Дней
Часов
Минут
Секунд

НЕВИНОВНЫЙ ЖУРНАЛИСТ
СИДИТ В ТЮРЬМЕ



 
 

 

НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Политика / ЧЕГО ИСПУГАЛСЯ ПРОКУРОР ЗИНЫК? На свою пресс-конференцию, посвященную публикациям в газете “Новые колеса”, он не пригласил наших журналистов

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • ЧЕГО ИСПУГАЛСЯ ПРОКУРОР ЗИНЫК? На свою пресс-конференцию, посвященную публикациям в газете “Новые колеса”, он не пригласил наших журналистов

Прокурору Калининградской области В.Ф. Зиныку

Открытое письмо

Уважаемый

Владимир Федорович!

23 мая 2005 года в здании прокуратуры области на ул. Горького, 4 Вы провели пресс-конференцию для журналистов местных средств массовой информации. Наверное, первую такую за время Вашей работы в нашей области. Основной целью Вашей пресс-конференции, как мы полагаем, стала заочная полемика с газетой “Калининградские НОВЫЕ КОЛЕСА”. Ведь наша газета, увы, единственная, которая поведала жителям янтарного края не только о задержании членов опасной банды (на месте преступления, в момент истязаний похищенного человека), но также о том, что двое подозреваемых дали признательные показания об участии в подготовке и непосредственном совершении убийства 14 февраля 2004 года президента АОБ “СВЕЧВ” Олега Поканевича.

При всей степени личной неприязни, которую, возможно, Вы испытываете к журналистам нашей газеты, а также неприязни к нам, депутатам областной Думы Игорю Рудникову и Олегу Березовскому, Ваш жест - не приглашать на эту пресс-конференцию корреспондентов “Калининградских НОВЫХ КОЛЕС” - представляется нам очевидным проявлением Вашей профессиональной слабости, отсутствием достаточной политической культуры и необходимых навыков для первого руководителя региональной прокуратуры.

Полагаем также, что Вы здорово ошиблись, когда не предоставили возможность нашим журналистам открыто задать Вам вопросы в ходе этой пресс-конференции. В ряде региональных СМИ - в “Калининградской правде”, “Каскаде”, “Комсомольской правде в Калининграде”, “Маяке” - опубликованы заметки. Журналисты разными словами донесли до читателей Вашу главную мысль по делу о жестоком и дерзком убийстве Олега Поканевича, о его показательно-устрашающем расстреле в центре Калининграда: негодяи-изуверы из управления по борьбе с организованной преступностью (УБОП) УВД пять суток истязали невиновных братьев, которые под пытками оговорили себя, а, попав в руки правильных следователей прокуратуры области, тотчас открестились от самооговора, вырванного под пытками. И больше всего Вас сейчас беспокоит не та дикая ситуация, что члены опасной банды находятся под подпиской о невыезде, равно как и заказчик похищения и пыток человека... что офицеры управления ФСБ по Калининградской области (с огромной повседневной властью и оперативными возможностями!) даже не отстранены от дел... и что не назначена служебная проверка их деятельности, в свете показаний обвиняемых в совершении тяжкого преступления Александра Адамовича и Сергея Адамовича - нет, Вас шибко беспокоит разглашение тайны следствия!

В. Зинык

Мы обоснованно полагаем, что именно беспрецедентное решение судьи Гурьевского районного суда оставить на свободе (под “подпиской о невыезде”) отъявленных душегубов и их заказчика вынудило честных сотрудников правоохранительных и прокурорских органов анонимно раскрыть некоторые подробности следствия - чтобы сохранить в итоге жизнь и подозреваемым в совершении тяжкого преступления братьям Адамовичам, и жертве разбойного похищения Шамаре.

Мы подготовили для Вас и задаем Вам публично целый ряд вопросов, которые, как мы полагаем, не позволят развалить уголовное дело по расследованию убийства Олега Поканевича и похищению (с угрозой убийства) предпринимателя Николая Шамары:

1. Почему не задержаны и не помещены в СИЗО все участники банды Адамовича? Кто конкретно в этом виноват? Какие меры по физической защите потерпевшего Шамары принял прокурор области Зинык - с учетом того, что большая часть банды на свободе?

2. Как понимать слова прокурора Зиныка, процитированные СМИ - что показания у Адамовича взяты с применением давления? Что имел в виду прокурор под словом “давление”? Если избиение и пытки, то:

а) куда смотрел представитель от прокуратуры области (следователь по особо важным делам) А.Ю. Гантура, присутствовавший на допросе? Соучаствовал в избиении или пытался препятствовать им? (Другие варианты?);

б) как версия о “давлении” согласуется с заключением медэксперта, который осмотрел Адамовича после допроса и выдал заключение, что тот цел и невредим?

