НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Политика / ГОРСОВЕТ РЕШИЛ ПЕРЕКАНТОВАТЬСЯ. В Калининграде появится площадь немецкого философа. Но не сейчас

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • ГОРСОВЕТ РЕШИЛ ПЕРЕКАНТОВАТЬСЯ.
    В Калининграде появится площадь немецкого философа. Но не сейчас

- Хочу всех поздравить с началом новой сессии, - широко улыбаясь объявил Андрей Кропоткин, председатель совета депутатов Калининграда. - Летние каникулы закончены. Теперь - за работу. 16 депутатов присутствуют в зале. Кворум есть. Ну, что открываем заседание? Кто “за”? Против? Воздержались? М-да...

Спикер с удивлением посмотрел на цифровое табло.

- А почему проголосовали только 14? В зале же - шестнадцать. Давайте, нажимайте на голосование! Дубль два. Голосуем ещё раз. О! Отлично! Шестнадцать есть! Главное сделано. Заседание объявляется открытым. Теперь едем дальше...

Шевелила губами

Андрею Кропоткину вручили подарок. Картину маслом

За всем происходящим в зале заседаний журналисты, чиновники и прочая публика, интересующаяся политической жизнью города, могла следить из тесного предбанника - эдакого фойе, оформленного в стиле провинциального Hi-Tech - смеси дешёвого пластика, цветного металла и чёрного пахнущего синтетикой дерматина.

На стене висели два китайских жидкокристаллических монитора со звуковыми колонками по бокам, по которым в режиме on-line можно было следить за всем происходящим в святая святых муниципального парламента - месте, где принимаются самые важные городские решения.

Народ прильнул к экранам в надежде не упустить ни одного слова. Тем временем председатель объявил, что слово предоставляется... И тут звук ослабел настолько, что зрители в предбаннике так и не поняли, кому оно предоставляется - не то какому-то художнику, не то начальнику союза каких-то художников.

В телевизоре было отчётливо видно, как к трибуне вышла женщина бальзаковского возраста. Она, широко улыбаясь, что-то говорила спикеру - было заметно, как она беззвучно шевелила ярко накрашенными губами. Потом возникли два ассистента этой дамы. Они не без усилий водрузили на стол большущую картину в солидной золочёной раме.

Клод Моне и Ренуар

- Что это? - заволновалась публика. - Что за картина?

- Похоже на “Лилии” Клода Моне...

Поскольку звук так и не подключили, никто не понимал о чём говорили в зале.

- Судя по тому, как сильно обрадовался председатель, это мог быть даже не Моне, а Ренуар, - предположил клерк из городской администрации.

- Но не Шишкин точно, - прошамкала беззубым ртом пенсионерка с блестящей медалькой “Ветеран труда” на груди. - Шишкин никогда лилий не писал.

- Шишкин писал мишек в сосновом бору.

- А это и не лилии! - сильно прищурившись, объявила молоденькая журналистка в очках. - Это...

В этот момент дверь с шумом распахнулась и в зал заседаний прошествовали припозднившиеся Олег Шкиль и Арсений Махлов.

Когда дверь за народными избранниками закрылась, сразу появился звук.

- Переходим к рассмотрению вопросов повестки дня, - хрипло зазвучал из динамиков голос Кропоткина.

Анализы Трофимова

- Я хочу дополнить повестку дня, - завладел микрофоном депутат-пенсионер Виктор Трофимов. - Очень важный вопрос хочу поднять... В городе произошло тотальное повышение цен и тарифов. Поэтому что нам необходимо? А я сейчас скажу что... Необходимо провести причинно-следственный анализ повышения цен по ЖКХ. Население Калинин­града завалено квитанциями с надуманным повышением цен на услуги. А цены на продукты! А цены на услуги! Что происходит? Мы должны со всем этим как-то разобраться.

- Что вы предлагаете? - занерв­ничал Кропоткин.

- Я ведь уже всё сказал! - с вызовом бросил Трофимов.

- Про анализ?

В зале - смех.

Разобрать по косточкам

- Я говорил о необходимости проведения причинно-следственного анализа, - обиделся Трофимов. - Просто вы не очень внимательно меня слушаете. Но сейчас моё предложение такое: внести в повестку дня заседания горсовета вопрос о необоснованном повышении цен. И разобрать всё по косточкам.

- И-и?

- Я закончил.

- Отлично, - обрадовался спикер. - Если вы внесли такое предложение, то мы ставим его на голосование. Кто “За”?

В зале поднялось семь рук.

- Против? Я вижу, что двое депутатов “против”. Воздержались... Так, у нас трое воздержались. Что в итоге? А в итоге, уважаемый Виктор Дмитриевич, ваше предложение не проходит. И рассматривать вопрос повышения цен мы сегодня не будем...

Столь серьёзный вопрос Кропоткин решил вначале изучить на комиссиях. Основательно.

Шантаж литераторов

- Следующий вопрос, - Кропоткин взял в руки повестку. - По поводу внесения изменений в положение “О ежегодной премии “Патриот Земли Российской” имени Великого князя Александра Невского - за достижения в области патриотического воспитания”. Ух-х-х!

Спикер выпалил это на одном дыхании и сделал паузу, чтобы перевести дух.

