НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Политика / ОНИ УБИВАЮТ БИБЛИОТЕКИ. Чиновники-воры превращают людей в тупое покорное стадо

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • ОНИ УБИВАЮТ БИБЛИОТЕКИ.
    Чиновники-воры превращают людей в тупое покорное стадо

Нью-Йоркская Публичная библиотека, расположенная в сердце острова Манхеттен, считается одной из самых крупных библиотек мира. Общий фонд - 53 млн. экземпляров.

Деньги на создание этой библиотеки (2,5 млн. долларов) в конце XIX века пожертвовал бывший губернатор Нью-Йорка Сэмюэль Тильден. Ещё 5 миллионов из своего кармана отстегнул известный американский сталепромышленник Эндрю Карнеги.

Таким образом, создание Нью-Йоркской библиотеки было полностью частной инициативой. И сегодня библиотека является частной некоммерческой организацией, которая существует не только на государственные средства, но и на пожертвования и благотворительные взносы различных компаний.

Некультурные миллиардеры

Трудно представить, что миллиардеры современной России когда-нибудь создадут на свои денежки библиотеку, театр или концертный зал.

В советское время всю культуру содержало государство. Коммунисты не жалели денег на образование. Строили школы, больницы, детские сады, дома культуры... Что со всем этим делать нынешним властям? Как ни крути, а денег на их содержание в бюджете - нет. Сельские школы стали закрывать, дома культуры разваливаются сами собой. То же самое происходит и с библиотечной системой.

Посёлок Пятидорожное (у немцев он назывался Bladiau) находится в 16 км от границы Калининградской области с Польшей. Старые немецкие особнячки, булыжная мостовая, узенькие улочки... Школа, четыре небольших магазина, разваливающийся клуб и библиотека.

В советское время посёлок славился своей дискотекой “Пять дорог”. В 80-х годах “Пять дорог” по популярности не уступала “Вагонке”. Сюда приезжали молодые люди из Калининграда и даже из Литвы. Сейчас клуб влачит жалкое существование.

В таком же состоянии находится и Пятидорожная сельская библиотека. Заведующая учреждением Наталья Николаевна Стукалина обратилась в редакцию “Новых колёс” за помощью.

Обои от стен отваливаются

Людмила Кобзева

- Пятидорожная сельская библиотека расположена в старом 3‑этажном немецком здании (ул. Советская, д. 16), которое расположено прямо на международной трассе. Библиотека входит в МБУ (муниципальное бюджетное учреждение) “Пограничная централизованная библиотечная система”. Директор МБУ - Людмила Владимировна Кобзева.

Я работаю в Пятидорожном уже 29 лет. За это время в помещении ни разу не делали капитальный ремонт. Окна старые, электропроводка ещё от немцев осталась, обои от стен отваливаются, полы деревянные обшарпанные...

С 2008 года я добивалась, чтобы администрация отдала мне соседнее пустующее помещение. Раньше там располагался отдел ЖКХ.

Естественно, соседи-чиновники сделали у себя евроремонт - заменили окна, выровняли стены гипсоплитой, всё покрасили-побелили.

Наконец в январе 2014 года мне передали это помещение. Я потихоньку стала обустраиваться, расставлять стеллажи и книги. 26 марта 2014 года, как обычно, пришла на работу. На пороге меня уже ждала моя начальница Людмила Владимировна Кобзева. Мы с ней вместе вошли в библиотеку.

Сходу она стала придираться: мол, почему я не все книги в новое помещение перенесла.

- Но ведь мне никто не помогает! Нет ни грузчиков, ни рабочих. Я одна таскаю на себе стеллажи, расставляю литературу...

Потом ей не понравилось, как я разместила книги в новом помещении.

Вызвала полицию

- В читальном зале на полу стояли коробки с изданиями, которые мне передали частные лица. Ведь от государства в библиотеку ничего не поступает! Кобзева стала рыться в этих коробках и вытаскивать книги. Почему-то они ей не понравились: “Я не возьму эти книги на библиотечный учёт!”

Она просто хотела затеять скандал! Схватилась за обои: “Почему у вас обои отстают от стен?” Стала срывать эти старые обои. Поднялось облако пыли, грязь полетела на пол, на стеллажи с книгами... Я была в шоке, пыталась её остановить, но она ничего не слушала.

