Дней
Часов
Минут
Секунд

НЕВИНОВНЫЙ ЖУРНАЛИСТ
СИДИТ В ТЮРЬМЕ



 

 

НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Политика / КАЖДОЙ СВИНЬЕ ПО 2000 РУБЛЕЙ. В Думе узнали секрет: чтобы получить деньги, достаточно... захрюкать

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • КАЖДОЙ СВИНЬЕ ПО 2000 РУБЛЕЙ.
    В Думе узнали секрет: чтобы получить деньги, достаточно... захрюкать

Женщина-комиссар

Утром 23 июня у парадного крыльца Калининградской областной Думы депутатов вновь встретил пикет КПРФ - два десятка пенсионеров с плакатами и красными флагами. Как и неделю назад, пикетчики требовали одного - сделать так, чтобы в янтарном рае плата за услуги ЖКХ не превышала 10% от совокупного дохода семьи.

Не задерживаясь у протестующих горожан, народные избранники прошмыгивали внутрь здания, надеясь укрыться в стенах парламента от своих избирателей. Однако в Думе их ждал полный облом. В зале заседаний, словно в засаде, расположился депутат горсовета Калининграда Сергей Карпушенко... с подругой по партии (симпатичной дамой средних лет). Сладкая парочка встречала нардепов безотказной коммунистической риторикой.

“При коммунистах были построены фабрики, заводы... вы бесплатно получили высшее образование!” - пронзительно, на весь зал кричала женщина-комиссар. Сидевший рядом депутат Хлиманков (директор “Калининградгазификации”, не так давно вынужденный вступить в “Единую Россию”) пытался возразить... но был заглушен.

Спикер Никитин: “Перед Думой снова пикет КПРФ. Вопрос все тот же - стоимость услуг ЖКХ. Кто за включение этого вопроса в повестку дня?” (Удивительно было слышать это из уст Владимира Анатольевича. Обычно такого рода предложения вносили другие депутаты - а Никитин их динамил. И вот случилась чудесная метаморфоза - видать, точно, выборы не за горами.)

Понятно, что остальные члены “Единой России” не глупее Никитина, и тут же подняли руки - восстанавливать против себя пенсионеров никто не рискнул.

Голодать ещё 30 дней

Однако на трибуну поднялся не коммунист Карпушенко, а депутат-банкир Козлов. Голос Сергея Дмитриевича дрожал так, словно его душил тысячедолларовый галстук: “На янтарном комбинате критическая ситуация - объемы добычи янтаря растут, а материальное положение рабочих ухудшается. Мои избиратели голодают...”

Дали слово представителю коллектива Константину Ивановскому: “Профком пытался договориться с руководителями предприятия - в итоге у лидеров профсоюза забрали пропуска и перестали пускать на территорию комбината. Несколько рабочих и членов их семей объявили голодовку”.

Поразмыслив, нардепы-”единороссы” не стали вызывать прокурора, чтобы он немедленно привел в чувство начальство янтарного комбината. Приняли другое решение - обратиться к председателю Правительства РФ Фрадкову, председателю Счетной палаты РФ Степашину и губернатору Егорову. По закону, на ответ им отводится 30 дней. Продержатся ли столько голодающие - “медведей” не волновало. Главное, ручные телевизионщики продемонстрируют электорату заботу и участие “Единой России”.

Протест прокурора

На трибуну поднялся Игорь Рудников: “Уважаемые коллеги! Еще 20 января текущего года прокуратура Калининградской области направила в адрес областной Думы представление - с требованием прекратить нарушение федерального и областного законодательства депутатом Золотухиным С.Е. Вот текст представления.

“Представление об устранении нарушений

федерального законодательства

В ходе проверки обращения депутата областной Думы Рудникова И.П. выявлены нарушения Федерального закона №184-ФЗ от 06.09.1999 г. “Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов власти субъектов Российской Федерации” в деятельности депутата областной Думы Золотухина С.Е.

Так, Золотухин С.Е., на основании постановления областной Думы №398 от 14.09.2001 г., с 10 сентября 2001 года осуществляет свою депутатскую деятельность на профессиональной постоянной основе.

В соответствии с п.2 ст.12 вышеназванного закона, в случае, если деятельность депутата осуществляется на профессиональной постоянной основе, этот депутат не может заниматься другой оплачиваемой деятельностью, кроме преподавательской, научной или иной творческой деятельности.

