Дней
Часов
Минут
Секунд

НЕВИНОВНЫЙ ЖУРНАЛИСТ
СИДИТ В ТЮРЬМЕ



 

 

НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Общество / MON PLATIN РАЗДЕВАЕТ ДАЖЕ ПЕНСИОНЕРОК. Новое “косметическое” кидалово в Калининграде

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • MON PLATIN РАЗДЕВАЕТ ДАЖЕ ПЕНСИОНЕРОК.
    Новое “косметическое” кидалово в Калининграде

В последнее время развелось столько мошенников, что становится страшно. Самый многочисленный отряд - так называемые адепты сетевого маркетинга. Втюхивать ненужный, а то и вредный товар по умопомрачительной цене - это их работа.

Люди-зомби

Сетевики не так безобидны, как кажется на первый взгляд. Несколько лет назад в России орудовала фирма “Гербалайф”, основанная американцем Марком Хьюзом. Полиция США подозревала его в мошенничестве и связях с сайентологами (известная деструктивная секта, владеющая психологическими приёмами манипулирования человеческим сознанием).

Внутри структуры царят по-армейски строгая дисциплина и организация работы. Плюс культ богатства и успеха. Курсы (семинары) по повышению мотивации сопровождаются музыкой и танцами.

Впрочем, что ещё происходит внутри коммерческой секты, никто не знает. Но со временем люди превращаются в зомби с одной навязчивой идеей - любой ценой заработать деньги. Обман своих соседей, земляков и пожилых людей уже не считается дурным поступком. Это подвиг, ещё один шаг на пути к успеху... Таким образом, людям навязывали “Гербалайф”, пылесосы “Кирби”, косметику “Де шели”.

“Элита Триумф” мягко стелет

Зоя Горбачёва

В тот день 56-летняя жительница Калининграда Зоя Ивановна Горбачёва никуда не собиралась. Вдруг - звонок.

- С вами разговаривает представитель академии красоты “Элита Триумф”, - защебетала девушка на другом конце провода. - Мы приглашаем вас посетить салон на улице Эпроновской, 1. Вас обслужат самые лучшие косметологи - совершенно бесплатно! Только захватите с собой паспорт...

Зоя Ивановна задумалась. С подобными предложениями к ней обращались и раньше, но она всё время отказывалась. А тут... Последние дни отпуска, конец августа, впереди - целый рабочий год. В косметических салонах она не была десять лет! Почему бы себя не побаловать?

9 августа в 16 часов Зоя Ивановна пришла по указанному адресу. На дверях - ни вывески, ни красочной рекламы. У входа стоит молодой парень, по-видимому - охранник.

- Академия красоты - это здесь? - обратилась к нему Зоя Ивановна.

- Да, заходите! - любезно предложил работник фирмы.

- Скромно у вас. Нет даже названия! - удивилась женщина.

- На самом деле табличка есть, просто она незаметна... Вы паспорт принесли?

Горбачёва послушно отдала охраннику документ. Тот его открыл и стал что-то записывать.

“Зачем охраннику паспорт? - подумала Зоя Ивановна. - Может, уйти, пока не поздно!”

Но тут же отогнала сомнения и дурные мысли. Тем более, что на втором этаже её уже встречали приветливые девушки и с улыбкой предложили чай-кофе.

Как втирают чёрную икру

Затем появилась симпатичная брюнетка лет 30-ти с хорошо уложенными длинными волосами. Представилась Марией - косметологом.

Мария Пинчук (имя и фамилия были указаны на бейджике) повела клиентку в другое помещение. Маленькая комнатка размером два на три метра, без окон. У стены - столик, зеркало, кушетка.

Мария Пинчук

И опять мелькнуло в голове: какое-то странное помещение! Для косметического кабинета здесь очень душно и темно. И раковины нет!

Тем временем Мария приступила к работе. Сначала расспросила клиентку, какой она пользуется косметикой.

Горбачёва предупредила: “У меня может быть аллергия”.

