Дней
Часов
Минут
Секунд

НЕВИНОВНЫЙ ЖУРНАЛИСТ
СИДИТ В ТЮРЬМЕ



 

 

НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Политика / ШАНТАЖ ГОРСОВЕТА. Депутаты не дадут 200 миллионов бизнесменам-вымогателям

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • ШАНТАЖ ГОРСОВЕТА.
    Депутаты не дадут 200 миллионов бизнесменам-вымогателям

- Присаживайтесь, уже десять часов, пора начинать, - постучал пальцем по микрофону Андрей Кропоткин, председатель совета депутатов Калининграда. - Кворум есть? Ага... Присутствуют восемнадцать человек. Вот... идёт ещё один. Не торопится... Итого девятнадцать... Отлично!

Предпоследнее перед уходом нар­депов на летние каникулы заседание муниципального парламента началось.

- Мастеру спорта по футболу Копылову горсовет объявляет благодарность, - бодрым голосом объявил спикер и крепко пожал руку отличившемуся тренеру.

В зале - сдержанные аплодисменты.

Родился сын Михаил

- Заочно поздравляем с рождением сына депутата Кутепова, - сообщил важную новость председатель горсовета. - На заседании счастливого отца нет, но мы его всё равно поздравляем. Сына назвали Михаилом. Молодец! Так держать! У депутатов Кудрявцева и Хоменко в этом году тоже родились дети. Мы их тоже поздравляем. Похоже, только мы и работаем на оздоровление демографической ситуации...

В зале смех.

- Ну что ж... - Кропоткин привстал, одёрнул пиджак и опять сел. - Теперь переходим к повестке. Кто за то, чтобы открыть заседание? Что?! Не понял... Уважаемые депутаты, давайте голосовать дружнее. Сейчас нас уже двадцать человек - ещё один подошёл. А кнопки нажали лишь шестнадцать... Хорошо... Вот... Ну... Уже лучше. Правда, кто-то один всё равно кнопку не нажал. Игнорирует.

- У меня предложение внести в повестку дополнительный вопрос, - поднялся депутат-борец Андрей Шумилин. - Речь идёт о взаимодействии БФУ им Канта с общественными организациями. Цель этой совместной работы - очистка города от мусора. Просьба поддержать этот проект и внести в повестку.

“Вы говорили с намёком!”

- Кто за предложение Андрея Анатольевича, прошу голосовать, - Кропоткин просканировал зал заседаний. - Так... Восемнадцать “За”. Хорошо. Организованно пока голосование идёт... Дружно. Воздержались? Против? А-а-а... Против - один. Хм... Я всё-таки не понимаю, почему кто-то один из наших депутатов проголосовал против.

- Я тоже не понимаю! - нахмурился Шумилин.

Депутаты стали вращать головами и их взгляды сошлись на нардепе-ветеране Викторе Трофимове.

- Я не понимаю, как может депутат горсовета Калининграда голосовать против наведения чистоты в городе! - энергично мотнул головой председатель горсовета. - Нет, такое я отказываюсь понимать!

- Я не голосовал против! - резко, почти истерично выкрикнул Трофимов.

- Да как вы могли подумать, Виктор Дмитриевич, что я именно вас имел в виду, - спикер приложил руку к самому сердцу. - Ей богу, не подумайте ничего такого...

- Нет! - погрозил пальцем Трофимов. - Вы говорили с намёком! Да, я часто голосую против ваших решений. Но когда я ТАК голосую, на это есть веские причины...

- Я вас уверяю... - взмолился Кропоткин.

- “Единая Россия!” - не унимался Трофимов. - Всё она! Беспартийные не могут попасть во власть. А я, между прочим, и их интересы здесь, в горсовете, тоже представляю.

- Помилуйте, причём здесь “Единая Россия”, - изумился Шумилин. - Мы же говорили о голосовании по вопросу наведения чистоты в городе.

“Дворник” имеет право

- Я голосовал против! - решительно заявил депутат-журналист Арсений Махлов.

- Позвольте узнать, это почему, - Шумилин резко развернулся в сторону учредителя газеты “Дворник”.

- Я считаю, что этот проект по наведению чистоты в городе не может быть партийным, - аргументировал своё решение Махлов. - А у вас там сплошь “Единая Россия”... Это неправильно!

- Это ваше мнение и вы имеете на него полное право, - подытожил Кропоткин. - Двигаемся дальше по повестке. По традиции в День города мы присваиваем нашим лучшим гражданам, имеющим значительные заслуги перед обществом, звание... я зачитаю дословно - “почётного гражданина Калинин­града”. В этом году у нас заявились четыре человека: Кабанчук Нина Августовна, Богомолов Юрий Львович, Аменицкий Владимир Евгеньевич и Слободян Владимир Дмитриевич. Слово для доклада по этому вопросу предоставляется Андрею Анатольевичу...

