НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Политика / “ПУСТЬ ЖИТЕЛИ БОМБЯТ ЭТИХ ГЛАВ!” Губернатор Цуканов рассказал, как заставить работать ленивых и равнодушных чиновников

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • “ПУСТЬ ЖИТЕЛИ БОМБЯТ ЭТИХ ГЛАВ!” Губернатор Цуканов рассказал, как заставить работать ленивых и равнодушных чиновников

Шапку по кругу

В разгар лета губернатор Николай Цуканов обнародовал планы капитального ремонта жилых домов. По его словам, в 2015 году будут “приведены в порядок” 850 объектов.

Хозяин янтарного рая напомнил, что в 2013 году областной бюджет не пожалел 500 миллионов рублей на ремонт многоэтажек. Это позволило улучшить жилищные условия 25.800 человек, проживающим в 434 многоквартирных домах.

В 2014 году правительство Калининградской области на эти цели направило один миллиард рублей. Должно хватить на капитальный ремонт 800 домов (около 50 тысяч жителей).

- Миллиард рублей для регионального бюджета - это очень большая нагрузка, - посетовал губернатор. - Но мы идём на это. Для того, чтобы привести в порядок всё жильё нам нужны, как минимум, 25 миллиардов рублей.

Проще говоря, если ремонт продолжат прежними темпами, на “привести в порядок” потребуется аж 25 лет. Так что самим чиновникам задача не по плечу. Денег не хватает. Проблему можно решить “только вместе с собственниками жилья”.

- Более половины жителей Калининградской области сегодня обсуждают и готовы при определённых условиях участвовать в ремонте своих домов, - бодрится Цуканов. - У нас более половины домов сейчас довоенной постройки. Мы сколько угодно можем говорить, что государство должно было привести их в порядок, когда была приватизация жилья. Но у государства нет средств, поэтому давайте сегодня перестанем разговаривать. Вместе соберёмся, риски ваши снимем и вместе с регионом постараемся отремонтировать эти дома...

Проще говоря, на родное государство надежды нет: оно своих обязательств выполнить не может. Денежки ушли на олимпиаду, Крым и прочую веселуху. Пускайте шапку по кругу, дорогие сограждане!

Жизнь в кредит

Николай Цуканов: - Эти деньги - из карманов собственников жилья!

Однако народ сомневается: сумеет ли власть правильно распорядиться собранными жильцами деньгами? А вдруг банк, где их будут хранить, разорится? Такое случается всё чаще и чаще. Или накопленные на капитальный ремонт средства просто банально разворуют... Это тоже у нас не редкость.

Чтобы люди не переживали, губернатор нашёл способ их успокоить. Правительство обла­сти рассчитывает внедрить в жизнь следующую схему: граждане получат кредиты в государственных банках и на эти денежки отремонтируют свои дома. Затем часть долгов погасит региональный бюджет. Если, конечно, в казне деньги будут. А, может, даже федеральный центр подключится. Опять-таки, если гроши найдутся.

В общем, перспективы - радужные. Власти Калининградской области на эту тему даже специальную брошюру выпустить хотят.

- Кроме того, - продолжил губернатор, - каждую неделю министр ЖКХ в одной из телевизионных передач уже разъясняет положения программы. А органам местного самоуправления поручено проводить встречи с жителями. Эта работа проводится ежемесячно, еженедельно. До тех пор, пока мы не объясним, программа не заработает.

Цуканов считает, что “самый короткий путь - это кредит: сделали ремонт, предъявили документы, государство софинансировало эту программу, и люди десять лет уже спокойно выплачивают. Механизм кредитования - самый верный и самый короткий путь”.

Будет как в Польше!

Н. Цуканов и А. Ярошук

Короче, система ясна. Жители получают в банке кредит и ремонтируют свой дом. Долг виснет на каждом жильце пропорционально. При этом им оставляют надежду, что часть долга всё-таки погасит государство.

- Где гарантии, что эти деньги вернут? - сам себе задал риторический вопрос губернатор. - И вот сейчас мы как раз отрабатываем варианты...

То есть пока что никаких гарантий нет. Тем не менее Цуканов продолжает убеждать граждан в необходимости раскошелиться.

- Необходимо, чтобы человек проголосовал рублём за сохранение своего дома, - настаивает Николай Николаевич. - Там, где человек софинансирует ремонт, надписи в лифте не появляются. А там, где делают за деньги региона или управляющей компании, утром следующего дня появляются граффити.

