Дней
Часов
Минут
Секунд

НЕВИНОВНЫЙ ЖУРНАЛИСТ
СИДИТ В ТЮРЬМЕ



 
 

 

НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Политика / ЦУКАНОВА ХОТЕЛИ УТОПИТЬ В БОЛОТЕ. В свою очередь губернатор уличил во лжи министра спорта России

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • ЦУКАНОВА ХОТЕЛИ УТОПИТЬ В БОЛОТЕ.
    В свою очередь губернатор уличил во лжи министра спорта России

До чемпионата мира по футболу осталось меньше четырёх лет, а в Калининграде всё не утихают споры о том, где лучше строить стадион, и не вычеркнут ли нас из списка городов, принимающих заветный Мундиаль.

Сердце Европы

После недавнего Чемпионата мира в Бразилии президент FIFA Йозеф Блаттер заявил, что для проведения ЧМ-2018 в России хватит и десяти стадионов (вместо двенадцати). Владимир Путин одобрил идею строительства стадиона на болоте. Николай Цуканов показал президенту место будущей стройкиИ тут же поползли слухи о том, что главные претенденты на вылет - Волгоград и Калининград.

В бывшем Сталинграде нужно вкладывать большие деньги в тран­спортную и гостиничную инфраструктуру. У нас - слишком дорогая смета строительства арены. А всё потому, что возводить её решили на болотистой местности острова Октябрьский (немецкий Ломзе).

Точную цену строительства никто пока не называет, но ясно одно - в установленный на федеральном уровне лимит (15,2 млрд. рублей) мы явно не укладываемся. Стоимость одних только стройматериалов оценивают в 18 млрд. рублей!

- Путин пообещал, что Калининград всегда будет в списке городов-участников ЧМ-2018, - попытался успокоить сограждан губернатор янтарного рая Николай Цуканов. - Я убеждён, что не найдётся в России такой человек, который примет решение о не проведении в Калининграде игр ЧМ- 2018.

Эту тему глава региона обсудил даже с патриархом Московским и всея Руси Кириллом.

- Он (патриарх Кирилл) сказал, чтобы мы успокоились и не переживали по этому поводу. Мы в сердце Европы. В 2018 году мы с вами соберёмся на стадионе, и будем болеть за нашу команду. Только вот победы не могу гарантировать, - побожился Цуканов.

И действительно, Путин вскоре развеял опасения:

- Мы недавно обсуждали в правительстве этот вопрос и приняли решение: количество городов из заявленных для проведения чемпионата мира по футболу 2018 года не сокращать.

Полный маразм!

Но не успели местные чиновники вздохнуть с облегчением, как начал мутить воду министр спорта России Виталий Мутко.

Архитектор Евгений Вдовин, мэр Калининграда Александр Ярошук, губернатор Николай Цуканов, министр инфраструктуры Александр Рольбинов

- На мой взгляд, место для строительства стадиона в Калининграде выбрано неудачно, - заявил он на всю страну в эфире телеканала “Россия‑2”. - Остров в центре города, конечно, нужно развивать. Но инвестиции, которые нужно вложить в обустройство этого острова и строительство стадиона на болоте, они запредельные. Наша задача иметь предельную стоимость строительно-монтажных работ стадиона - 15,2-15,5 млрд. рублей. У нас не будет увеличения денег. У нас есть сумма, которую можем потратить.

В качестве решения проблемы министр предложил провести игры ЧМ-2018 на стадионе “Балтика”.

- Мы предложили реконструкцию старого стадиона, - невозмутимо сообщил Мутко. - Туда можно “посадить” стадион на 25 тысяч зрителей, плюс 10 тысяч дополнительных мест. Благоустроить, сделать и провести там чемпионат мира. Коллеги думают, руководители региона думают...

Ох, что тут началось!

- Все эти разговоры о переносе стадиона, особенно со стороны чиновников, говорят об их полном непрофессионализме, - высказался депутат областной Думы Павел Фёдоров. - Если президент заявляет, то какие могут быть вопросы и сомнения?

Пожалуйста, если вы не согласны - идите в бизнес и там работайте, а если вы чиновник, то решение президента уже не комментируется, а выполняется.

Комментировать и высказывать свою точку зрения, в том числе и Мутко, можно было, когда вопрос о месте главной арены ещё только обсуждался. Думаю, Мутко получит замечание со стороны администрации президента или от самого президента.

В стадион на Острове уже вложено около 1 млрд. рублей. Куда, спросите господина Мутко, эти деньги списать и кто за них ответит? Ведь “Балтика” - это новый проект, новые техусловия... полный маразм!

“Балтику” исключаем

- Я очень уважаю Виталия Леонтьевича Мутко, - дипломатично ответил Цуканов. - Он имеет своё мнение и, безусловно, имеет право его высказывать. Он является заказчиком и ответственным лицом, которое организует чемпионат мира по футболу. Кто хочет рассматривать “Балтику”, как место проведения ЧМ-2018 - пусть её рассматривает. Но мы её исключаем.

Мы разговаривали с городскими властями и сошлись на общем мнении, что невозможно разместить там новый стадион - пусть даже и меньшей вместимости (не на 45 тысяч, а на 35 тысяч человек).

