Дней
Часов
Минут
Секунд

НЕВИНОВНЫЙ ЖУРНАЛИСТ
СИДИТ В ТЮРЬМЕ



 

 

НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Политика / ПОБЕДА БУДЕТ ЗА НАМИ! На митинг протеста в Советске вышли 500 военных пенсионеров

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • ПОБЕДА БУДЕТ ЗА НАМИ! На митинг протеста в Советске вышли 500 военных пенсионеров

6 августа. Суббота. 10 часов 35 минут. Площадь Ленина в Советске. Вот-вот здесь состоится митинг в защиту прав военных пенсионеров. В сквере установлены мощные динамики, звучит песня Газманова “Офицеры, офицеры...” Рядом - грузовичок с опущенными бортами. Это - импровизированная трибуна, с нее будет зачитана Резолюция, адресованная Генеральному прокурору Российской Федерации В.В. Устинову... По обе стороны “трибуны” - флаги с символикой “Народной партии”. Вокруг собираются пожилые люди - военные пенсионеры. Многие - с орденами и медалями. Некоторые ветераны Вооруженных сил пришли с женами, детьми и внуками.

Хотим справедливости

- Что вы ждете от сегодняшней акции?

Выступает И. Рудников

- Справедливости! - четко по-военному отвечает подтянутый пожилой мужчина с седой вьющейся шевелюрой. - Я подполковник в отставке Волосков Геннадий Дмитриевич, танкист. Ветеран 40-й гвардейской танковой дивизии. Был командиром взвода, роты, начальником штаба батальона. Проходил службу в Польше, на Дальнем Востоке. Демобилизовавшись с должности старшего офицера отдела боевой подготовки армии, перебрался в город Советск. Чего греха таить, военные пенсионеры живут не очень. На наши пенсии шибко не разгонишься. А государство не отдает даже положенного по закону - не платит за паек его реальную стоимость. Поэтому приходится работать. Но теперь уж и возраст у меня не тот, так что довольствуюсь малым - дежурю в детском садике ночным сторожем. Что особо обидно - правительство и президент так и не повернулись лицом к тем, кто свои лучшие годы отдал делу служению Родине. Какой позор!

- Как, по-вашему, есть ли какой-нибудь выход?

- Надо объединять наши усилия. Только вместе мы победим!

“Я горел в атомной подлодке!”

- Как вы охарактеризуете то, что происходит с военными пенсионерами?

- Беспредел и полный бардак!

- Наверное, у вас есть полное основание так считать...

- Конечно! Вот вы только представьте, офицер бундесвера в таком же звании и с такой же выслугой, как у меня, пенсию получает в 80 раз больше моей.

- Может, все же в восемь раз?

- Нет, именно в восемьдесят! Я знаю, что говорю. Я - капитан 2 ранга в отставке Лосев Леонид Павлович. Подводник. 13 лет своей жизни отдал Северному флоту. Служил на атомной подводной лодке.

- И в экстремальных ситуациях были?

- Служба на подводном флоте - вся состоит из экстремальных ситуаций. И горел в подлодке... Да что вспоминать...

Ветеран делает паузу. Чувствуется, воспоминания даются ему нелегко.

- И ту самую К-19 видел, про которую американцы фильм сделали с Гаррисоном Фордом. Это 658-й проект. Стояла она у причала с развороченным носом.

- Вы верите в то, что пенсионерам удастся отстоять свои права?

- Плетью обуха не перешибешь. Наших чиновников, засевших за кремлевскими стенами, ничем не возьмешь!

- Как это? Вы что сдались? Вы - прославленный подводник, легендарный человек! И вдруг испугались тупых и ленивых чиновников? Вы получили компенсацию продпайка за 2000 год?

- Получил...

- Значит, благодаря общим усилиям всех военных пенсионеров нашей страны, усилиям депутата Рудникова и “Народной партии” можно пробить даже кремлевскую стену!

- Согласен. И на митинг я пришел, потому что капельку надежды, но еще питаю.

