НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Политика / РАССТРЕЛА НЕ БУДЕТ. Депутаты пощадили чиновника Мельникова

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • РАССТРЕЛА НЕ БУДЕТ.
    Депутаты пощадили чиновника Мельникова

Председатель горсовета Калининграда Андрей Кропоткин выглядел озабоченным. Он перебирал какие-то бумаги, делал пометки в документах, давал указания клеркам.

Тем временем на очередное заседание в конференц-зал, не спеша, подтягивались народные избранники. А за главным столом уже восседал мэр Калининграда Александр Ярошук.

Нарушители дисциплины

Спикер постучал пальцем по микрофону, проверяя исправность звуковой трансляции.

- Товарищи депутаты! Господа депутаты! Садитесь, пожалуйста...

Нардепы продолжали расхаживать по залу, никак не реагируя на слова председателя парламента. Ярошук пальцем погрозил нарушителям дисциплины и тут же расхохотался.

- Просьба ко всем депутатам занять свои места и прекратить разговоры, - безуспешно призывал к порядку Кропоткин. - Всё! Внимание! Начинаем! Здравствуйте, уважаемый Александр Георгиевич, депутаты горсовета... Сколько у нас депутатов присутствует? Сколько? Двадцать? Кворум имеется. Кто за то, чтобы открыть заседание горсовета? Кто “за”? М-да... Опять... Не все голосуют. Почему только пятнадцать? Нас же в зале двадцать. Ещё раз. Вот, уже лучше. Семнадцать. Итак, предложение об открытии заседания горсовета принимается. Что дальше?

Кто-то из клерков тихонько подошёл к столу спикера и тихонько зашептал ему на ухо.

- Слово предоставляется председателю городского комитета ветеранов боевых действий Александру Волосатову.

Сержант Кропоткин

К трибуне вышел человек в возрасте, облачённый в военную форму, в орденах и медалях.

- Уважаемые депутаты! Разрешите поздравить вас с тем, что этот год объявлен годом 25-летия вывода войск из Афганистана. Это - значительное событие в жизни нашей страны. И крупнейшая войсковая операция со времён Великой Отечественной войны. А в любой вой­сковой операции, вы уж поверьте моему военному опыту, самое большое значение имеет связь. Так вот, при выводе ограниченного контингента совет­ских войск из Афганистана радиосвязь успешно поддерживал старший сержант Кропоткин Андрей Михайлович. И мы ему в честь этого события вручаем памятную медаль...

В зале грянули аплодисменты. А Волосатов ловкими движениями приколол Кропоткину на лацкан пиджака золотистую медаль на сине-голубой ленточке.

Фотографы и телевизионщики наперебой принялись снимать спикера с наградой.

- Так вы связистом служили в Афганистане? - журналисты, воспользовавшись моментом, засыпали главу муниципального парламента вопросами. - А в душманов стреляли?

- Я, как начальник радиостанции, обеспечивал связь между штабом и подразделениями мотопехотной части, - скромничал Кропоткин.

- Какой радиостанции?

- Радиорелейной станции Р-409.

- Звание?

- Службу закончил старшим сержантом. Город Кушка находился прямо на границе. С 1988 по 1989 год там служил. У нас вывод из Афганистана был через две границы - одна граница Термез, а вторая - Кушка. Через Термез выводились официально войска, а все подразделения и материально-техническая база - через Кушку. Фильм “Девятая рота” снимался по нашему эпизоду...

Верхолаза - в губернаторы!

- А теперь нам необходимо утвердить повестку дня, - Кропоткин поправил награду на груди. - Уважаемые депутаты, на столах у каждого, прямо перед вами, лежит распечатка с повесткой - девять основных и 30 дополнительных вопросов. Кто за то, чтобы представленную повестку утвердить? Прошу голосовать. Ну, нет... Ребята, давайте поактивнее... Мы же так повестку никогда не утвердим, если только половина присутствующих будет на кнопки жать.

Потом нардепы всё же сделали над собой усилие и “хором” надавили на кнопки. Повестку приняли.

Спикер напомнил, что, помимо годовщины вывода войск из Афганистана, вся страна отмечает ещё один праздник - День учителя.

На трибуне возникла блондинка бальзаковского возраста. Она поблагодарила Кропоткина и остальных депутатов за чуткость и готовность всегда придти на помощь образовательным учреждениям города. И, в частности, их школе. Особо она хотела бы выделить депутата Верхолаза. В лучшую сторону, разумеется. Он и детскую площадку сделал, и столовую окультурил, и стеклопакеты поставил... В общем, преобразил школу до полной неузнаваемости.

- А теперь, Евгений Владимирович, мы ждём от вас обновлённого стадиона! - с пафосом закончила блондинка.

Опять грянули аплодисменты, и кто-то из нардепов выкрикнул: “Верхолаза - в губернаторы!”

Подводную лодку утопили

- Андрей Михайлович, - раздался голос депутата-пенсионера Виктора Трофимова. - Прошу вас включить в повестку сегодняшнего заседания один очень важный вопрос...

- Так мы уже проголосовали за повестку, - дежурно улыбнулся Кропоткин. - А что касается вопросов, то у нас они все - важные.

- Тогда разрешите мне слово, - не сдавался Трофимов.

- Пожалуйста, с места.

