НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Политика / ПРОКУРОР ЗИНЫК ПРОТИВ ЖУРНАЛИСТА “НК”. “Сварщик из Астрахани” просит возбудить уголовное дело в отношении депутата Березовского

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • ПРОКУРОР ЗИНЫК ПРОТИВ ЖУРНАЛИСТА “НК”.
    “Сварщик из Астрахани” просит возбудить уголовное дело в отношении депутата Березовского

26 мая на 10 утра в Калининградском областном суде назначено рассмотрение представления прокурора области Зиныка - о привлечении к уголовной ответственности депутата и журналиста “Новых колес” Березовского.

В. Зинык

То, что Зинык решил вплотную заняться корреспондентом нашей газеты - совсем неудивительно. Ведь больше ему делать нечего. За шесть месяцев, с момента назначения Владимира Федоровича прокурором янтарного рая, у нас окончательно и бесповоротно покончено с преступностью - пойманы все убийцы, посажены за решетку воры и грабители, побеждены коррупция и наркомафия... И с кредитом “Дрезднер-банка”, дамокловым мечом нависшего над Калининградской областью, Зинык, видимо, разобрался. В общем, не прокурор - а волшебник. Осталась самая малость - навести порядок в прессе. А то писаки всякие искажают действительность - пишут о заказных убийствах, взрывах, повальной и повсеместной торговле наркотой. Ставя таким образом под сомнение успехи возглавляемой Зиныком прокуратуры.

Итак, 26 ноября 2004 года на страницах “Новых колес” была опубликована статья Березовского “Наркомафия и Фукс. 15.000 долларов - за оправдательный приговор”.

Газетный материал был посвящен операции Госнаркоконтроля в январе 2004 года - в ходе которой оперативники ГНК задержали махрового наркоторговца Александра Фукса. При обыске в квартире Фукса была найдена крупная партия гашиша, после чего наркодилера поместили в СИЗО.

Судья Балтийского городского суда приговорил Фукса к 4 годам колонии общего режима. Дал совсем немного - если учесть, что п. “в” ч.3 статьи 228 УК РФ (торговля наркотиками в крупном размере) предусматривает от 5 до 10 лет лишения свободы.

Однако... в зону Фукс так и не попал! Судьи областного суда Долгова, Семенова и Татарова рассмотрели кассацию Фукса и углядели в его деле некие “процессуальные нарушения”... после чего постановили: отпустить наркодилера на свободу! Что и было сделано прямо в зале суда.

После выхода в свет публикации “Наркомафия и Фукс” вышеупомянутые служители Фемиды пришли в ярость. Не понравилось им, что предано огласке весьма своеобразное решение суда - и люди узнали, благодаря кому матерый торговец наркотой снова гуляет по Калининграду.

Судьи потребовали от прокуратуры немедленно возбудить уголовное дело и привлечь к уголовной ответственности журналиста - посадить его за решетку (статья, которую инкриминируют Березовскому, предусматривает до 4 лет лишения свободы). Прокурор Зинык не смог отказать...

Дело поручили вести следователю прокуратуры Ленинградского района Калининграда А. Носову.

В редакции “НК” он получил исчерпывающие объяснения по факту публикации. Так что даже руками развел. Мол, поймите - “сверху” поступило указание: рассмотреть заявления судей областного суда. По закону, он обязан провести проверку.

Было видно, что Носов прекрасно понимает всю несуразность выдвинутых судьями против журналиста Березовского обвинений. И после проверки истина и закон восторжествуют. Однако спустя месяц нам стало известно, что Носов подписал постановление о возбуждении уголовного дела по факту публикации в нашей газете статьи “Наркомафия и Фукс”.

Представляете, журналист выступил на стороне правоохранительных органов, публично поддержал обвинение, предъявленное прокуратурой наркодилеру Фуксу, а в ответ - та же прокуратура “шьет дело” журналисту за эту самую поддержку. Словно, Березовский вмешался в некое семейное коммерческое предприятие.

...В итоге многомесячный труд Носова лег на стол прокурора области Зиныка. Который и подготовил собственноручное представление в областной суд - фактически просьбу дать согласие на возбуждение уголовного дела против депутата Березовского.

В истории Калининградской области это второе представление.

Первое касалось депутата Игоря Рудникова, учредителя газеты “Новые колеса”. В январе 2003 года тогдашний прокурор области В. Чулков тоже обращался в областной суд, добиваясь возбуждения уголовного дела по явно сфабрикованным документам. И спустя месяц с позором вынужден был отозвать его назад. После чего Игорь Рудников подал в суд на прокурора Чулкова - и выиграл. Также впервые в истории Калининградской области.

...Владимир Зинык приехал к нам из Астрахани, сменил Чулкова. С ним связывали надежды на кардинальные изменения в борьбе с преступностью. Тем более, сам Зинык не скрывал, что “всю жизнь плотно работал с чекистами”. И уже первые результаты впечатлили всех - по итогам первого квартала 2005 года Калининградская прокуратура признана худшей в Северо-Западном федеральном округе. (Такого, кстати, не было лет двадцать.) Хотя, если разобраться, результат предсказуемый и даже - закономерный. Зиныку действительно некогда бороться с криминалом - прокурор области занят преследованием неугодного журналиста. За что ему большая благодарность от этого самого криминала, судей Долговой, Татаровой и Семеновой... и наркодилера Фукса.

Редакция “НК”

   

236040, г. Калининград
ул. Черняховского, 17
(второй этаж)
тел. (4012) 991-210

‎+7-900-567-5-888.

Архив номеров
Архив номеров




Федеральные СМИ,
которые пишут
об Игоре Рудникове

Новая газета

THE NEW TIMES