИМУ, на радиофакультет. Распределился на Камчатку. Работал радистом на плавбазах и производственных рефрижераторах. Денег получал прилично: за один рейс столько, что хватило бы на два “Жигуля”. В 1984 году, к примеру, привёз 12 тысяч рублей - а у первого секретаря горкома партии зарплата была тогда 350 рублей в месяц.

"Он игнорирует интересы собственных избирателей"

Продолжается сбор подписей под петицией "Требуем отзыва депутата Калининградской областной Думы Александра Кузнецова!"

https://www.change.org/p/отзыв-депутата-кузнецова

"Мы, нижеподписавшиеся, требуем отзыва депутата Калининградской областной Думы Александра Николаевича Кузнецова, потому что этот "народный избранник" окончательно потерял связь со своими избирателями и давно уже не представляет интересы доверивших ему свои голоса жителей Балтийского района..."

В настоящий момент собрано почти 2.700 подписей.

Сказки про Путина

Появилась квартира, её удалось неплохо обставить... Кузнецов поддерживал родственников жены (у неё родня немалая). Но... с развалом Союза ходить в море стало не так выгодно. И г-н Кузнецов пошёл... во власть. И в политику.

Об этом Александр Николаевич тоже говорит охотно - но весьма избирательно. Например, он охотно рассказывает, как встречался в 1993‑м с первым замом Руслана Хасбулатова, тогда ещё спикера Верховного Совета России (до расстрела парламента). Или - как общался с Ельциным в девяносто шестом (после визита президента РФ в Балтийск городу перечислили средства на реконструкцию водоснабжения, но вода так и не появилась). Или о том, как его, Кузнецова, обнимал Путин (“Мне кажется, что Путин испытывает голод по обычному человеческому общению”). И о том, как Путин приглашал его, Кузнецова, в свою машину, а он отказался, ибо на тот момент (приближались выборы губернатора) Путин негласно поддерживал адмирала Егорова, а действующим главой области был Горбенко, и Кузнецов не хотел рисковать...

В общем, встреч и впечатлений хватит на длинные и обстоятельные мемуары.

Совсем другое дело - его НАСТОЯЩАЯ биография. Подробности коей г-н Кузнецов разглашать не стремится. Но различными СМИ эти подробности расписывались не­однократно. И г-ном Кузнецовым НЕ ОПРОВЕРГАЛИСЬ.

Разыскивал Интерпол

...Итак, списавшись на берег, в 1985 году г-н Кузнецов устроился на работу в горисполком Балтийска. Преодолев несколько ступенек карьерной лестницы, избрался мэром - и депутатом Калинин­градской областной Думы. Он частенько подчёркивает, что никто, кроме него, не пребывает столь долго в статусе депутата облдумы - и никто не руководил Балтийском столь длительный срок.

Полина Щеглова и её семья - жертвы  мэра Кузнецова

Бесспорно, Александр Николаевич Кузнецов - особая страничка балтийской истории. Страничка, испещрённая весьма загадочными, витиеватыми письменами. Когда он “встал у руля”, Балтийск частенько называли “маленькой Швейцарией” - уютный, чистенький, совсем ещё недавно закрытый город, с возможностями, которые только-только появились у бывшего военного гарнизона.

Но... именно Кузнецов в 1994 году попытался... продать Балтийскую косу гражданину Германии, которого на тот момент жадно разыскивал Интерпол.

В 1997-м Кузнецов умудрился перевести на счета частной ликёро-водочной фирмы “Лилия” бюджетные средства, эквивалентные 500 тысячам долларов США. Эти деньги были предназначены на закупку городом топлива к очередному отопительному сезону, но... растворились во времени и пространстве вместе с “Лилией”. Топливо было куплено в долг - в итоге через некоторое время местное муниципальное предприятие тепловых сетей МПВТС “Энергетика” было признано банкротом.

Под грифом “секретно”

Ещё через пару лет Кузнецов “засветился” в пикант­ном скандале: активисты германского “Общества друзей Пиллау” выпустили - там, у себя - книжку о современном Балтийске. Когда с одной из иллюстраций упомянутой брошюры ознакомились фээсбэшники, у них волосы на голове встали дыбом. Книжку “украшала” аэрофотосъёмка Балтий­ской военно-морской базы.

Наивные немцы настолько были уверены в легитимности происхождения карты, что не удосужились заштриховать гриф “ОО” в одном из её углов (а гриф этот означает высшую степень секретности). Когда обалдевшие фээсбэшники начали “раскручивать ниточки”, выяснилось, что эту карту “друзьям Пиллау” передали представители Балтий­ской городской власти. Они очень кстати были приглашены в Германию прочитать курс лекций о современном Балтийске (за неплохие гонорары). Возглавлял бригаду “лекторов” г‑н Кузнецов.

Трудно сказать, каким именно образом он затушил начинавший было разгораться пожар, но в шпионы его не записали.