“Не ваше дело. Не вы здесь начальник, а я”, - отрезала Кобзева.

В общем, в библиотеке устроила полный разгром и уехала.

Я вызвала полицию. Приехали молодые ребята, спрашивают: “У вас здесь что - ремонт?”

Нет, говорю, это наша директор постаралась.

Они поехали к Кобзевой - выяснять, в чём причина, для чего она это сделала.

В итоге из полиции мне пришёл официальный ответ: Кобзева сорвала обои, чтобы проверить, в каком состоянии находятся стены.

Заброшенная Ильичёвка

- А вы сами что думаете?

- Дело в том, что у нас с директором испортились отношения ещё раньше, в 2010 году. Тогда Кобзева задумала закрыть Ильичёвскую сельскую библиотеку, которая тоже входит в МБУ “Пограничная централизованная библиотечная система”.

Но заведующая библиотеки, Галина Николаевна Лафицкая, с этим не согласилась. Организовала активных жителей посёлка. Они пришли на сход и выступили против закрытия учреждения. Я тоже помогала, снимала всё происходящее на видео. Ильичёвка - это такое заброшенное место! Жителей около 200 человек. Нет ни магазина, ни медпункта... Даже рейсовый автобус туда не ходит. Единственное, что осталось, это библиотека. Причём, Лафицкая - хороший специалист, работает давно и всего за 0,5 ставки.

По поводу закрытия библиотеки жители пожаловались в министерство культуры правительства Калининградской области.

Оттуда пришел ответ от и.о. министра культуры С. Кондратьевой. Она направила письма главе Пограничного сельского поселения Димитрову и начальнику управления культуры Коньшиной с просьбой оказать максимальное содействие по сохранению библиотеки.

После этого Кобзева оставила Ильичёвскую библиотеку в покое.

Уволила незаконно

- А в 2012 году директор подготовила мне сюрприз. Уволила с работы в день моего 50‑летия, 21 февраля. Утром позвонила и сказала: “Приезжайте за трудовой книжкой, я вас уволила за прогул”.

Мне было так обидно: “За что?!”

На моё место поставила молодую девушку.

Я с увольнением не согласилась и подала заявление в суд. Никакого прогула у меня не было, дисциплинарных взысканий - тоже.

Четыре месяца я судилась с Кобзевой и выиграла дело. Суд признал, что увольнение незаконно. Меня восстановили на работе, из бюджета поселения выплатили компенсацию 60 тысяч рублей - за вынужденные прогулы.

Я продолжила трудиться в библиотеке. Но Кобзева постоянно втыкает палки в колёса. Раньше люди отдавали в библиотеку художественную литературу, а теперь и это нельзя - якобы от частных лиц в фонд могут попасть книги экстремистского содержания, занесённые в федеральный список.

При этом к нам новые издания вообще не поступают, а Кобзева постоянно жалуется на нехватку средств. Она сама бывший библиотекарь, стала директором МБУ “Пограничная ЦБС” в 2008 году. Но, как руководитель, совершенно не отстаивает интересы библиотек и своих подчинённых. Хотя библиотека жителям посёлка очень нужна.

В нашем “колхозе” людям некуда пойти, нечем заняться. Это не город, где у многих имеются дома компьютеры, навороченные телевизоры. Здесь и уровень жизни другой. Ко мне в библиотеку и взрослые читатели приходят, и дети. Школьники берут литературу для учёбы, спрашивают книги о приключениях. Взрослые хотят детективы почитать или женские романы...

В библиотеке должны быть журналы и газеты. Но к нам ничего не поступает!

Нет даже телефона

- В октябре 2013 года я написала депутатский запрос (в сентябре 2013 года меня избрали депутатом сель­ского совета депутатов МО “Пограничное сельское поселение”) главе администрации Пограничного В.И. Гончару.

Наталья Стукалина

Изложила следующие факты: в начале 2013 года по областной программе в Пятидорожную библиотеку приобрели ноутбуки. К компьютерам необходимы были сетевой фильтр, USB-кабель и другое оборудование для подключения к интернету. Но до сих пор ничего не куплено - интернет не работает.

У меня даже стационарного телефона нет! Если необходимо позвонить по работе, я вынуждена использовать личный мобильник, тратить свои деньги.

Электрические розетки у нас старые, одно время в библиотеке не работал выключатель...

