Дней
Часов
Минут
Секунд

НЕВИНОВНЫЙ ЖУРНАЛИСТ
СИДИТ В ТЮРЬМЕ



 
 

 

НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Политика / ЧТО ВЫТЕКАЕТ ИЗ ЯРОШУКА. Мэр Калининграда мечтает вынырнуть в Кёнигсберге

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • ЧТО ВЫТЕКАЕТ ИЗ ЯРОШУКА.
    Мэр Калининграда мечтает вынырнуть в Кёнигсберге

- Меня очень беспокоит состояние водных объектов в нашем городе, - мэр Калининграда Александр Ярошук сделал серьёзное лицо. - Я хочу получить... Нет, я требую, я настоятельно требую серьёзного отчёта. И детального анализа.

Чиновники, заскучавшие было на оперативном совещании, мигом напряглись и, все как один, повернули головы в сторону председателя комитета город­ского хозяйства Сергея Мельникова. Именно он отвечал за ручьи, сточные канавы и прочие акватории областного центра.

На площади Победы, 1, обсуждался, пожалуй, самый дурно пахнущий вопрос.

- Я подготовил подробнейший доклад, - Мельников поднял над столом солидных размеров гроссбух в синей обложке, с трудом подкинул его на ладони и бережно водрузил на место.

- Тогда мы вас внимательно слушаем, - градоначальник откинулся на спинку кресла и устало прикрыл глаза.

Каменные исполины

- Что мы сделали за последнее время? - главный муниципальный хозяйственник послюнявил палец и наугад перелист­нул несколько страниц доклада. - Я отвечу... Специальная комиссия по контролю за состоянием водных объектов обследовала все водотоки и проверила состояние водных объектов Калининграда. Сейчас я готов доложить о том, что в ходе проверки выявила комиссия при обследовании Паркового ручья, Литовского ручья, пруда Нижнего и ручья Лесного...

- Давайте начнём с Паркового ручья, - попросил Андрей Кропоткин, председатель городского совета депутатов Калининграда. Последнее время он взял за моду посещать абсолютно все оперативные совещания администрации Калининграда.

- Давайте, - в тон спикеру ответил Мельников. - Напомню, что Парковый ручей берёт своё начало из Верхнего озера - там, где стоят морские котики. Я имею в виду тех каменных исполинов... Вернее, э-э-э... скульптурные группы...

Потом русло Паркового ручья уходит в недавно созданный тоннель возле “Бомбы”, идёт по территории парка. Затем опять ныряет под землю в районе улицы Гаражной и Северного вокзала. Наконец, появляется на поверхности после Советского проспекта, течёт мимо зоопарка и в финале - впадает в Преголю.

Резиновые сапоги

- Вы не всё сказали, - строго поправил докладчика Кропоткин.

- А что ещё? - опешил Мельников.

- Вы забыли про запахи, которые источает Парковый ручей.

- Да, действительно, очень много нареканий. Я об этом только намеревался сказать... Причина запахов - избыточное количество хозяйственных стоков.

- И где их больше всего?

- В районе Советского проспекта, улицы Брамса и Шота Руставелли. Оттуда, главным образом, и поступают сильно загрязнённые воды.

- Так не надо ждать, пока эти стоки поступят, - не выдержал Ярошук. - Надо работу проводить планомерно и постоянно. Надеть резиновые сапоги и ходить по руслу ручья, чтобы увидеть, из какого дома какашки выплывают. А сидеть здесь и умные разговоры вести - это не стиль работы.

- Согласен, - мрачно кивнул Мельников. - Я всё понял...

Отрава в ручье

- Ручей Литовский - это следующий водный объект, который мы подвергали детальной проверке, - слово “детальной” Мельников подчеркнул особо.

- Давайте, мы вас слушаем, - зевнул мэр и снова закрыл глаза. - Но, надеюсь, “детальный” - это не как с ручьём Парковым...

- А что с Парковым? - вспыхнул главный по городскому хозяйству. - Мы трудимся в штатном режиме. Но, если позволите, Александр Георгиевич, я всё же вернусь к ручью Литовскому. Чтобы все представляли, где он находится, я кратко обрисую, как именно проходит его русло. Итак, Литовский ручей берёт своё начало из озера Верхнего. Протекает мимо Литовского вала, проходит под Московским проспектом и впадает в Преголю.

