Дней
Часов
Минут
Секунд

НЕВИНОВНЫЙ ЖУРНАЛИСТ
СИДИТ В ТЮРЬМЕ



 

 

НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Политика / “НАВЫКИ СВАРЩИКА У МЕНЯ ОСТАЛИСЬ”. Цуканов не боится потерять работу

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • “НАВЫКИ СВАРЩИКА У МЕНЯ ОСТАЛИСЬ”.
    Цуканов не боится потерять работу

Если осень тёплая, то зима будет долгой - гласит народный прогноз. А если в правительстве под новый год решили уменьшить количество чиновников - значит, дела и вправду плохи. Грядут тяжёлые времена...

“Лимон” в год

Недавно стало известно, что в правительстве Калининградской области хотят сократить около ста государственных служащих. Это позволит региональному бюджету сэкономить 100 млн. рублей.

Получается, каждый “слуга народа” обходится народу в миллион рублей ежегодно!

- Нам предстоит сократить около ста штатных единиц госслужащих, - объявил руководитель аппарата областного правительства Александр Егорычев. - В том числе численность сотрудников уменьшится после реорганизации ряда подразделений.

Министерство промышленности присоединится к министерству экономики. Агентство занятости населения - к министерству социальной политики. Агентство по рыболовству - к министерству сельского хозяйства. И так далее.

Как отметил Егорычев, эта работа ведётся по распоряжению премьер-министра России Дмитрия Медведева, и в первую очередь сокращения коснутся руководителей, что “приведёт к ещё большей экономии средств на оплату труда”.

- Сотрудникам, попавшим под сокращение, но хорошо зарекомендовавшим себя, будет предложена работа в подведомственных учреждениях при наличии там вакансий, - утешил глава аппарата. - Изменение штатного расписания не отразится на работе министерств и агентств. Функции сокращённых сотрудников будут перераспределены между другими работниками.

Не ищите чёрную кошку

Первый уже пошёл. В конце октября с поста руководителя представительства Калининградской области в Москве уволился Игорь Барсков (на этой должности в 2011 году он сменил бывшего мэра Калининграда Юрия Савенко, а до этого Барсков возглавлял Гвардейск).

Сам Барсков не стал объяснять причину своей отставки. За него это сделал губернатор Николай Цуканов:

- Человек заниматься бизнесом будет. Это нормально. Он же пришёл из бизнеса, и будет заниматься бизнесом. Не нужно забывать, что есть чёткая задача - сократить расходы на аппарат. У нас более четырёх тысяч сотрудников в наших учреждениях - в правительстве, в муниципалитетах... Ещё будет масса увольнений. И наша задача, не в ущерб работе правительства, сэкономить средства на содержании управленческого аппарата.

Глава региона заверил, что реализацией этой задачи будут заниматься “очень осторожно и ювелирно”:

- Ничего страшного, - успокоил Цуканов. - Не ищите чёрную кошку в тёмной комнате, её там просто нет. Всего-навсего идёт сокращение и ужимание бюджета в понятных нам условиях. Мы понимаем определённые риски, и всё делаем, чтобы сократить бюджет и направить эти деньги на модернизацию экономики, инфраструктуры, обучение, здравоохранение - то, чего ждут калининградцы.

Стоять насмерть

Николай Цуканов: - Не брал в руки сварочный аппарат уже 28 лет...

Калининградцы, в частности, ждут, что решится со стадионом на Острове. А то в него вбухали уже чуть ли не 2 млрд. рублей, но судьба объекта под большим вопросом.

В конце октября на заседании наблюдательного совета оргкомитета ЧМ-2018 президент России Владимир Путин поставил под сомнение возможность строительства стадиона в Калининграде именно на острове Октябрьский:

- Предварительные расчёты показывают, что на этом месте в рамках выделенных лимитов построить объект достаточно сложно, если вообще возможно. И тем более с крышей, которая серьёзно удорожает весь объект.

Поэтому вы давайте к Мутко, к Шувалову, который возглавляет координационный совет, и с ними обсуждайте, - приказал Путин Цуканову. - Только быстрее заканчивайте обсуждение, надо переходить к конкретной работе...

Вернувшись домой, губернатор рассудил:

- Если встанет разговор о том, что категорически нет средств сегодня, и нужно перенести куда-то... Безусловно, понимая ситуацию в стране, я не буду стоять насмерть ради там какого-то желания. Я отстаиваю только интересы калининградцев и ничего больше. Нам нужен стадион для проведения ЧМ-2018. Нам нужен объект, который в дальнейшем будет качественно использоваться с минимальными затратами. Вот и весь мой подход.