Однако, по сведениям УФНС России по Калининградской области, по состоянию на 18 января 2005 года Золотухин С.Е. является руководителем ООО “Аллегро Вест” и ООО “Запторфимпорт”; руководителем и учредителем ИЧП “Сентябрь”, ООО “Асс Холдинг”, а также учредителем ООО “Компания Кроха”, ООО “Кроха”, ООО “Компания Кроха плюс”, ООО “Кроха и компания”, ЗАО “Стройторг”, ЗАО “Медиа групп”.

Таким образом, занятие депутатом областной Думы Золотухиным оплачиваемой предпринимательской деятельностью противоречит требованиям действующего федерального законодательства.

На основании изложенного, руководствуясь ст.24 Федерального закона “О прокуратуре Российской Федерации”, предлагаю:

Безотлагательно рассмотреть настоящее представление и принять конкретные меры по устранению допущенных депутатом областной Думы Золотухиным нарушений закона.

Рассмотреть вопрос о прекращении деятельности Золотухина на профессиональной постоянной основе.

О результатах принятых мер сообщить в прокуратуру области в месячный срок с момента настоящего представления.

И.о. прокурора Калининградской области А.Н. Тяпышев”.

Президент им не указ

- Увы, председатель областной Думы Владимир Анатольевич Никитин, грубо нарушив Устав и Закон Калининградской области, скрыл от депутатов представление прокуратуры области от 20 января 2005 года, не вынес его на рассмотрение областной Думы (как это обычно происходит со всеми представлениями прокуратуры), а отклонил его единолично. После чего прокуратура вынуждена была обратиться с заявлением в суд, пытаясь таким образом принудить депутата Золотухина исполнить требование закона и, по сути, прекратить позорную практику, когда депутат-бизнесмен почти четыре года незаконно получает зарплату из средств областного бюджета.

Убежден, что членские билеты правящей партии “Единая Россия” не дают право депутатам Золотухину и Никитину на некую корпоративную индульгенцию и не могут позволять нарушать закон по собственному усмотрению.

Сегодня на ваше рассмотрение представлен проект постановления областной Думы, который отменяет единоличное по существу решение депутата Никитина и предполагает добровольно-принудительное соблюдение закона депутатом Золотухиным.

Требую включить в повестку дня и поддержать этот проект постановления областной Думы - и должен особо отметить внимание членов фракции “Единая Россия”, что результаты этого голосования будут донесены до сведения жителей Калининградской области в период осенне-зимней избирательной компании 2005 года, как образец действительного отношения к тезису Президента России о диктатуре закона”.

...Вопрос так и не включили в повестку дня - депутаты фракции “Единая Россия”, а также их сторонники - Маточкин и Ежиков - не поддержали Рудникова. И таким образом позволили Золотухину и дальше незаконно получать депутатскую зарплату (около 1500 долларов США ежемесячно).

Сигареты и водка

Перешли к ситуации на польской границе. Как известно, после вступления наших соседей в Европейский Союз ужесточился контроль польских пограничников и таможенников за контрабандой. Между тем ни для кого не секрет, что население приграничных районов янтарного рая выживает, исключительно благодаря легальному и нелегальному провозу сигарет и спиртного. Понятно, что, когда поляки начали “закручивать гайки”, народ взвыл.

Дело дошло до акций протеста - российские челноки перекрыли дорогу.

Просветить депутатов был послан начальник управления администрации области по международным связям Виктор Романовский: “С 1 января сего года польскую границу пересекли 1 миллион 200 тысяч человек, из них россиян - около 300 тысяч, то есть 25%...”

Так и не сказав ничего по существу (да и что он мог сказать?), Романовский уступил место заместителю руководителя представительства МИД РФ в Калининграде Николаю Беловолу.

Николай Иванович зашел с другой стороны. Дескать, поляки придираются... но российский МИД не спит. Кому соседи ни за что аннулировали визу - наши чиновники тут же выдают бедолаге пакет документов для обжалования решения в Европейском суде по правам человека. Единственный недостаток: люди у нас не шибко грамотные, пропускают сроки обжалования...

Депутат Хаипов: “Надо нашей Думе принять обращение к ГИБДД - чтобы польским автолюбителям устроили инструментальный контроль технического состояния их машин”. (По итогам голосования предложение Константина Геннадьевича не прошло.)

Депутат Лопата: “Лучше обратиться к руководству Польши, чтобы свое критическое отношение к президенту Путину поляки не распространяли на жителей Калининградской области”.

