Дней
Часов
Минут
Секунд

НЕВИНОВНЫЙ ЖУРНАЛИСТ
СИДИТ В ТЮРЬМЕ



 

 

НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Политика / “ХВАТИТ УРОДОВАТЬ ГОРОД!” Мэр Ярошук поставил крест на шифере

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • “ХВАТИТ УРОДОВАТЬ ГОРОД!” Мэр Ярошук поставил крест на шифере

...Оперативное совещание в администрации Калининграда шло полным ходом. Председательствовал, как всегда, мэр Александр Ярошук.

Санкции против России

- Ввели, понимаешь, санкции против России, а нам, давай, расхлёбывай, - посетовал на недружественные происки иностранных держав Сергей Мельников, председатель комитета городского хозяйства.

- Это вы про что? - не понял Ярошук.

- Я про закупку уборочной техники.

- Вот как раз про это я и хотел спросить. Мы недавно информацию заслушали... Представитель “Чистоты” выступал. Алексей Борисович... Повторите нам, Алексей Борисович, всё, что касается подготовки техники к работе в зимних условиях.

- Спецтехника готова, - тряхнул густым чубом специалист из “Чистоты”. - Пескосоляная смесь завезена и складирована. Из снегоуборочной техники... Хм... В общем, готовность - 90%.

- А что 10%? - вскинул брови градоначальник. - Она что, не готова?

- Ну... - замялся докладчик. - Мы пока ещё занимаемся там это... Настраиваем и обслуживаем...

Купили два пылесоса

- Вот мы и добрались до того самого момента, с которого начали, - довольно потёр руки Ярошук. - Про закупку техники для нашего муниципального предприятия “Чистота”.

- Купили два пылесоса, - стал загибать пальцы Мельников. - Плюс одна много­функ­циональная машина на базе “КамАЗа”. И один бункеровоз.

- Я не понимаю, зачем вы мне сейчас рассказываете про бункеровоз, когда мы обсуждаем подготовку техники к зимним условиям, - недовольно поморщился мэр.

- Александр Георгиевич, как евро до 60 рублей скаканул... - дёрнул плечами главный по городскому хозяйству. - А в минус работать никто не хочет... Это же понятно. Но технику приобретать надо, согласен.

- А российскую не пробовали? - полюбопытствовал городской голова.

- Так я про это и пытался вам рассказать, - чиновнику стало жарко и он с силой рванул тугой узел галстука. - Европа санкции ввела, а наши отечественные производители сертификатов на свою продукцию как не имели, так и не имеют до сих пор. Там есть комплект документов, которые необходимо подать, чтобы этот сертификат получить. Так вот пока его никто и не получил...

- А я в Белоруссии на заводе был. Видел, там производят...

- Вы не то видели, - оборвал шефа Мельников. - Щётки подметальные - это совсем не то... Всё оборудование всё равно идёт из Польши. Вот поэтому я и заговорил про евро...

Бумага президента

- У нас там не совсем понятная история с детской площадкой вышла, - Ярошук глянул в повестку. - С той площадкой, что на придомовой территории. Это на улице Печатной... э-э-э... дом номер...

- Дом №29 по улице Печатной, - подсказала управделами мэрии Ирина Воробьёва.

- Так что с этим домом... точнее... - споткнулся мэр.

- С детской площадкой, - с готовностью подсказала Светлана Мухомор, первый зам главы города. - Докладывайте, Александр Иванович. Ваш мандат!

- Вопрос с этой детской площадкой довольно запутанный и сложный, - откашлялся Александр Зуев, председатель комитета муниципального имущества и земельных ресурсов. - Начну с предыстории. Итак, 27 июля 2013 года из приёмной президента пришла бумага о необходимости установки детской площадки. Речь шла о доме №31 по улице Печатной. Но при проведении общего собрания жильцы дома высказались категорически против установки этой дет­ской площадки в их дворе. И тогда детскую площадку сдвинули правее. То есть во двор дома №27...

- И справедливость восторжествовала! - лицо градоначальника озарила счастливая, почти детская улыбка.

Снести новые дома

- Не совсем она и восторжествовала, - сделал кислое лицо Зуев. - Ведь для того, чтобы передать площадку детскому подростковому клубу, необходимо поставить на кадастровый учёт землю, которая находится под этой площадкой.

- И-и? - мэр упёрся обеими руками в крышку стола.

- Перед постановкой на кадастровый учёт необходимо было получить заключение от соответствующей организации. Так вот, это заключение было получено. Но оно оказалось отрицательным. Нам не разрешили данный участок земли поставить на кадастровый учёт.

- Но почему?! - взвился Ярошук. - Письмо из приёмной президента... Детская площадка... Ведь дети для нас... Ну, вы сами знаете, что для нас дети. Дети для нас - это всё.

- Там должна проходить магистраль, - пояснил Зуев. - В смысле, трасса. Дорога. В этом всё дело.

- Всё правильно, “Калининградстройинвест” этим занимается, - подтвердил Артур Крупин, председатель комитета архитектуры и строительства. - Потому что существующие магистрали - Печатная, Коммунистическая и Павлика Морозова - не обеспечивают нужного трафика...

- Что вы мне здесь голову морочите! - вскочил и затопал ногами градоначальник. - Причём здесь трафик? Ведь площадка находится внутри квартала. Вы же не станете сносить недавно построенные дома, чтобы проложить новую дорогу!

- Ну, такой проект планировки. - пожал плечами Зуев. - Этим застройщики занимаются.

