НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Политика / У ЯРОШУКА ЧЕШУТСЯ РУКИ. Глава Калининграда вот-вот наградит подзатыльниками своих подчинённых

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • У ЯРОШУКА ЧЕШУТСЯ РУКИ.
    Глава Калининграда вот-вот наградит подзатыльниками своих подчинённых

- Здрасьте, уважаемые коллеги! - мэр Калининграда Александр Ярошук в своей традиционной манере поприветствовал чиновников, собравшихся на оперативное совещание.

Вместе с главой города в зал заседаний впорхнула его первая заместительница Светлана Мухомор и поспешила занять место по правую руку от начальника.

Спикер муниципального парламента Андрей Кропоткин уже давно расположился в кресле слева от председательствующего и сосредоточенно просматривал какие-то бумаги.

Не надо воду лить!

- Кто первый у нас выступит с докладом? - глядя в окно, Ярошук обратился к подчинённым. - Наталья Юрьевна, вы?

- Я! - отозвалась дама-блондинка, и.о. председателя комитета по социальной политике Наталья Купрейчик. - Я доложу о готовности к новому учебному году учреждений социальной сферы.

- Только вот что... - мэр наморщил лоб. - Вы это... говорите коротко... Все мы в школах уже побывали. Всё видели... Не надо воду лить. Остановитесь на самом главном.

- М-да... - замялась докладчица. - Но я бы хотела... На конкретных цифрах продемонстрировать объёмы, так сказать, проделанной нами работы. Поэтому, если вы не возражаете, я начну с цифр.

Глава города не успел отреагировать на заявление чиновницы, а та застрочила как пулемёт.

- Всего мы готовили к новому учебному году 181 общеобразовательное учреждение и затратили на эти цели более 315 миллионов рублей. В 144 учреждениях мы проводили работы капитального характера на сумму в 245,1 миллиона рублей.

“Вечером - деньги, утром - стулья”

- Это что, вы про деньги на капитальные ремонты нам рассказываете? - насторожился Ярошук.

Александр Ярошук (в центре): - Получается, что с аварийщиками мы проблемы так и не решим. Из аварийных домов мы их переселим в дома с вечно текущими крышами...

- Капитальные ремонты, - мотнула головой докладчица.

- И когда вы закончите эти самые капремонты?

- 1 октября мы завершим основную массу работ.

- Да... Затянули... А почему в сроки не уложились?

- Так... Александр Георгиевич, деньги поступили только в конце лета. Вот и начали работу.

- Когда начали?

- Удалось начать лишь 10 августа.

- А почему только 10 августа?

- Так я и говорю, как только, так сразу... В смысле, как деньги поступили, так мы и... начали.

- Вечером - деньги, утром - стулья, - хихикнул директор “Водоканала” Александр Иващенко.

- Плохо! - рявкнул градоначальник.

- Но мы всё наверстаем, - лицо чиновницы покрылось красными пятнами. - Будем работать в выходные. Не беспокойтесь, Александр Георгиевич... Мы свои обязательства выполним. Это наш мандат!

“Она - про Фому, а ей - про Ерёму!”

- Я эту чушь больше слушать не хочу! - не выдержала Мухомор. - Вы что, элементарно не в состоянии все ваши шаги заранее просчитать? Ведь можно было провести конкурсные процедуры. А как победитель определится, так сразу и приступать к работам. Зачем вам нужно было ждать федеральных денег? Объясните мне, зачем? Деньги-то всё равно выделяются подрядчику только по факту выполненных работ. Но у меня к вам вопрос...

- Да, Светлана Борисовна, слушаю, - Купрейчик изобразила на своём лице покорность.

- Вот вы здесь так бодро всё докладываете, а между прочим, в 14-ти школах полностью отсутствует видеонаблюдение. Хотя это жесточайшее требование на федеральном уровне. А ведь учебный год уже стартовал...

- Докладываю! - социальщица набрала в лёгкие побольше воздуха. - В 29-ти школах установлено видеонаблюдение за счёт областного бюджета.

- Пожалуйста, отвечайте на вопрос, - одёрнула подчинённую Мухомор. - Я же не об этом вас спрашиваю.

- Она - про Фому, а ей - про Ерёму, - поморщился мэр. - Вот ведь, ей Богу!

Лоботрясы в школе

- Ну, знаете, сколько это удовольствие стоит... - щёки Купрейчик запылали. - Это же... за каждое помещение в школе надо платить. Сколько помещений, столько и видеокамер. И на круг очень значительная сумма выходит.

- Но вы всё равно, давайте это, не расслабляйтесь, - Ярошук улыбнулся и снисходительно посмотрел на чиновницу.

- Хорошо, Александр Георгиевич, мы соберём руководителей этих 14‑ти учреждений, постараемся их убедить...

- В чём вы их постараетесь убедить? - глаза Мухомор округлились. - Чтобы они деньги на видеонаблюдение нашли? Разве это функция директоров школ?

- Основная задача директоров школ - грамотно организовать учебный процесс, - вдруг подал голос Кропоткин. - И воспитательной работой заниматься. Чтобы лоботрясов меньше было...

Существуют лишь на бумаге

- Значит, так... Надо провести ревизию подростковых клубов, - неожиданно принял решение Ярошук.

- Почему?! - сразу встревожилась Купрейчик.

- Вы ведь не упоминали эти клубы в своём докладе. А провести проверку этих заведений - у нас давно чесались руки. Чем вообще занимаются-то эти клубы?