На радостях Кузнецов вернулся к проекту передачи Балтий­ской косы. Ну, хоть кому-нибудь. Например, российской компании “Лига защиты животных”. Фирма эта была экстренно создана аккурат под данное начинание. В учредителях значилась известная певица Роксана Бабаян.

Животное чувство

Пока журналисты массово терялись в догадках, зачем супруге Михаила Державина понадобилась Балтийская коса, как и от кого она собирается спасать тамошних животных, всплыл ещё один любопытный нюанс: одним из авторов проекта, представленного “Лигой защиты животных” (то бишь бесплатной приватизации косы), значился... Александр Кузнецов.

Жители косы возмутились громко и грамотно, “Лиге” пришлось удалиться, не солоно хлебавши, а г‑н балтий­ский градоначальник затосковал, предчувствуя, что на очередных выборах его с треском прокатят.

Муниципальные предприятия прозябали на грани краха, округ был завален внушительным слоем мусора, люди, уставшие от бытовых неурядиц в режиме нон-стоп, недвусмысленно давали понять: в кресле мэра Кузнецову не усидеть. А вот СЕСТЬ он может за все свои “шалости” всерьёз и надолго.

Значит, Кузнецову нужен был преемник, который не станет копаться в финансовом прошлом. Кузнецов сделал ставку на Фёдора Ярошевича.

Интимно-денежные

С бизнесменом Ярошевичем, на тот момент депутатом областной Думы, Кузнецова связывали весьма прочные интимно-денежные отношения: не раз и не два Кузнецов сдавал Ярошевичу муниципальную землю в аренду по прямо-таки смехотворной цене.

Так, фирма Ярошевича “Балтий­ский курорт” получила на сорок девять лет 44 гектара самой сладкой муниципальной земли. Включая значительную часть парка имени адмирала Арсения Головко. Хотя этой территорией Кузнецов не имел права распоряжаться без ведома местного совета депутатов.

Забавно, но “Балтийский курорт” был даже зарегистрирован по адресу мэрии Балтийска - ул. Ленина, 6.

При заключении контракта Ярошевич не внёс ни копейки обязательной компенсационной платы за предоставленный участок, размер которой на тот момент соответствовал 800 тысячам долларов.

Кузнецова не смутил даже тот факт, что восемь соток из этих сладких сорока четырёх гектаров УЖЕ БЫЛИ СДАНЫ им в долговременную аренду многодетной семье. Мать пятерых детей, военный пенсионер Полина Щеглова открыла там кафе “Голубая устрица”.

Казалось бы, получив такой жирный кусище, Ярошевич мог бы и махнуть рукой на жалкие восемь соток. Но - не махнул. А Кузнецов распорядился “Голубую устрицу” снести.

Муж да жена - одна сатана

И хотя Щеглова обратилась к прокурору, а тот - куда деваться! - вынес протест в адрес администрации по поводу того, что одна и та же земля выделена градоначальником дважды, Кузнецов прокурорский протест проигнорировал, а “Устрицу” снесли. Бульдозером.

Сам Кузнецов - лично - будто бы ничего и не поимел. Зато сразу после подписания договора с “Балтийским курортом” супруга Кузнецова, Елена Ремуальдовна, была принята в данную фирму на о-о-очень высокооплачиваемую должность. И зарплату получала исправно, хотя в ООО “Балтийский курорт” практически не появлялась - у неё имелась собственная фирма, на другом конце города.

Земля вроде бы отводилась “под создание рекреационной зоны”. Которой так и не возникло, ибо изначально побережье и часть город­ского парка должны были пройти предпродажную подготовку, разбиты на участки и распроданы. Цена вопроса, по самым скромным прикидкам, составляла не менее 22 млн. долларов.

Тёплое кресло

...В общем, Кузнецов очень-таки рассчитывал на продолжение взаимовыгодных отношений с Ярошевичем, если тот займёт его ещё тёплое мэрское кресло.

В последний месяц своего правления Кузнецов перевёл ещё 20 гектаров муниципальной земли в собственность фирме Ярошевича, среди учредителей которой значилась всё та же Елена Ремуальдовна.

То, что было потом, ещё вполне свежо в памяти. Уже через четыре месяца после избрания Ярошевича мэром военные профсоюзы созвали митинг протеста. Ибо разорение города продолжилось ударными темпами. Ставший губернатором Г. Боос предложил Ярошевичу подать в отставку. Тот отказался. Боос распорядился создать инициативную группу по избавлению Балтийска от Ярошевича. Руководством “Единой России” такая группа была создана... а возглавлял её Александр Кузнецов! Как секретарь местного отделения “ЕР”.

Вывести из запоя

...Попутно разворачивалась ещё одна сюжетная линия. Как-то у калининградских бизнесменов возникла идея построить на территории области завод по производству инфузионных растворов, которые широко используются в медицине (после хирургических операций, при переливании крови, при лечении хронических заболеваний, при выведении человека из запоя или наркотической ломки).