- Правильно, застройщики, - опять подтвердил Крупин. - Ничего поделать не можем.

Им только волю дай!

- Чушь! - вскочил со своего места Мельников. - Застройщики там тебе такого нарисуют! Им только волю дай! Надо, чтобы комитет архитектуры и строительства всё это разрабатывал. И свои требования предъявлял застройщикам. А те - только исполнять должны, а не влезать со своими бредовыми идеями и похабить наш город.

- Послушайте, - не выдержала Воробьёва. - Решение о постановке на кадастровый учёт земельного участка №766 решается уже второй год. А вы всё никак решить не можете, как поставить на учёт землю, чтобы у этого дорогостоящего и очень нужного детям объекта появился бы хозяин.

- Я что-то не понимаю. А почему подростковый клуб должен брать на учёт детскую площадку? - наконец дошло до Анны Апполоновой, председателя комитета социальной политики.

- Хватит спорить! - Ярошук замахал руками на подчинённых. - Лучше подумаем, что дальше делать...

- Надо утвердить проект планировки, и только потом поставить участок на кадастровый учёт, - подсказал выход Зуев. - Поймите, по-другому я просто не могу сделать. Не имею права. Всё равно прокуратура оспорит незаконное решение...

Доклад губернатору

- Знаете что, - задумчиво проговорил Ярошук. - Давайте это... шифер больше не использовать.

- В смысле? - не понял Мельников.

- Я про объекты капитального ремонта многоквартирных домов говорю. Мало того, что в график не укладывайтесь, так ещё и шифер...

- Подождите-подождите, Александр Георгиевич, - замотал головой председатель комитета городского хозяйства. - Почему это мы не укладываемся? У нас 62 объекта. Так мы ещё дополнительно 17 объектов взяли. Это я о программе “Капитальный ремонт автодорог” рассказываю. И с таким объёмом вполне справляемся. Всё сделаем. В срок.

- Справитесь? - усмехнулся мэр. - А по улице Баженова что? Там, где эти садовые общества. “Чайка”, кажется, и “Водник-3”... Когда губернатору докладывать, что вы эту многострадальную дорогу заасфальтируете?

- Через неделю, - клерк с галёрки пришёл на выручку Мельникову.

- Так что с шифером? - взвился Ярошук. - Я же сказал: больше его нигде не использовать. Хватит уродовать город!

Кто платит, тот и танцует

- С шифером сейчас всё объясняю, Александр Георгиевич, - затараторил чиновник. - Мы этот шифер ставим, потому что собственники жилья так хотят. Они настаивают. Они же деньги платят...

- Ну, и что! - выпучил глаза Ярошук. - Собственники платят 5%, а муниципалитет - 95%. Кто платит, тот и танцует.

- Ну, дело не только в этом, - замялся Мельников. - Цветная металлочерепица через определённое время выцветает и теряет свою былую привлекательность. И превращается в незнамо что. Кроме того, во время дождя капли так сильно барабанят по крыше, что мешают спать.

- Чушь! - махнул рукой градоначальник. - Под дождь, наоборот, лучше спится... А кроме того, меня в корне не устраивает колеровка домов. Кто такие дурацкие цвета... Кто это выдумывает? Мне бы в глаза этому специалисту посмотреть. Надо собрать комиссию...

- Колеровка - строго согласно паспорта, - перебил босса Мельников. - И ничего не надо выдумывать. Всё уже давно нами было определено. И не надо опять к этому возвращаться.

Старение тренеров

- Под занавес хочу услышать что-нибудь позитивное, - потянулся в кресле Ярошук. - Кто начнёт?

- Готова доложить о совершенствовании деятельности детских спортивных школ, - включила микрофон Апполонова. - В 2014 году на эти цели было запланировано 188 миллионов рублей. Это на 8 миллионов больше, чем в прошлом. С детьми занимаются 180 тренеров, которые все до одного имеют специальное образование. Однако есть и недостаток - это старение.

- Что, простите? - мэр от неожиданности приоткрыл рот. - Какое старение?

- Процесс старения тренеров. Их средний возраст на данный момент составляет 55 лет. От общего количества спор­тивных педагогов только 7% в возрасте до 30 лет. В этом году на работу пришли устраиваться лишь пять молодых специалистов...

- Ну, Анна Александровна, я, кажется, просил вас рассказать что-либо позитивное, а вы мне про старение, - вздохнул градоначальник.

Провал в бюджете

- На призовой фонд мы выделили 2 миллиона 300 тысяч рублей. Чтобы премировать наших спортсменов-победителей и тренеров, кто этих победителей подготовил, - застрочила Апполонова. - Занявшие первые места на чемпионатах России получают по 230 тысяч рублей.

- Ну, хорошо... - удовлетворённо закивал Ярошук.

- Более 7 миллионов рублей потратили на закупку двух новых автобусов, чтобы вывозить наших спортсменов на соревнования, и один трактор...

- Трактор? - переспросил Мельников.

- Трактор. Это для поддержания в порядке нашего футбольного поля. И самая приятная новость - открытие музея спорта.

- Музея? - хозяин города наморщил лоб. - Где?

- В помещении спорткомплекса “Юность”.

- Ну, что ж... - хмыкнул мэр. - Несмотря на провал в бюджете и полное непонимание, как и чем этот провал компенсировать, будем считать, что эта новость хорошая. Так держать, Анна Александровна! Молодцом!

На этой мажорной ноте и в отличном расположении духа глава города закончил оперативное совещание.

Ю. ГРОЗМАНИ



Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money