- Не бойтесь! - успокоила Пинчук. - Косметика “Mon Platin” изготавливается из натуральных ингредиентов: чёрная икра, позолоченные капсулы экстракта граната, жемчужный порошок, коллоидное золото, гиалуроновая кислота... Сначала обработаем одну половину лица...

И дело пошло! Тоник, маска очищающая, питательный крем...

Потом брюнетка демонстрировала прибор, мигающий разноцветными огоньками. Одновременно Пинчук беседовала с клиенткой на разные темы - дети, семья, здоровье. Объясняла, как женщине надо любить себя, заниматься своей внешностью.

Горбачёва со всем соглашалась.

- Будем делать вторую половину лица? - спросила Мария.

- Конечно!

Вторую половину она обработала в два раза быстрее первой.

Красота в рассрочку

За разговорами и масками Зоя Ивановна потеряла счёт времени. Тем временем Мария попросила записать телефоны знакомых. Горбачёва вспомнила пять номеров.

Юрист “Элита Триумф” Вячеслав Игнатьев раньше работал в правоохранительных органахКак-то между делом Пинчук предложила оценить набор косметики, в которую входили восемь баночек с кремами и гелями.

- 25 тысяч рублей, - наивно предположила пенсионерка.

Косметичка возмутилась: “Да вы что? Это стоит 69 тысяч!”

- Мне без разницы. Я всё равно не собираюсь её покупать...

Затем Пинчук попросила написать отзыв: дескать, мы с коллегами соревнуемся. От этого зависят зарплата и премиальные.

Пока Горбачёва заполняла анкету, Мария вышла. Вернулась со старшим менеджером фирмы Натальей, которая должна принять работу.

- Понравилось вам? - поинтересовалась Наталья. - Вы бы хотели приобрести косметику?

- Нет. Это для меня очень дорого!

- Зачем вы так категоричны? Сколько вы на себя тратите в месяц? 1.500 рублей? Этого мало! Вы не должны забывать, что вы женщина... Вам обязательно надо приобрести нашу косметику. Тем более, сегодня акция. Вы же пенсионерка, ещё и работаете! Значит, есть свободные деньги. Мы вам продадим набор косметики в рассрочку...

- Как это?

- Вам всё потом объяснят!.. Там...

Наталья махнула рукой куда-то в сторону и ушла.

Развели на 58 тысяч

Вернувшись, она объяснила, что можно договориться на рассрочку с оплатой в три тысячи рублей в месяц.

“Нет, мне это не подходит!” - пыталась возражать Горбачёва.

Но цепкие руки продавцов её уже не отпускали.

В другом помещении у Горбачёвой взяли паспорт и предложили выбрать банк. В итоге Зоя Ивановна подписала кредитный договор, по которому она должна за полтора года выплатить банку ООО КБ “Ренессанс Кредит” 58 тысяч рублей - по 3.106,48 рублей в месяц.

В качестве первого взноса она тут же отдала девушке, оформлявшей договор, три тысячи рублей.

К тому времени Горбачёва так устала, что хотела одного - поскорее отсюда уйти. В итоге она вышла из “салона” с кредитным договором и красивым красным чемоданчиком косметики Mon Platin.

Потом выяснилось, что товар продали не в рассрочку, а в кредит с процентной ставкой 29,55% годовых. Переплата составила 11.196 рублей 59 копеек. В интернете можно найти рекламу косметики Mon Platin. В среднем один тюбик стоит 300-400 рублей. 3.200 - за восемь тюбиков. Косметологи же продали этот набор за 44.720 рублей. В десять раз дороже!

Карточка VIP-клиента

Косметолог академии красоты “Элита Триумф” Мария Пинчук знает своё дело

- Я тогда уже не могла что-то воспринимать адекватно, - вздыхает Зоя Ивановна. - У меня началось жжение вокруг глаз. Договор я прочитать не смогла, так как он написан очень мелким шрифтом.

