НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Политика / ЦУКАНОВ НЕ ПУСТИТ КОРОВ НА БОЙНЮ. Губернатор установил собственные санкции

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • ЦУКАНОВ НЕ ПУСТИТ КОРОВ НА БОЙНЮ.
    Губернатор установил собственные санкции

Рецепт счастья

После введения запрета на “буржуйские продукты” янтарный рай, как всегда, оказался крайним - цены на еду неумолимо ползут вверх.

- Бедро курицы неделю назад стоило 55 руб. за 1 кг, а сегодня уже 95 руб. за кило! - жалуются местные жители. - Русский ответ на евросанкции - это хорошо. Но кто компенсирует людям повышение цен? Ведь зарплаты не увеличились...

- А вы поменьше глазейте на ценники в магазинах и побольше смотрите телевизор, - подсказывают “рецепт счастья” сограждане. - Погибнуть за родину - очень патриотично. Даже если от голода...

Николай Цуканов: - У коров что, есть конституционные права?

- Люди беспокоятся, чувствуется нервозность, - заметил губернатор Николай Цуканов. - Но волноваться не стоит. Большинство продуктов питания, которые попали под санкции, могут заместить региональные поставщики. Сейчас идёт сезон, и у нас хороший урожай овощей.

Есть возможность поставлять мясо. Только нужно понимать - охлаждённое мясо, допустим, курицы в цене не повысилось. Но это продукция, которую не все могли покупать. Люди приобретали замороженное мясо, а вот оно сейчас временно выпало и где-то пошло в рост по цене. Ко мне уже обращались жители региона с жалобами, что мясо подорожало на 30-40 рублей, то есть фактически на 50-60%. Это недопустимо! Думаю, в течение недели-месяца наладится поставка из третьих стран, и всё встанет на свои места.

Перебои с фруктами

- Есть и недобросовестные предприниматели, которые необоснованно поднимают цены даже на ту продукцию, которая не попала под запрет, - констатировал Цуканов. - Мы не позволим это делать! Есть пакет из 40 социальных продуктов, которые в основном потребляются у нас в регионе. Здесь мы будем жёстко отслеживать со всеми федеральными структурами - прокуратурой, антимонопольной службой, налоговой. Будем принимать самые жёсткие меры.

Калининградское УФАС (управление федеральной антимонопольной службы) уже ведёт мониторинг цен на молочку, мясо, рыбу, овощи и яблоки.

- При выявлении повышения оптовых цен более, чем на 5%, управление будет проводить проверки для выявления признаков нарушения антимонопольного законодательства, - пообещала руководитель местных антимонопольщиков Ольга Боброва.

- В течение двух месяцев будут перебои с фруктами, овощами и отдельными видами сыров, - коротко написал Цуканов в своём “Твиттере” после встречи с руководителями местных торговых сетей и рынков. - На социально значимые продукты наценки минимальны. Договорились системно переходить на местную продукцию.

Дайте денег

- Ситуация с Калининградской областью требует отдельного рассмотрения, - вынужден был признать очевидное министр сельского хозяйства России Николай Фёдоров. И попросил Цуканова сформировать пакет предложений по поводу “особых условий эмбарго” для региона. В ответ Николай Николаевич просто попросил денег. Не для себя, конечно, а для местных сельхозпроизводителей.

Николай Цуканов: - Есть и недобросовестные предприниматели, которые необоснованно поднимают цены даже на ту продукцию, которая не попала под запрет. Мы не позволим это делать!

- У нас есть различные программы развития сельхозотраслей, - объяснил губернатор. - Если деньги будут только региональные и инвесторов, это займет у нас пять лет, допустим. Будет помощь от федерального бюджета - мы эти вопросы сможем закрыть за три года.

Поэтому мы просили по направлениям - мелиорация, птицеводство, аквакультура, овцеводство - увеличить нам объёмы финансирования на этот и на следующий годы. Мы показали на цифрах, в какие годы мы сможем решить полностью вопрос со всей продуктовой линейкой в нашем регионе. И обозначили, что сможем ещё поставлять продукцию на российский рынок.

Вопрос о том, сколько денег регион попросил у минсельхоза, губернатор назвал некорректным.

- Давайте лучше поговорим, сколько мы их получим.

Санкции навсегда

Оптимист Цуканов во всём видит плюсы.

- Нет худа без добра, - улыбнулся глава региона. - Эта ситуация даст возможность региональным производителям в кратчайшие сроки реализовать свои бизнес-проекты и воспроизвести большинство продукции в регионе. Думаю, в течение двух-трёх лет мы полностью обеспечим себя основными продуктами питания и не будем зависеть ни от каких проблем у наших соседей.

Мы сможем накормить себя. Благо, люди есть, умение и навык есть, климат позволяет нам выращивать всю продукцию.

Конечно, бананы и ананасы мы не вырастим. В этом и нет необходимости, мы сможем их приобретать. Но основные продукты питания - качественные, здоровые, по нормальным ценам - будут произведены в Калининградской области. В этом нет никаких сомнений...

Впрочем, губернатор не скрывает опасений.

- Главное, чтобы контрсанкции не были отменены в кратчайшие сроки, - смело заявил Цуканов. - Иначе это приведёт к снижению потенциала развития регионального сель­ского хозяйства. Наша задача - максимально провести импортозамещение. Мне кажется, за три года регион может стать самодостаточен не только по картошке, капусте и мясу свиней, но и по сырам и рыбе.