- Зачем мне с места?! - возмутился народный избранник. - Я выйду к трибуне. Пусть все меня слышат и видят. Значит, так... На территории моего избирательного участка, где находятся 2023 военных избирателя, нарушаются их права. Причём, самым диким способом нарушаются. Процветает солдафонство и дедовщина. А знаете, что ещё? В военном институте нет своего плавательного бассейна. Представляете? Моряки плавать не умеют. Вот подводную лодку и утопили...

Учинили расправу

- Я встретился с судом тоталитарного ада, - Трофимов набрал в лёгкие побольше воздуха. - У нас господствует система безвластия. Когда депутата лишили всего. За 10 дней навесили на него 14 взысканий. Это я про себя рассказываю. Чтобы вы знали... И про своё место работы в военном институте. Надо мной учинили расправу. И это в то самое время, как у меня самый высокий в училище рейтинг среди курсантов.

- Вы закончили, Виктор Дмитриевич? - деликатно осведомился Кропоткин.

- Я написал книгу “Миг патриархата XX века”, - как ни в чём не бывало продолжал счастливый обладатель 14-ти взысканий, не обращая внимания на спикера. - Я описал в этой книге тоталитарный ад. Вы спросите меня, чем я, как депутат, занимаюсь? Отвечаю. Я, как депутат, присутствовал на трёх комиссиях. И там меня больше всего удивил поднятый чиновниками администрации и нашими депутатами вопрос: как и куда перевести бездомных животных?

Нардепы зашумели. Кто-то выкрикнул: “Трофимова - на мыло!”

Ярошук рассмеялся так, что его лицо покраснело как помидор.

- Я понимаю, вы не хотите меня слушать! - перешел на крик человек с самым большим рейтингом в морском училище.

- Давайте, освобождайте трибуну! - возмутился депутат-бизнесмен Олег Шкиль. - Хорош эту ерунду здесь пороть!

“Я вас не боюсь!”

- Я требую сюда в зал заседаний чиновника Мельникова Сергея Викторовича, - продолжал митинговать депутат-пенсионер.

- Расстрелять Мельникова! - захихикали депутаты.

- Не надо его расстреливать! - Трофимов величественно поднял правую руку вверх, словно император Цезарь. - Я не призывал расстреливать Мельникова. Это депутаты предложили. Не я. Прошу запротоколировать. Но Мельников своей должности не соответствует. Это тоже прошу занести в протокол. Это уже мои слова...

- Садись, ты, наконец! - зашипели нардепы.

- Я вас не боюсь! - Трофимов держал удар, как стойкий оловянный солдатик. - Меня уже отключали. Меня уволили. Меня запугивали...

Кто такой “Айкадо”?

- Уважаемые депутаты, продолжаем работать, - перевёл дух Кропоткин. - К нам обратилась калинин­градская федерация “Айкидо Айкикай” по вопросу освобождения от уплаты пеней за несвоевременные платежи по договору аренды нежилых помещений.

- Кто такие эти “Айкидо”? - хмыкнул депутат-автобусник Сергей Донских.

- По какому-какому адресу? - приготовился записывать депутат-педагог Александр Пятикоп.

- Московский проспект, дом №№99-109, - глянув в бумаги, сообщил спикер.

- А кто им мешал своевременно вносить плату? - удивился кто-то в первом ряду. - Это же платная секция. Родители деньги вносят. Почему тогда задолженности?

- Мы на комиссии уже обсуждали этот вопрос, - поправил галстук глава муниципального парламента. - Взвесив все “за” и “против”, пришли к выводу, что надо поддержать этого... “Айкидайа”.

- “Айкадо Айкинай”, - подсказал с места депутат-бизнесмен Ербол Тергубаев.

- “Айкидо Айкикай”, - поправил народного избранника кто-то из клерков.

- Кто за то, чтобы поддержать ходатайство “Ай... кидо Айки... кай”, - с трудом выговорил Кропоткин, - прошу голосовать. Кто “за”? Против? Воздержались. Предложение принимается.

Поддержка штанов

- Также к нам поступило обращение архитектора Еремеева, - зачитал спикер. - Этот гражданин хочет, чтобы мы освободили его от уплаты задолженности по арендной плате, согласно договору аренды за нежилые помещения. Адрес: улица Ураль­ская, дом 2, квартира 16. У нас уже было выработано на заседании комиссии решение - архитектору Еремееву отказать. Какие будут ещё предложения?

Поскольку других предложений не поступило, вопрос сразу поставили на голосование. В итоге местному зодчему предписали срочно уплатить задолженность в полном объёме.

Потом депутаты проголосовали за то, чтобы проиндексировать заработную плату чиновникам на 5% - в соответствии с обрушившейся инфляцией. Кропоткин пояснил, что это обычное плановое мероприятие. А необходимые средства были заблаговременно заложены в бюджет. Какая же конкретно сумма в рублях уйдёт на поддержку штанов столоначальникам городской администрации - спикер дипломатично не сообщил.

Под занавес депутаты, как всегда, определили дату следующего заседания. На том и разошлись...

Ю. ГРОЗМАНИ



Если вам понравилась эта статья, переведите нам любую сумму.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money

236040, г. Калининград
ул. Черняховского, 17
(второй этаж)
тел. (4012) 991-210

‎+7-900-567-5-888.


Архив номеров
Архив номеров




Федеральные СМИ,
которые пишут
об Игоре Рудникове

Новая газета

THE NEW TIMES