Во-первых, это ограниченная территория. Во-вторых, есть нормы градостроения, и невозможно строить стадион вблизи жилых домов. Четыре года мучений люди просто не вынесут.

В третьих, это невозможно с точки зрения безопасности. Как там зайти и выйти 35 тысячам человек? То есть по всем стандартам FIFA это в принципе невозможно.

Глава янтарного рая добавил, что областной оргкомитет сейчас работает по плану, утверждённому в заявочной книге:

- Мы идём к поставленной задаче, и президент России не отменял ни место, ни время проведения чемпионата мира по футболу. Он приезжал, ему показывали это место, и он его утвердил. Мы движемся по плану, который был согласован всеми сторонами.

Однако вопрос о переносе арены всё-таки остаётся открытым.

- Где будет находиться стадион и сможет ли перенос в другое место удешевить подготовку - это вопрос дискуссии, - уточнил Цуканов. - Мы не закрываем эту дискуссию. Более того, министерство спорта приезжало сюда и совместно с нами вело оценочную работу, смотрело другие места...

(В своё время рассматривались варианты строительства стадиона в конце Советского проспекта или в конце ул. Невского, на окраине Калинин­града.)

- Допустим, в другом месте построить стадион дешевле, - предположил Цуканов. - Но давайте смотреть, что это за место. Кто сказал, что оно дешевле? Как туда подъехать? Сколько дорог нужно построить? Сколько сетей проложить?

Ни для кого не секрет, и любой строитель в регионе знает, что в любом месте Калининграда нужно бить сваи. Другое дело, какой длины - 15, 20 или 30 метров. Поэтому мы сейчас всё изучаем. Времени у нас не так много.

Выбор Мутко

На этом спор, однако, не закончился. Мутко снова появился в телевизоре и заявил, что все города укладываются в сумму 15,2 млрд. рублей, так что делать исключение для Калининграда никто не собирается.

Большой футбол губернатора Цуканова

- Калининград выбрал место очень серьёзное для развития региона, но не учитывающее установку о том, что мы не можем выйти за 15,2 млрд. рублей, - заметил Мутко в эфире “России 24”. - Я уже говорил губернатору - он всё дискутирует с нами публично. Мы не дадим больше ресурса. Хочет, пусть из бюджета своего региона даст деньги. Но он выбрал место на территории острова. Туда ещё нужно вложить 20 млрд., чтобы обустроить этот остров...

Тут уж Цуканов не выдержал и разоблачил министра в лукавстве.

- Хочу напомнить, что ещё в 2010 году я сам лично выходил с предложением перенести площадку в другое место, - напомнил Цуканов. - Мне тогда чётко сказали, что есть место, выбранное FIFA, и менять площадку сейчас не представляется возможным. И потом я согласился с этими доводами.

Точки роста для Калининграда очевидны - это остров Октябрьский. На этом участке был и президент, и Игорь Шувалов (первый заместитель председателя правительства России), и Дмитрий Козак (заместитель председателя правительства России), и Виталий Леонтьевич Мутко... И все тогда в один голос твердили: “Остров - самое оптимальное место”.

И ведь правда, ещё в апреле прошлого года Мутко рассуждал совершенно по-другому.

- Я думаю, что это место окончательное, - сказал министр спорта после осмотра острова. - Глубина проработки, во всяком случае, и перспективность этого места, с точки зрения развития города, не вызывают сомнений. В целом это место сегодня оптимально. Другие места обременены владельцами и прочим. Этот стадион потащит за собой развитие этой территории.

Может быть, да, нам придётся потратить дополнительные ресурсы на приведение территории - инженерное укрепление и прочие вещи. Но это даст динамику. Место само очень красивое.

Два миллиона тонн песка

- Были предложения рассмотреть возможность и оценить примерно, сколько будут стоить работы, если мы перенесём строительство на другую территорию, - доложил Цуканов. - Мы сейчас эту работу провели и увидели всё те же соизмеримые цифры.

Губернатор не стал комментировать высказывание Мутко о дополнительных 20 млрд. рублей, необходимых на подготовку острова.

- Очень сложно сейчас давать оценку стадиону, пока не прошла экспертиза. И надо понимать, что проектировал стадион не я, а организация, которая имеет государственную лицензию на проектирование, которая выиграла это право на конкурсе. И проведение этого конкурса проверялось государственной структурой, Счётной палатой, и нарушений не было. А дальше идёт просто обычная экспертиза. Когда она закончится, тогда станет понятно, сколько будет стоить этот стадион, - подытожил Цуканов.

Понятно одно: коней на переправе не меняют. Тем более что на Остров уже потрачены огромные деньги. На разработку проекта стадиона региональный бюджет спустил почти 850 млн. рублей. Ещё столько же уйдёт на инженерную подготовку территории. Кстати, туда уже высыпали более двух миллионов тонн песка и вбили первые сваи.

- А не лишат ли Россию права проводить чемпионат мира? - волнуются болельщики. Ведь в одном из пакетов санкций Евросоюза говорится о приостановлении членства России в ряде международных спортивных организаций. В том числе и в FIFA.

- О переносе не может быть и речи, - пообещал президент FIFA Блаттер, в отношении которого ведётся антикоррупционное расследование. - Мы выражаем доверие организаторам чемпионатов мира.

А. МАЛИНОВСКИЙ



Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money