НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Политика / ЛОПАТА НАЕХАЛ НА ВОЖДЯ ЛДПР. Хозяин “Солянки” повредил “Мерседес” депутата Селезнева

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • ЛОПАТА НАЕХАЛ НА ВОЖДЯ ЛДПР.
    Хозяин “Солянки” повредил “Мерседес” депутата Селезнева

9 июня 2005 года у парадного подъезда Калининградской областной Думы собрался недовольный народ. Пенсионеры-коммунисты и молодежь из национал-большевистской партии развернули плакаты “Тарифы ЖКХ не должны превышать 10% доходов семьи”. Прохладный ветерок колыхал полотнища красных флагов НБП - со скрещенными серпом и молотом в белом кругу.

Между тем в стенах регионального парламента кипели другие страсти - вовсю шло семьдесят девятое заседание Думы. Спикер Владимир Никитин рассказывал депутатам о благой вести:

“28 апреля мы... областная Дума обращались к спецпредставителю президента Сергею Ястржембскому и министру иностранных дел России Лаврову по вопросу развития взаимоотношений с ЕС - и размещения в Калининграде консульства Германии. Ястржембский поблагодарил нас и обсудил эту проблему с высшим руководством. Сами знаете, кто у него начальник... Нам, органам государственной власти и мэрии Калининграда, поручено в кратчайшие сроки найти здание для размещения консульства ФРГ”.

Перешли к повестке дня. На трибуну поднялся первый зам мэра Калининграда Сергей Бучельников. Рассказал о тяжелой ситуации с водоснабжением столицы янтарного рая. На стене позади докладчика мелькали таблицы, диаграммы и схемы. Из них следовало, что мощности по доставке воды страждущему населению уже на пределе - 190 тысяч кубов живительной влаги в сутки потребляет город! То есть почти по 400 литров на каждого человека - от пионера до пенсионера, от олигарха до бомжа.

(Интересно, где эта вода, где эти 400 литров?!)

Слова чиновника были сплошным укором в адрес областной администрации. Мол, если в кранах нет воды - виноваты там, на Дмитрия Донского, 1. И пока губернатор не изыщет пару сотен миллионов рублей - горожанам и дальше придется страдать от засухи в кранах.

Если в кране нет воды...

Бучельникова сменил возмущенный до глубины души заместитель губернатора Тадей Мазепа: “Для решения проблемы с водой губернатор в 2004 году уже изыскал для Калининграда 150... нет, даже 160 миллионов рублей! Теперь мэрия говорит - мало, дайте еще 200 миллионов. Наше мнение: дальнейшее водоснабжение из открытых источников, которое проектирует мэрия Калининграда - путь тупиковый. Надо осваивать подземные источники, добывать воду из скважин!”

Депутат В. Селезнев

(Вот только... на очистке воды из открытых водоемов можно неплохо заработать. На поставках дорогущего коагулянта. А начни добывать из скважин родниковую воду... потребность в коагулянте уменьшится. И чего тогда красть? Эту самую влагу? Н2О?)

Первой эта мысль пришла в голову депутату Валентине Святохо: “Может, “Водоканалу” выгодно такое положение? Просить бесконечно денег - вместо того, чтобы решать проблему”.

Бучельников (вскакивает): “Это не так!”

К нему присоединился председатель горсовета Калининграда Евгений Ган.

Ган (Мазепе): “Вы, именно вы должны выполнить эту работу! Она оплачивается из средств администрации области!”

К Гану повернулся сидевший рядом зам губернатора Сергей Лаптев: “Деньги областного бюджета, но заказчик-то - мэрия Калининграда!”

Ган стоял на своем: водоснабжение города - проблема не только мэрии и горсовета.

Мазепа (Бучельникову и Гану): “Давайте не будем вводить депутатов в заблуждение!”

Ган (из-за спины Бучельникова): “Да это вы вводите!”

Депутат Кузнецов: “В общем, ясной картины нет, я голосовать не буду”.

“Живите в Балтийске!”

Депутат Лопата: “Странно, что мэрия вообще просит деньги. 17 миллионов рублей в месяц - не столь большие средства для города... могли бы изыскать из собственных резервов. И закрыть проблему с водой раз и навсегда. А если мэрия не может найти такие деньги - значит, она немощная”.

Никитин: “На улице сейчас проходит пикет - как раз по тарифам ЖКХ”.

Следующий вопрос касался переселения жителей Калининграда из ветхого жилья. И снова председатель горсовета Евгений Ган обрушился на администрацию области: “Где предусмотренные областной инвестиционной программой 45,4 миллиона рублей?!”

Реплика в зале: “45 миллионов рублей положения тоже не спасут. Этого хватит от силы на сотню-две квартир. Подросшим детям чиновников. А очередников только в аварийном жилье - больше 2 тысяч”.

Депутат Кузнецов (Гану): “У нас в Балтийске 10% строящегося коммерческого жилья отходит муниципалитету - и потом распределяется очередникам. Плюс с застройщиков взимаются деньги на развитие инженерных сетей города. В Калининграде домов строится не в пример больше - инвестиционная привлекательность у вас выше на порядок! Ну и как решается проблема с жильем для жителей Калининграда?”

