НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Политика / “У НЕГО РЫЛО В ПУХУ!” - КРИЧАЛИ ЖИТЕЛИ КАЛИНИНГРАДА, ТРЕБУЯ ОТСТАВКИ ПРОКУРОРА ОБЛАСТИ. 6 июня 2005 года Генеральный прокурор России предупредил прокурора области Зиныка о неполном служебном соответствии - за растрату 700 тысяч казенных рублей

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • “У НЕГО РЫЛО В ПУХУ!” - КРИЧАЛИ ЖИТЕЛИ КАЛИНИНГРАДА, ТРЕБУЯ ОТСТАВКИ ПРОКУРОРА ОБЛАСТИ.
    6 июня 2005 года Генеральный прокурор России предупредил прокурора области Зиныка о неполном служебном соответствии - за растрату 700 тысяч казенных рублей

Утром 15 июля у здания Калининградской областной прокуратуры (на улице Горького, 4) собрались возмущенные жители Калининграда - общим числом около 100 человек.

Прохожие и проезжающие мимо водители (а также пассажиры городского транспорта) с интересом разглядывали плакаты “Прокуратура, начинай бороться с преступностью!”, “Прокурор Зинык, повернись лицом к людям!” и категоричное “Прокурора области Зиныка - в отставку!”

В тот же день на 10 утра в областном “очаге законности” была запланирована расширенная прокурорская коллегия - с участием первых лиц янтарного рая, включая губернатора (предстояло подвести итоги работы за 1-е полугодие). Так что съехавшиеся VIP-персоны и руководители районных прокуратур буквально прошмыгивали в калитку - под тяжелыми взглядами недружелюбно настроенных сограждан.

Обитатели Горького, 4 то и дело выбегали на крыльцо - поглядеть, что и как. Событие-то из ряда вон. Старожилы - и те успели подзабыть, как давным-давно под окнами ревела толпа обманутых вкладчиков финансовых пирамид... А сотрудники помоложе и вовсе выглядели ошеломленными. Пришел народ... протестует.

Подъехали телевизионщики, навели камеры. Выяснилось, что у собравшихся претензий - хоть отбавляй.

- На меня было совершено покушение, - негодует Юрий Александрович Кротик, - так следователь прокуратуры Першин фактически сыграл на руку преступникам, отказавшись возбуждать уголовное дело. Недавно суд признал, что действия Першина незаконны...

- А у меня убили сына Игоря, военного пенсионера-инвалида, - вторит ему Светлана Александровна Венцель. - А следователь прокуратуры Носов прекратил уголовное дело, которое было возбуждено против одного из подозреваемых.

- Я из-за квартирных махинаций фирмы “Гестия” и гражданина Савостина на старости лет осталась без жилья, стала бомжем, - рассказывает Алла Тимофеевна Дегтярева. - А прокуратура вместо того, чтобы защитить мои права, “не усмотрела” в действиях отпетых мошенников “состава преступления”.

- Мой недееспособный племянник тоже пострадал от мошенников - его даже похищали! - плачет пенсионерка Болоболова Валентина Сергеевна. - Остался без квартиры. И что же, прокуратура наказала виновных? Нет. С момента преступления прошло уже несколько лет, однако и аферисты, и бандиты, которые держали моего племянника у себя взаперти, остались безнаказанными.

...Пока граждане перечисляли свои беды и невзгоды, в облпрокуратуре приступила к работе расширенная коллегия.

Прокуроры, сплошь в форме, заблаговременно заняли свои места. Сидели смирно... ни дать ни взять - школьники на экзамене. Ровно в 10.00 через специальную боковую дверь в президиум прошествовали губернатор Егоров, председатель областного суда Фалеев, председатель Калининградского арбитражного суда Орлов, руководитель Госнаркоконтроля Демченко, начальник УФСБ по Калининградской области Сотников, первый вице-мэр Бучельников - и собственно сам областной прокурор Зинык в компании с первым заместителем Тяпышевым.

Владимир Зинык был мрачнее тучи. Оно и понятно - накануне в “Новых колесах” вышла публикация... про то, как Зинык растратил казенные деньги - на ремонт своей новой квартиры. Дело с рук не сошло - 6 июня Владимир Федорович схлопотал от Генерального прокурора РФ неполное служебное соответствие. Каково после ТАКОГО подчиненным в глаза смотреть, требовать от них чего-то? А тут еще пикет... В общем, в жизни “сварщика из Астрахани” наступила черная полоса.