Члены “Единой России” начали испуганно переглядываться. Типа, какое еще критическое отношение? Показательно, что произнести имя президента никто из “медведей” так и не осмелился.

Как будем судить?

После назначали мирового судью 1-го судебного участка Балтийского района Калининграда. Претендентка на эту должность - Елена Чеснокова - была явно смущена общим вниманием.

Лопата: “Как будете судить - по совести или по закону?”

Елена Владиславовна замялась.

Спикер Никитин: “Так как все-таки?”

Чеснокова: “По закону”.

Никитин: “Молодец, правильно”.

(В перерыве тайным голосованием депутаты Чеснокову назначили. А что? Дама молодая, симпатичная... пускай себе судит.)

Далее по повестке дня - второе и окончательное чтение закона “О схеме одномандатных и многомандатных округов для выборов депутатов Калининградской областной Думы четвертого созыва”.

Депутат Буханцев: “Я против того, чтобы “Единая Россия” нарезала округа под конкретных депутатов!”

Никитин: “Что, прямо их фамилии вписаны в проект закона? Наверное, между строк”.

Буханцев: “Короче, предлагаю проводить выборы в Думу только по партийным спискам”.

В зале шум и смех. Крики: “Понятно, по округу-то Буханцев не пройдет! Надеется на коммунистическом электорате проскочить - по партийным спискам”.

Никитин: “Мы сейчас рассматриваем другой вопрос - утверждаем схемы округов”.

Полеты на Марс

Минут двадцать депутаты щелкали вопросы как орехи. Пока не дошел черед до расходования бюджетных средств на некое “научное обеспечение сельхозпроизводства”.

Начальник главного управления сельского хозяйства и продовольствия администрации области Николай Почебут:

“На научное обеспечение сельхозпроизводства в 2005 году запланированы 2 миллиона рублей. Из них 1 миллион 710 тысяч рублей - на организацию и проведение выставок, конкурсов, конференций, 200 тысяч рублей - на изучение научно-прогрессивных технологий и разработок в области сельского хозяйства, 90 тысяч - на публикации научно-исследовательских работ”.

Рудников: “В прошлом году деньги на эти же цели расходовались... А отчет где? То, что вы нам сейчас рассказали... про конференции и научные изыскания - это из области полетов на Марс. Достаточно выехать за пределы Калининграда, чтобы увидеть плачевное состояние земель...”

Депутат Долгов: “На комитете была жаркая дискуссия по поводу этих двух миллионов рублей. Заметьте, что на конкурсы и выставки хотят потратить 1,71 миллиона рублей, а вот на научные изыскания - всего 200 тысяч. Предлагаю наоборот”.

Никитин: “Это пожелание?”

Главный финансист области Сергеев (смеется): “Меньше денег останется на хапок”.

Закон приняли в первозданном варианте.

Поросята на бумаге

Минут через пять - снова дебаты. На этот раз возникли вопросы к субсидированию свиноводства.

Рудников: “Субсидию может получить любой предприниматель, зарегистрировавший предприятие?”

Почебут: “Нет, должны выполняться определенные требования: не менее 30 голов свиней, официальная зарплата работников - не менее 1.500 рублей в месяц. И тогда по итогам квартала можно получить субсидию”.

Рудников: “Какой размер субсидии?”

Почебут: “2.000 рублей”.

Рудников: “Это на каждую свинью?”

Почебут: “На каждую свиноматку. Она получит 2.000 рублей, зато даст приплод 25 поросят. Тут, Игорь Петрович, нужны специальные знания в сельском хозяйстве”.

Рудников: “Я хорошо знаю, что такое 2.000 рублей. А вот как вы их распределяете среди свиней - тут действительно надо разобраться. На бумажке можно написать что угодно, получить деньги. А кто проверит, были свиньи или нет?”

Смех в зале.

Откуда бабки у чиновника

Далее все тот же Почебут проинформировал депутатов о деятельности газеты “Калининградский аграрий”, учредителем которой изначально было сельхозуправление администрации области. Мол, у газеты были серьезные финансовые проблемы... но спасибо добрым людям - подоспела помощь от коммерсантов. Конкретно - от фирмы “АгроНеман”. Она погасила долги... и вошла в соучредители “Калининградского агрария”.

Когда выяснилось, что бюджетных денег на поддержание “агрария” от областных властей не требуется, парламентарии озадачились. И заподозрили подвох.

Буханцев: “А этот “АгроНеман”... случайно не компания Шевлякова?”