- Ну, всех кандидатов перечисленных на должность почётных граждан нашего города, думаю, вы прекрасно знаете, - откашлявшись, начал Шумилин. - Я лишь немного напомню отдельные вехи их биографий и трудового пути.

Служба крови

Андрей Шумилин: - Здание садика было построено давно и не соответствует современным требованиям. То есть его всё равно придётся сносить и строить заново. Но тогда уже сумма приблизится к 400 миллионам...

- Итак, первый наш кандидат - Кабанчук Нина Августовна, - зачитал с листа депутат-борец. - Извест­ный в городе человек. Главный врач “Станции переливания крови”, заслуженный врач Российской Федерации...

Нина Августовна награждена орденами Почёта, “За заслуги перед Калининградской областью”. Победитель 8-го регионального конкурса “Лучший врач года” в номинации “Признание”. Выдвигается за значительный личный вклад в развитие и совершенствование “Службы крови” Калининград­ской области. Вопросы есть?

- Я также хотел бы сказать, - включил микрофон депутат-бизнесмен Олег Шкиль. - Очень достойный человек - Нина Августовна. Сколько человеческих жизней ею спасено. У нас уже есть решение с депутатами - сдать кровь в самое ближайшее время.

- Следующая кандидатура - Богомолов Юрий Львович, - продолжил Шумилин. - Участник боевых действий в Афганистане. С 1994 года трудился в органах федеральной службы налоговой полиции. В 1990 году был избран народным депутатом районного совета Ленинград­ского района Калининграда. В 1994 году избран депутатом городской Думы Калининграда. С 1996 по 2001 годы выполнял обязанности председателя Калинин­градского городского совета.

С 2013 года - заместитель председателя областного комитета ветеранов “Российский союз ветеранов”. Награждён орденом Красной Звезды и другими правительственными наградами.

Школа наркологов

- Если вопросов нет, идём дальше, - Шумилин оглядел слегка заскучавших нардепов и снова уткнулся в текст доклада. - Следующий кандидат - Аменицкий Владимир Евгеньевич. Тоже известный в городе человек. Почётный профессор Московского института традиционной медицины, создатель первого в стране реабилитационного центра для наркозависимых. Основатель школы наркологов, автор многочисленных печатных работ и научно-популярных книг о вреде пьянства, алкоголизма и наркомании. Владимир Евгеньевич - член совета общественной палаты Калининградской области. Награждён орденом Почёта, медалью “За заслуги перед Калинин­градской областью” и другими наградами.

Выдвигается в “почётные граждане Калининграда” за выдающиеся результаты в профессиональной и общественной деятельности, направленной на повышение качества медицинской помощи, улучшение здоровья людей и пропаганду здорового образа жизни.

- Здоровый образ жизни - вот это я по-настоящему поддерживаю, - захлопал в ладоши Кропоткин.

Общество Шопена

Aндрей Кропоткин: - Александр Георгиевич (Ярошук) подтвердил, что собственник просит за участок 200 миллионов рублей. Это – неподъёмная для города сумма...

- И наш последний кандидат - Слободян Владимир Дмитриевич, - с выражением продекламировал докладчик. - Владимир Дмитриевич - пианист, заслуженный артист РСФСР. Дипломант всероссийских и международных конкурсов. Совмещает исполнительскую, педагогическую и общественную деятельность.

Заведующий фортепианным отделением Калининградского областного музыкального колледжа им. Рахманинова и общественной организации “Калининградское общество имени Фредерика Шопена”.

Награждён медалью “За заслуги перед Калининградской областью”, а также премиями “Признание”, “За достижение в культуре” и “Вдохновение”.

Выдвигается за высокий профессионализм и успехи в музыкально-просветительской, педагогической и артистиче­ской деятельности, значительный вклад в развитие культуры и искусства Калининграда.

- Почётные граждане Калинин­града избираются депутатами городского совета, причём тайным голосованием, - напомнил Кропоткин. - За кандидата должно проголосовать не менее 18 человек. Причём напоминаю, что восемнадцать человек - именно от списочного состава. А у нас сегодня присутствуют лишь двадцать депутатов. Так что, пожалуйста, не забудьте проголосовать. Кроме того, нам предстоит ещё выбрать счётную комиссию.

Нардепы единогласно избрали счётную комиссию в составе депутатов Алексея Сагайдака и Олега Быкова во главе с председателем Владиславом Хоменко.

Тайное голосование

...Спустя час председатель счётной комиссии огласил результаты тайного голосования.

- В голосовании приняли участие двадцать депутатов городского совета. Кандидатуру Кабанчук Нины Августовны поддержали 19 депутатов, один - “против”.

За Богомолова Юрия Львовича проголосовали 3 депутата, 17 - “против”.

