НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Политика / ЯРОШУК ЗАСТРЯЛ В ГОРЯЧЕЙ ТРУБЕ. Мэр Калининграда готовится к зиме

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • ЯРОШУК ЗАСТРЯЛ В ГОРЯЧЕЙ ТРУБЕ.
    Мэр Калининграда готовится к зиме

Ровно в девять утра зал заседаний на площади Победы, 1 озарила улыбка Александра Ярошука. В этот день мэр Калининграда выглядел настоящим щёголем - серый с переливами костюм, белоснежная сорочка и ярко-красный галстук.

- Я хочу начать оперативное совещание с того, чтобы сообщить четыре хороших новости, - объявил градоначальник. - Четыре!

При повторном “четыре” чиновники оживились. Заместитель председателя комитета городского хозяйства Юрий Кондратьев привстал и торопливо одёрнул пиджак. Председатель комитета муниципального имущества и земельных ресурсов Александр Зуев деловито поправил очки.

Безупречная Мухомор

- Хорошо, что вы заранее готовитесь к тому, что я скажу, - рассмеялся Ярошук. - Итак, новость первая. За продолжительную и многолетнюю образцовую работу в администрации, а также в честь 30-летия безупречной муниципальной службы Мухомор Светлана Борисовна награждается почётной грамотой...

Зал утонул в аплодисментах. Больше всех старалась Татьяна Петухова, начальник управления образования. Она хлопала в ладоши так, что от усердия на её глазах выступили слёзы.

Раскрасневшаяся от волнения Мухомор бережно взяла из рук шефа запакованный в полированное дерево и стекло лист с напечатанной на нём благодарностью.

- Новость такая же... - продолжал улыбаться мэр. - Но только здесь речь идёт о двадцати годах безупречной службы... Мы поздравляем с этим событием... Угадайте кого? Правильно, Варфоломееву Галину Андреевну.

Вечный начальник правового управления мэрии Калининграда позволила руководителю расцеловать себя в обе щёки, приняла из его рук стеклянную раму с благодарностью и скромно села на место.

- Новость третья, - торжественно произнёс глава города. - Мы объявляем благодарность Сикозе Светлане Фёдоровне. Ура, товарищи!

Чиновники не стали хором кричать “ура”, а ограничились лишь скромными аплодисментами.

Начальник управления муниципальной культуры выпорхнула на сцену и приняла поздравления босса.

Берегите начальника!

- Новость четвёртая... - объявил градоначальник. - Есть у нас такой Филатов Юрий Яковлевич... Разрешите этому замечательному человеку объявить благодарность в связи с уходом его на заслуженный отдых.

Директор управления по делам ГО и ЧС впервые пришёл на оперативное совещание не в своей синей спецовке, а в цивильной одежде - чёрном как смоль модном костюме и белой рубашке с пижонски расстёгнутым воротом.

- Ребята дорогие, - со слезами умиления на глазах пенсионер обратился к сидящим в зале. - Уважаемые коллеги... Тяжело покидать коллектив... И вот ещё что... Знаете, начальника не выбирают, его Бог даёт.

При слове “бог” Ярошук перестал улыбаться и сделал одухотворённое лицо.

- Берегите своего начальника, - напутствовал коллег пенсионер-спасатель.

Вконец растроганный мэр захлопал в ладоши, подчинённые дружно поддержали его бурными, продолжительными аплодисментами.

Сезон на носу

- А что у нас с подготовкой к зиме? - градоначальник дал понять, что хорошие новости закончились. - Кто доложит? Давайте, Куровский... Что там? Расскажите, как там у нас с “Теплосетями”?

- Мы должны были переложить 8 километров тепловых сетей, - зашуршал бумагами Эдуард Куровский, директор МУП “Калининградтеплосеть”. - Я говорю о трубах, по которым в дома будет поступать горячая вода...

- И сколько уже переложили? - Ярошук нервно забарабанил пальцами по столу.

- Пока 6,1 километра.

- Хм... Вообще-то отопительный сезон на носу. А ещё какие проблемы?

- Ну, мы взялись за... В общем, перевод котельных с угля на газ - задача очень важная. В 42-х домах мы должны были закрыть угольные котельные.

- Закрыли? - мэр ослабил тугой узел галстука. - Сколько уже закрыли, я спрашиваю...

- 29.

- Негусто!

- Ещё четыре - планируем закрыть, а одиннадцать - мы не смогли даже приступить к процессу. Потому что даже не выбрали трассу.

- Почему это? Куровский, вы что-то не договариваете...

Деньги Евросоюза

- Понимаете, Александр Георгиевич, - откашлялся Куровский, - будущая теплотрасса проходит по территории многоквартирных домов. А охранные зоны там не были отмечены. Здесь в чём суть? Надо выкопать траншею, уложить туда трубы, а потом - всё обратно аккуратненько закопать. И всё. Мы же на их землю не претендуем.

- И что, жильцы вам не позволяют работать? - нахмурился Ярошук.

- Грудью встают. Но это ладно... Вот денег только жалко.

- Каких денег? - снова насторожился градоначальник.

- Это же грантовские деньги. Деньги Евросоюза. Если мы их не используем, они пропадут.