Ган: “Что касается инвестиционной привлекательности... так Балтийск расположен на берегу моря, а Калининград - нет”.

Кузнецов: “Евгений Васильевич, так приезжайте жить в Балтийск!”

Персональные пенсии

Следующим номером программы стало выступление заместителя губернатора Тамары Кузяевой. Голос ее был полон тревоги: без персональной доплаты к пенсии за пребывание на госслужбе остались два неких гражданина (их фамилии так и не прозвучали), занимавшие прежде должности первого заместителя губернатора и руководителя структурного подразделения администрации области. За верную службу на благо жителей янтарного рая всего-то требуется 192.000 бюджетных рублей ежегодно (103.200 целковых одному и 88.800 - другому).

Депутат Поляков (лидер думской фракции “Единая Россия”): “Я буду голосовать против”.

Лопата: “Этот вопрос уже вносился на Думу. Независимые, демократически настроенные депутаты голосовали против. И если “Единая Россия” также намерена не поддерживать этот законопроект - остается ей только похлопать”. (Аплодирует)

Депутат-коммунист Буханцев: “Нет, надо повышать пенсии людям, которые трудились на благо общества”.

Лопата: “Что-то общество от их трудов не очень хорошо живет”.

Депутат Гинзбург: “Не надо популизма. Давайте проголосуем за эти надбавки”.

Однако законопроект не прошел - не хватило буквально одного голоса.

Шесть баранов

Во время обеденного перерыва случился казус. Выруливая со стоянки перед Думой, депутат Витаутас Лопата (кстати, лидер региональной Демократической партии России) зацепил своим джипом “Чероки” шестисотый “Мерседес” местного вождя ЛДПР Валерия Селезнева, тоже депутата.

Сам Лопата объяснил происшествие так: “Передо мной стоял крохотный автомобильчик избирателя, а сбоку - пузатый “Мерседес” Селезнева. Ну не наезжать же мне на простого гражданина?!”

Валерий Селезнев негодовал: “Витаутас, кто тебе права дал?! Ты что, их купил? На барана обменял?”

- Да у меня права шести категорий! - отреагировал Лопата.

- Значит, шесть баранов заплатил! - не успокаивался Селезнев.

Вот так не разъехались ДПР и ЛДПР.

Торба в проекте

Депутат В. Лопата

...После обеда споры вспыхнули с прежней силой. При обсуждении законопроекта “О государственной гражданской службе Калининградской области” открылась страшная тайна. Одна из поправок (№10) давала право чиновникам на покупку жилья за казенный счет. Пишет некий “слуга народа” заявление - и сам себе из бюджета выдает субидию. Причем порядок и условия (то бишь сумму) определяет сам чиновник. И не важно, какой дефицит в областном бюджете, сколько денег не хватает на школы, больницы и ту же “коммуналку”. Не важно, что те же учителя и врачи стоят в очереди на жилье по 20-30 лет. Плевать. “Слуга” субсидию получит. И не миллион на квартирку в панельном доме, а три-четыре - на “элиту” в “Парк-хаусе”...

Депутат Рудников: “Позвольте, это что еще за закон такой? Мы что, легализуем сейчас вариант аферы с квартирой Торбы? 10-я поправка должна быть исключена”.

Депутат Фролов: “Я бы попросил поддержать Рудникова. Поправка №10 - социально опасная. За нее вообще надо голосовать отдельно”.

Депутат Баталин: “А я думаю, такая поправка нужна. Ничего страшного, если человек решит свой жилищный вопрос”.

Кузяева: “Единовременная субсидия предусмотрена Федеральным законом. Невозвратные только 70%”.

Рудников: “Тамара Николаевна, вы лукавите. Нельзя, чтобы какой-то Саша Торба единолично распоряжался народными деньгами. Если уж появится в администрации области замечательный, но бесквартирный специалист - пусть Дума в каждом конкретном случае решает, как его обеспечить жильем. Думаю, депутаты разберутся, что и как. Если же вопрос будет отдан на откуп некоему безымянному чиновнику администрации - процесс выделения субсидий станет неконтролируемым”.

Депутат Шушкин: “Действительно, надо исключить ситуации, когда столь большие средства будут выделяться администрацией области единолично”.

Лопата: “Предлагаю за 10-ю поправку голосовать отдельно. Потому что я тоже против”.

В результате поправка не прошла.

Вечный и.о.

Следующий вопрос - об управлении и распоряжении государственной собственностью - вызвал не меньшее оживление.

Фролов: “Заканчивается пятилетний срок этой Думы и этой администрации области... а председатель комитета по имуществу не утвержден депутатами до сих пор!”

(Сегодня кресло председателя комитета по имуществу администрации области в качестве очередного и.о. занимает Николай Мухин.)

Поляков: “Действительно, не понятно. Почему человек занимает эту должность, если Дума до сих пор его не утвердила?”

Кузяева: “Потому что он только исполняет обязанности председателя комитета. В таком случае утверждение Думой его кандидатуры не требуется”.

Поляков: “Но почему губернатор не назначает его на постоянную основу? Не доверяет?”

