НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Политика / СЕРДЦЕ ЯРОШУКА. Глава Калининграда подсел на активированный уголь

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • СЕРДЦЕ ЯРОШУКА.
    Глава Калининграда подсел на активированный уголь

- Об итогах исполнения город­ского бюджета за первый квартал 2014 года, - зачитал повестку мэр Калининграда Александр Ярошук и рванул на шее тугой галстук.

Чиновники, собравшиеся на оперативном совещании, потупили взоры. Увидев возбуждённое состояние шефа, они боялись встретиться с ним взглядом.

- Так что у нас?- градоначальник нервно теребил свой золотой “Паркер”. - Кто, что, зачем?

- По первому вопросу докладчица - Охотникова Ольга Леонидовна, - подсказала начальнику управделами городской администрации Ирина Воробьёва.

За всю жизнь не съешь

- Понятно, - продолжал теребить “вечное перо” Ярошук. - А знаете, что в городе происходит? Ничего вы не знаете! Сидите по кабинетам... Я просто удивляюсь, как ещё наши пенсионеры выживают... Это же полная бесконтрольность!

Александр Ярошук (слева) - Андрею Кропоткину (справа):  - Всё! Хватит ездить по городу и давать жителям пустые обещания. Это я к депутатскому корпусу обращаюсь. А то приезжают депутаты, начинают обещать своим избирателям. Мол, это мы сделаем. И то мы тоже сделаем. Невесть что начинают обещать. А денег больше нет. Так что не надо ездить!

- Вы это о чём? - деликатно осведомилась первый зам. главы города Светлана Мухомор.

- Активированный уголь! - воскликнул Ярошук и схватился за сердце. - Вы знаете, за сколько его сейчас продают? Пятьдесят рублей пачка! И в упаковке - сразу по нескольку сот таблеток.

Я спрашиваю у фармацевта: “Зачем такие упаковки? Это ведь за всю жизнь - не съешь?”

Мне отвечают: “Ничего не знаем! Вопросы не к нам. Это менеджер так заказал...”

А что, пенсионер, который получает от государства по семь-восемь тысяч рублей в месяц, способен такие пачки покупать?!

- Мы обязательно разберёмся, - молниеносно раскрыла блокнот и приготовилась прилежно записывать Анна Апполонова, председатель комитета по социальной политике.

- Вот когда у нас было в структуре управление здравоохранения, мы могли ещё хоть как-то повлиять на ситуацию, - развела руками Мухомор. - А теперь... Это мандат правительства Калининградской области.

- И службы по тарифам, - подсказала Галина Варфоломеева, начальник правового отдела мэрии.

Доза для слона

- Да куда это мы катимся! - не выдержал председатель городского совета депутатов Калининграда Андрей Кропоткин. - Идёт целенаправленное вымывание из ассортимента аптек дешёвых лекарств. Потому что им выгодно продавать только дорогие. По пятьсот рублей. А ещё лучше - по тысяче! Зачем возиться с копеечными пилюлями. Какой с них навар? И что самое возмутительное, в этой сети аптек всё решает какой-то менеджер-недоучка. Которого беспокоит только собственный процент от прибыли. Ему плевать на социальные программы для малоимущих...

- Они скоро горчичники тоннами продавать будут! - негодовал Ярошук. - Вот у пенсионера - расстройство желудка. Он не может купить дорогое импортное лекарство за тысячу рублей...

- Потому что сразу зубы на полку положит, - продолжил мысль спикер муниципального парламента.

- Так ему сразу сотню таблеток предлагают! - рвал и метал градоначальник. - Сразу! А зачем? Говорю им: “Это же для слона доза!” А мне отвечает... Я даже записал имя... Фармацевт Алла Карманова... Из аптеки “Авиценна”... Так она отвечает: “На большее время больному таблеток хватит...” Ага. На большее... На сто лет пенсионеру хватит. Правильно? Это же издевательство какое-то... Пенсионеру - и на сто лет!

Денег в казне нет

- Мы подготовим обращение в службу тарифов, - Мухомор поправила упавшую на глаза прядь волос.

Александр Ярошук: - Сейчас - из рук вон плохо с финансами. В следующем месяце - ещё хуже будет. Никаких обещаний не давать!

- Возьмём на особый контроль ситуацию с активированным углём, - тоже сделала пометку управделами Воробъёва.

- Да не об угле речь! - глава города с досадой посмотрел на непонятливых подчинённых. - У нас со всеми лекарствами так. Пенсионеры жалуются. Письма пачками пишут.

- А наши монополисты от аптечного бизнеса, вместо того, чтобы отслеживать текущий момент, ничего признавать не желают, - сделал вывод Кропоткин.

- Мы всё на сегодня обсудили? - Ярошук вопросительно посмотрел на Мухомор.

- Так вопрос об исполнении бюджета... - часто-часто заморгала Охотникова. - Я же докладчица.

- Тогда давайте, - махнул рукой градоначальник. - Чего тянете? Мы вас слушаем.

- На 2014 год бюджет городского округа был утверждён в следующих рамках, - вкрадчивым голосом произнесла жгучая брюнетка. - По доходной части - 9,6 миллиарда рублей. По расходной - 11,2 миллиарда. С плановым дефицитом бюджета в 1,6 миллиарда рублей. На данный момент бюджет за I-й квартал исполнен лишь на 18%. В абсолютных цифрах - это 718 миллионов рублей.