Первым отдуваться на трибуну Зинык послал Алексея Тяпышева.

Алексей Николаевич зашелестел бумажками:

- За истекшее полугодие текущего года произошли серьезные изменения в организации работы органов прокуратуры области...

...Начал Тяпышев “за здравие”. Количество выявленных нарушений законов увеличилось - с 3.298 до 5.350, и протесты прокуратура вносила изо всех сил по этим нарушениям... аж 325 штук. Тем не менее, низка эффективность работы прокуратур Полесского, Краснознаменского, Багратионовского районов, Центрального района Калининграда, транспортной прокуратуры... а также прокуратуры г. Светлого.

Прозвучала и угроза: ежели провинившиеся прокуроры не сделают выводы сами... их сделает руководство.

Тяпышева на трибуне сменил “просто” заместитель областного прокурора - В. Новиков. Из его доклада присутствующие узнали, что за 6 месяцев текущего года в Калининградской области зарегистрировано 12.135 преступлений (на 187 больше, чем за аналогичный период прошлого года). Общая раскрываемость снизилась и составляет ныне всего 49,5% (а ведь далеко не все регистрируется!).

Наибольший рост преступности отмечен в Гурьевском (+35,8%), Краснознаменском (+42,6%) районах, Советске (+21,1%) и Балтийске (+61,4%).

Снизилось, правда, число убийств - на 10,3%. Зато участились случаи умышленного причинения тяжкого вреда здоровью (когда жертвы грабежей после избиений становились инвалидами) - всего в первом полугодии зарегистрировано 179 таких преступлений.

Упала раскрываемость краж автомобилей - до 3,1%! (То есть из украденных 100 машин удается найти лишь три.)

В целом же раскрываемость всех видов краж тоже не ахти - 29,4%.

В. Зинык

Показатели раскрытия убийств, на первый взгляд, вроде ничего (на общем-то фоне) - 82,5%. На деле же это означает, что из каждых 100 убийц - 18 остались на свободе...

Сидящие в зале усиленно строчили что-то в блокнотах. То ли конспектировали... то ли массово писали рапорта на увольнение. И то сказать... Прокурору области легко говорить о законности и борьбе с преступностью - он и квартиру получил элитную, и доходы у него... дай Бог каждому. Сумел же за сутки 700 тысяч рублей вернуть государству, когда его уличили в растрате казенных средств (Зинык пустил их на ремонт своей квартиры). А каково честным сотрудникам пахать на ниве борьбы с криминалом... за 6.000 “деревянных” в месяц? И это с учетом стажа и премий, а сам оклад куда ниже...

Новиков закончил доклад - и Зинык обратился к залу:

- Кто хочет выступить и доложить о причинах плохой работы и мерах по устранению недостатков?

Желающих резать правду-матку (в духе “чья бы корова мычала”) явно не было. Прокуроры дружно, как один, опустили головы и уткнули глаза в блокноты.

- Значит, желающих нет? Никогда нет желающих, - сделал вывод прокурор области. - Что ж... В докладах прозвучал в числе прочих Центральный район... Прокурор Центрального района, прошу.

У прокурора Алешина был вид Христа, шествующего на Голгофу.

После общих слов Алешина (типа “недостатки есть, но будет думать, как их искоренять... а качество работы поднимать, углублять и расширять”) прокурор области сделал страшное лицо:

- Вы анализ работы своей прокуратуры делали? Нет? Садитесь... Транспортный прокурор, вам слово...

Зазвучали оправдания прокурора Калининградской транспортной прокуратуры, но их Зинык уже явно не слушал. Сидел с потерянным видом, задумавшись о чем-то своем...

Как только трибуна опустела, попросил слова начальник УФСБ Калининградской области В. Сотников. Присутствующие оживились... Неужто вице-адмирал расскажет о причастности своих подчиненных Филипченко и Дорофеева (а так же агента ФСБ Адамовича) к громким заказным убийствам?