Аменицкий Владимир Евгеньевич набрал 5 голосов, при 15 “- против”.

И Слобонян - 4 голоса, 16 - “против”.

Таким образом, звание “Почётный гражданин города Калининграда” будет присвоено главному врачу “Станции переливания крови” Кабанчук Нине Августовне.

- Правильно! - захлопал в ладоши Шумилин.

- Достойный человек, - отозвался Шкиль.

Зал разразился продолжительными аплодисментами.

В оставшееся время депутаты рассмотрели девять основных и двадцать три дополнительных вопросов повестки. Самые горячие дискуссии развернулись вокруг судьбы детского сада, расположенного в Малом переулке, 1.

Уничтожение детсада

Юрий Самородов (в центре): - Со сносом этого детского садика есть серъёзная юридическая тонкость...

- Сегодня мы вновь возвращаемся к судьбе бывшего детского сада, расположенного на Малом переулке, 1, - разложив на столе документы веером, заговорил Кропоткин. - В далёком прошлом это детсад домостроительного комбината. И вот нынешний собственник этого здания задумал снести его и построить на данной территории многоэтажку. Хотя здание уже 15 лет не используется как детский сад, потребность в таком учреждении в микрорайоне очень актуальна. Депутат Юрий Самородов, в чьём избирательном округе находится печально известный детсад, получил письмо от местных жителей. Под ним подписались более 200 возмущённых граждан. Они категориче­ски возражают против нового строительства.

- Всё верно, так и есть, - подтвердил депутат Самородов. - Здесь есть очень серьёзная юридическая тонкость. Дело в том, что запретить снос этого здания по закону невозможно. Кроме того, садик никогда не являлся муниципальным. Поэтому городские власти не имеют права препятствовать использованию здания по другому назначению. Так же, как и не могли отказать в преимущественном праве выкупа земли, которая до этого была в аренде у частного собственника.

В пользу жителей

- Мы уже занимались проработкой данного вопроса, - высморкавшись, заговорил Шумилин. - Действительно, в этом микрорайоне очень остро стоит вопрос с детскими дошкольными учреждениями. Да, там уже есть один детский сад - №107 по улице Новый вал, 25. Его вместимость составляет 250 детей. Однако данное дошкольное учреждение переполнено, его посещают 319 детей.

- Вчера мы с депутатом Самородовым уже побывали у главы города и обсудили этот вопрос, - сообщил Кропоткин. - Александр Георгиевич (Ярошук) подтвердил, что собственник просит за участок 200 миллионов рублей. Это - неподъёмная для города сумма.

- Тем более что здание садика было построено давно и не соответствует современным требованиям, - уточнил Шумилин. - То есть его всё равно придётся сносить и строить заново. Но тогда уже сумма приблизится к 400 миллионам...

- Вот поэтому-то мы и приняли решение - не идти навстречу за­стройщику, который обратился с просьбой построить здание не семи, а 12-этажное, - раскрыл карты Кропоткин. - Скорее всего, жилой дом меньшей этажности возводить будет экономически невыгодно. Поэтому мы надеемся вернуться к этому вопросу позже и решить его в пользу жителей...

- Элегантный шантаж, - послышалась реплика с галёрки.

Верхолаз в Женеве

- И последний вопрос... - спикер глянул в повестку. - О направлении депутатов горсовета Сергея Максименкова и Евгения Верхолаза в Женеву... В Швейцарию мы планируем их командировать... Кто “За”? Против?..

- За чей счёт они туда поедут? - выкрикнул кто-то из журналистов. - На какие средства?

- Знаете ли, - Кропоткина не застал вопрос врасплох. - Есть специальные программы... Хотя, если так разо­браться - это же копейки. Суточные-то всего 3 тысячи рублей...

- На 70 евро в день можно и в ресторане “Георг V” отобедать! - не выдержал кто-то из публики.

- Хотя, большей частью, наши депутаты ездят за свой счёт, - пропустил мимо ушей обидную реплику председатель горсовета. - И если мы никуда ездить не будем, мы ничему никогда не научимся. Чтобы попасть в эту программу по обучению в Женеве... Да, знаете, чего мне это стоило! Даже такие города-миллионники, как Екатеринбург - так им отворот-поворот показали... А нас, то есть Калининград, в эту программу включили. Наша заслуга.

И не думайте, депутаты Максименков и Верхолаз прохлаждаться там не будут. Я им 60 вопросов написал. Для изучения опыта. И это только по межбюджетным отношениям... Так что обоим депутатам там в Швейцарии предстоит, ох, как попотеть... На этом повестка заседания горсовета исчерпана. Если вопросов нет, на том и закончим. Не забудьте, следующее заседание - 16 июля 2014 года.

Ю. ГРОЗМАНИ



Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money