И не надо жаловаться! В соседней Польше, по словам губернатора, ещё жёстче!

- Там вообще ничего не обсуждается с жителями, - стращает Цуканов. - И государство не помогает ремонтировать дома. Если дом признаётся аварийным - жителей просто оттуда выселяют. Это их проблема - как этот дом вернуть в нормальное состояние. Там есть программа кредитования, жители берут кредит, но государство не помогает им выплачивать его. В обеспечение кредита идёт квартира, имущество...

Звериный оскал капитализма одним словом. Пора и нам перенимать опыт.

Вкривь и вкось

Следует сказать, что система, которую так страстно защищает губернатор, до сих пор не отлажена. Зачастую всё идёт вкривь и вкось.

Например, в текущем году пять муниципалитетов Калининградской области не заключили контракты на капитальный ремонт многоквартирных домов в рамках региональной целевой программы капремонта на 2014 год.

В Зеленоградске из 11 контрактов на капремонт домов заключено всего-то четыре, в Советске из 22 договоров - лишь 16. В Черняхов­ском районе планируется капремонт 18 домов, а заключено только четырнадцать. В Балтийске из 14 домов договоры имеются лишь на 12, а в Светлом - заключено 18 контрактов из 28 запланированных.

- Я понимаю, что у некоторых муниципалитетов нет специалистов, нет компетенции, но давайте их воспитывать! - призвал губернатор. - Программа рассчитана надолго, поэтому нужно догонять. А где неисполнение будет из-за отсутствия желания - мы будем деньги забирать! Пусть жители бомбят этих глав муниципалитетов, сносят их, убирают для того, чтобы заставить работать.

М-да... Вертикаль власти не смогла заставить чиновников работать - вся надежда на простых граждан.

Ондулин и шифер

Татьяна Зыкова. Утвердив завышенные в пять раз цены, чновница Т. Зыкова дала возможность навариться бизнесмену-подрядчику. Конечно, за красивые глаза...

Другая беда - использование некачественных материалов при ремонтных работах.

- Конечно, - возмущается Цуканов, - когда ремонтируется дом, и принимается решение шифер укладывать в Калининграде, на мой взгляд, это неправильно. Шифер - это позавчерашний день, его кладут на технические помещения, и то не всегда. Конечно, это ненормально, и я сделал замечание главе муниципалитета, чтоб хотя бы применяли металлочерепицу. Есть ведь масса других материалов, которые могли бы украшать город.

А они продолжают гнать брак! Кладут если не шифер, так ещё какую-нибудь другую гадость. Просто хочется рвать и метать.

- Удивительно, - серчает хозяин янтарного рая, - что в Калининграде до сих пор применяются такие материалы, как ондулин. На первой линии дома стоят, им же сараи кроют, этим материалом!

Хотя удивляться нечему - при капремонте стараются использовать самые дешёвые материалы. Куда уходят сэкономленные средства - догадаться несложно.

Из карманов граждан

На такой экономии попалась директор государственного регионального центра по ценообразованию в строительстве Татьяна Зыкова. Губернатору стало известно, что чиновница подписала завышенную смету по укладке тротуарной плитки в Гусеве.

- Зыкова одобрила укладку квадратного метра тротуарной плитки за 2 тысячи 200 рублей, - негодовал Цуканов, - тогда как средняя стоимость таких работ 350-400 рублей. Внимательнее надо проверять. Предупреждаю: если такое повторится - будет уволена!

Но за всеми чиновниками губернатор уследить не в состоянии. Поэтому Цуканов призвал жителей Калининградской области самим проверять сметы на капитальный ремонт домов.

- Эти деньги - из карманов собственников жилья! - напомнил Николай Николаевич.

Чем тогда станут заниматься многочисленные чиновники центра по ценообразованию в строительстве - не совсем ясно.

В общем, лозунг дня: “спасение утопающих - дело рук самих утопающих”. Так что простым гражданам придётся не только вывернуть карманы, но и засучить рукава!

А. Захаров



Если вам понравилась эта статья, переведите нам любую сумму.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money

236040, г. Калининград
ул. Черняховского, 17
(второй этаж)
тел. (4012) 991-210

‎+7-900-567-5-888.


Архив номеров
Архив номеров




Федеральные СМИ,
которые пишут
об Игоре Рудникове

Новая газета

THE NEW TIMES