Рудников: “Я думаю, разгадка проста. Пока человек и.о. - он исполняет все прихоти и распоряжения. Если будет утвержден Думой - может стать трудноуправляемым. Вдруг начнет руководствоваться интересами всех жителей области, а не отдельных коррумпированных чиновников. Что с ним тогда делать?”

Внутри и извне

...Нахмурив брови, депутат Михаил Дударев поведал нардепам о срочной необходимости депутатского расследования. Мол, некоторые автоперевозчики, судя по представленным отчетам, перевезли льготников больше, чем тех имеется в янтарном крае.

- Возьмем те же “Светловские линии”, - метал громы и молнии человек-автобус. - Если верить представленным ими документам, с января по апрель 2005 года они обслужили 39.632 подростков из многодетных семей. А таковых в Калининградской области всего-то 2.259 человек! Кроме того, этот же перевозчик как-то ухитрился перевезти в означенный период 58.374 труженика тыла! Хотя этих тружеников в области - всего 8.507 человек. А ведь у “Светловских линий” 50 маршрутов. Как же они умудрились перевезти льготников в 20 раз больше, чем компания “КенигАвто”, у которой самая разветвленная сеть и около 100 маршрутов? Предлагаю создать комиссию из следующих депутатов - Дударев, Клюйкова, Кузнецов, Буханцев, Смильгин.

Гинзбург: “Михаил Сергеевич, вы ведь сами имеете отношение к “КенигАвто”. Чтобы вас потом не упрекнули в конфликте интересов и не девальвировали выводы комиссии... может, вам помочь комиссии извне?”

Дударев: “Внутри комиссии я буду... или извне... все равно скажут, что она работала в интересах Дударева и “КенигАвто”.

Смех в зале.

Фролов: “Не мешайте Гинзбургу выступать в роли серого кардинала”.

Гинзбург: “Лучше быть серым кардиналом, чем голубым воришкой”.

Хохот.

В результате Дударев таки остался в комиссии. Более того - ее возглавил.

Смешные деньги

Настоящие баталии развернулись вокруг вроде бы мелкого по меркам областного бюджета вопроса, касающегося отчуждения (продажи) складских помещений в поселке Малое Лесное Гурьевского района.

Вырученные от продажи деньги, по замыслу докладчика (того самого неутвержденного Думой и.о. председателя комитета по имуществу Николая Мухина), должны уйти... в общагу на ул. Харьковской, 83 - на погашение долга (100 тысяч рублей) за электричество.

Пару-тройку месяцев назад этот вопрос уже вносился на рассмотрение Думой... однако парламентарии почувствовали подвох (что-то уж больно дешево оценены склады) - и не утвердили законопроект.

Селезнев (Мухину): “100 тысяч рублей - это чуть больше 3.000 долларов! Вы отдаете склады фактически даром”.

Мухин (невозмутимо): “В долларах вроде немного, да... Но мы-то продаем за рубли. За 100 тысяч рублей!”

Смех в зале.

Депутат Березовский: “Николай Викторович, вы хоть понимаете, почему депутаты сейчас засмеялись?”

Мухин (настороженно): “Это что, намек?”

Березовский: “Да какой уж там намек... по-моему, все предельно ясно”.

Золотые “сараи”

Рудников: “Предлагаю вообще этот вопрос не рассматривать. Нам пытаются всучить кота в мешке. В представленных документах не указана даже площадь строений и земельного участка, на котором стоят эти склады”.

Лопата: “Да пусть продадут эти сараи за 100 тысяч. Вон, когда они отдавали задаром действительно ценные объекты - все молчали”.

Березовский: “Позвольте, Витаутас, я раньше не молчал и сейчас не буду. Думаю, эти “сараи” стоят дороже, чем нам тут пытаются доказать”.

Никитин (пересчитал депутатские руки): “Вопрос не проходит”.

Лопата: “Как член секретариата, предлагаю переголосовать. Думаю, мы неправильно сосчитали голоса”.

Депутаты вернулись к обсуждению вопроса.

Лопата: “Вопрос со складами - копеечный. Давайте его примем. Сколько можно выносить его на Думу?”

Рудников: “Извините, но под складами - участок с готовой инженерной инфраструктурой! Даже газ подведен. Его цена запросто может составлять сто-двести тысяч долларов - если продавать с аукциона. Отдавать за копейки, когда дефицит бюджета превышает полмиллиарда рублей - преступление!”

Снова голосовали - и опять не хватило одного голоса.

Буханцев: “Предлагаю вернуться к голосованию”.

Истерический смех в зале.

Буханцев: “Да нет, я по другому вопросу... Я по надбавкам к пенсии за госслужбу”.

Депутаты откровенно поглядывали на часы... но коллеге-коммунисту отказать не смогли. Так в спешке и проголосовали за надбавки.

А. Березовский

   

236040, г. Калининград
ул. Черняховского, 17
(второй этаж)
тел. (4012) 991-210

‎+7-900-567-5-888.

Архив номеров
Архив номеров




Федеральные СМИ,
которые пишут
об Игоре Рудникове

Новая газета

THE NEW TIMES