Руководитель оптовой компании “Фито-депо” Александр Иванов пошёл ещё дальше и, выступая от лица всего бизнес-сообщества, попросил расширить перечень товаров, попавших под запрет.

- Речь идёт о переработке овощей, - уточнил предприниматель.

Какие права у бурёнок

Губернатор даже придумал собственные “санкции” - на совещании в региональном правительстве он потребовал запретить агрохолдингу “Мираторг” вывозить коров за пределы Калининградской области.

- А не вступит ли ваше поручение в противоречие с Конституцией России? - осторожно поинтересовались журналисты (согласно п. 1 ст. 8 гл. 1 главного закона страны, “в Российской Федерации гарантируются единство экономического пространства, свободное перемещение товаров, услуг и финансовых средств, поддержка конкуренции, свобода экономической деятельности”).

- У коров что, есть конституционные права? - пошутил Цуканов. Но тут же вновь стал серьёзным. - “Мираторг” получал субсидии из регионального бюджета и поэтому имеет некоторые обязательства перед властями области. Им нужно было вывезти несколько партий коров на бойню в Брянск - мы дали им согласие. Дальше мы этого делать просто не будем, а предложим продать коров населению по программе поддержки малого и среднего бизнеса.

Региональный министр сельского хозяйства Владимир Зарудный утверждает, что Калининградская область обеспечивает себя говядиной на 50%, мясом птицы - на 70%, свининой - на 100%.

По данным минсельхоза, каждый житель региона потребляет в среднем 79 кг овощей и фруктов (в год). При этом в местных хозяйствах их ежегодно выращивается всего 31% от существующей потребности.

Ушлые белорусы

Пока же от контрсанкций страдают и простые граждане, и местный бизнес, работающий на импорт­ном сырье.

- Кто-то приобретал лук для полуфабрикатов - допустим, компания “Продукты питания”.

- Кто-то приобретал оболочку для колбас в Польше либо в Литве, - обрисовал проблему Цуканов. - И вот сейчас необходимо время, чтобы переориентироваться на других производителей. Сомнений нет, что это будет сделано. Предложений достаточно много. Но как есть и недобросовестные предприниматели, так есть и страны, которые, узнав об этой проблеме, тоже начинают повышать цены на свою продукцию.

Например, ушлые белорусы взвинтили цены на 30-40%. А единственный из оставшихся крупных поставщиков свинины - Бразилия - теперь продаёт России мясо в два раза дороже, чем Украине, Армении и Грузии.

Есть и ещё один больной вопрос - незадолго до введения эмбарго региональные бизнесмены оплатили контракты на поставку 2,4 тысячи тонн продуктов на 9 млн. долларов. И вся эта продукция зависла на границе.

- Разрешить ввезти эти продукты нам не могут, - развёл руками Цуканов. - Вернуть их переработчики тоже не могут, поскольку уже заплатили. Мы обратились в минсельхоз России, чтобы найти какой-то механизм либо компенсации, либо помощи. Сейчас изучаем.

Скупка яблок

Ну а пока суть да дело, Цуканов потребовал от регионального минсельхоза нарастить площади фруктовых садов с 50 гектаров, как планировалось ранее, до 200 гектаров. И предложил руководителю облпотребкооперации Владимиру Мандрыке заняться скупкой яблок у частников, чтобы затем предлагать их населению на ярмарках.

- Яблок, слив и груш в регионе достаточно. Если вам недостаточно будет, я вам из своего сада в Ивашкино дам. Недорого, - сказал Цуканов.

Правда, потом уточнил, что это была шутка.

В апреле прошлого года губернатор рассказал, что “по совету прокурора” решил заняться в Ивашкино сельским хозяйством и разбил там фруктовый сад.

- В каком-то интервью фермера я прочитал, будто бы для того, чтобы яблочный сад начал плодоносить, требуется 5-6 лет, - со знанием дела добавил глава региона. - Но это же зависит от саженцев. Если приобретать двухлетку, трёхлетку, то уже через год они будут давать плоды. Приезжайте в Ивашкино, там яблоки девать некуда. Наверное, соберу их и в детские дома отдам...

Вскоре региональный министр социальной политики Анжелика Майстер объявила, что мама губернатора Калининградской области Надежда Цуканова передала в детские дома более 100 кг яблок из их “родового поместья” в пос. Ивашкино.

- Яблоки из сада Николая Николаевича были переданы в детские учреждения Гусева - Дом ребёнка, социальный приют и детский дом, - уточнила глава минсоцполитики. - Надежда Матвеевна приглядывает за садом. В детские учреждения переданы яблоки сортов “Белый налив” и “Мельба”. На мой взгляд, самые вкусные сорта!

Съел котлету

В общем, за губернатора можно не переживать - с голоду он точно не умрёт. Во время рабочего визита в школу №28 Николай Цуканов признался, что когда он дома, то еду готовит сам. И даже поделился коронными рецептами.

- Если речь идёт о костре и мангале, то это плов и рыба. Ну шашлыки, это само собой разумеется. А если говорить о доме, то это скандинав­ская похлёбка. Я её как-то раз готовил для какого-то журнала. А так могу приготовить любое блюдо, кроме тортов, - похвастался губернатор.

В школе он лично проверил качество обедов - скушал куриную котлету и запил её вишнёвым компотом. Как отметил глава региона, поданная ему котлета оказалась вкусной. Из-за жёсткого графика Цуканов так и не успел отобедать дома...



Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money