НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Политика / МУХОМОР НА КРЫШЕ. Зам. главы Калининграда готова собственным телом укрыть жильцов от дождя

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • МУХОМОР НА КРЫШЕ.
    Зам. главы Калининграда готова собственным телом укрыть жильцов от дождя

Чиновники администрации Калининграда на удивление дружно и организованно собрались в зале заседаний. За десять минут до начала планёрки все сидели на своих местах. Чтобы как-то скоротать время, они лениво обсуждали две новости. Первая - мэра города Александра Ярошука на оперативке не будет. Не будет и Сергея Мельникова, председателя комитета городского хозяйства. А также Артура Крупина, председателя комитета архитектуры и строительства. И ещё нескольких столоначальников...

Вторая новость - гибель президента.

Гибель президента

Александр Лебедев: - На 25 крышах работы ведутся. Основная часть в зачаточном состоянии...

- Президент французской нефтяной компании “Тоталь” Кристоф де Маржери разбился на самолёте “Фалькон-300”, - продемонстрировал осведомлённость один из клерков администрации. - Трагедия произошла ночью в аэропорту “Внуково”. Погибли четыре человека...

- Самолёт на взлёте зацепил крылом грузовик-снегоуборщик, - со знанием дела разъяснил Александр Лебедев, зам. председателя комитета городского хозяйства.

- А водитель был пьян, - дополнил Александр Каплин, директор административно-технической инспекции.

Анна Апполонова, зам. главы администрации, уточнявшая последние данные по отоплению объектов социальной сферы, изумлённо вскинула брови:

- А причём тут водитель, если разбился самолёт?

- Потому что самолёт столкнулся с грузовиком...

- Где столкнулся? В небе?

- Неужели у нас действительно так всё плохо? - сокрушённо покачал головой председатель горсовета Андрей Кропоткин, резко вскочил с кресла и вышел из зала.

Высокие каблучки

Ровно в девять ноль-ноль в зале появилась Светлана Мухомор. Первый заместитель главы города, как всегда, удивила подчинённых (особенно женщин) своим новым туалетом. Безукоризненно короткое платье цвета морской волны и чёрные высокие сапоги на тонком каблуке.

- Доброе утро... - очень сдержанно, без эмоций, поздоровалась начальница. - Начинаем с первого вопроса. Поговорим о ходе выполнения ведомственных и муниципальных целевых программ. Докладчик у нас...

- Я доложу по трём программам, - раздался бодрый голос Лебедева. - Начинаем с первой. Это капительных ремонт автомобильных дорог общего пользования. С вашего позволения, Светлана Борисовна, я не буду перечислять все объекты из этой программы - их больше тридцати... Скажу лишь, что дело идёт полным ходом.

На данный момент степень готовности объектов составляет от 70% до 40%. Объекты очень разные, степень сложности - тоже разная. Ремонт тротуаров по улице Репина - близится к завершению...

- Александр Анатольевич, я вас попрошу назвать те объекты, которые вызывают особую тревогу, - перебила докладчика Мухомор.

Положение аховое

- Готов отчитаться! - выпалил Лебедев. - Это два объекта, они очень сложные. Первый - путепровод на проспекте Победы. Он требует срочного ремонта. Второй - разводной мост на улице Октябрьской. Он вообще... Состояние, знаете ли, аховое.

Эти объекты перешли к нам ещё в 2013 году. Пока что основная проблема состоит в подготовке проектно-сметной документации. Там - стопроцентная вина подрядчика. Неисполнение условий контракта. На данный момент назначена судебная экспертиза. Ждём результатов...

- А подъездные пути к садоводству “Чайка”? - переключилась на другую тему зам. главы города.

- Подъездные пути к “Чайке” делаем. Процесс идёт. Не знаю, что ещё добавить... Теперь о программе “Мой двор”. Запланировано 20 объектов. Причём 18 объектов - это капитальный ремонт внутренних дворов и две детские площадки.

Поступило финансирование в размере 37, 12 миллионов рублей. Из них чуть меньше 34 миллионов - деньги городского бюджета, а 1,34 миллиона - средства собственников жилья.

Белые мухи

- Это правильно, - кивнул Александр Зуев, председатель комитета муниципального имущества и земельных ресурсов.

- Что правильно? - не поняла Мухомор.

- Когда деньги платят из своего кармана - это воспитывает чувство собственника, - аргументировал Зуев.

- Бережливость это воспитывает, - поддержала чиновника Галина Варфоломеева, начальник правового отдела. - И хозяйское отношение к имуществу.

- Если не возражаете, Светлана Борисовна, я продолжу, - напомнил о себе Лебедев.

- Продолжите? - томно повела плечами дама в чёрных сапогах. - Нам вот что надо знать... Давайте, доложите, сколько на сегодняшний день объектов завершено.

- Полностью выполнены работы на тринадцати объектах.

- А остальное когда?