Снос приюта

Трудности, с которыми столкнулось наше государство, Цуканов воспринял с пониманием:

- Их видно, и каждый россиянин понимает, о чём мы говорим. Возможно, будет сокращение. Мы сокращаем расходы на административный аппарат, расходы, которые могут быть перенесены на более дальнюю перспективу. Но мы не можем сократить расходы на социальные обязательства, на образование, здравоохранение, сель­ское хозяйство.

В то же время мы должны понимать, что стадион - объект очень сложный. Его эксплуатация должна быть максимально экономически обоснована, и этот объект должен окупаться...

Лес рубят - щепки летят. Советник губернатора Павел Саркисов предупредил, что для строительства моста к новому стадиону придётся снести два дома на Литовском валу. Один из них - Королевский сиротский приют (возле Закхаймских ворот), являющийся памятником регионального значения и старейшим административным зданием в Калининграде.

На поднявшийся шум Цуканов отреагировал в своём микроблоге в “Твиттере”:

- Хочу заверить, что в вопросах строительства инфраструктуры к ЧМ-2018 и возможного сноса каких-либо строений будем опираться не только на экспертов, но и на мнение общественности. Уверенность, что какие-либо объекты будут снесены, преждевременна...

Пока же региональные власти ломают голову, как сэкономить миллиард рублей на сваях, министр спорта Виталий Мутко запросил у администрации Калининграда подробную спецификацию земельного участка на аэродроме Девау - в качестве потенциального места, куда можно было бы перенести стройку стадиона.

Вечный огонь погас

Несмотря на кризис и прочие трудности, мемориалы воинам Великой Отечественной войны нужно привести в идеальный порядок - грядёт 70-летие Победы.

Николай Цуканов и Марина Оргеева - возложение цветов на мемориале в Немане

На совещании в Немане, посвящённом подготовке к этому знаменательному событию, Цуканов попросил глав муниципалитетов деликатнее подходить к ремонту памятников - не сваливать старые плиты в грязь около захоронений, а упаковывать и вывозить. Только, чтобы не получилось так, как в посёлке Космодемьянского, где чугунные плиты с именами погибших героев планировали отправить на металлолом в Европу...

- Лучше, наверное, было отдать эти плиты в музей. Или переплавить их здесь и вновь использовать, к примеру, на те же мемориалы, - предложил губернатор. - В Гусеве тоже был неприятный момент, когда бетонные памятники убирали. Очень болезненно подобное воспринимается всеми...

На том же совещании глава администрации Советска Владимир Луценко сообщил, что содержание Вечного огня в их городе обходится местному бюджету в 300 тысяч рублей.

- Огонь у нас гас всего один раз - во время урагана. Но мы тогда быстро среагировали, и он снова был зажжён, - поведал чиновник.

В ответ Цуканов пообещал обратиться в “Газпром” и “Калинин­градгазификацию” с просьбой помочь муниципальным образованиям региона отремонтировать и восстановить газоснабжение Вечных огней.

- Таким образом, газоснабжающие организации могли бы внести свой вклад в празднование знаменательного юбилея, - заключил губернатор. - Необходимо обеспечить надёжное обслуживание Вечных огней, установить камеры видеонаблюдения, чтобы защитить мемориалы от вандалов.

Взять топор

Какие бы катаклизмы ни происходили в стране, можно быть уверенными в одном - Цуканов точно не пропадёт.

В годовщину Великой Октябрь­ской социалистической революции наш губернатор посетил техникум завода “Янтарь” и неожиданно для публики продемонстрировал навыки работы сварщика.

- Не брал в руки сварочный аппарат уже 28 лет, - промокнул сажу со лба Цуканов. - Я работал на заводе “Микродвигатель” в Гусеве сварщиком, варил трубопроводы - вертикальная сварка, горизонтальная, газосварка... В принципе навыки есть. Думаю, что каждый мужчина должен уметь держать в руках молоток, вбить гвоздь, если нужно, взять сварочный аппарат или взять топор, срубить дерево, построить корабль. Элементарно для того, чтобы обеспечить защиту себе, своей семье. То есть это должен делать каждый мужчина. А я просто вспомнил, как это было когда-то...

Цуканов добавил, что в его время в училище давали хорошее образование.

- Сейчас заканчивают училище со вторым-третьим разрядом. Я тогда получил четвёртый разряд. Но вот сегодня попытался вспомнить свои навыки. Навыки остались.

А. МАЛИНОВСКИЙ



Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money