(Игорь Петрович Шевляков - прежний начальник управления сельского хозяйства администрации Калининградской области. После ухода с казенной должности вмиг превратился в успешного сельскохозяйственного олигарха. Откуда только деньги взялись?! Впрочем... откуда у российского чиновника берутся миллионы долларов - знают все, кроме правоохранительных органов.)

Депутат Федотов: “У Буханцева есть чутье. Действительно, “АгроНеман” имеет отношение к Шевлякову. И поскольку “Аграрная партия” собирается участвовать в выборах - он подгребает под себя раскрученную за государственный счет газету”.

Долгов: “Согласно свидетельству “Калининградского агрария”, газета в числе прочего может размещать политическую информацию. Ну зачем сельскому хозяйству политинформация? Надо исключить из свидетельства эти слова!”

Депутаты развеселились.

Депутат Фролов: “Тогда уж надо убрать и строки про “информационно-аналитические материалы”. А то ведь под них можно любую политическую рекламу подогнать”.

Федотов: “Да надо эту газету вообще закрыть”.

Депутат Поляков (лидер “Единой России” в Думе): “Надо обязать, чтобы там не писали плохо о “Единой России”.

Хохот.

Буханцев: “Надо рекомендовать администрации области выйти из состава учредителей - и пусть пишут, что хотят”.

Лопата: “Не рекомендовать, а обязать”.

Враги народа

И снова депутаты вернулись к пикету КПРФ. Решили дать выступить организатору акции - депутату горсовета Калининграда Сергею Карпушенко.

Тот потребовал от депутатов облдумы ни много ни мало - установить областным законом норматив по оплате услуг ЖКХ на уровне не более 10% совокупного дохода семьи.

Депутат Хаипов: “Надо убрать слово “КПРФ” из проекта постановления Думы...”

Буханцев: “А вот я против!”

Депутат Ежиков (обращается к Карпушенко): “Почему не потребуете от своего товарища по компартии, депутата областной Думы Буханцева, чтобы он разработал этот закон?”

Карпушенко (гневно сверкает очками): “Буханцев мне не товарищ. Он исключен из КПРФ!”

(Все поворачиваются к Буханцеву - он единственный, кто был избран в Думу по партийному списку КПРФ.)

Поляков: “Надо рассмотреть этот вопрос в независимости от того, был пикет или его не было. Вопрос касается всех избирателей. Надо создать совместную группу...”

Депутат Маточкин: “Я вообще-то коммунистам сразу предлагал совместно работать... а они, не разобравшись, провели пикет”.

Рудников: “Прошу депутатов внимательно прочитать требования участников пикета. Они не хотят участвовать ни в каких совместных группах, а требуют принять их условия - иначе на выборах они объяснят избирателям, кто настоящий враг народа”.

Никитин: “Этим нас не напугать. Врагами народа объявляли уже не раз. Меня уже и к смертной казни приговаривали...”

“Выезжаем. Встречайте...”

Рудников: “Пикетчики просят, чтобы закон был принят и заработал с 1 января 2006 года. Как быть? Мы-то знаем, что с начала следующего года льготы по ЖКХ усилиями президента Путина и “Единой России” будут отменены вообще”.

Поляков: “Ладно, снизим оплату с 22% до 18% от совокупного дохода семьи. Не больше”.

Ежиков (снова обращается к Карпушенко): “А почему вы, как депутат городского Совета Калининграда, не добиваетесь компенсаций из городского бюджета?”

Федотов: “Да все понятно, люди перед выборами пиарятся!”

В конце концов решили все-таки создать совместную группу, а отчет этой группы рассмотреть в конце сентября.

Под занавес депутаты заговорили о приятном. На сей раз - о праздновании юбилея.

Никитин: “Приедет масса гостей. Ко мне ежедневно приходят кипы факсов: “Выезжаем, встречайте”. Прибывают отовсюду. Из Киргизии собираются почти всем парламентом... Пока я не могу предоставить вам программу празднования - сотрудники ФСО (федеральной службы охраны президента, - прим. ред.) меняют ее чуть ли не каждый день. Но вот-вот программа праздника будет окончательно готова”.

На этом 81-е заседание Думы и было закрыто, депутаты разъехались. Кто отдыхать... а кто - работать, разумеется, на благо своих избирателей. Следующий раз парламентарии соберутся только 15 сентября. Если не потребуется экстренного заседания в начале августа - чтобы назначить дату очередных думских выборов.

А. Березовский



Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money