невиновный человек
сидит в тюрьме

Дней
Часов
Минут
Секунд
 

НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Политика / НОВОСЕЛЬЕ В БЕЛЫХ ТАПКАХ. В Калининграде очередь на жилье растянулась на 5000 лет

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • НОВОСЕЛЬЕ В БЕЛЫХ ТАПКАХ.
    В Калининграде очередь на жилье растянулась на 5000 лет

Такое впечатление, что большинство депутатов Калининградской областной Думы живет на другой планете. Где не свирепствуют СПИД, гепатит и туберкулез, в школах не продают наркотики, на улицах не гремят взрывы и не свистят пули... Между тем все это происходит в янтарном рае - а народные избранники и ухом не ведут!

Зато в стенах здания на ул. Кирова, 17 сытые и лощеные господа в дорогих костюмах важно рассуждают о проблемах электората (в смысле, о нас с вами). Пока народ вымирает стахановскими темпами. И любые попытки исправить ситуацию здесь встречают в штыки. В Думе-то нынче сплошное единство - главенствует фракция “Единая Россия”. Так что, ежели кто из “остальных депутатов” не согласен, что в Калининградской области - полный парадиз... это его личные проблемы.

Убивал по приказу ФСБ

19 мая на очередном, 78-м заседании облдумы такое вот “единство” нардепов было продемонстрировано во всей красе - когда Игорь Рудников выступил с обращением к областному парламенту. Хотя говорил он о страшных вещах:

“Уважаемые коллеги!

Полагаю, что нет нужды повторять вам детали той страшной информации, которая была представлена публично в нескольких номерах газеты “Калининградские НОВЫЕ КОЛЕСА” - о расстреле предпринимателя Олега Поканевича в феврале 2004 года и задержании через год, в феврале 2005 года, членов ОПГ, один из которых, Александр Адамович, дал показания о заказном убийстве человека по приказу действующего офицера ФСБ - начальника отдела по борьбе с терроризмом А.И. Дорофеева.

Мне могут возразить и напомнить о презумпции невиновности, о неразглашении тайны следствия и тому подобных аргументах цивилизованного общества в демократической стране.

Отвечу: в любой демократической стране - даже при подозрении в незначительном нарушении закона - сотрудников государственных правоохранительных органов немедленно отстраняют от дел на период служебной проверки. А у нас, в четырехстах метрах от областной Думы, в здании регионального управления ФСБ России, продолжают “нести службу” - и якобы охранять от происков террористов и шпионов подполковник ФСБ Александр Дорофеев и капитан ФСБ Николай Филипченко.

Я призываю вас выполнить политическую функцию представительного органа власти Калининградской области и, отложив другие дела, первым вопросом рассмотреть проект постановления, который уже одобрен профильным комитетом по правопорядку и безопасности - с призывом к Генеральному прокурору РФ В.В. Устинову взять под свой личный контроль ход расследования дерзкого убийства Олега Поканевича, а также серии заказных убийств предпринимателей в сфере табачного бизнеса. Прошу вашей поддержки”.

Как стреляли в Овчинникова

Депутат Маточкин: “А вообще этот вопрос, какой в повестке? Шестой в дополнительной? Ничего страшного, придет его очередь - рассмотрим!”

(С учетом того, что только в основной повестке дня было 36 вопросов, в плановом порядке обращение к Генпрокурору можно было обсудить лишь ближе к вечеру... когда в зале уже нет многих парламентариев и кворум на пределе, когда разошлись журналисты и телекамеры не покажут избирателям, кто и как голосует, - прим. ред.)

Депутат Буханцев: “Надо вызвать сюда представителей областной прокуратуры!”

Депутат Лопата: “Надо поддержать Рудникова. А депутатам предлагаю представить себя на месте президента Калининградского союза промышленников и предпринимателей Овчинникова... который за считанные секунды под автоматным огнем киллера пробежал стометровку от своей машины до проходной”.

Реплика в зале: “А потом три месяца жил за границей, опасаясь возвращения в Калининград”.

Депутат Рудников: “Коллеги, речь идет лишь о том, чтобы Генеральный прокурор взял под личный контроль расследование уголовного дела”.

Но... фракция “Единая Россия” твердо решила не обсуждать эту тему в первоочередном порядке. Лишь 8 человек решили, что обращение к Устинову - безотлагательное. Остальные же (фракция “Единая Россия” практически в полном составе, за исключением депутата Кузнецова, который Рудникова поддержал) дружно воздержались! Депутат Дударев и вовсе голосовал против. Так тянул руку - чуть пиджак не порвал.

Ограбили сироту

Перешли к основной повестке дня. На трибуну поднялась Уполномоченная по правам человека в Калининградской области Ирина Вершинина. Зачитала ежегодный доклад “О соблюдении прав и свобод человека и гражданина в Калининградской области за 2004 год”.