- А кто засоряет ручей Литов­ский вы выяснили? - Кропоткин всем корпусом подался вперёд.

- Возле Гагарина, 2а, - заглянул в свои записи Мельников. - Именно там превышен допустимый уровень загрязнения.

Бедная Преголя

- Называйте конкретных виновников, - потребовал Ярошук. - Фамилии, имена, фирмы...

- Есть такой жилой трест... э-э-э... называется он “Лучший дом”.

- Ничего себе лучший, - прыснул от смеха председатель горсовета.

- Лучший-то лучший, но, кроме жилтреста, нами выявлено ещё три выпуска, которые травят Литов­ский ручей. Пробы воды это подтверждают. Всё это касается территории только возле улицы Гагарина. Но после Московского проспекта... Там всё печальнее. Особенно в районе улицы Стекольной ситуация резко ухудшается.

- Бедная Преголя! - сокрушённо покачал головой Кропоткин.

- Загрязнение - не единственная беда ручья Литовского, - замогильным голосом продекламировал Мельников. - Существует большая проблема дефицита воды. Мы произвели научные расчёты и получили результат - необходимо, чтобы в этот ручей ежесекундно вливалось 0,6 кубометра воды. - Вот такой должен быть дебет поступления воды в ручей.

Голубая на зоне

- Река Голубая, - перелистнул следующую страницу доклада Мельников. - Она берёт своё начало в водохранилище Дивное и впадает в озеро Верхнее. Ну, что сказать... Русло реки до крайности засорено. И заросло. Особенно в районе 1-й Большой окружной и Советского проспекта. Кусты, ветки, камыши, водоросли. Ну и мусор, конечно...

Сергей Мельников (справа) - Александру Ярошуку: - Причина запахов - избыточное количество хозяйственных стоков.

- Жалобы поступают на исправительное учреждение №9... - Ярошук надел очки и взял в руки помятый листок.

- Колония строгого режима, - уточнил Кропоткин. - “Девятка”. Нам пишут, что они сливают отходы в реку Голубую. Это так? Подтверждено фактически?

- Из колонии пришёл ответ, - Мельников извлёк из папки пожелтевший документ с оторванным уголком. - Они утверждают, что ничего в реку Голубую не сбрасывают.

- Ха! - вырвалось у спикера муниципального парламента.

- Тем не менее в реке Голубой обнаруживают очень много бытовых отходов, - Ярошук снял очки и засунул их в футляр из крокодиловой кожи.

- У нас эта информация есть и мы будем заниматься, - пообещал Мельников. - И последнее - это ручей Лесной. Он впадает в Преголю, а проистекает из района посёлка Космодемьянского. Проблемы есть, но мы на пути их решения.

Задыхаются в зловониях

- У меня вопрос! - включила микрофон зам. главы города Светлана Мухомор.

- Мы уже очень давно отслеживаем состояние калининградских водоёмов. Конечно, не спорю, с тех пор, как эта работа стала регулярно проводиться, сделано было немало. Но есть и такие объекты, где в лучшую сторону ничего не меняется. Например, река Лесная...

- Давайте не путать понятия, - нервно закрутил головой докладчик. - Мы здесь про ручей Лесной говорим, а вы нам про реку Лесную толкуете. Да, знаю, проблемы с рекой Лесной есть. Там “Продукты питания” всё дело портят.

- И что? - Ярошук рванул ворот рубахи.

- Света в конце тоннеля я не вижу, - зацокал языком Мельников.

- Это ваше личное мнение?

- Ну, да...

- А где решение? - взревел Ярошук. - Всё топчемся вокруг да около. “Продукты питания” - загаживают реку, вы не видите света в конце тоннеля, а горожане страдают - задыхаются в зловониях и нечистотах.