“Забились как телки за загородкой”

- Я майор в отставке Савинич Георгий Петрович. Сейчас мне 73 года. Когда-то давно закончил Саратовское танково-техническое училище. Служил... Где я только не служил. В 1979 году демобилизовался и... на гражданке заработал еще 25 лет стажа. Ни дня дома не сидел, баклуши не бил. А то, что сейчас происходит с военными пенсионерами - просто безобразие. У нас пенсии и так мизерные. Хорошо, что нашелся такой человек как депутат Игорь Рудников, и растолковал, что нас годами обманывало наше же собственное государство. А правители наши... Да вы только посмотрите на них! Забились у себя в Кремле, как телки за загородкой. И нос не кажут. Надеются, видно, что народ побухтит, побухтит, да и успокоится. Но вот что я скажу вам, уважаемый господин президент Путин, премьер Фрадков и министр обороны Иванов - на спокойную жизнь не надейтесь! Мы будем отстаивать наши права, будем объединяться, пока вы не соизволите отдать нам то, что нами заработано. Вы катаетесь в лимузинах, пьете шампанское и едите икру. И мы хотим пожить по-человечески. И мы пойдем за Игорем Рудниковым до конца. И верим, что победа будет за нами.

“Los Angeles” и чиновники

Стрелки часов показывают одиннадцать. На трибуну поднимается депутат областной Думы Игорь Рудников.

- Уважаемые товарищи военные пенсионеры, товарищи советчане! Благодарю вас за то, что откликнулись на наш призыв участвовать в этой публичной акции, цель которой - заставить государство, нашу с вами Российскую Федерацию, безоговорочно признать накопившиеся долги по пенсиям за период с далекого 1993 года, и выплатить их не где-нибудь лет через десять, а уже сейчас, в 2005 году!

Раздались возгласы: “Правильно! Поддерживаем!”

- Мы собрались здесь, чтобы потребовать решительных действий от Генерального прокурора РФ Владимира Устинова в защиту всех военных пенсионеров России, которых уже 12 лет обманывает государство, - продолжил Рудников.

Стоящий в первом ряду митингующих пенсионер в светлой бейсболке с надписью “Los Angeles” прошипел сквозь зубы: “Сволочи-чиновники! Дармоеды! Ну, как жить в такой стране?!”

Долги государства

А далее Игорь Рудников подробно объяснил собравшимся, как многие годы их дурило и водило за нос родное государство.

Итак, с 1 февраля 1993 года и до 1 июля 1996 года военным пенсионерам и пенсионерам других силовых ведомств неправильно исчислялся размер пенсии. В период галопирующей инфляции в государстве восемь раз менялся минимальный размер оплаты труда, а министерство обороны РФ и другие министерства игнорировали это обстоятельство - тем самым, допустив задолженность перед каждым пенсионером в размере 8-10 тысяч рублей.

С 1 января 1995 года министерство обороны на 25% увеличило оклады по воинским должностям, но проигнорировало обязанность выполнить перерасчет пенсий военным пенсионерам и накопило задолженность по пенсиям с 1 января 1995 года по 28 февраля 1998 года - по 12-15 тысяч рублей каждому военному пенсионеру.

С февраля 1993 года правительством РФ не был установлен четкий порядок определения реальной стоимости продовольственного пайка, которая должна учитываться при расчете пенсии военному пенсионеру. С 1 января 2000 года эта сумма была “заморожена” на 20 рублях в сутки, хотя уже на тот момент она составляла более 33 рублей.

От 55.000 до 110.000 рублей

- В итоге, - резюмирует Игорь Рудников, - задолженность по пенсиям с 1 января 2000 года по 30 декабря 2004 года достигла суммы от 40 до 80 тысяч рублей каждому пенсионеру. В результате совокупная задолженность Российской Федерации перед военными пенсионерами, получающими пенсию с 1993 года, достигла суммы от 55 до 110 тысяч рублей, в зависимости от выслуги лет.

Шум, крики. Еще бы. Служивых понять можно. Многие живут на мизерные пенсии 2500-3500 рублей. Здоровье уже не то, чтобы устроиться на серьезную работу. Да и кто стариков на нее возьмет.

- 110 тысяч рублей - сумасшедшие деньги! Это же 50 моих месячных пенсий! - воскликнул бывший пехотинец Николай Андрианов.

После выступления депутата Рудникова слово взял активист “Народной партии” - житель Советска Валерий Лебедь. Он напомнил, что в столь же бедственном положении, как военные, находятся и ветераны МВД. И заверил, что примет все меры, чтобы отстоять интересы всех категорий граждан.