- Можно я дополню по этому вопросу? - снова оживился Трофимов. - Вот что я хочу вам доложить, уважаемые коллеги депутаты... Номинанты литературные - провалились. И знаете почему? Потому что произошёл шантаж со стороны литераторов. Вот так!

- Спасибо, Виктор Дмитриевич, за конструктивное дополнение, - усмехнулся Кропоткин. - Значит, идём дальше.

На китайском экране было видно, как сидевший рядом со спикером глава Калинин­града Александр Ярошук вдруг поднялся, стал ходить по залу и отчаянно хохотать, прикрывая ладонью рот. После чего он направился к выходу.

Дверь в предбанник резко распахнулась и в проёме появился смеющийся градоначальник. Он был в распахнутом пиджаке и расстёгнутой на три пуговицы белой рубашке.

- Что вам больше делать нечего?! - мэр-весельчак обратился к журналистам. - Что здесь сидите? Идите работайте. Идите-идите!

И умирающий от смеха хозяин города, держась за живот, куда-то убежал.

Закатал в асфальт

- На повестке вопрос о направлении депутатов Валерия Михайловича Макарова и Сергея Степановича Григоренко в Копенгаген, - зачитал спикер. - И они едут туда не просто так, а по приглашению муниципалитета Копенгагена. Это я объясняю, если у кого какие вопросы возникнут. Мол, для чего едут или ещё чего... А едут они для изучения дорожного строительства и создания велосипедной инфраструктуры.

Мы уже сколько на эту тему говорим? Мол, надо строить велодорожки, велосипедное движение развивать. Но одной говорильней делу не поможешь. Потому что говорим-говорим мы уже лет пять, а воз и ныне там.

По моим подсчётам, у нас 5.000 велосипедистов в Калининграде. И лично я рассматриваю развитие велосипедного движения, как некий социальный аспект, а не просто как транспортную составляющую.

Мы тоже хотим научиться строить хорошие дороги. Чтобы один раз закатал проспект в асфальт - и этот асфальт стоял бы десять-пятнадцать лет. И чтобы потом не заниматься этим бесконечным ямочным ремонтом.

К большому сожалению, наши чиновники не могут подсказать нужного рецепта.

- И мы без конца тратим огромные бюджетные деньги на ежегодный ремонт асфальтового покрытия.

Потом ещё одна проблема: как уйти от пробок? Они-то там у себя в Европе от пробок давно ушли. Посмотрите на любую европейскую столицу...

Переговоры с Парижем

- А почему именно в Данию? - поинтересовался кто-то из депутатов. - Можно бы прямиком в Париж.

- Посещение в Париж мы уже готовим, - на полном серьёзе объявил Кропоткин. - Ведём переговоры. Идёт детальная проработка с муниципалитетом Парижа. Ждём приглашения...

А с Копенгагеном - там уже всё решено. Поездка полностью подготовлена.

Понимаете, нам многому надо у них учиться. Нашему самоуправлению - 25 лет. У них - это уже сотни лет. Зачем нам повторять ошибки других? Да у нас и бюджет не позволяет делать ошибки. Поэтому надо учиться.

Я, например, тоже лечу в Копенгаген. Причём лечу за свой счёт. Потому что за знания надо платить. Это моё убеждение.

Далее по повестке... К нам обратился гражданин Биндасов В.М. по вопросу освобождения от арендной платы за землю на 2014 год. Какие будут предложения? Поступило предложение освободить Биндасова от платы за землю. Прошу голосовать. За? Против? Воздержались. Принято единогласно.

- Я ничего не пойму! - снова завозмущался Трофимов. - Как Биндасова освободить от налога - все голосуют, а как обсудить животрепещущий вопрос обвала цен - половина отмалчивается. Чего отсиживаетесь-то?

Депутаты на нервный выпад коллеги никак не отреагировали.

Бренд Канта

- К нам здесь поступило предложение обсудить вопрос о переименовании одной из площадей Калининграда в площадь Канта, - после паузы заговорил Кропоткин. - Но мы этот вопрос обсуждать пока не будем. Потому что первым делом это надо обсуждать с населением. Это общественность должна решать.

Вот и наш губернатор Николай Николаевич Цуканов тоже имеет своё видение... Поэтому и его следует спросить. Хотя, если хотите знать лично моё мнение, то площадь имени Канта в Калининграде скорее всего появится. Ведь его имя - это большой бренд. А бренд у города обязательно должен быть.

Мне вот и журналисты об этом тоже не раз говорили... Например, австрийский город Зальцбург - у них там бренд Моцарта. А польский город Фромбург - бренд Коперника. И у Калининграда такой бренд тоже должен быть. К этому нас подталкивает и то, что мы с вами живём в Европе. И город должен быть европейским.

Напоследок депутаты успели утвердить отчёт работы комиссии по взаимодействию с Калининград­ской областной Думой, поддержке малого и среднего предпринимательства в первом полугодии 2014 года. Не забыли и про дату следующего заседания. После чего спикер произнёс: “Спасибо за внимание. Все свободны”. И закрыл сентябрьский сейшн.

Ю. ГРОЗМАНИ



Если вам понравилась эта статья, переведите нам любую сумму.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money

236040, г. Калининград
ул. Черняховского, 17
(второй этаж)
тел. (4012) 991-210

‎+7-900-567-5-888.


Архив номеров
Архив номеров




Федеральные СМИ,
которые пишут
об Игоре Рудникове

Новая газета

THE NEW TIMES