в) как версия о “давлении” согласуется с тем, что работники следственного изолятора УИН приняли Адамовича, осмотрели его перед тем, как поместить в камеру, и не обнаружили следов побоев?

3. Были ли отстранены от службы капитан ФСБ Н. Филипченко и подполковник ФСБ А. Дорофеев на период служебной проверки? Проводилась ли вообще такая проверка? Если да, то кем, когда и каковы ее итоги. Если нет - то почему.

4. Почему Вы не сказали о том, что Адамович действительно является штатным агентом ФСБ, кличка - “Сахаров”, и состоит на связи с подполковником ФСБ А. Дорофеевым? Действительно ли Адамович ранее был знаком с капитаном ФСБ Н. Филипченко (по инженерному училищу)?

5. Как Вы оцениваете сведения, полученные в ходе допроса Адамовича (независимо от способа проведения этого допроса)? Являются ли они, по Вашему мнению, заслуживающими доверия? Если нет - почему именно. Как Вам прокомментировал ход ведения допроса Ваш подчиненный следователь Гантура?

6. Проведены ли прокуратурой дальнейшие следственные действия по показаниям Адамовича:

а) запрошены ли у мобильного оператора связи распечатки телефонных звонков с номеров Адамовича, Дорофеева и Филипченко - на предмет проверки, действительно ли эти лица созванивались между собой в указанные дни и время?

б) допрошен ли персонал гостиницы “Москва” и других мест, где встречались Филипченко (Дорофеев) с Адамовичем - на предмет подтверждения показаний в данной части?

6. На допросе Адамович упоминает некоего Вову Панюшкина из Черняховска, поставлявшего ему оружие. Задержан ли данный гражданин? Если нет - то почему.

7. Проверены ли показания Адамовича в части пристрелки автоматов (из которых велась стрельба по Поканевичу)? Осмотрено ли место пристрелки экспертами-криминалистами? Найдены ли гильзы, установлено ли, из какого именно оружия они отстреляны?

8. Согласуются ли объяснения Адамовича по “заклинившему затвору автомата” с реальной картиной (есть ли на найденном автомате Калашникова следы заклинивания затвора и выбивания затворной рамы)?

9. Почему прокуратура препятствует дальнейшим допросам “разговорившегося” Адамовича? Действительно ли заместитель прокурора области Новиков дал УИНу команду не выдавать Адамовича из СИЗО на допросы следственной группе УБОП УВД? Кто допускает к Адамовичу сотрудников ФСБ и на каком основании?

10. Допрошен ли капитан Мин­обороны Ганиев Айрат из г. Гусева, который, по показаниям Адамовича, должен был участвовать в запланированном убийстве гражданина Скоробогатова? Установлен ли и опрошен другой фигурант - Шимченок Александр, который, со слов Адамовича, также является нелегальным продавцом оружия?

11. Допрошен ли Илья Домогатский - который, со слов Адамовича, присутствовал при нелегальной покупке партии оружия?

12. Согласуются ли с показаниями Адамовича показания потерпевшего - Шамары? Почему Вы до сих пор не ответили на заявление потерпевшего Шамары - он письменно обратился к Вам после того, как прокурор Гурьевского района предложил “забыть” о причастности к его похищению капитана ФСБ Филипченко?

13. Почему до сего дня не созданы совместные оперативно-следственные группы из сотрудников прокуратуры, УВД и ФСБ для расследования убийства Поканевича и похищения Шамары?

14. Соответствует ли действительности информация, что и сам Вы, прокурор Калининградской области В.Ф. Зинык - офицер резерва ФСБ? Если да - не является ли это существенным препятствием для расследования участия сотрудников ФСБ в заказных убийствах?

Мы готовы выслушать ответы на поставленные нами вопросы на Вашей внеочередной (в течение ближайших десяти дней) пресс-конференции, необходимость в которой очевидна - в связи со степенью крайней общественной опасности совершенных преступлений и круга подозреваемых в соучастии.

Ждем ответа от Вас в любой публичной форме. Если Вы не найдете в себе сил на публичный ответ, представьте его в письменной форме, в установленный законом 14-дневный срок. Все Ваши слова будут доведены до калининградской и российской общественности.

Депутаты Калининградской областной Думы И.П. Рудников

О. В. Березовский

P.S. Нам стало известно, что в недрах прокуратуры рассматривается идея провести обыск в квартире депутата Рудникова на ул. Черняховского, 17 (здесь осуществляется творческая часть работы по изданию газеты “Новые колеса”). Формальная цель обыска может быть заявлена какая угодно. Истинная - изъять редакционные материалы и прочие документы и таким образом сделать невозможным выпуск газеты. Есть только одно “но”: ни у суда, ни у прокуратуры нет законных оснований на проведение обыска.



Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money