Речь Вершининой была безрадостной - примеры нарушений прав человека она привела просто удручающие. Чего стоил один только рассказ про сироту, которому мэрия Калининграда “помогла” обменять оставшуюся от родителей 4-комнатную квартиру на Северной горе... на хибару в пос. Ясное Славского района. После призывов Ирины Федоровны к городским чиновникам - не грабить сироту, ей пришлось обращаться в Москву, в настоящее время этим делом занимается Генпрокуратура...

А как вам известие, что в школах областного центра из-за нехватки персонала к уборке прилегающей территории привлекают учеников... забывая предупредить, что всякие шприцы-иголки... ну, которые с остатками крови - трогать нельзя! И ребенок может элементарно заразиться гепатитом или СПИДом!

Поведала Вершинина о критической ситуации с жильем: “По данным управления учета и распределения жилья мэрии Калининграда, количество граждан, состоящих на учете в общей очереди, на 01.01.2005 года составляет 21.179 человек. Для этой категории нуждающихся в 2004 году было выделено всего 4 квартиры общей площадью 129,7 м2. Несложный подсчет позволяет сделать вывод, что, если ситуацию... кардинально не изменить... то для обеспечения всех нуждающихся понадобится более 5.000 лет”.

400 баксов за паспорт

Недобрым словом омбудсмен помянула калининградских паспортистов. Мол, как такое может быть? Папа - русский, мама - русская, ребенок у них родился в Калининградской области... а паспорт - по достижении совершеннолетия - ему просто так не дают. Требуется гора справок и куча денег.

Депутат Хаипов: “Да это элементы расизма”.

Реплика в зале: “Какой там расизм... Паспортисты деньги зарабатывают. Тарифы известные: плати 400 долларов - и никаких проблем с паспортом”.

Доклад Вершининой приняли к сведению.

Кто украл брусчатку?

Дискуссия вспыхнула, когда добрались до вопроса об управлении государственной собственностью Калининградской области, а именно - “объектов культурного наследия” (другими словами - зданий, оставшихся от немцев).

Депутат Шушкин: “Из 1000 памятников на территории области восемьсот - разрушены”.

Рудников: “Тротуар перед парадным подъездом администрации области был вымощен великолепной брусчаткой. Ей лет двести... и служить она могла еще триста лет. Однако на днях ее выкопали, куда-то увезли... а взамен положили дешевую плитку. Старинные дубовые рамы в здании также выломали - поменяли на пластик. В Питере за подобное варварство наказывают - начиная со штрафа в 5.000 “минималок”.

Депутат Лопата: “Я против безвозмездной передачи в пользование “объектов культурного наследия” всевозможным общественным организациям - все равно они достаются только тем, кто облизывает коррумпированную власть. Поэтому закон надо отклонять как вредный для населения”.

Депутат Селезнев: “Бесплатная раздача зданий не даст ни копейки в бюджет и приведет к коррупции. Что же касается брусчатки... случай, такой же случай произошел на Советском проспекте, 13. Гранитные плиты - их цена в “Гранмаре” 200 долларов за квадратный метр - тоже куда-то увезли. А тротуар замостили цементной плиткой по 10 долларов за метр. Правильно говорят Рудников и Лопата”.

“Медвежье” большинство

Депутат Фролов (нравоучительным тоном): “Надо делом заниматься, а не политической агитацией, как это сейчас делает ЛДПР и Народная партия”.

Селезнев (лидер ЛДПР в Калининградской области): “А кто тут из Народной партии?”

Фролов: “Рудникова спросите. На всех дорогах - щиты “Заставим власть служить людям”.

Селезнев (Фролову): “А вы сами-то в какой партии состояли, когда избирались в областную Думу?”

(Лицо “единоросса” Фролова покрывается красными пятнами. В областной парламент он прошел под флагом либерального “Янтарного края России”, затем возглавил фракцию СПС, откуда в удобный момент перебрался в партию власти.)

Депутат Поляков, лидер фракции “Единая Россия” (глубокомысленно): “Закон надо принять. А если где-то нарушения - то проводить проверки”.

Рудников: “Проверки проводятся... но что толку”.

Шушкин: “Да, такой закон нельзя принимать даже в первом чтении”...

Тем не менее, “медвежье” большинство обеспечило нужный результат голосования - закон приняли.

Покажи свои коронки...

На трибуну поднялся Юрий Богомолов - начальник главного управления труда и социального развития администрации области. Депутатам предстояло утвердить порядок признания граждан малоимущими. Чтобы местные власти могли точно разобраться, кого ставить в очередь на квартиру - а кому можно отказать.

Депутат Долгов: “Непонятна методика. Если бабушка собрала в лесу ягоды и продала - она уже не малоимущая? Кто и как будет учитывать ее доходы? Не надо принимать этот закон”.

Фролов: “Методика есть. Если у граждан есть участок земли - это один уровень доходов, а если корова - совсем другой. Все можно посчитать”.

Селезнев: “По данному законопроекту человек, который хочет встать в очередь на жилье, обязан показывать свои золотые коронки... или нет?”

Лопата: “Мое мнение - закон очень бестолковый. Мы знаем, что муниципальное жилье не строится и, скорее всего, строиться не будет. Закон коррупционный - и позволит муниципальной власти в одном случае закрывать глаза на предметы роскоши в доме... а в другом тыкать в глаза огородом. Дескать, раз картошку выращиваешь - уже не малоимущий”.