Мне приходилось выкручивать пробки, чтобы ночью не горел свет. Решать с Кобзевой вопросы по ремонту невозможно. Она заявила: “Я у вас никакие заявления принимать не буду”.

В Ильичёвской библиотеке система отопления не работает уже несколько лет - там зимой холодно. Но ничего не делается.

Кроме того, руководитель не знакомит нас с бюджетом, сколько и на какие цели выделено средств. В своём обращении я потребовала провести финансовую проверку деятельности МБУ “Пограничная ЦБС”.

Подарили 10 стульев

В центре

- В декабре 2013 года мне пришёл ответ от главы администрации Гончара. Оказывается, в 2012 году на приобретение оргтехники в наши сельские библиотеки “Пограничной централизованной системы” было выделено 179.740 рублей. Были закуплены компьютеры.

Тогда я тоже получила ноутбук. Но что толку? В бюджете не предусмотрели деньги на поддержку работы интернета, то есть за связь - не платят.

В ответе Гончар написал:

“При планировании бюджета на 2014 год предусмотрены средства на установку стационарных телефонов с подключением интернета во всех библиотеках учреждения. Ведётся работа по организации ремонта Ильичёвской сель­ской библиотеки. Составлена смета на 188.000 рублей”.

Однако уже заканчивается июль 2014-го, а ремонтом в Ильичёвской библиотеке никто не занимается. Телефона у меня как не было, так и нет.

В моей библиотеке было всего три стула! Спасибо, спонсоры помогли - привезли 10 стульев, экран и диа­проектор.

Урезали зарплату

- А 29 апреля 2014 года - новая напасть. Кобзева решила перевести библиотекарей на 0,5 ставки. Выпустила приказ:

“В соответствии с поручением правительство Калининградской области №54 от 21 марта 2014 года “об оптимизации финансово-хозяйственной деятельности муниципальных учреждений Калинин­градской области”, на основании ст. 192 ТК РФ, в целях сохранения рабочих мест приказываю: ввести с 01.07. 2014 года режим неполного рабочего времени для библиотекарей Корневской, Октябрьской, Новосёловской, Пятидорожной, Пограничной сельских библиотек МБУ “Пограничная централизованная система”.

В соответствии с приказом, сокращено рабочее время библиотек - до трёх с половиной часов в день. Теперь мы должны приходить не в 10.00 часов, как раньше, а в 14.00. И работать до 17.30. Естественно, и оклады сократятся.

- Сколько вы получали?

- 11.500 рублей в месяц. Средний заработок наших библиотекарей - от 11.000 до 13.000 рублей. А теперь будет ещё меньше!

Сама Кобзева получает 16.777 рублей в месяц. Нам, библиотекарям, в 2013 году выдала премию - по 500 рублей. Курам на смех! Себе-любимой - 17.500, бухгалтеру - 8.000.

Какие же премии выписывают себе чиновники рангом повыше?

В отчёте о распределении бюджетных средств написано, что в 2014 году на обеспечение деятельности МБУ ПЦБС было выделено 2.590.000 рублей. На предоставление субсидий учреждениям культуры - 5.120.000 рублей. Но куда ушли эти деньги, мы не знаем.

Плодят чиновников

“Красный уголок” в сельской библиотеке. Чиновники подняли руку на святое

- Нам урезают зарплату, говорят, денег нет. А тем временем в администрации Пограничного поселения растёт число чиновников, появляются новые должности. У главы администрации есть заместитель по культуре и социальным вопросам. Теперь у этого заместителя появился ещё заместитель.

Директор “Пограничного культурно-досугового центра” тоже взяла себе заместителя. Их надо кормить, платить зарплаты - не такие маленькие, как у нас.

- С 1 июля вы трудитесь три часа?

- Нет. Кобзева мне сказала: “Работайте как обычно!”

Я по-прежнему прихожу в библиотеку к 10-ти часам. Но приказ-то был, я его подписывала. Так что ещё неизвестно, какую зарплату в итоге мне начислят.

О. Рамирес



Если вам понравилась эта статья, переведите нам любую сумму.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money

236040, г. Калининград
ул. Черняховского, 17
(второй этаж)
тел. (4012) 991-210

‎+7-900-567-5-888.


Архив номеров
Архив номеров




Федеральные СМИ,
которые пишут
об Игоре Рудникове

Новая газета

THE NEW TIMES