Увы, на эту тему Владимир Брониславович распространяться не стал. Ограничился реверансом в сторону собравшихся (мол, в проведении 750-летнего юбилея есть и вклад прокурорских работников), вскользь коснулся темы иммигрантов, а затем перешел к обустройству погранпереходов.

Вставил свои пять копеек и вальяжный председатель областного суда Фалеев.

Неожиданно поднял руку и.о. прокурора Московского района Калининграда С. Багалин:

“Виктор Иванович, суд Московского района работает как филиал коллегии адвокатов. Готовлю письмо на ваше имя - о самоуправстве мировых судей в делах частного обвинения”.

Фалеев: “Это потому, что граждане подают заявления, не соответствующие нормам ГПК. Вот судьи и отказываются возбуждать по ним уголовные дела в порядке частного обвинения. Если хотите, придите ко мне на прием - я все подробно объясню”.

На трибуне майской розой расцвел губернатор Егоров.

- Работа у прокуратуры сложная. К примеру, ведутся у нас тут и там стройки. Но если исходить из требований Градостроительного кодекса, в области строить вообще ничего нельзя - ни одного утвержденного генплана. Даже в Калининграде. Вот Юрий Алексеевич мне 5 лет назад говорил... мол, вот он, генплан - а на деле генплан застройки Калининграда не принят до сих пор.

...Говорил Владимир Григорьевич минут пять. Вспомнил о проблемах незаконной миграции (дескать, в янтарном крае трудятся всякие нелегальные рабочие - и на это прокуратуре надо обратить внимание), и тут же - о дефиците рабочей силы в области. Прошелся по руководству янтарного комбината (довели рабочих... что те голодовки объявляют).

Под занавес взял слово сам прокурор области Зинык.

Призвал участников коллегии бороться активнее с преступностью, в том числе экономической... тем самым, пополняя государственную казну. В качестве примера недобрым словом помянул наши торговые сети:

“Что творится в “Вестерах”, “Викториях” и “Алтынах”?! Всем известно, что зарплата там выплачивается в конвертах. Соответственно, налоги в полной мере не выплачиваются... да и люди, выйдя на пенсию, будут получать гроши. Пенсия-то начисляется из официально показанной зарплаты! Во втором полугодии надо на этом сосредоточиться...”

Вспомнил Зинык про экологию... дескать, целлюлозно-бумажные комбинаты травят мать-природу.

Изложил Владимир Федорович свое видение проблем массовой застройки - и протестующих против нее жителей Калининграда: “Да, сотни, тысячи граждан против застройки... А начнешь разбираться - это группы поддержки противоборствующей стороны, которая сама хочет захватить тот же участок!”

(Спасибо Зиныку, хоть не объявил тысячи митингующих-протестующих жителей - наймитами западных спецслужб. Прокурор лжет: как правило, люди выступают против откровенно незаконных действий бизнесменов-варваров, вырубающих сады и скверы, возводящих дома без разрешений на строительство. А прокуратура делает вид, что ничего не происходит.)

В завершение своей речи “не полностью соответствующий занимаемой должности” Зинык облагодетельствовал десяток прокуроров премиями за хорошую работу. Досталось им, впрочем, негусто - кому 2.000 рублей, а кому и полторы.

О своем хапке (растраченных казенных деньгах) и о взыскании, объявленном ему Генеральным прокурором России Владимир Зинык так и не обмолвился. Как и не зачитал приказ Генпрокурора №30-н. В общем, повезло нам с прокурором.

О. Березовский

www.olegberezov.ru

P.S. Генеральный директор эстонской полиции Роберт Антропов распорядился доставить своих больных родителей на лечение на остров Сааремаа на принадлежащем полиции внедорожнике BMW - автомобиле охранной полиции, обычно сопровождающем премьер-министра. Антропов утверждает, что все расходы по транспортировке родственников понес он сам, а спецсигналы во время поездки не использовались. Тем не менее, он подал министру внутренних дел Калле Лаанету прошение об отставке.



Если вам понравилась эта статья, переведите нам любую сумму.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money

236040, г. Калининград
ул. Черняховского, 17
(второй этаж)
тел. (4012) 991-210

‎+7-900-567-5-888.

Архив номеров
Архив номеров




Федеральные СМИ,
которые пишут
об Игоре Рудникове

Новая газета

THE NEW TIMES