Они мне ещё предложили десять бесплатных процедур - с приобретённой косметикой. Дали карточку VIP-клиента. В фойе мне стало плохо - ноги подкашивались.

Девушки из “Элита Триумф” тут же подскочили, принесли воды. Я уже хотела уйти, но Мария сказала: “Нет-нет! Вы у нас VIP-клиент, вас отвезут домой на машине!”

Пришёл водитель, забрал пакет с косметикой, отнёс в свой микроавтобус. Когда я села в автомобиль, спросила время. Оказалось, уже девять часов вечера. Выходит, я пробыла в этом “Триумфе” пять часов! Шофер ещё посмеялся: “Счастливые часов не наблюдают!”

Красный чемоданчик

На следующий день Горбачёва спохватилась - захотела расторгнуть кредитный договор и вернуть косметику продавцам. Ведь она уже выплачивает один кредит, который брала на ремонт дома!

Да и пользоваться косметикой не смогла - у неё началась аллергия. Глаза неимоверно жгло.

Вячеслав Игнатьев в рабочей форме

Женщина позвонила в “Элита Триумф”. Однако фирмачи расставаться с деньгами не собирались: “Ничем помочь не можем - юриста сегодня нет”.

На следующий день они потребовали написать претензию, потом - принести справку от врача о наличии аллергии, затем тянули с ответом...

В итоге Горбачёвой пришлось тратить деньги на приём к частному доктору, на лекарства.

Через десять дней фирма отказалась вернуть деньги и забрать красный чемодан: “По закону о правах потребителя, косметика не возвращается”.

Тогда Горбачёва решила рассчитаться с банком сразу, чтобы не платить лишние проценты. Оформила в другом банке заём с меньшей ставкой и отдала “Ренессанс Кредиту” деньги за “красный чемоданчик” - 44.720 рублей. Сверх того банкиры потребовали 900 рублей, так как уже набежали проценты.

..Но Горбачёва не оставляла надежды вернуть свои сбережения. После долгих препирательств с сотрудниками “Элита Триумф” она пригрозила обратиться в суд и средства массовой информации.

Только тогда “косметологи” смилостивились: “Приносите чемодан - наш эксперт посмотрит”.

Дело в суде

- На Эпроновской, 1 меня встретил молодой человек, представился Вячеславом - юристом, - продолжает Горбачёва. - Потом я узнала его фамилию - Игнатьев. Осмотрев косметику, он сказал: “Три тысячи мы вам не возвращаем... Ещё неустойка пять тысяч... Итого 39 тысяч рублей можем вернуть. Согласны?”

Я возмутилась: “Вы что, шутите? Я уже потеряла с вашей косметикой 10 тысяч. Получила аллергию, потратилась на лечение! С какой стати я вам просто так подарю деньги?”

“Не хотите? Выбор за вами”, - ответил Игнатьев и так ехидно на меня посмотрел...

Я поняла, что за ширмой громких названий “чёрной икры” и “золотых капсул” скрывается откровенное враньё. Я забрала косметику и ушла.

Оказывается, пострадавших от Mon Platin в Калининграде - полно. В производстве мирового судьи 1‑го судебного участка Московского района Калининграда А.А. Маркеловой уже находится гражданское дело о защите прав потребителей.

Пятеро пострадавших (Лехтман, Штейнбрехер, Андрусенко, Новосёлова, Третьякова) обратились в Региональную общественную организацию Калининградской области “Общество защиты прав потребителей Стандарт качества”. А те направили иск в суд.

29 сентября рассмотрение дела отложили - почти на месяц.

В нашем исковом заявлении - ещё шесть человек: я, Красницкая, Голикова, Варабан, Рогозова, Федоткина... Мы хотим вернуть свои деньги и получить компенсацию морального вреда - по 20 тысяч рублей каждому. Это немного. Ещё мы требуем подключить к делу прокуратуру и полицию и наказать мошенников по всей строгости закона.

 О. Рамирес



Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money