Кто работает другим местом

Фролов (смотрит на Селезнева): “Я вам советую не протирать зря штаны и попусту болтать языками. Некоторым бы не мешало поучиться писать законы - прежде чем их критиковать”.

Селезнев (возмущенно): “Я так понимаю из предложенного законопроекта, что Валерий Витальевич Фролов у нас самый бедный - у него ничего нет! Даже мотоцикла или мотороллера. Да я, в отличие от вас, Валерий Витальевич, все, что у меня есть - заработал своими руками и головой... а не языком или другим местом. В конце концов вы получили служебную квартиру, а не я. Так что не надо выпадов в мой адрес. Я на выборах уж как-нибудь отчитаюсь перед своими избирателями”.

Депутат Гинзбург (примирительно): “Не ссорьтесь, вы ведь два клона из одной кремлевской пробирки. В перерыве договорите”.

Смех в зале.

Заместитель губернатора Тамара Кузяева: “Не скажу, что закон совершенный - но надо его принимать. Чтобы помочь гражданам встать в очередь на жилье”.

Рудников: “Простые граждане в 2004 году получили всего 4 квартиры... Для кого закон?”

Кузяева (упрямо): “Ну, пусть хотя бы в очередь встанут”.

Смех в зале.

Кто больше занесет

...После обеда в зале заняли места далеко не все парламентарии. Из 28 депутатов (которые были с утра) вернулись восемнадцать.

Спикер Никитин торжественным голосом зачитал правительственное сообщение. Выстраданный местным бомондом закон “Об ОЭЗ” наконец-то попал в Госдуму.

Селезнев: “А по выборам в областную Думу ничего не слышно?”

Никитин: “Пока ничего”.

Рудников: “Еще немного укрепят вертикаль власти - и депутатов будут назначать. На конкурсной основе. Кто больше занесет - того и назначат”.

Хохот в зале.

Путевка в Сибирь

Перешли к очередному вопросу повестки - положению молодежи в Калининградской области. Доклад зачитал председатель комитета по делам молодежи администрации области Константин Кузмичев.

В зале на несколько минут воцарилась тишина. Цифры и факты, прозвучавшие с трибуны, говорили сами за себя. В 2004 году скончалось 18.800 жителей янтарного рая. С учетом падающей рождаемости население области всего за год сократилось более чем на 8.000 человек. За один год! Неудивительно - если учесть, что молодые семьи не хотят заводить детей. И главная причина - отсутствие жилья и низкий уровень доходов.

А еще у нас сотни подростков больны туберкулезом и СПИДом. Десятки состоят на учете как наркоманы, алкоголики и токсикоманы (по оценке экспертов, к 16 годам попробовали наркотики от 15% до 30% школьников).

Отдельная проблема - пивной алкоголизм среди молодежи...

Депутат Маточкин: “Студенты ездят в Америку - по разным программам обмена. Что если как-то увеличить число поездок в соседние страны... или даже в другие регионы России?”

Реплика в зале: “Скоро поедут. По бесплатной путевке - в Сибирь”.

Рудников (Кузмичеву): “А вы сами состоите в какой-то партии?”

Кузмичев: “Да, в “Единой России”.

Рудников: “Вам не кажется, что вы, чиновник, должны демонстрировать политическую нейтральность? Вряд ли молодежь будет ориентироваться на человека, который состоит в партии власти. Ведь все понимают... зачем чиновник вступает в “Единую Россию”. Карьерные соображения, расчет на личные блага и прочие преференции...”

Кузмичев: “Я открыт для всех”.

Рудников: “А вы работаете с такой молодежной организацией, как национал-большевики?”

Кузмичев: “Нет. Они официально не зарегистрированы. Мы работаем только с официальными организациями”.

Гинзбург: “Кузмичев - хороший организатор. Уверен, и в “Единую Россию” он вступил искренне. Даже когда партия власти начнет рассыпаться, он останется в ее рядах”.

Смех в зале.

Никитин (Гинбургу): “Добрый вы”.

Испугались чекистов

...Черед обращения к Генеральному прокурору России В. Устинову - в связи с расследованием особо тяжких преступлений в Калининградской области - наступил к 18 часам. Депутаты зевали и поглядывали на часы. Было видно, что убийства мирных граждан в центре Калининграда многим нардепам, ну, совершенно по барабану.

При голосовании за то, чтобы Генпрокурор взял расследование под свой личный контроль, подняли руки Кузнецов, Березовский, Рудников, Смильгин, Безносов, Буханцев, Хаипов и Гинзбург.

Остальные находящиеся в зале депутаты - Козлов, Дударев, Никитин, Фролов, Баталин, Ежиков, Золотухин, Поляков и Маточкин - не пожелали беспокоить Генерального прокурора по такому “пустяковому” делу. А скорее - побоялись вызвать неудовольствие руководства местного управления ФСБ.

А. Березовский



Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money