К Лебедю обратилась старушка - Грибова Екатерина Антоновна. Живет в Советске на улице Казанской, 12. Вся грудь в орденах и медалях. Ветеран тыла. В годы Великой Отечественной войны работала медсестрой в госпитале. Так сложились обстоятельства, что ей пришлось покинуть Казахстан, где она жила все послевоенные годы. Поселилась в Советске. Ни родных, ни близких у нее здесь нет. А недавно на нее обрушилось горе. Какие-то жестокие люди ее выселяют, выкидывают на улицу.

Валерий Лебедь заверил женщину-ветерана, что обязательно поможет ей.

Зэков кормят лучше, чем ветеранов

На трибуну поднимается председатель Совета ветеранов 40-й гвардейской танковой дивизии Николай Громов:

- Жизнь военных пенсионеров становится все хуже и хуже. Нас, людей, которые лучшие свои годы отдали святому делу - защите Родины, обходят стороной. Наш Совет вот уже восемь месяцев постоянно обращается во все государственные органы - и в министерство обороны, и к президенту. И что же? Да нас попросту отфутболивают. Или ограничиваются пустыми отписками. Такое обращение с нами, пожилыми людьми, просто оскорбительно.

Резолюцию приняли единогласно

Минобороны продолжает нарушать закон и начисляет военным пенсионерам за продпаек по 20 рублей в сутки. Это составляет меньше половины суточного рациона служебной собаки. А мы не хотим жить, хуже собак! Вы только вдумайтесь в цифру! Наше любимое правительство находит средства для того, чтобы на питание государственных преступников, сидящих в тюрьме, выделять по 60 рублей в сутки. Видно, президент понимает, что, если от голода загнется на нарах осужденный рецидивист, то это - международный скандал. А то, что ежедневно недоедают миллионы военных пенсионеров - ему до этого дела нет. Эка важность... Вот сейчас пишут, что в Вооруженных силах идет реформа. Да, какая там реформа?! Все разворовывается и растаскивается. Уничтожается то, что с таким трудом создавалось в прошлые годы. Только посмотрите, в каком плачевном состоянии находятся сейчас десятки военных городков на территории Калининградской области. А те офицеры, которые сейчас служат!? Наши славные офицеры, прошедшие огонь Афганистана, и ужасы Чечни - они боятся тыловых крыс, чинуш, не нюхавших пороха, и карьеристов из штаба. Потому что одно неугодное слово - и бесправный офицер будет выкинут из армии, как паршивый пес. Без пенсии и средств к существованию. А “Единая Россия”? Она вообще игнорирует тему армии и военных пенсионеров. Потому что способна лишь поддакивать президенту и его приспешникам. Совет ветеранов танковой дивизии не будет сидеть сложа руки и дальше позволять издеваться властям над военными пенсионерами. Мы благодарны депутату Игорю Рудникову за ту поддержку, которую он и “Народная партия” оказывают нам, ветеранам Вооруженных сил.

Резолюцию приняли единогласно

В завершение акции Игорь Рудников зачитал текст Резолюции участников митинга в защиту прав военных пенсионеров.

После слов “Мы не намерены более мириться с игнорированием наших конституционных прав и на основании Федерального закона “О прокуратуре Российской Федерации” требуем...” грянул шквал аплодисментов, послышались возгласы: “Довольно мириться с произволом!”

- Откуда деньжищи-то такие возьмут, чтобы всем пенсионерам долги выплатить? - недоумевал ветеран с потертыми орденскими колодками на груди.

- А ты дальше слушай, Рудников все скажет, - успокоил соседа другой пенсионер.

- ...для финансового обеспечения требований, - продолжал читать текст Резолюции депутат Игорь Рудников, - предложить Председателю правительства РФ выступить с законодательной инициативой и уже в 2005 году внести в Государственную Думу проект закона о внесении изменений в Федеральный закон “О федеральном бюджете на 2005 год”. Которые могли бы обеспечить пенсионные органы достаточным финансированием для выплаты задолженности по пенсиям за период с 1 февраля 1993 года по август 2005 года, и выплат текущих пенсий военным пенсионерам в строгом соответствии с законом, с учетом реальной стоимости продовольственного пайка.

По толпе прошел гул. Стоящие плотным кольцом вокруг трибуны пенсионеры одобрительно закивали головами.

- Кто за то, чтобы принять этот текст Резолюции?

Лес рук. Резолюцию приняли единогласно. И поручили депутату областной Думы Игорю Рудникову подписать, а затем направить этот документ в адрес Генерального прокурора Российской Федерации Владимира Устинова.

Ю. ГРОЗМАНИ, фото автора



Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money