НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Политика / МЕЗИНЦЕВ В ШОКОЛАДЕ. Чиновник обменял казенное имущество (ценой в $1.000.000) на три старых автомобиля

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • МЕЗИНЦЕВ В ШОКОЛАДЕ.
    Чиновник обменял казенное имущество (ценой в $1.000.000) на три старых автомобиля

О том, что калининградские столоначальники воруют, знают даже школьники. Определить вора-чиновника несложно. Если человек с зарплатой 15.000 рублей ездит на “Мерседесе” ценой в 50.000 долларов США и живет в двух- трехэтажном особняке... Сразу все ясно - в бюджете его семьи присутствуют нетрудовые доходы.

Но не каждый знает, КАК и ЧТО воруют чиновники, ухитряясь за короткое время сколотить многомиллионные состояния. Каков механизм? Ну не скрепки же они тащат с работы домой, в самом деле...

Документы, оказавшиеся в редакции “Новых колес”, проливают свет на скрытую от широкой общественности деятельность одного ведомства. А именно - территориального управления Министерства имущественных отношений РФ по Калининградской области. Руководит им Евгений Иванович Мезинцев.

...В 2004 году на перекрестке калининградских улиц Красной и Борзова (точный адрес - ул. Красная, 142) располагалось государственное предприятие МС СМУ “Спецстрой” (расшифровывается как “мобильное специализированное строительно-монтажное управление”).

Имущества у “Спецстроя” было не то что бы много, но и не мало - в числе прочего несколько капитальных зданий. Собственно здание управления - площадью 182,1 кв.м, гаражи - 661,7 кв.м, склад - 226,1 кв.м, мастерские - 979,7 кв.м И еще - своя автозаправка.

Совсем не лишним будет заметить, что “Спецстрой” был расположен на закатанном в асфальт участке размером в гектар (огороженном добротным забором).

И вот летом 2004 года решил г-н Мезинцев расстаться с имуществом “Спецстроя”. С федеральным имуществом - казенным добром! С глаз долой - из сердца вон. Вы представляете, сколько стоит в Центральном районе Калининграда участок земли площадью в 1 га, со всей инфраструктурой... да еще с вышеупомянутыми постройками! Минимум миллион долларов. А если выставить все хозяйство на аукцион (кто больше заплатит), чтобы реализовать с максимальной выгодой для государства - то и за два миллиона можно было бы продать.

Однако Евгений Иванович (герой многих публикаций в “НК”) рассудил иначе. Для начала часть имущества... была списана!

Первой канула в Лету проходная площадью 15,2 кв.м (хотя ее можно было продать минимум за 5 тысяч долларов США - оторвали бы с руками).

Следующим подчистую был списан гараж. Напомню, строение площадью 661,7 кв.м, капитально отстроенные боксы (материал - силикатный кирпич, ворота металлические). Рыночная цена - самое меньшее 50.000 долларов США (а на аукционе могла бы запросто подрасти в два-три раза).

После этой операции опытный управленец Евгений Мезинцев обратил свое внимание на остальные активы “Спецстроя”. Просто так списать их было бы совсем уж беспардонно...

29 декабря 2004 года мастерские “Спецстроя” (двухэтажное кирпичное здание площадью 979,7 кв.м) распоряжением заместителя Мезинцева - Т.В. Маркиной - быстро обменяли на магазин в Черняховске (площадь магазина - 447,2 кв.м).

Вы удивлены? Ведь магазин вдвое меньше по размерам, да и цены на недвижимость в Калининграде в три раза выше, чем в Черняховске!

У чиновников на все есть объяснение: мол, это некий эксперт А.В. Попов (лицензия №000123) оценил мастерские в 3.133.300 рублей (хотя они явно стоят раза в три-четыре дороже). Зато магазин в Черняховске, по оценке того же Попова, “тянет” на все 3.134.200 рэ (тут, как видите, наоборот - цена втрое завышена). Так что по бумагам все типа честно. Ну, очень равноценный обмен...

Дальше - больше. 4 февраля 2005 года на свет появляется новое распоряжение - №68-р (подписано лично Мезинцевым). По нему “учрежденческое здание” ГП МС СМУ “Спецстрой” (то самое, площадью 182,1 кв.м) и склад (226,1 кв.м) были обменены... на предметы старины: автокран “МАЗ-5334”, 1986 года выпуска, микроавтобус “Мерседес-809” еще более преклонного возраста - 1980 г.в., и дышащий на ладан экскаватор “FAI 900 GT”, 1990 г.в.

(Авторухлядь принадлежала коммерческой структуре - какому-то ООО “МУП Экспертно-аналитический центр”. С этим “центром” “Спецстрой” и поменялся... с легкой руки и по прямому указанию Евгения Ивановича.)

Оценивал стоимость объектов сделки, как вы понимаете, все тот же Попов. И вышло по его разумению, что капитальное здание (182,1 кв.м) в центре Калининграда ныне стоит всего 765.000 рублей (цена “убитой” двухкомнатной хрущевки), а склад - и того меньше. Зато автокран, красная цена которому - 100 тысяч рублей (все-таки 19 лет “дедушке”), Попов оценил в 590.200 рэ.

С той же меркой подошел Попов к остальным автомобилям. Так, “Мерседес”, сошедший с конвейера четверть века назад, он оценил в 286.600 рэ, а экскаватор - аж в 608.100 рублей.

Что же касается бензозаправки - она вообще пошла “прицепом” к зданию управления и к складу. Типа, бесплатно. Эдакий бонус партнерам по обмену.

Получил ли Евгений Иванович от коммерсантов откат в личный карман (тот самый миллион зеленых американских рублей) - судить читателям (особенно тем, которые трудятся в компетентных и прочих правоохренительных органах). В одном можно быть уверенным на все сто: уж кто-кто, а господин Мезинцев лучше любого риэлтора знает, что почем. Так что неграмотностью (дескать, извините, лопухнулся, поменял шило на мыло) его сомнительные операции ну никак не объяснишь.

А новые хозяева, похоже, уже выставили на продажу здания-сооружения на ул. Красной, 142 - причем по реальной, рыночной цене. И желающие приобрести недвижимость приезжают регулярно. По крайней мере, когда я наведался по указанному адресу - расспросить, что и как, - сторожиха первым делом бесхитростно спросила: “А вы, наверно, тоже покупатель?”

О. Березовский

www.olegberezov.ru



Если вам понравилась эта статья, переведите нам любую сумму.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money

236040, г. Калининград
ул. Черняховского, 17
(второй этаж)
тел. (4012) 991-210

‎+7-900-567-5-888.


Архив номеров
Архив номеров




Федеральные СМИ,
которые пишут
об Игоре Рудникове

Новая газета

THE NEW TIMES