- К двадцатым числам ноября мы закончим, обязательно закончим.

- Правильно, когда белые мухи полетят...

Зачаточное состояние

- Также мы продолжили реализацию программы по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах, - осипшим голосом доложил Лебедев и отхлебнул минералки из пластикового стакана. - На 2014 год был запланирован ремонт 102 крыш. Что сделано? На 25 крышах работы ведутся. Полностью выполнены работы на 20 крышах. Подчёркиваю, это всё многоквартирные дома. Чтобы был понятен объём работы...

- Минуточку, - опять перебила докладчика Мухомор. - А эти 25 крыш в каком состоянии? Я про те крыши, которые вы сейчас делаете.

- Основная часть в зачаточном состоянии, - крякнул чиновник и опять отпил из стакана.

- Знаете что? - возбудилась правая рука Ярошука. - Вот то, что вы сейчас таким спокойным голосом нам докладываете - это очень серьёзная проблема. Запомните - серь-ёз-на-я! Уже начался отопительный сезон, а люди не смогут нормально жить в домах со снятой крышей!

- Мы там всё плёнкой затянули, - еле слышно промычал Лебедев. - Вернее, подрядчики затянули. Стараемся сделать всё, что в наших силах.

Замочить горожан

- В наших силах?! - взвилась Мухомор. - Вся весна прошла, жаркое лето, тёплая и совсем не дождливая осень. А вы поснимали крыши, когда уже октябрь начался. Вот по опыту прошлых лет могу сказать, что очень неприглядная ситуация нас всех ждёт.

- Да мы успеем, - начал оправдываться коммунальщик.

- Запомните, мы ничего не сможем переносить на следующий год, - голос заместителя градоначальника был категоричен. - Бюджет - очень жёсткий. А с этим залитием... Когда дождь заливает жильцов дома из-за снятых нами крыш - поверьте, это очень серьёзно. Потому что нанесённый ущерб потом уточняется месяцами. К единому мнению стороны никогда не приходят. Жильцы считают, что ущерб больше, экспертные комиссии считают, что меньше... И начинаются долгие-долгие суды. И почти всегда из городского бюджета приходится выплачивать компенсацию пострадавшим.

- У меня вопрос, - поднял руку Зуев. - Но не совсем по программе капремонта. В доме на улице Сестрорецкой, 13, отопление уже подключено?

- Могу точно сказать, что котельная там рабочая, - заверил зам. председателя комитета городского хозяйства.

Опять брак

- А теперь мы вас послушаем, Александр Иванович, - председательствующая ткнула пальцем в сторону Зуева. - Отчитайтесь, как у нас выполняется ведомственная целевая программа по капитальному ремонту муниципального жилищного фонда.

- 10 октября мы подписали приказ по комитету об исключении 80 объектов из этой программы, - сообщил чиновник. - И объясню почему. Потому что эти 80 квартир были приватизированы.

- Вы просто облегчили себе задачу, - хмыкнула Мухомор.

- Зато мы включили 50 объектов дополнительно, - затараторил докладчик. - Я говорю о ремонте квартир маневренного фонда. Но, увы, не могу констатировать, что у нас всё идёт так идеально. По 27 объектам мы не приняли выполненные работы из-за архиплохого качества. В настоящий момент подрядчик исправляет брак, различные допущенные нарушения...

Стыд и позор!

- Я уже достаточно наслышана про брак и нарушения, - резко оборвала чиновника Мухомор. - Капремонт муниципального фонда - у нас пока программа с самым неудовлетворительным выполнением. Вам, Александр Иванович, в следующем году надо более жёстко подходить.

- Очень правильно вы говорите, Светлана Борисовна, - послушно закивал Зуев. - Я вот сейчас сразу же после окончания оперативного совещания поеду в одно наше муниципальное учреждение, чтобы управлять процессом в ручном режиме...

- Красиво сказано, - усмехнулась Варфоломеева.

- Ручном режиме?! - улыбнулась Наталья Дмитриева, председатель комитета финансов и контроля.

- Но вы не сомневайтесь, - заверил Зуев присутствующих. - Мы в этом году с поставленной задачей справимся.

- Лучше не напоминайте о вашем исполнении программы, - отмахнулась Мухомор. - Мы с такой сложностью изыскивали средства на ремонт муниципального фонда, а теперь выясняем, что из-за отдельных чиновников не можем ничего предпринять. Жалко потраченных впустую сил. Стыд и позор!

Зуев надулся и до конца оперативного совещания не вымолвил ни слова.

Ю. ГРОЗМАНИ



Если вам понравилась эта статья, переведите нам любую сумму.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money

236040, г. Калининград
ул. Черняховского, 17
(второй этаж)
тел. (4012) 991-210

‎+7-900-567-5-888.


Архив номеров
Архив номеров




Федеральные СМИ,
которые пишут
об Игоре Рудникове

Новая газета

THE NEW TIMES