- В этом у нас есть полная ясность, - докладчица ринулась на защиту подчинённого ведомства. - Вопрос не только в клубах. Более того, мы будем создавать специальные центры, которые станут аккумулировать деятельность... Ну, деятельность всех подростковых клубов и подобных профильных учреждений.

- Вы не правы, Наталья Юрьевна, - вскочил с места глава города. - Для начала надо выяснить, чем эти клубы у нас вообще в Калининграде занимаются. В некоторых районах у нас по 2-3 клуба. В лучшем случае один только работает, а остальные - деньги бюджетные забирают и существуют лишь на бумаге. А бюджет у нас - плохой... Ох, какой плохой! Настолько плохой, что даже на инвестиции федерального центра денег не остаётся...

- На участие в софинансировании федерально-целевых программ, - осторожно уточнила Наталья Дмитриева, председатель комитета финансов и контроля, и скромно потупила взор.

Хоть убейте, не знаю

- Мы вот построили школу №49, - потянулся в кресле Ярошук. - Новая школа, отличная спортивная база... И надо, чтобы эта площадка максимально работала... В 17-й школе - тоже самое. Вообще, мне нравится, как всё в 17-й школе организовано. Там только ночью не играют в спортивные игры. И это хорошо. Спортивная база не простаивает, используется на все сто... А вот что делать с подростковыми клубами - хоть убейте, не знаю. Ну, честно, не знаю...

- А давайте возьмём за концепцию “Родничок” на улице Менделеева, - предложил Кропоткин. - У них 1.500 детей проходят... Вот ведь объёмы! А вообще... Очень хочу отметить, что школы изменились. И изменились в лучшую сторону. Я проехал по всем без исключения школам и в этом убедился лично. Да это отмечают и родители, и дети, и учителя... Спасибо большое комитету социальной политики, спасибо главе города.

- Спасибо за оценку, - улыбнулся мэр. - Правда, с таким бюджетом мы далеко не уедем. Прошу это иметь в виду.

Московские правила

- Меня вот что ещё беспокоит, - Ярошук почесал за ухом. - Капитальный ремонт муниципального жилищного фонда.

- И переселение граждан из аварийного жилья, - дополнила Мухомор.

- Правильно, - подхватил на лету глава города. - Давайте, Александр Иванович, докладывайте нам по переселению. Только всё. И как на духу.

- На конец 2014 года мы ожидаем выполнение программы по переселению на 100%, - заверил начальство Александр Зуев, председатель комитета муниципального имущества и земельных ресурсов.

- Всех переселим? - изумился градоначальник.

- Всех, кто был запланирован на текущий год, - чиновник расплылся в улыбке.

- Знаете, не надо делать таких громких заявлений, - остудила пыл докладчика дотошная Мухомор. - Появились новые правила по условиям выполнения федерально-целевых программ. Московские правила... Например, за каждый день просрочки начисляется штраф в 5.000 рублей.

- За каждый дом или квартиру? - нахмурился председательствующий.

- За каждый квадратный метр каждой не сданной в срок квартиры...

- Вот это да! - присвистнул мэр.

- Да, это новые правила, - подтвердила Мухомор. - И ничего здесь не попишешь.

Цацкаться никто не будет

- По УКСу (муниципальное управление капитального строительства, - прим. ред.) хочу добавить, - взяла слово бойкая дама в очках, сидевшая на самой галёрке. - Дело в том, что 15 августа мы должны были сдать жильё по проспекту Мира, 5 и улице Летней, 8.

- Значит, у нас снимут деньги, - охнула Мухомор. - Запомните, цацкаться с нами никто не будет. Полетят впустую сотни тысяч рублей.

- Тысяч?! - нервно засмеялся Ярошук. - Миллионы полетят! А я про наш городской бюджет предупреждал. Надеюсь, больше никаких других адресов я не услышу?

- Ну, есть ещё адреса, - потупилась дама в очках. - Помимо домов по проспекту Мира и улице Летней, есть ещё один объект на улице Сурикова. Там пока исполнение лишь на 85%. А сдача в октябре-ноябре. Я сейчас точной даты вам не назову...

- Катастрофа! - всплеснул руками глава Калининграда.

- Да, - согласился Зуев. - У нас есть некоторые проблемы, но только с вводом домов, а так...

- Ничего себе некоторые! - ужаснулся мэр и закрыл лицо руками.

Полный бред

- А знаете что... - неожиданно заговорил Сергей Мельников, председатель комитета городского хозяйства. - Вот для переселенцев из аварийного жилья были предложены малоэтажные дома. Ну, допустим... Но абсолютно плоские крыши на трёхэтажных домах - это же нонсенс. Полный бред! Надо делать двухскатные крыши.

- Да, головняк будет с эксплуатацией, - сокрушённо покачал головой Ярошук.

- Так делали как дешевле, - принялась было оправдываться дама в очках.

- То есть отсюда следует, что с аварийщиками мы проблемы так и не решим, - зацокал языком градоначальник. - Из аварийных домов мы их переселим в дома с вечно текущими крышами. Я надеялся, что на своих заместителей и председателей комитетов я могу положиться как на самого себя. Однако вижу, ошибся...

Ярошук ещё несколько минут посокрушался, закрыл оперативное совещание и куда-то убежал.

Ю. ГРОЗМАНИ



Если вам понравилась эта статья, переведите нам любую сумму.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money

236040, г. Калининград
ул. Черняховского, 17
(второй этаж)
тел. (4012) 991-210

‎+7-900-567-5-888.


Архив номеров
Архив номеров




Федеральные СМИ,
которые пишут
об Игоре Рудникове

Новая газета

THE NEW TIMES