Было учреждено акционерное общество “Калининградский фармацевтический завод” (ОАО “КФЗ”), председателем совета директоров которого стал... Александр Николаевич Кузнецов. Он и ещё несколько господ акционеров внесли 3 млн. 700 тыс. рублей, став обладателями 74‑х акций из 108. А деньги, поступившие на счёт акционерного общества, через четыре дня ИСЧЕЗЛИ.

74 акции стали как бы “виртуальным” капиталом, с помощью которого - вместо “живых” денег - господа “акционеры” вошли в ещё одно предприятие... а завод по производству инфузных растворов так и не был построен. Акционерное общество утонуло в разборках - не до строительства уже было, знаете ли.

В общем, если вам посчастливится побывать у г-на Кузнецова дома - и оценить оригинальную архитектуру, великолепный интерьер, парад­ную дверь из ценных пород дерева и т.д., и т.п. - вопрос “Откуда дровишки?” вы зададите едва ли. Из лесу, вестимо. Оттуда, где идёт самый что ни на есть “распил”.

Крёстный папа эвакуатора

Впрочем, что же это мы всё о Кузнецове как о градоначальнике - бывшем, будущем?.. Он ведь ещё и парламентарий с прямо-таки офигительным (больше 20 лет) стажем! Заслуженный, понимаете ли, “единоросс”.

Кузнецов выжал Балтийск как лимон

Вот только... он и парламентарий такой же, как градоначальник. Избирателям о-очень полезно вспомнить, что именно он - глава дум­ского комитета по экономической политике - является разработчиком крайне непопулярного закона о “возвращении” эвакуаторов. Вот лишь несколько цитат из думского репортажа от 2012 года - о том, как проходило обсуждение.

- Ни стоянки, ни эвакуаторы не должны стать для кого-то бизнесом, - клялся Кузнецов. - Для этого первые сутки хранения машины предлагается сделать бесплатными. Но делать бесплатной всю процедуру эвакуации было бы несправедливо. Поэтому хранение после первых суток и транспортировку предлагается оставить платными. Не подлежат перемещению машины, в которых находятся люди или животные. И если в процессе погрузки машины появится её водитель, то эвакуация должна прекратиться...

(Интересно, все дети, кошки и собаки, которых в летний зной СПЕЦИАЛЬНО оставляют в раскалённых машинах, дабы уберечься от эвакуатора - не являются ли они Кузнецову в кошмарных снах? - прим. ред.).

Выносят трупы

Даже однопартийцы Кузнецова понимали, как этот законопроект ущербен.

- Этот закон выносите вы!

- Выносят политические трупы, - парировал Кузнецов. - А я ВНЁС.

- А почему бы не использовать блокираторы?

- Не имеем права.

- А фотофиксация с отправкой по почте штрафа?

- Нет финансовой возможности.

...Стоимость прибора “Паркон” - около 368 тысяч рублей. Двух “Парконов” на Калининград было бы предостаточно. Парламентарий, радеющий о народе (а не о чьём-то бизнесе, в который НЕИЗБЕЖНО превращается вся эта еда под названием “эвакуаторы на дорогах”), наверняка подумал бы, как заставить исполнительную власть раскошелиться на цивилизованные “средства воздействия”.

Личный дракон губернатора

Однако г-н Кузнецов не отказался от сомнительной чести - быть разработчиком закона воистину драконовского.

В интернете сотни историй о том, как сотрудники ГИБДД вызывают эвакуаторы целенаправленно - к школам, где проходят родительские собрания. И бедные мамаши вынуждены добираться с детьми в темноте на своих двоих, хотя нормально припарковаться возле школы им было просто негде... Или как посторонним мужчинам приходится выбивать стёкла в машине, где синеет от крика ребёнок, оставленный “на пять минут” - как залог, что машину не тронут... Или как женщина, выбежавшая с малышом на руках из поликлиники, упала, не сумев догнать отъезжающий эвакуатор...

Но... отказаться - значило бы испортить отношения с губернатором. А на это Кузнецов не пойдёт никогда - он, отказавшийся некогда от любезного приглашения Путина проехаться в президентской машине! Ибо до царя далеко - а действующая власть здесь, близко. И именно от неё зависит дальнейшая судьба чиновника-депутата... который так удачно решает проблему собственного благополучия. И крайне неудачно - все остальные.

Д. Якшина



Если вам понравилась эта статья, переведите нам любую сумму.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money

236040, г. Калининград
ул. Черняховского, 17
(второй этаж)
тел. (4012) 991-210

‎+7-900-567-5-888.


Архив номеров
Архив номеров




Федеральные СМИ,
которые пишут
об Игоре Рудникове

Новая газета

THE NEW TIMES