- Ничего себе! - присвистнул Ярошук и обессиленно откинулся в кресле. - Это куда же мы так докатимся! Денег в казне нет. А вы, Ольга Леонидовна, провели анализ, почему так получилось?

Минус 150 миллионов

- Понимаете, Александр Георгиевич, у нас заметно упали поступления от налогов, - Охотникова облизнула языком пересохшие губы. - Собираемость налогов сократилась на 11,4%. В общем, в бюджет мы недополучили 150 миллионов рублей.

- Минус 150 миллионов? - глаза Ярошука округлились. - Это только в один квартал?

Андрей Кропоткин (справа) - Александру Ярошуку (слева): - Что, скажите, не надо город приводить в порядок? Если сами чиновники этого не видят, то хоть пусть к депутатам прислушаются. Они всяк ближе к народу...

- Конечно, не за год.

- А в следующем квартале ситуация станет выравниваться?

- В следующих кварталах ситуация ухудшится, - “обрадовала” начальника финансистка. - Понимаете, сейчас мы недополучаем даже по тем отраслям, которые никогда не вызывали беспокойства. Вот, например, единый сельхозналог. По плану было 43 миллиона рублей, получили - 41 миллион. Далее... По аренде муниципального имущества. Сразу минус 800 тысяч рублей - это 5,6% плановых назначений.

- Да, картина не очень, - покачал головой Кропоткин.

- Я ещё хотела сделать анализ по работе наших структурных подразделений, - Охотникова послюнявила палец и перевернула страницу. - У комитета социальной политики - самое высокое исполнение.

Апполонова просияла и с видом триумфатора посмотрела на коллег.

- Самое низкое - у комитета архитектуры и строительства, - констатировала докладчица.

Председатель комитета Артур Крупин заёрзал в кресле.

Не надо махать руками!

- Я всё понял, - решительно подвёл черту Ярошук. - Но только давайте-ка, Ольга Леонидовна, ещё раз уточним. Всё же сколько мы недополучили в бюджет от плана?

Андрей Кропоткин (слева) - Александру Ярошуку (справа): - А что у нас в школах делается! Если бы не депутаты, то вряд ли чиновники и половину всего того сделали...

- 150 миллионов рублей по всем видам налогов.

- Всё! - градоначальник грохнул кулаком по столу. - Хватит ездить по городу и давать пустые обещания жителям. Это я к депутатскому корпусу обращаюсь. А то приезжают депутаты, начинают обещать своим избирателям. Мол, это мы сделаем. И то мы тоже сделаем. Невесть что начинают обещать. А денег больше нет. Так что не надо ездить!

- Ездить надо! - твёрдо возразил Кропоткин. - На то они и депутаты, чтобы ездить, встречаться с избирателями, вникать в их нужды и заставлять исполнительную власть хоть немного шевелиться.

- А я говорю, не надо ездить! - заревел Ярошук. - По городу ездить не надо. Ясно? Если неясно, я ещё раз объясню. Сейчас - из рук вон плохо с финансами. В следующем месяце - ещё хуже будет. Никаких обещаний не давать!

- Не надо здесь махать руками! - в голосе Кропоткина зазвучал металл. - Что, скажите, не надо город приводить в порядок? Если сами чиновники этого не видят, то хоть пусть к депутатам прислушаются. Они всяк ближе к народу...

Наобещайте им с три короба

- Вы поручения даёте, а эти, как вы говорите, чиновники, только отписывают, - рявкнул градоначальник. - Потому что сделать ничего не могут. И я уже сказал, почему - денег нет.

- А что у нас в школах делается! - не сдавался Кропоткин. - Если бы не депутаты, то вряд ли чиновники и половину всего того сделали...

- Давайте конкретнее, - Ярошук нервно застучал костяшками пальцев по столу.

- А конкретнее и некуда, - расправил плечи спикер. - С экранов телевизоров я говорю об этом избирателям. Да, есть трудности, но мы будем стараться что-либо сделать. Потому что это - наш долг. Мы для этого здесь и находимся, чтобы помогать людям выжить в нашем любимом родном городе.

- Запомните, до 2018 года, то есть до Чемпионата мира по футболу, мы сократим все программы, - строго посмотрел на председателя горсовета Ярошук. - Поэтому избирателям своим говорите одно и тоже: “Нет, мы не сделаем. Мы ничего не сделаем. Денег нет. И до 2018 года их не будет”.

- Люди не могут ждать год, два, три или пять, - упорно гнул своё Кропоткин. - Потому что они хотят жить сегодня, сейчас... Без оглядки на будущий чемпионат.

- Хорошо, давайте, наобещайте им с три короба, а потом эти же люди будут три года нас с вами хаять. В общем, так... Запоминайте. В первом квартале мы недобрали 150 миллионов. Во втором - недоберём 240 миллионов. Вопросы есть?

Чиновники молчали. Кропоткин помрачнел.

- Если вопросов по сути нет, то я пошёл - меня ждут неотложные дела, - Ярошук поднялся и вышел из зала.

Ю. ГРОЗМАНИ

   

236040, г. Калининград
ул. Черняховского, 17
(второй этаж)
тел. (4012) 991-210

‎+7-900-567-5-888.

Архив номеров
Архив номеров




Федеральные СМИ,
которые пишут
об Игоре Рудникове

Новая газета

THE NEW TIMES