Баночка с нечистотами

- Разрешите, я объясню, - привстал со своего места Артур Крупин, председатель комитета строительства и архитектуры. - Вообще, чтобы избежать этих проблем, мы строим в районе улицы Дзержин­ского коллектор. И ещё один штрих. Для информации. Этот район никогда, подчёркиваю - ни-ког-да - не был централизованно канализован.

- Поэтому можно гадить прямо в реку, - хмыкнул Ярошук. - Но никто не даёт право “Продуктам питания” травить реку Лесную. Вне зависимости, есть ли там канализация или нет.

- Понимаете... - замялся Мельников. - “Продукты питания” заявляют, что у них со стоком всё хорошо. Мы набрали в баночку смесь...

- Какую смесь? - недовольно повёл бровью мэр.

- Эту... Та, что из “Продуктов питания” в реку вытекает, - пояснил главный по коммуналке. - Вот проведём анализ и узнаем, что у них там...

“Запорожец” на дне

- А меня, как председателя горсовета, сейчас больше ручей Парковый интересует, - вмешался в диалог Кропоткин. - Потому что он по самому центру Калининграда протекает и своим видом и запахами натурально всю картину города портит. Сводит на нет все красоты и туристическую привлекательность муниципалитета. Неужели вы не видите проблем со сточными водами?

- Ну в принципе в докладе я уже касался этой темы, - тяжело вздохнул Мельников. - Да, действительно, в районе улицы Брамса нами был обнаружен сброс.

- Да там не сброс... - возразил предводитель муниципальных нардепов. - Я помню, возле самого Советского проспекта в этом ручье несколько лет “Запорожец” лежал. Прямо в русле. Машина, в смысле. Легковой автомобиль...

- Ну сейчас-то не лежит, - парировал чиновник. - Кроме того, что нас по-настоящему беспокоит в Парковом ручье - так это недостаток воды. 7 кубометров в секунду - такой должен быть дебет воды. А 7 кубов - это уже настоящий водопад. А где нам взять этот водопад? Все строительные работы на озере Верхнем закончены, а водопада нет. Нет воды. Понимаете? Поэтому и ручей Литовский - сухой. Одну плотину надо поднимать, другую - опускать...

Форель в Кёнигсберге

- Вместо того, чтобы навести элементарный порядок, вы нам опять про грядущие стройки тылдычите, - возмутился Кропоткин. - А вот если исторически взять, то в Парковом ручье жители Кёнигсберга форель ловили. У меня фотографии есть... Могу принести. Хотите?

Мухомор еле сдержала улыбку, Ярошук нахмурился.

- У нас есть план, - наконец перешёл к главному Мельников. - Мы хотим почистить тонноотложения... Это позволит улучшить экологию водоёма.

- Не знаю, что вы хотите там почистить: тонноотложения или топоотложения, или какие ещё другие отложения, - спикер в упор посмотрел на докладчика. - Но Парковый ручей не втекает в Преголю. А, по сути дела, упирается в болото.

- Болото?! - хором воскликнули Ярошук и Мухомор.

- Болото? - удивился Мельников. - Ах, болото. Да, возле самой Преголи встречаются заболоченные участки. В этом нет ничего удивительного. Обычное дело...

Упирается в болото

- Нет, совсем не у Преголи, - гнул своё Кропоткин. - А сразу за дет­ской областной больницей. Там - сплошное болото. И именно туда упирается Парковый ручей, разветвляясь на два рукава.

- И оба рукава упираются в болото? - удивился Ярошук.

- Оба, - подтвердил депутатский вожак.

- Это что-то новенькое, Сергей Викторович, - градоначальник почесал затылок. - Болото? Детская областная больница? Вы вообще-то в курсе?

- Ну, у нас есть такие специалисты, которые все русла ногами проходят, - замялся Мельников. - Но лично я... э-э-э... такого опыта не имею.

- Думаю, вы поняли, к чему надо стремиться? - Ярошук обвёл взглядом подчинённых. - Анд­рей Михайлович нам так живописно всё обрисовал. Форель, рыбалка, чистота, экология... Одним словом, старый Кёнигсберг. Но только у нас задача другая. Сделать Калининград - не хуже, чем на тех снимках. Ясно? Оперативное совещание объявляется закрытым.

Ю. ГРОЗМАНИ



Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money