- И что нам тогда остаётся? - почесал за ухом мэр. - Похоже, жильцы оставляют нам не очень-то богатый выбор.

- Ну... конечно, - мрачно согласился директор “Теплосетей”.

- То есть мы можем выйти, прокопать то, что нам надо, а потом жильцы пусть судятся... - председательствующий бросил взгляд на начальника правового отдела. - Куров­ский, я не понимаю: а почему именно вам не пришла в голову такая мысль? Почему не раскопали до сих пор?

- Так разрешения не было, Александр Георгиевич! - удивился главный по теплу в городе и даже привстал со стула.

Бумажная волокита

- А кто даёт разрешение на раскопки? - Ярошук посмотрел в зал, и его взгляд остановился на Зуеве - чиновнике, который отвечает за использование городских земель.

- Административно-техническая инспекция даёт разрешение, а не я, - моментально отреагировал Зуев.

- Каплин, вы до сих пор не дали это разрешение? - взревел мэр.

- Не знаю, - пожал плечами руководитель административно-технической инспекции Александр Каплин и вопросительно посмотрел на Зуева. - А все документы-то где?

- А вы почему меня спрашиваете? - взвился главный по муниципальной земле.

- Не понимаю, чем вы все вообще здесь занимаетесь, если даже такой простой вопрос решить не в состоянии! - Ярошук схватился за голову.

- Мы предлагали эти охранные зоны сразу выделять, - не выдержал Артур Крупин, председатель комитета по архитектуре и строительству. - Чтобы потом каждый раз не получать разрешения на раскопки. Это же такая бумажная волокита...

- И что же вам, как руководителю, помешало выделить сразу все охранные зоны? - прищурился градоначальник.

- Так не дали... - развёл руками Крупин и потупил взор.

Вечные раскопки

- Разрешение на раскопки надо давать не нам, а подрядчику, который производит эти работы, - внёс окончательную ясность Куров­ский. - Это я так, чтобы разговор у нас шёл более конструктивно...

На галёрке кто-то хихикнул. Ярошук строго посмотрел на весельчака и спросил:

- По какому адресу? Не понимаете? Работы по какому адресу надо вести, я спрашиваю...

- Улица Ленин­градская, 20, - выпалил директор “Теплосетей”.

- Так мы всё согласовывали! - возмутился Крупин. - Все бумаги подготовили. И без всякой волокиты и задержки. Это же труд какой! Бумаги подписали. Что ещё надо?!

- Правильно, - очнулся Каплин. - Но вы когда согласовывали? Всё верно, в 2012 году. А сейчас какой год?

- А что, срок давности уже прошёл? - удивился мэр.

- Так точно! - отрапортовал директор АТИ. - Давно прошёл. Всё делаем по закону.

Втирают очки

- Я вообще сегодня ничего не понял! - опять схватился за голову Ярошук. - Мы недавно слушали доклад нашего уважаемого Кондратьева Юрия Львовича. Так вот, у Кондратьева, если его послушать - всё замечательно. А у “Теплосетей” - всё плохо. Это что за очковтирательство?

- Я докладывал по жилому фонду, - стал оправдываться Кондратьев. - А Куровский в своём выступлении говорил о готовности учреждений культуры. Речь, напомню, идёт о 80‑ти учреждениях культурной сферы.

- И они все не готовы! - ахнул Ярошук.

- Позвольте, - встрепенулась Анна Апполонова, председатель комитета социальной политики. - Я никогда не соглашусь с тем, что все 80 объектов социальной сферы к зиме не готовы!

Зима будет тяжёлая

- Видите ли, Анна Александровна, - подчёркнуто вежливо начал Куровский. - Подготовка к зиме - это не только трубы и котлы. Это ещё и постановка на учёт, а также необходимое сервисное обслуживание объектов теплосетей. Но ни один ваш объект к нам на сервисное обслуживание так и не встал.

Теперь вопрос к вам: а почему? Хотя обслуживать надо, без этого не обойтись. А, между тем, цены на обслуживание в “Теплосетях” - самые привлекательные. В месяц - 1.500 рублей. Нигде дешевле вы не найдёте. Любая коммерческая организация возьмёт с вас гораздо больше.

Тогда опять вопрос. Конкретный вопрос к вам: а зачем вы им платите больше, если могли бы нам платить меньше?

- Правильно. А зачем? - озадачился градоначальник.

- Мы разберёмся! - хмуро глянула на директора “Теплосетей” Апполонова.

- Или вариант второй, - хладно­кровно продолжал разоблачение Куровский. - Вы вообще нигде не обслуживаете оборудование котельных. И если это так, то...

- Я больше этого слышать не желаю! - замахал руками Ярошук. - Мы выслушали все доклады и даже согласились с тем, что к зиме мы практически готовы. А теперь, оказывается, что у нас и конь не валялся! Со всех вас я очень строго спрошу. Поблажек - не ждите. И знайте, эта зима будет тяжёлая!

Ю. ГРОЗМАНИ

   

236040, г. Калининград
ул. Черняховского, 17
(второй этаж)
тел. (4012) 991-210

‎+7-900-567-5-888.

Архив номеров
Архив номеров




Федеральные СМИ,
которые пишут
об Игоре Рудникове

Новая газета

THE NEW TIMES